Новостной обзор

Ночная сводка, 24 ноября
169
Хроники «школьного перемирия» 23.11. 2017
104
Ночная сводка: 23 ноября
257
Хроники «школьного перемирия» 22.11. 2017
113
Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
102

Лента новостей

08:55 24-11-2017
Министр обороны Украины разрешил военным носить усы и бороды
08:49 24-11-2017
Россия получила секретные финансовые данные крупнейших военных заводов Украины
08:34 24-11-2017
Россия успешно испытала новую ракету системы ПРО
07:56 24-11-2017
В парламенте Словакии поставили вопрос о признании Крыма
19:11 23-11-2017
Великобритания покинула топ-5 крупнейших экономик мира
19:06 23-11-2017
Страны Балтии решили воевать с «Исламским государством»
18:43 23-11-2017
РФ передала США ноту с требованием закрыть сайт «Миротворец»
18:17 23-11-2017
«Патрули» для Росгвардии
18:14 23-11-2017
Российские атомные ледоколы станут полноценными боевыми кораблями
13:04 23-11-2017
Изоляция на Путине уже рассыхается и трескается
12:54 23-11-2017
Керимову во Франции предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов
12:22 23-11-2017
Минтранс России планирует разделить водителей на профессионалов и любителей
12:03 23-11-2017
Бывшего премьера ЛНР перед смертью пытали: министерство госбезопасности
11:56 23-11-2017
Частная компания из США с 2016 года поставляет Украине гранатометы
11:52 23-11-2017
МОК пожизненно отстранил российских скелетонистов от участия в Играх
Все новости

Международное и государственное финансирование НПО и НКО Казахстана

Бельгийцы вышли на улицы, чтобы защитить армянскую семью

Куры в Армении стали нести «золотые» яйца? — Что случилось с ценами

«Кумтор» будет вести разработку на двух ледниках — Атамбаев подписал закон

Президент Жээнбеков первым указом присвоит Атамбаеву звание Героя КР

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Ростислав Ищенко: Предпоследняя жертва Международного трибунала

Ростислав Ищенко: Предпоследняя жертва Международного трибунала

Несамостоятельность и предубеждённость МТБЮ, который в четверг вынес приговор Радовану Караджичу, похоронили идею международного правосудия над военными преступниками.

Ростислав Ищенко: Предпоследняя жертва Международного трибунала

В четверг Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), располагающийся в Гааге, вынес приговор Радовану Караджичу — бывшему лидеру боснийских сербов, самому высокопоставленному обвиняемому МТБЮ после смерти экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Суд признал его виновным и приговорил к 40 годам тюремного заключения. 

 

Приговор очевиден


Впрочем, шанс Караджича получить именно обвинительный приговор был близок к абсолютному.

И не только потому, что без приговора Караджичу под большим сомнением оказалась бы справедливость обвинительных приговоров, вынесенных ранее осужденным военачальникам боснийских сербов. Ведь Караджич был их непосредственным руководителем, вдохновителем и идеологом.

В конце концов, в беспристрастность МТБЮ давно никто не верит, а сербов (не только боснийских, но и хорватских, и сербских граждан) и черногорцев открыто называют жертвами трибунала.

Обвинительный приговор Караджичу был неминуем в первую очередь потому, что он, будучи арестованным и доставленным в Гаагу, обнародовал детали тайной сделки, которую от имени США заключил с ним представитель ООН на переговорах по боснийскому урегулированию Ричард Холбрук.

Обнародование деталей сделки, которую США не выполнили, нанесло Вашингтону двойной ущерб.

Все потенциальные жертвы американской агрессии узнали, что с Америкой договариваться бессмысленно — всё равно обманет. Это серьёзно ослабило возможности США решать свои проблемы при помощи тайной дипломатии.

Никто не может сказать точно, насколько разоблачения Караджича повлияли на решение Каддафи и Асада сопротивляться до конца, но свой вклад в осознание мировым сообществом того факта, что с Вашингтоном можно говорить только языком оружия, они внесли.

Кроме того, разоблачения Караджича продемонстрировали, что американские дипломаты на службе ООН используют свой международный статус для продвижения государственных интересов США. А это уменьшило возможности Госдепартамента продвигать собственных сотрудников на должности высших представителей ООН в важных для США кризисных регионах.

Конечно, США продолжают активно работать в таких точках, продвигая на ключевые позиции дипломатов дружественных стран. Но любая марионетка не является управляемой на 100%. У марионетки есть своё правительство, своё государство, и даже личные интересы. Марионетка, может быть, и не против Pax Americana, но желает занять в нём позицию повыше. В общем, возникают сложности, которых при прямом назначении на данные посты американских дипломатов не было бы.

Учитывая далеко не юный возраст Караджича, а также то, что некоторые заключённые тюрьмы МТБЮ (особенно те, которые имели неосторожность расстроить США) имеют обыкновение скоропостижно покидать этот мир, полученный им 40-летний срок заключения по сути становится пожизненным.

Так что вряд ли после того, как будет исчерпан информационный повод, связанный с вынесением приговора, СМИ когда-нибудь ещё раз обратят внимание на этого незаурядного политика, чьи взлёты и падения, впрочем, остались в прошлом, в бурных 90-х годах ХХ века.
 

Суд удаляется


Но подмостки мирового политического театра покидает не только Радован Караджич. Заканчивается и деятельность МТБЮ. Караджич был одним из четырёх последних обвиняемых, чьи дела оставались незавершёнными.

В 2017 году ожидается приговор генералу Ратко Младичу, командовавшему армией боснийских сербов. Экс-вице-премьер Сербии Воислав Шешель и экс-президент республики Сербская Краина (уничтоженной хорватской армией в августе 1995 года) Горан Хаджич условно освобождены по состоянию здоровья: у обоих диагностирован рак.

После завершения всех дел и рассмотрения апелляций МТБЮ должен прекратить существование. Впрочем, трибунал и так уже зажился на этом свете. Первоначально планировалось, что он завершит работу в 2010 году.

Подводя итоги деятельности МТБЮ, невозможно обойти его явную пристрастность.

Более половины обвиняемых составили сербы и черногорцы (92 дела). При этом трибунал рассмотрел всего 60 дел против хорватов, боснийских мусульман, македонцев и косовских албанцев, вместе взятых.

МТБЮ оправдал практически всех хорватских генералов, обвинявшихся в военных преступлениях против сербов и мусульман. Он так и не дал ответ на вопрос, по чьей вине в Сербской Краине погибли сотни, а бежали из неё сотни тысяч сербов.

Трибунал также не заинтересовался свидетельствами своего собственного прокурора Карлы дель Понте, которая, выйдя в отставку, выпустила книгу, в которой утверждает, что МТБЮ имел информацию о неоднократных изъятиях косовскими албанцами на продажу органов у живых сербских пленных. Обвинение по этим фактам никому не было предъявлено. МТБЮ проигнорировал данную информацию.

Сегодня завершающий свою деятельность трибунал не пользуется авторитетом, а приговорённые им люди (особенно сербы) рассматриваются скорее как жертвы, чем как преступники.

Мировое общественное мнение склонно считать МТБЮ не более чем механизмом расправы США с политиками, препятствовавшими продвижению американских интересов на Балканах.

Дурной пример заразителен


Можно было бы и не обращать внимания на судьбу МТБЮ. Его работа почти окончена, новых обвиняемых не будет, а по старым делам вынесены практически все приговоры. Но дело в том, что несамостоятельность, несправедливость, предубеждённость МТБЮ практически похоронили идею международного правосудия, которое на основании мандата ООН преследовало бы людей, совершивших военные преступления и преступления против человечности за пределами национальных юрисдикций.

Юрисдикция МТБЮ распространялась на территорию всей бывшей Югославии, кроме Словении. Однако уже в 1998 году был принят Римский статут, а в 2002 году начал свою работу Международный уголовный суд в Гааге.

Мировое сообщество сделало попытку перейти от практики создания трибуналов ad hoc, работа которых ограничена территориально и по времени, к постоянно действующей международной судебной инстанции, деятельность которой не имеет ни территориальных, ни временных ограничений.

К моменту принятия Римского статута созданный в мае 1993 года МТБЮ действовал уже пять лет. К моменту начала работы Международного уголовного суда — девять. Мировое сообщество смогло на примере МТБЮ примерно представить себе, как и в чьих интересах будет работать Международный уголовный суд, созданный как раз для расследования дел, аналогичных тем, которые рассматривал МТБЮ.

Энтузиазм растворился довольно быстро. Особенно после того, как подписавшие Римский статут в 2000 году США не только не стали его ратифицировать, но и отозвали свою подпись уже в 2002 году: президент Джордж Буш-младший решил, что другим способом Вашингтон не сможет защитить своих военнослужащих от уголовного преследования.

После этого стало ясно, что США готовы использовать Международный уголовный суд, так же как использовали МТБЮ, в качестве дубинки против неугодных режимов и политиков. Разница заключалась лишь в том, что МТБЮ мог рассматривать только дела, связанные с преступлениями, совершёнными на территории бывшей Югославии и только в период войн, вызванных распадом единого государства.

Юрисдикция же Международного уголовного суда должна была распространяться на весь мир и на все преступления, совершенные после утверждения Римского статута. При этом сами США желали оставаться за пределами международной юрисдикции.

Естественно, что после этого был остановлен процесс ратификации Римского статута в России. Наша страна до сих пор участвует в работе Международного уголовного суда лишь в качестве наблюдателя. Его юрисдикция на территорию России не распространяется. Китай, Индия, Индонезия, Казахстан и ряд других стран не стали даже подписывать Римский статут.

В результате сегодня юрисдикция Международного уголовного суда распространяется на ЕС, Канаду, Латинскую Америку, Австралию, Японию и половину Африки. Ведущие мировые государства (США, Россия, Китай, Индия), а с ними половина человечества, в эту систему не входят. Понятно, что в таких условиях деятельность Международного уголовного суда (даже если бы он являл собой образец честности и беспристрастности) была бы далека от совершенства — ведь половина мира оказывалась ему неподсудна.

По сути дела, механизм постоянного международного преследования на всей территории планеты лиц, ответственных за не имеющие срока давности преступления против человечности и военные преступления, так и не заработал.

Значительная доля вины за это лежит на судьях и прокурорах МТБЮ, превративших международный судебный орган в механизм политико-юридической расправы в интересах США.

Понятно, что в таких условиях нормальные страны крайне осторожно относятся к международной юстиции, которая способна найти преступление там, где его не было, и не заметить его там, где оно было. Не доросло человечество до постоянного международного суда. А это значит, что, как в Нюрнберге, судить военных преступников будет победитель в войне.

То есть, как ни печально, война становится необходимым элементом, предшествующим созданию любого трибунала и торжеству справедливости. А победителей, как и прежде, не судят.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх