Новостной обзор

Снижение цен на продукты, конец «американской мечты» и особенности немецкой сборки
33
#Событиядня 28.03.2017
36
#Событиядня 27.03.2017
67
Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
91
#Событиядня 24.03.2017
133

Лента новостей

12:04 29-03-2017
Консульство Польши на Западной Украине обстреляно из гранатомета
06:39 29-03-2017
В России исчезнет ГИБДД
06:18 29-03-2017
Соцсети «порвали» фото реконструкции метро Киева к «Евровидению» (18+)
06:08 29-03-2017
Стартует госпрограмма по созданию региональных научно-образовательных математических центров
19:35 28-03-2017
Пассивисты из «С14» масках Путина и Ельцина ворвались в киевский ТРЦ «Район»
19:07 28-03-2017
Путин одобрил закон о запрете нежелательным зарубежным НКО создавать юрлица
19:00 28-03-2017
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
18:56 28-03-2017
Путин подписал закон об использовании интернета для переписи населения
17:43 28-03-2017
Новая политика ЕС и желание сотрудничать с Россией. Ну, наконец-то!
17:24 28-03-2017
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
14:39 28-03-2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с Евросоюзом
14:24 28-03-2017
Спикер Рады предрек вторжение России на Украину через территорию Белоруссии
13:31 28-03-2017
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
13:26 28-03-2017
Песни и пляски: Савченко предлагает провести «Евровидение» на Донбассе
16:55 27-03-2017
Украина остается без ядерного топлива
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Национальная безопасность: вызовы и угрозы

Национальная безопасность: вызовы и угрозы

В Военном университете состоялся очередной мастер-класс в рамках курса «Социальные среды». На этот раз занятие с курсантами и слушателями ведущего военного вуза страны провела председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Участники мастер-класса касались различных аспектов безопасности государства, общества и личности, говорили о национальном суверенитете и антикоррупционной деятельности, о роли и месте армии в современных условиях.
 
Председатель Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина ЯРОВАЯ: 

«Сегодня главным вопросом защиты интересов государства является гуманитарный суверенитет, иными словами, набор ценностей, 
охраняющих и государство, и общество от гуманитарных интервенций. Наша безопасность может быть обеспечена только через закон».

 
Безусловно, обеспечение безопасности государства – важнейшая и неотъемлемая часть его существования. В свете событий, происходящих в том числе на Ближнем Востоке и в Европе, эта тема становится ещё более обсуждаемой на всех уровнях.
 
Осознание главенствующей роли защиты национального суверенитета любыми законными способами – непреложная данность в нынешних условиях. Роль армии в обеспечении безопасности нашего государства имеет основополагающее значение.

Во вступительной лекции Ирина Яровая поделилась своими взглядами на проблемы по теме:

– Когда общество придёт к пониманию того, что государство – это мы, тогда исчезнут противоречия, спекуляции, конфликты, недоразумения на предмет того, как можно и нужно взаимодействовать всем нам, чтобы обеспечивать, гарантировать безопасность. Очень часто создаётся иллюзия, что безопасность должен обеспечивать кто-то другой, она не зависит от самого человека, есть некие силы зла, нарушающие безопасность личную, общественную, государственную, международную.

Вы, военные, именно те достойные люди, которые обеспечивают безопасность страны. И здесь очень важно, насколько вы идеологически устойчивы, насколько психологически и профессионально верно способны оценивать риски и угрозы, роль каждого субъекта в системе взаимодействия при обеспечении общей безопасности.

Затем депутат затронула моменты, коими можно, на её взгляд, охарактеризовать безопасность в современном мире:

– Самым главным субъектом безопасности и субъектом её нарушения является человек. Если тот, кто профессионально занимается вопросами безопасности, не способен моделировать поведение субъекта, не может его прогнозировать, значит, он не в состоянии упреждать, защищать, противодействовать. Поэтому чрезвычайно важно в системе современной безопасности уделять внимание формированию личности. Вдвойне важно это для военной среды. Мы всё больше осознаём, что значима не только сила оружия и способность Вооружённых Сил отражать внешнюю угрозу. По её словам, «сегодня внешняя агрессия в большей степени связана с информационным воздействием на модель поведения конкретного человека. Сегодня и суверенитет государства понимается иначе.
 
Посредством современных технологий стираются границы, происходит прямой, пусть и не личный, контакт с субъектами безопасности, поэтому образование – важнейший аспект безопасности. Если не обладать знаниями, аналитическим мыш­лением, способностью вырабатывать и отстаивать собственное мнение, вами будут манипулировать извне».

Ирина Яровая назвала государство одним из самых умных изобретений человечества, потому и заострила внимание на причинах и условиях, которые служат и способствуют разрушению суверенитета, приведя в пример события на Украине. По её мнению, любая «оранжевая революция» – это преступное явление, это в сущности антиконституционный государственный переворот. Влияние на людей оказывается таким образом, что они способны разрушить фундаментальные основы безопасности. 
 
Конечно, не обошлось и без обсуждения проблем, существующих в России, в том числе рассмотрение их как сквозь призму исторических катаклизмов, так и на фоне глобальных достижений. Разговор и тут зашёл о роли и значении армии:
 
– Для законопослушного гражданина, обладающего цельными личностными качествами и нравственными установками, государство – это защитник, помощник, партнёр. Я вижу, насколько в мире девальвируется, особенно через средства массовой информации, само понимание того, что значит государство для нас. Равно как в определённый период истории было девальвировано значение вашей роли – защитников Отечества. Миссия и функция тех, кто защищает страну на уровне профессиональной службы, исключительно важны. От того, насколько ваше ценностное мировосприятие является цельным и совпадающим с традициями, культурой, вопросами права и безопасности, историей нашей страны, зависит, станете ли вы защитником либо разрушителем. Но в истории нашего народа чрезвычайно сильны традиции служения Отечеству. Армия во все времена была опорой Российского государства и общества.
 
Поэтому именно на армию в первую очередь нацелены информационные интервенции наших оппонентов.

Особое внимание Ирина Яровая уделила нравственности во всех её аспектах, послужившей основой государства и влияющей на его безопасность. При этом она выделила такое понятие, как «гуманитарный суверенитет»:

– Наши с вами деды и прадеды в лаптях и на телегах, кровью и потом, жизненной жертвенностью создавали и укрепляли нашу страну. Мы никого не завоёвывали, мы не были захватчиками и колонизаторами. Это был тяжелейший труд, который всегда требовал самоотверженности, без неё было бы невозможно создание того наследия, коим сегодня обладаете вы. Именно вы, военнослужащие, – носители тех традиций, которые нужно сохранить и передать потомкам. Сегодня главным вопросом защиты интересов государства является гуманитарный суверенитет, иными словами, набор ценностей, охраняющих и государство, и общество от гуманитарных интервенций. Наша безопасность может быть обеспечена только через закон. У всех преступлений одно общее начало – утрата нравственности. Как только становится допустимым, простительным противоправный поступок, начинает рушиться стена безопасности.


По традиции слушатели курса «Социальные среды» задали эксперту немало вопросов, на которые Ирина Яровая ответила подробно и обстоятельно. О роли и месте армии в нынешних условиях гибридных войн депутат сказала так: роль армии всегда была, есть и останется самой значимой и на этом направлении. Именно благодаря высокопрофессиональным Вооружённым Силам Россия сегодня имеет право говорить правду в целях защиты своего суверенитета, что в современных реалиях следует признать большой привилегией.

Также Ирина Яровая рассказала о законотворческой работе, поделилась мнением об эффективности антикоррупционной деятельности государства, отметив, что борьба с коррупцией – важный элемент обеспечения безопасности. Безусловно, нельзя было не затронуть причины трагических событий в Брюсселе, а также способы разрешения фундаментальных мировых проблем:

– Международный терроризм – самая серьёзная угроза для всех стран и народов. Именно поэтому Россия последовательно предлагает создавать широкую антитеррористическую коалицию. Победить терроризм в одиночку невозможно. Россия достойно продемонстрировала в Сирии, что мы способны действовать эффективно и решительно, в то время как Евросоюз больше препятствовал этому, чем помогал. Мы предлагали взаимодействие на уровне спецслужб, вооружённых сил в обмене информацией, но европейские руководители проявили чванство, помноженное на амбиции, что всегда приводит к печальным последствиям: к трагедиям, подобным тем, что имеют место в Бельгии. Через информационное пространство удалось-таки девальвировать ценность человеческой жизни, сформировать обыденное отношение к преступлениям, которые совершаются на территории неевропейских государств. Проявляются двойные стандарты.

В понимании некоторых европейцев, заметила Ирина Яровая, другие люди не обладают такой высокой ценностью жизни, как в Европе. Это ловушка, западня, которая таит смертельную угрозу для самой Европы. Европа очень сильно девальвировала собственные ценности. А Россия сегодня несёт очень важную, исключительную миссию.

Исторически так складывается, что именно наша страна остаётся хранителем нравственных основ безопасности. Цивилизация так формировалась, что нравственность и традиционные религии были источником права. И это охраняло мир до сих пор. Сегодня многое порушено, извращено.


По мнению Ирины Яровой, в свете нынешних информацион­ных войн важная роль принадле­жит военной журналистике и к работе по этой профессии надо готовить.

– Военная журналистика – это очень серьёзно. Конечно, это должны быть профессионалы. Как можно быть журналистом, не обладая знаниями, причём знаниями специальными, которые невозможно почерпнуть из учебников?

По окончании мастер-класса Ирина Яровая поделилась мнением о завершившемся занятии и впечатлениями от посещения Военного университета:

– Мне очень понравилась встреча. Слушатели курса – офицеры и курсанты – очень умные, сосредоточенные, внимательные, неравнодушные люди. Мне импонировала их искренняя заинтересованность, что в какой-то степени и у меня вызывало желание говорить с ними на многие темы, которые важны для меня, а им пригодятся в профессии. Если пригласите ещё, обязательно приду.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх