Новостной обзор

Новости по-русски 26.06.2017
2
Хроники «хлебного перемирия» 25 июня 2017
67
Хроники концлагеря «украина» 25.06.2017
392
Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
100
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
92

Лента новостей

08:17 26-06-2017
Украинцы проникли в Германию под видом сирийских беженцев и судятся с властями
07:50 26-06-2017
Порошенко планирует продать американцам энергетические компании
07:33 26-06-2017
В Киеве начали помечать дома в которых живут дончане
07:29 26-06-2017
Нацисты в Николаеве забросали Савченко яйцами и спровоцировали массовую драку
19:35 25-06-2017
Президент РФ рассказал, что работал в КГБ под прикрытием
19:30 25-06-2017
#Цеевропа: в Германии открыли «либеральную мечеть» для гомосексуалистов
15:57 25-06-2017
Емельяненко проиграл нокаутом, но не намерен завершать карьеру
12:53 25-06-2017
Рогозин назвал раскритиковавшего «Армату» блогера «редким идиотом»
12:44 25-06-2017
СМИ: Эрдоган упал в обморок во время молитвы
11:52 25-06-2017
Путин предостерегает Запад от недооценки России
11:45 25-06-2017
Акинфеев об игре с Мексикой: Мне что теперь, повеситься?
23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
Все новости

Большинство читателей Sputnik против установления монархии в Грузии

Скончался Нафи Джусойты

Президент Алиев неоднократно предупреждал армянскую общественность

Чего не забудут израильские журналисты в Армении: пити и севанские раки

Иленко: слушал на бобинном магнитофоне «Звезду по имени Солнце»

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Искусство выживать в Одессе: Никогда город не был столь опасным

Искусство выживать в Одессе: Никогда город не был столь опасным


Вовсе не случайно выбрал я для заглавия этого материала слегка измененное название фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича, снятого по мотивам знаменитых «Одесских рассказав» Бабеля.

Созданная в переломное перестроечной время, эта кинолента совмещала в себе горькую ностальгию по той легендарной поре, когда даже налетчики в нашем городе обладали нечеловеческим шармом и обаянием Бени Крика, и – гнетущую тоску разрушительных перемен революции и гражданской войны. Ужас времени, в коем «защитник народных интересов» – кровожадный чекист в исполнении демонического Виктора Авилова выглядел куда страшней патриархальных бандитов, «мокрых дел» себе не позволявших, и каравших за них даже своих подельников…

Пересматриваешь все это – и поражаешься тому, как пронзительная боль и чувство обреченности, пронизывающие всю картину соответствует нынешнему состоянию Одессы и одесситов.

Так как же живет, или, точнее, – выживает город на третьем году от «революции достоинства», от незалежности же – двадцать шестом?  С чего начать – наверное, все-таки, с дивных результатов экономической политики наших спасителей отечества. Ведь Одесса всегда считалась одним из центров деловой активности не только России, СССР и Украины, но и самой Европы. Так что же дал нам мощный импульс революционной интеграции в нее, родимую?

Мы таки на первом месте!

Да, Одесса уверенно держит первое место по стране. Правда – в последнее время, только по темпам роста цен на продукты. Особенно ярко проявился сей прогресс после первого октября, когда власти Украины отменили контроль над ценами на товары первой необходимости. Куриные яйца, поражавшие своей сепаратистской дешевизной, буквально за несколько дней подорожали вдвое. Буханка самого недорогого белого хлеба зашкалила за отметку в 9 гривен. Еще недавно «демократичная» курятина резко приблизилась по стоимости к «буржуазным» говядине и свинине, которые тоже устремились вперед, к европейским ценам…
Не менее велики и наши достижения на традиционной туристической ниве. Нет, опасения маловеров не оправдались – число гостей города за истекший курортный сезон не уменьшилось. Более того, по сравнению с прошлыми двумя  годами, гостей города стало даже больше.

Правда, количество далеко не всегда говорит о качестве. Ведь вместо денежных и щедрых российских туристов летнюю Одессу буквально заполонили, мягко говоря, экономные гости из центральной и западной Украины.

Сия публика, возрадовавшая нашего губернатора Саакашвили своим наплывом, по весьма приблизительным подсчетам числом почти дошла до двух миллионов человек. Однако – энтузиазм владельцев отелей и держателей всяческих рестораций, оказался явно преждевременным. Прижимистые курортники почему-то не спешили занимать престижные апартаменты-люкс или комфортные номера в кемпингах, предпочитая спартанские условия койко-мест в частном секторе. Да и питались они отнюдь не в фешенебельных «кефирных заведениях» центра и приморской зоны, устраивая трапезы и пиршества прямо на пляжах, поражая даже привычных ко всему одесситов своим феноменальным хамством и манерой оставлять за собой горы мусора и пустых бутылок от дешевого пива и прочих горячительных напитков.

Более же богатые клиенты тоже не оправдали надежд предпринимателей, вновь вернувшись к непатриотичной привычке отдыхать в Крыму и за кордоном…

О туристах же из дальнего зарубежья из гуманизма стоило бы промолчать. Привычные заходы круизных лайнеров в наш порт, коих бывало в минувшие спокойные года по несколько в день в разгар сезона, свелись к случаям единичным. Почему-то, после трагедии 2 мая 2014 не привлекает иноземцев поблекший и до сих пор отдающий гарью живых тел колорит «веселого города».

Не меньше процветает и торговля. И если в сердце города, на Дерибасовской, появилось множество всяческих национально-правильных «Львовских шоколадниц» и прочих центров свидомой кулинарии, в коих за бешеные деньги нас норовят попотчевать тамошними таинственными «пляцками», запив их западенскими настойками и хваленой «кавой», то буквально в пяти минутах от центра процветает совсем иная торговля. Число уличных развалок и блошиных рынков, где обнищавшие люди предлагают остатки былого семейного достатка, растет на глазах. Книги, предметы домашнего обихода, старая одежда – и все это – за гроши…

Не менее характерно и то, что вместо закрывающихся книжных магазинов и тех, что еще недавно торговали доступными среднему классу товарами, возникает все больше капищ секонд-хенда, где порой возникает форменный ажиотаж в дни поступления и снижения цен. Да еще шакальими жадными глазами глядят на потенциальных клиентов множащиеся словно бактерии, ломбарды, норовящие за бесценок скупить злато-серебро да прочие фамильные ценности под видом «льготной ссуды под залог» и лютые ростовщические проценты. Ведь еле-еле сформировавшийся средний класс приказал долго жить, и расстается с былыми благами цивилизации и накопленными ценностями, сливаясь в патриотическом экстазе с народом.

И даже прославленный одесский «Толчок»- «7-й километр», самый большой в Европе промтоварный рынок, за право контроля над которым в последние годы шли постоянные баталии с участием «активистов», после ряда попыток рейдерского захвата оказался в руках даже не претендовавшего на него соратника Яценюка по «Народному фронту», депутата Пашинского, а…некоего бизнесмена из Объединенных Арабских Эмиратов, обещающего всенепременно торговать прозрачно и с соблюдением всех украинских законов.

Одним словом – все ближе и ближе к нам становятся развеселые времена Гражданской войны. Времена пиршества во время чумы разбогатевшего на крови меньшинства временщиков и их присных, и неминуемого, тотального обнищания большинства граждан, освобожденных революцией от всего –  работы, остатков имущества и надежды на не только «европейское», но и вообще, нормальное будущее. И даже природный одесский оптимизм не помогает нам, ибо просвета не видно. К тому же, сопутствует этому и еще одна непременная примета смутного времени. Страх за жизнь свою и близких.

Страх и ненависть в Одессе

На прошедшей неделе в ходе очередной сессии нашего Облсовета были оглашены шокирующие цифры: по сравнению с прошлым годом, отмеченным небывалым ростом преступности, в этом – число правонарушений выросло в два раза. Естественно, львиная доля роста – за счет Одессы.

Причем, процент тяжких правонарушений – убийств, изнасилований, увеличивается буквально с каждым днем. Грабежи, разбой, квартирные кражи, стрельба на улицах, становятся нашей повседневной реальностью. К профессиональным уголовникам, вышедшим на волю благодаря «гуманизму» пресловутого «Закона Савченко» присоединяются и доблестные ветераны АТО, хватающиеся за оружие при любом конфликте, и гастролеры из ближнего зарубежья, и – просто озверевшие от безнадеги еще вчера обычные граждане, решающие банальные бытовые конфликты убийствами своих же близких…

А процент  раскрываемости у новой полиции тоже ставит рекорды – он достиг 29,6% по сравнению с прошлогодними 48,4%. Но и на этом мрачном фоне некоторые злодеяния выглядят особенно вопиющими. Приведу лишь два примера.

…9 октября в своей квартире на жилмассиве Котовского был найден убитым 60-летний пенсионер, отставной майор Владимир Сочинин. В него выпустили две пули из револьвера «Наган» и перерезали горло кухонным ножом. Ничего непривычного для нашего времени в этом вроде бы нет – буквально за несколько дней до этого по соседству опять-таки, в собственной квартире была задушена и ограблена старушка. Но, все дело в том, что покойный на протяжении ряда лет возглавлял районный уголовный розыск!  Как известно, уголовники во времена даже самые страшные, если и убивали сыскарей, – то только во времена стычек при задержании. Да и то, старались этого избежать. «Понятия» не позволяли!

Но о каких понятиях мы можем говорить сегодня?!  Само собой, шансы раскрытия убийства  минимальны… Ведь нынешняя полиция сама, мягко говоря, не без недостатков!

…В августе по горячим следам был задержан патрульными велосипедист, вырвавший у девушки мобильный телефон. К вящему конфузу – злоумышленником оказался…сотрудник полиции, находившийся к тому же в изрядном подпитии.
Удивительно ли, что шеф областной полиции, ставленник и соратник Саакашвили, Георгий Лордкипанидзе, просто-напросто не явился на заседание Обсовета, закономерно завершившееся признанием работы наших доблестных защитников непрофессиональной и неудовлетворительной. Но кого это волнует и кого может удивить сегодня.

Одним словом, некомфортно и неспокойно стало жить в Одессе в последние годы. Никогда наш город не был столь реально опасным для жизни и достоинства своих жителей. Разве что – во времена Гражданской войны. О чем мы вам и говорим. Только тогда – господа надеялись на приход белых, товарищи – ждали красных, надеясь, что власть покончит с разгулом бандитизма. У нас же – надежды на власть придержащих давно уже нет. И городские, и областные слуги народа за последнее время проявили себя самым удивительным образом. Но это – тема отдельного разговора. А пока – выживаем-с, надеясь на Бога да самих себя!
 
Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх