Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
44
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
66
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
266
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
60
Ситуация в Сирии 23.06.2017
82

Лента новостей

21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
11:27 24-06-2017
Финал любительского чемпионата Украины по футболу не был доигран из-за беспорядков (видео)
09:55 24-06-2017
Светлану Алексиевич разыграли пранкеры
08:58 24-06-2017
Миссия ОБСЕ поддержала предложение о создании зон безопасности в Донбассе
08:13 24-06-2017
Грузин Саакашвили угрожает Порошенко вывести украинцев на улицы
08:09 24-06-2017
Семь украинских полицейских ранены в результате взрыва в Мариуполе
Все новости

Жителей Латвии больше волнуют деньги, чем мораль — опрос

Футболисты России не вышли в полуфинал Кубка конфедераций, проиграв мексиканцам

Украина имеет все возможности для реализации плана реинтеграции Донбасса — эксперт

В Лондоне загорелся жилой дом

BI рассказал, как Пентагон транжирит миллиарды на небоеспособное оружие

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Путин бросил вызов наднациональным элитам

Путин бросил вызов наднациональным элитам


Каждое выступление президента России на международных форумах становится знаковым событием. Я так утверждаю не потому, что я российский журналист и сторонник президента, а потому, что Путин входит в очень короткий список мировых политиков, которые могут с трибуны говорить неудобную и неполиткорректную правду, даже если это кого-то шокирует или обидит.
 
Ну, например, речи Обамы можно слушать только, чтобы узнать отколет ли он новую плоскую шутку про российскую экономику, которую он порвал в клочья. А вот Путина, или Трампа, или товарища Си стоит слушать как раз ради тех моментов, когда они срывают покровы ненужной политкорректности и называют вещи своими именами. Кстати, кто еще из мировых лидеров, а не маргинальных оппозиционеров может рассказать нам о наднациональных олигархических и бюрократических элитах, которые всех достали?

Конечно, Путин, как он сам сказал, не может себе позволить определенных резких эпитетов, но для любого, кто владеет русским языком, совсем несложно понять, кого он подразумевает и что о них думает. Например, я часто сомневаюсь в психическом здоровье представителей американской политической элиты, а вот Путин предпочитает говорить, что западные элиты "действуют нерационально" и "наступают на одни и те же грабли". Можно только позавидовать сдержанности нашего президента.

Путин использовал свое выступление на «Валдае», чтобы точечно и очень остроумно ответить на претензии, которые коллективный Запад предъявляет России в последнее время. Мне особо понравилась риторическая "вилка", которой он ткнул американцев, обвиняющих Россию во вмешательстве в американские выборы. Путин сказал, что это невозможно, так как США - великая держава, а не банановая республика, и тем самым поставил оппонентов в унизительное положение. Если они и дальше будут продолжать настаивать на вмешательстве России, они сами будут унижать США, фактически заявляя, что Штаты теперь находятся на уровне банановой республики. А если согласиться с Путиным насчет величия США, то получается, что все обвинения в российском вмешательстве выглядят глупо.

А еще Путин запустил тезис, который обязательно будет использоваться всеми антисистемными европейскими политиками. Он сказал, что Европарламент сейчас оказывает на жизнь рядовых европейцев больше влияния и контролирует больше сфер жизнедеятельности, чем Верховный Совет контролировал в СССР. При этом Путин подчеркнул, что Брэксит был сюрпризом для европейской элиты, для европейских системных СМИ и политиков, которые вдруг обнаружили, что значительная часть общества недовольна сложившейся ситуацией, когда рядовые граждане ни на что не могут повлиять.

В этом же ключе, он объяснил и популярность Дональда Трампа, который стал выразителем желаний рядовых американских граждан, уставших от безответственных политиков и элитариев. В целом Путин широкими мазками нарисовал перед слушателями типичную революционную ситуацию, ту самую, в которой "верхи не могут, а низы не хотят". Верхи - это упомянутая Путиным наднациональная олигархия и бюрократия, которая после победы в Холодной войне почувствовала головокружение от успехов, наделала ошибок, а сейчас сталкивается с ситуацией, в которой уже приходится признавать, что глобализация не работает и мультикультурализм тоже не работает. Низы - это граждане мира, в том числе западного мира и те политические лидеры, которых системные элитарии называют маргиналами.
 
Путин даже сформулировал мини-программу, под которой могут подписаться обыватели что России, что Китая, что Франции. Он сказал, что рядовые жители планеты хотят, чтобы им обеспечили сохранение культурной идентичности, свободу и независимость. Проблема в том, что существующая наднациональная бюрократия и олигархия не могут этого им дать, ведь сохранение культурной идентичности - конец глобализации, независимость означает конец гегемонии одного цивилизационного проекта. Свобода - это как кислота, разъедающая формальные и неформальные структуры, которые диктуют странам как жить, какой валютой пользоваться, какую историю помнить и кого считать террористом, а кого - борцом за свободу.

Я очень рад, что у нас сейчас есть сильные СМИ, работающие на западную аудиторию, и я уверен, что многие западные обыватели узнают себя в описании тех самых разочарованных и рассерженных граждан, которые больше не хотят жить по-старому и хотят сломать существующую систему. Путин как бы протягивает им руку и убеждает их в том, что мы такие же как они, и у нас есть одна большая, серьезная и общая проблема - та самая наднациональная олигархия и бюрократия, которая дергает за ниточки некоторых американских и европейских руководителей. Психологи утверждают, что совместное решение сложных проблем - это лучший способ завязать долгую и прочную дружбу.

С сегодняшними западными элитариями нам не получится подружиться, но Путин не собирается уходить на пенсию, и в будущем рассерженные граждане могут западные элиты и поменять.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх