Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 25 июня 2017
25
Хроники концлагеря «украина» 25.06.2017
64
Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
90
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
82
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
302

Лента новостей

15:57 25-06-2017
Емельяненко проиграл нокаутом, но не намерен завершать карьеру
12:53 25-06-2017
Рогозин назвал раскритиковавшего «Армату» блогера «редким идиотом»
12:44 25-06-2017
СМИ: Эрдоган упал в обморок во время молитвы
11:52 25-06-2017
Путин предостерегает Запад от недооценки России
11:45 25-06-2017
Акинфеев об игре с Мексикой: Мне что теперь, повеситься?
23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
Все новости

Где живут молдавские хоббиты

Президент Алиев принял исполнительного директора «Формулы-1»

Болельщики ждут возвращения «Кавказского «Челси»

Сколько чаевых нужно оставлять в бишкекских кафе — беседа с ресторатором

Как парень из Нигерии выучил кыргызский и стал звездой местных тоев

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Молдова, напряжение растет. Безумие овладело элитой

Молдова, напряжение растет. Безумие овладело элитой


Осталось ещё дня три до выборов, а «кукловод» и Госдеп, чувствуя, что земля уходит из-под ног, словно обезумели. В ход пущен весь ресурс Госдепа, Сороса и местных олигархов!
 
Откуда армада уголовников?

Эти выбо­ры при­ме­ча­тель­ны тем, что на боль­шин­ство участ­ни­ков гон­ки заве­де­ны уго­лов­ные дела. Они-то и явля­ют­ся мар­ке­ром того, что та или иная пер­со­на име­ет очень близ­кие, что­бы не ска­зать роман­ти­че­ские, свя­зи с «кук­ло­во­дом». Или с Госде­пом, на худой конец.

На Юрия Лян­кэ НАКЦ ещё в мае 2013 г. завёл уго­лов­ную «анке­ту» за выда­чу дипло­ма­ти­че­ских авто­но­ме­ров в мол­дав­ском посоль­стве в Москве. Толь­ко после дол­гой бесе­ды с про­ку­ро­ром его назна­чи­ли пре­мье­ром. Есть на него уго­лов­ное дело и за уча­стие в «кра­же века», о чём на днях заявил В. Воро­нин. Тепе­рь вы пони­ма­е­те, поче­му Лян­кэ кри­ти­ку­ет толь­ко оппо­зи­цию?
На Михая Гим­пу в про­ку­ра­ту­ре име­ет­ся закры­тое уго­лов­ное дело по фир­ме Parstar. На его пле­мян­ни­ка и ряд чинов­ни­ков мэрии, если верить В. Фила­ту, заве­де­но око­ло 600 уго­лов­ных дел. Коро­че, дёр­гать­ся не будет.

Погряз­ла в уго­лов­ных делах и Майя Сан­ду. В мар­те 2013 года она орга­ни­зо­ва­ла тен­дер. Побе­див­шая в тен­де­ре ком­па­ния Victiana полу­чи­ла 7,5 мил­ли­о­на леев, но уста­но­ви­ла более дешё­вые видео­ка­ме­ры. 31 мая 2013 было заве­де­но уго­лов­ное дело по ст.190 (5) УК (мошен­ни­че­ство, преду­смат­ри­ва­ю­щее нака­за­ние в виде лише­ния сво­бо­ды на срок от 8 до 15 лет с лише­ни­ем пра­ва зани­мать опре­де­лён­ные долж­но­сти на срок до 5 лет). Пони­ма­е­те? То есть Сан­ду могла выбыть из поли­ти­ки навсе­гда! Одна­ко, как утвер­жда­ет про­ку­рор Иван Дья­ков, дело пре­кра­ти­ли по непо­нят­ным при­чи­нам в декабре того же 2013 года. Поче­му закры­ли дело? Какие усло­вия выпол­ни­ла Сан­ду, что­бы «кук­ло­вод» её про­стил?

В сере­ди­не октяб­ря 2016 года киши­нёв­ская про­ку­ра­ту­ра воз­об­но­ви­ла рас­сле­до­ва­ние закуп­ки видео­ка­мер для экза­ме­нов. Види­мо, Сан­ду полу­чи­ла чёт­кий сиг­нал от оли­гар­ха — не дёр­гать­ся боль­ше поло­жен­но­го.
11 октяб­ря ста­ло извест­но о том, что уго­лов­ное дело воз­буж­де­но и про­тив В. Воро­ни­на в свя­зи с предо­став­ле­ни­ем в 2006 году мол­дав­ско­го граж­дан­ства ита­льян­цу Чеза­ре Лоде­сер­то. Этот граж­да­нин обви­нял­ся на роди­не в захва­те и неза­кон­ном удер­жа­нии мигран­тов.

В. Воро­нин намёк понял. Рекла­ма по бой­ко­ту выбо­ров появи­лась и на TVC-21, и на дру­гих теле­ка­на­лах. Так­же он отка­зал­ся 13 октяб­ря под­пи­сать вотум недо­ве­рия пра­ви­тель­ству Фили­па… А 24 октяб­ря на теле­ка­на­ле Realitatea заявил, что М. Лупу… не лишён поря­доч­но­сти.

На саму Инну Попен­ко уго­лов­но­го дела нет. Но тако­вое име­ет­ся на Ила­на Шора. Вот поче­му она всю кам­па­нию била по ПСРМ. А на днях, будучи сня­той с выбо­ров, при­зва­ла левый элек­то­рат к бой­ко­ту.

Надо при­знать, Госдеп и «кук­ло­вод» друж­но рабо­та­ют в связ­ке, пыта­ясь зачи­стить поли­ти­че­ское и элек­то­раль­ное поле от кон­ку­рен­тов. Вна­ча­ле Госдеп убеж­дал

А. Нэс­та­се отка­зать­ся от про­те­стов, снять­ся в поль­зу Майи Сан­ду. Не помо­гло. Вот поче­му в июне Ген­про­ку­ра­ту­ра «кук­ло­во­да» заве­ла на него уго­лов­ное дело по ста­тье о хули­ган­стве. Нэс­та­се намёк понял — начал пере­го­во­ры с Сан­ду. Пере­го­во­ры шли мед­лен­но. Но их уско­ри­ли — 27 авгу­ста уго­лов­ное дело полу­ча­ет и его брат. Нэс­та­се вынуж­ден заявить, что будет общий кан­ди­дат на осно­ве… опро­сов двух зару­беж­ных фон­дов! Но так как Нэс­та­се всё же про­дол­жал упор­ство­вать, 29 сен­тяб­ря Вио­ре­лу Цопе судом был выне­сен при­го­вор за отмы­ва­ние денег. Девать­ся неку­да — и 14 октяб­ря Нэс­та­се при­шлось вый­ти из гон­ки в поль­зу Сан­ду.

Даль­ше — боль­ше. 15 октяб­ря лидер Евро­пей­ской Народ­ной Пар­тии Джо­зеф Дол (Joseph Daul), плю­нув на все нор­мы при­ли­чия, пуб­лич­но потре­бо­вал от Юрия Лян­кэ снять­ся с выбо­ров в поль­зу Майи Сан­ду! Вы пони­ма­е­те, как дале­ко зашли эти гос­по­да? Они не про­сто вме­ши­ва­ют­ся в элек­то­раль­ный про­цесс стра­ны, кото­рую на сло­вах счи­та­ют суве­рен­ной, они реша­ют, кому участ­во­вать в выбо­рах, а кому — нет, кому управ­лять стра­ной, а кому — пасти овец.
 
Мне­ние само­го наро­да Мол­до­вы нико­му не инте­рес­но.

Убеж­дён, что Лян­кэ нику­да не денет­ся. Рано или позд­но ему при­дёт­ся под­дер­жать Сан­ду. У Инны Попен­ко ситу­а­ция тоже дели­кат­ная. Её при­сут­ствие под­ры­ва­ло рей­тин­ги Сан­ду и Лупу. Поэто­му 21 октяб­ря Апел­ля­ци­он­ная пала­та (АП) вынесла реше­ние отме­нить реги­стра­цию Инны Попен­ко в каче­стве кан­ди­да­та на пост пре­зи­ден­та из-за «под­ку­па изби­ра­те­лей». Пона­ча­лу Попен­ко обру­ши­ла свой пра­вед­ный гнев на С. Раду и, по при­выч­ке, на ПСРМ. Одна­ко 24 октяб­ря, смек­нув что к чему, заяви­ла, что Пла­хот­нюк снял её, что­бы надуть рей­тинг Майи Сан­ду!

22 октяб­ря, в ходе пере­да­чи Cronica lui Bogatu, кото­рая транс­ли­ру­ет­ся на кана­ле Prime, Пет­ру Бога­ту после тра­ди­ци­он­ных дифи­рам­бов в адрес Майи Сан­ду, кото­рая ока­за­лась «невин­ной жерт­вой» мафи­оз­ни­ков Цопа, пере­шёл к пря­мым ата­кам на Нэс­та­се, Уса­то­го и глав­ным обра­зом — на Додо­на. Ока­зы­ва­ет­ся, Додон — «розо­вая кры­са», Уса­тый — «сума­сшед­шая кры­са», а Нэс­та­се — «крыса-мутант»!

Обви­нив лиде­ра ПСРМ во всех гре­хах, он тут же потре­бо­вал сня­тия Иго­ря Додо­на с пред­вы­бор­ной гон­ки. Эту же тему под­хва­ти­ли и дру­гие ресур­сы, раз­бав­ляя её поря­доч­ной пор­ци­ей помо­ев. Под­пе­ва­ют им и соро­сов­ские НПО.
Сдер­жи­ва­ют «кук­ло­во­да», вер­нее, пока сдер­жи­ва­ют, толь­ко два фак­то­ра — огром­ный рей­тинг лиде­ра ПСРМ и воз­мож­ная жёст­кая реак­ция Моск­вы.

Кто ставит на зеро?

Исте­ри­ка «кук­ло­во­да» и его под­опеч­ных вид­на нево­ору­жён­ным гла­зом. Всё заки­пе­ло! Дирек­то­ра гос­пред­при­я­тий, школ и боль­ниц, мэры, пред­се­да­те­ли рай­о­нов и пр. лихо­ра­доч­но убеж­да­ют сво­их сотруд­ни­ков про­го­ло­со­вать за Мари­а­на Ильи­ча. В ход пош­ли угро­зы лише­ния рабо­ты и над­ба­вок! Во все мэрии уси­лен­но направ­ля­ют­ся меш­ки с кар­тош­кой, кру­пой, саха­ром! Лиде­ры ДПМ застав­ля­ют граж­дан фото­гра­фи­ро­вать свой изби­ра­тель­ный бюл­ле­тень, что­бы под­твер­дить голос за Мари­а­на Лупу. Нет дока­за­тель­ств — пиши заяв­ле­ние об уволь­не­нии! Одна­ко все эти поту­ги пока мало помо­га­ют. Уже, похо­же, сфор­ми­ро­ва­лась некая наци­о­наль­ная заба­ва: кто гро­мче осви­щет Лупу.

Майя Сан­ду ока­за­лась похит­рее Лупу: у её циниз­ма и под­ло­сти точ­но нет пре­де­ла и ана­ло­гов. Сло­ма­ла Нэс­та­се с помо­щью Ген­про­ку­ра­ту­ры и Госде­па, но это не поме­ша­ло ей при­е­хать в село Нэс­та­се, встре­тить­ся с его мате­рью, наде­ясь рас­тро­гать пра­вый элек­то­рат.

Одна­ко пер­спек­ти­вы у этой гос­по­жи туман­ные. Была пой­ма­на на лжи, что яко­бы не голо­со­ва­ла за БЕМ, аэро­порт, мил­ли­ард. Да и внут­ри стра­ны под­держ­ки, кро­ме как от «кук­ло­во­да» (под­дер­жал 17 октяб­ря) и геев (под­дер­жа­ли 20 октяб­ря), нет. Побе­дить, если рей­тинг упер­ся в 14%, нере­аль­но. В любом слу­чае её 14% плюс 14% Нэс­та­се — это 28% (может, и 22%, бог его зна­ет), но никак не 51%!

Попы­та­лась заик­нуть­ся 17 октяб­ря о том, что поса­дит «кук­ло­во­да», как тут же Ген­про­ку­ра­ту­ра намек­ну­ла, что как раз изу­ча­ет ситу­а­цию по закуп­ке видео­ка­мер. И что вы дума­е­те? Бук­валь­но на вто­рой день, то есть 18 октяб­ря, на вопрос пор­та­ла Point вино­ват ли Пла­хот­нюк в кра­же мил­ли­ар­да, она ста­ла мям­лить и заи­кать­ся…

Понят­но, что Госдеп начал про­ги­бать все пра­вые пар­тии ради Сан­ду. Рас­чёт на то, что левые раз­дроб­ле­ны, а пра­вые высту­пят еди­ным фрон­том. Но пока ниче­го не полу­ча­ет­ся. Под­дер­жа­ли Сан­ду толь­ко ЛДПМ, обви­ня­е­мая в кра­же мил­ли­ар­да, и ЛРП, кото­рую обви­ня­ют в том же самом. Ну и, конеч­но, соров­ские НПО. Неда­ром же Сан­ду была в Сена­те этой струк­ту­ры.
Нашлась у этой кре­а­ту­ры «кук­ло­во­да» и Госде­па и послед­няя фиш­ка, кото­рую она при­ня­лась разыг­ры­вать — борь­ба с оли­гар­ха­ми, с кото­ры­ми она же до сих пор нахо­ди­лась у вла­сти! Помо­га­ют ей в этой борь­бе Лучин­ский, Филат, Цопа, Стур­за и дру­гие «пред­ста­ви­те­ли рабо­че­го клас­са». Ну и под­кон­троль­ные им СМИ — Jurnal TV, TV7, ТНТ, Unimedia и т. д.

За что идём голосовать?

20 октяб­ря были пред­став­ле­ны резуль­та­ты опро­са Баро­мет­ра обще­ствен­но­го мне­ния (БОМ). Опрос выявил уни­каль­ный шанс для побе­ды лево­го кан­ди­да­та.

Дело в том, что дове­рие к пра­вым лиде­рам, к пра­вым цен­но­стям (ЕС, НАТО, уни­ря), к инсти­ту­там вла­сти и к их дости­же­ни­ям — в обва­ле. Элек­то­раль­ный ресурс вла­сти ослаб как нико­гда. Соглас­но резуль­та­там опро­са, 78% граж­дан Мол­до­вы счи­та­ют себя бед­ны­ми, 84% счи­та­ют, что дела идут в непра­виль­ном направ­ле­нии. Дове­рие к вла­сти — на уров­не плин­ту­са: 95% граж­дан не дове­ря­ют пре­зи­ден­ту, 93% — пар­ла­мен­ту, 90% — пра­ви­тель­ству! Тако­го не было за всю исто­рию стра­ны!
68,2% счи­та­ют, что толь­ко сме­на вла­сти облег­чит эко­но­ми­че­ское поло­же­ние граж­дан. 

Чис­ло сто­рон­ни­ков Тамо­жен­но­го сою­за ста­ло подав­ля­ю­щим: в слу­чае рефе­рен­ду­ма 52,8% граж­дан про­го­ло­со­ва­ли бы за вступ­ле­ние в Тамо­жен­ный союз и лишь 38% — за ЕС.

Это отра­жа­ет­ся и на рей­тин­гах. За Иго­ря Додо­на про­го­ло­со­ва­ли бы 35%, за Майю Сан­ду –11,7%, за Андрея Нэс­та­се — 8,7%, за Мари­а­на Лупу — 8,5%, за Дмит­рий Чуба­шен­ко — 6, 9%. В пере­счё­те от опре­де­лив­ших­ся, у Додо­на око­ло 45%. Если Д. Чуба­шен­ко под­дер­жит, то все 52%.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, рей­тинг Додо­на в три-четыре раза выше рей­тин­га его кон­ку­рен­тов. Соглас­но БОМ, во вто­ром туре, неза­ви­си­мо от того, кто вый­дет про­тив Додо­на, побе­дить его будет невоз­мож­но. Учи­ты­вая, какой огром­ный анти­рей­тинг у вла­сти, побе­да кан­ди­да­тов Аль­ян­са, то есть Лупу, Лян­кэ, Сан­ду, невоз­мож­на в прин­ци­пе. Даже при­зы­вы к бой­ко­ту со сто­ро­ны Воро­ни­на и Попен­ко вряд ли помо­гут.

Сле­до­ва­тель­но, граж­да­не, рату­ю­щие за госу­дар­ствен­но­сть, ней­тра­ли­тет, исто­рию Мол­до­вы, вос­ста­нов­ле­ние отно­ше­ний с РФ, долж­ны вый­ти как один на выбо­ры. И про­го­ло­со­вать за своё буду­щее, за буду­щее сво­их детей, за буду­щее сво­ей стра­ны.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх