Новостной обзор

Ночная сводка: 23 ноября
149
Хроники «школьного перемирия» 22.11. 2017
91
Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
99
Ночная сводка, 21 ноября
158
Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
97

Лента новостей

09:05 23-11-2017
DM: задержанные в Саудовской Аравии принцы подвергаются пыткам
08:51 23-11-2017
Эквадор попросил Ассанжа не делать заявлений по Каталонии
08:43 23-11-2017
Армения и Европейский Союз готовы подписать рамочное соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве
08:39 23-11-2017
Доклад о китайских инвестициях в европейские страны
18:56 22-11-2017
Лес-кругляк атакует. ЕС выдвинул Украине ультиматум на 600 млн. евро
14:47 22-11-2017
Президент Чехии в Москве призвал «заканчивать с санкциями» и заключил контрактов на 20 млрд. долл
12:27 22-11-2017
Шоу каждый день: Украина потребовала не призывать крымчан на службу в российскую армию
14:04 21-11-2017
Путин в Сочи встретился с Асадом
13:15 21-11-2017
Зорян Шкиряк: Киев безопаснее Парижа, Лондона и Нью-Йорка
12:52 21-11-2017
«Давайте снимем с себя шаровары»: Руслана предложила покончить с украинизацией
08:42 21-11-2017
Турция может отключить радар НАТО в ответ на отказ США от поставок F-35
08:32 21-11-2017
США заблокировали заявление России в Совбезе по атаке на посольство в Сирии
14:15 20-11-2017
Снайперы Майдана рассказали сенсационные подробности о расстрелах
13:40 20-11-2017
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
12:59 20-11-2017
Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров
Все новости

Столкнулись три авто, погиб человек — фото после ДТП из Оша

Отношения КР с Россией и Казахстаном — о чем говорили эксперты в Оше

Как открыть небо Европы для Кыргызстана — мнение премьера Исакова

Такое может быть только в Ереване! — наблюдения американского блогера

Эрдоган: астанинские переговоры пошли на пользу всему региону

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Украинская дипломатия говорит совсем не то…

Украинская дипломатия говорит совсем не то…


Трудна президентская жизнь. Иногда ему и не позавидуешь: хочется того или не хочется, а ехать за тридевять земель приходится. Даже когда тебя ждут лишь для того, чтобы взгреть в тесной компании коллег за то, что ты не выполняешь свои обещания. И отказаться нельзя: откажешься прибыть на показательную порку – лишишься поддержки, без которой хоть в петлю лезь!
 
Но ещё хуже, когда надо ехать туда, куда тебя не только не звали, но и по чину быть не положено. Ехать, мозолить глаза тем, кому ты уже надоел своими просьбами хуже горькой редьки.
* * *
19 октября лидеры Германии, России и Франции собрались в Берлине, чтобы обсудить самую животрепещущую проблему текущего момента – ситуацию в Сирии. Именно эта тема, если судить по европейской прессе, была главной на встрече Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина. А чтобы лишний раз не жечь авиационное топливо на перелёты, заодно решили и рассмотреть вопрос выполнения минских соглашений, для чего «вызвали на ковёр» Петра Порошенко, главного виновника того, что мирное урегулирование конфликта в Донбассе за почти два года не продвинулось ни на шаг.

Сложнейшие четырёхсторонние переговоры длились около пяти часов. Вот как о них рассказывает газета «Коммерсантъ»: «Они то и дело заходили в очередной тупик. Пётр Порошенко настаивал, что сначала надо решить вопрос с контролем российско-украинского участка границы, а уж потом говорить про соглашение об амнистии, про выборы в Луганской и Донецкой областях и про их особый статус. В ответ на это в какой-то момент уже все трое его коллег, перебивая друг друга, говорили ему, что в минских соглашениях записано совсем другое… И когда в очередной раз казалось, что все опять рухнуло, Ангела Меркель вставала, брала Петра Порошенко под руку, произносила два заветных слова — «Five minutes…» — и уводила… в угол, где что-то жарко объясняла ему эти самые пять минут. Возвращался он за стол покладистым человеком, соглашался со всеми, а ещё через несколько минут все начиналось заново».

Итог таких дебатов был предрешён: никаких серьёзных подвижек не произошло, хотя Порошенко рассказал прессе, мягко говоря, много неточностей. И это выяснилось, когда его коллеги оперативно обсудили главный, сирийский вопрос своей встречи. Как выразился корреспондент «Коммерсанта», «они говорили не совсем то, или, вернее, совсем не то, что Пётр Порошенко».
* * *
Так уж случилось, что на следующий день после встречи в Берлине собрался двухдневный саммит Евросоюза в Брюсселе. Именно туда Порошенко никто не звал, да и по статусу ему не положено на нём присутствовать, поскольку в его повестке не было украинского вопроса. Правда, в свойственной нынешним украинским властям манере «говорить не совсем то, или, вернее, совсем не то» одну из обсуждаемых проблем они таки выдали за «вопрос по Украине». Речь идёт о согласовании позиций по механизму отмены безвизового режима для государств, которым такой режим предоставлен.

Для Порошенко идея безвиз является идеей фикс. Возможность посещать Европу, не обращаясь за разрешениями на въезд в посольства соответствующих государств, он обещал «в ближайшие месяцы» гражданам Украины ещё в 2010 году, будучи министром иностранных дел при президенте Януковиче. А заняв его место после государственного переворота, кормит их подобными завтраками с завидной регулярностью. Вот и октябрьский саммит ЕС подконтрольные ему СМИ (а иных на Украине попросту не осталось) со слов Порошенко анонсировали не просто как решающий для принятия решения о предоставлении стране безвизового режима, а как уже решённый.

И в данном случае говорилось совсем не то: вопрос о безвизовом режиме для Украины в повестку дня саммита даже не вносился. Хотя главы европейских государств и не отрицали того, что в очереди на подобный шаг стоят Турция, Косово, Украина и Грузия. Но, как считают граждане объединённой Европы, после беженцев с Ближнего Востока «зигующие» под их окнами украинские националисты – это уже перебор. И минимум до конца 2016 года такое решение принято не будет.

Ситуацию осложняет ещё и позиция Нидерландов, где в апреле 2016-го прошёл референдум, на котором голландцы убедительно высказались против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Поскольку на Украине считают, что соглашение и безвизовый режим, никак не связанные друг с другом в указанном документе, являются первыми шагами к членству в Евросоюзе, рядовые голландцы выступают категорически против безвиза для жителей Украины. Они даже требуют заключить что-то вроде международного договора о том, что Украина не будет принята в ЕС и не будет пользоваться его финансовой и военной помощью.
* * *
Разумеется, европейцы прекрасно осведомлены о милой привычке украинских властей «говорить не совсем то, или, вернее, совсем не то», поэтому решили подстраховаться от толп нелегальных мигрантов из страны, где население стремительно нищает, криминал, особенно с применением оружия, растёт не по дням, а по часам и продолжается война с собственным народом. Заранее, до обсуждения вопроса об отмене виз, в ЕС разрабатывают механизм возврата въехавших в страны Евросоюза, если «будет злоупотребление» безвизом. Для того чтобы всё решилось так, как нужно Порошенко, он и явился в Брюссель сразу после пятичасового переговорного марафона в Берлине.

Собственно, то, чем он занимался в Брюсселе («столице Европы»), называется политическим туризмом. Поскольку европейцы – люди вежливые, ему не смогли отказать во встрече ни глава Европарламента Мартин Шульц, ни руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, ни президент Евросовета Дональд Туск.

Выслушали, вежливо покивали в ответ на абсолютно неактуальные просьбы о безвизе и введении дополнительных санкций против России, а также протокольно сообщили о своей поддержке Украины. После этого политический туристотправился «парить мозги» генсеку НАТО «вооружённой агрессией России в Донбассе» и ритуальными просьбами о предоставлении летального оружия, а в качестве изюминки своего вояжа посетил съезд Европейской народной партии, после чего опять говорил о твёрдой поддержке ЕС.

Говорил, как всегда, не совсем то. Фразу вы закончите самостоятельно, поскольку «твёрдая поддержка» выразилась в отказе лидеров 28 государств не только вводить новые санкции против России, но и обсуждать их. Никакой безвизовый режим для Украины тоже не обсуждался. И даже по вопросу механизма отмены безвиза было лишь поручение выработать его на уровне экспертов. А без него, как было объявлено, никакого отмена виз не может быть. Мало того, премьер Нидерландов во всеуслышание объявил, что решение о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет принято до 1 ноября. И судя по настроениям голландцев, отнюдь не радостное для Украины.
* * *
Мы не стали бы детально описывать последние внешнеполитические усилия Киева, если бы факты не подтверждали, что украинская дипломатия умеет «говорить не совсем то, или, вернее, совсем не то».

То, что наговорил Порошенко в интервью украинским телеканалам 23 октября, в очередной раз позволяет в этом убедиться.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх