Новостной обзор

Ночная сводка, 21 октября
15
Хроники «школьного перемирия» 20.10. 2017
79
Ночная сводка, 20 октября
138
Хроники «школьного перемирия» 19.10. 2017
80
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
64

Лента новостей

18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
13:59 20-10-2017
Разочарование США от Twitter: это материалы? Слезы, а не компромат
13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
16:00 19-10-2017
В Николаеве в результате стрельбы пострадали несколько человек
15:28 19-10-2017
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
15:17 19-10-2017
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
Все новости

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Путин о ситуации в Каталонии: раньше надо было думать Европе

Выигрыш за счет других в современном мире невозможен, заявил Путин

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Первая задача - оболванивание людей

Первая задача - оболванивание людей


Мир меняется не по дням, а по часам, и, в отличие от прошлого столетия, сейчас мы живем в новой среде информационных войн, массовой миграции и катаклизмов. О том, как влияют на общество информационные войны, как Армения борется с кибератаками, а также о роли публичной дипломатии рассказал исполнительный директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.

- Как вы охарактеризуете феномен информационных войн?

- Считается, что первую информационную операцию организовал Одиссей во время взятия Трои, а смысл троянского коня - классический пример первой информационной операции. После Второй мировой войны появились разнообразные концепции информационных войн, которые, кстати, являются важнейшим компонентом современных гибридных войн. В нашем регионе применяются практически все модификации информационных операций: дезинформация, перехват информации, воздействие на сознание целого общества и т.д.

В этом контексте следует особо отметить информационные войны второго поколения, в которых ставится, например, задача по целенаправленному уничтожению и фальсификации исторической памяти. Чиновники из министерства (ныне комитета) градостроительства целенаправленно разрушают старые здания Еревана: как в свое время большевики сносили церкви и строили кинотеатры, так и сейчас у нас разрушается, к примеру, первое здание академии и строится церковь. Между тем известно, что общества с деформированной исторической памятью не только весьма неадекватно воспринимают современные реалии, но и лишаются возможности прогнозировать даже свое недалекое будущее, что особенно драматично в нашу беспокойную эпоху.

Другим примером информационных войн новых формаций являются операции, основанные на так называемых эффектах. Именно по такому принципу, на мой взгляд, была организована операция "Сасна црер". Здесь же можно упомянуть также ряд инфоопераций: апологетика ЛГБТ-движения, легких наркотиков и иных тем, прежде закрытых для общества. Мы порой во всем этом обвиняем западные государства, однако их зачастую заменяют транснациональные компании (ТНК), оборот которых в сфере, например, сексиндустрии, составляет несколько триллионов долларов в год. Так что многочисленные общественные организации в этой сфере фактически обслуживают подобные ТНК и связанных с ними коррумпированных чиновников.

- Что делает Армения, чтобы противостоять этому?

- Мы отбиваемся от простых информационных атак. Однако нам необходимо понимать, что первой задачей информационных войн нового поколения является, если отказаться от политкорректности и называть вещи своими именами, "оболванивание публики". Ведь общество, потерявшее свои интеллектуальные и духовные ресурсы, как правило, не может защищаться от информационных атак.

В последнее время у нас существенно снизился научно-технологический уровень, а активно защищаться могут исключительно развитые, адекватно воспринимающие окружающую среду люди. Очень важно иметь хорошую технологическую базу, чтобы обезопасить себя от воздействия хакеров и подслушивания. Замечу, что в сфере технической кибербезопасности у нас очень хорошие кадры, талантливая молодежь, которая владеет навыками защиты и атаки. Однако и здесь есть определенные недостатки, и не случайно, что мы сейчас с одним из ведущих экспертов нашего фонда Самвелом Мартиросяном пытаемся составить предварительные принципы будущей концепции по кибербезопасности.

- Знаю, что вы сейчас исследуете мировой опыт закона "Об иностранных агентах". Насколько это применимо к Армении?

- Первый соответствующий закон был принят в США еще в 1938 году. Ведь вполне естественно, что если некие организации или индивидуумы получают материальные ресурсы и работают на ту страну, которая платит за эту работу, то нужно четко называть вещи своими именами. С большим опозданием к этому вопросу обратились нынешние российские власти. Это мировая практика, к которой с учетом нашей специфики в принципе может прибегнуть и Армения.

- Вы недавно представляли фонд "Нораванк" на Родосском форуме "Диалог цивилизаций". На ваш взгляд, какие идеи, озвученные в Греции, могут быть применимы в Армении?

- Основной идеей было то, что нынешний миропорядок стоит на пороге серьезных изменений. Это все немного напоминает распад СССР, который стал большой трагедией для многих людей.
Считаю, что сегодня и в Армении должны быть готовы к различным сценариям подобного рода, в том числе и плохим. К примеру, по словам участвовавших в форуме лидеров некоторых европейских стран, из-за большого потока мигрантов через несколько лет больше не будет той христианской Европы, которую мы знаем и с которой строим отношения.

- Как вам видится армяно-греческое взаимодействие?

- Мы близки с греками по многим цивилизационным признакам, к тому же, как у нас, так и у Греции имеются серьезные проблемы с Анкарой - турецкие самолеты регулярно нарушают греческое воздушное пространство, а Кипр разделен на два государства. Большая часть греческого общества также озабочена потоком мигрантов, которые оседают у них. Так что они так же как и мы, ищут союзников в противостоянии вызовам современности, и в этом деле особую роль играет публичная дипломатия. Примером этому служит взаимодействие фонда "Нораванк" с греческим Византийским фондом, директором которого, кстати, является известный специалист по кибербезопасности профессор Джордж Костопулос.

- Какие еще проекты осуществляет фонд "Нораванк"?

- У нас ведутся работы по информационной безопасности, региональной политике, а также в сфере современного арменоведения (имеется в виду изучение современных армянских общин за пределами Армении). В учебно-образовательном центре фонда кроме организации традиционных Нораванковских чтений сегодня идет интенсивная работа по созданию концепции общеармянского онлайн-университета, где в качестве лекторов будут выступать известные армянские ученые со всего мира. А наш издательский центр за эти годы выпустил около 400 журналов и 90 книг.

Все по теме: Россия-Запад

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх