Новостной обзор

Ночная сводка, 18 ноября
38
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
89
Ночная сводка, 17 ноября
151
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
90
Ночная сводка, 16 ноября
197

Лента новостей

08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
16:03 14-11-2017
«Фемен» атаковали логово Порошенко
12:46 14-11-2017
Космический скандал: новый шаттл США оказался советским
Все новости

К бою готовы: новобранцы абхазской армии прошли курс молодого бойца

Президент рассказала об успехах литовских СМИ в борьбе с «пропагандой»

Президент Молдовы дал оценку референдуму, который пройдет в Кишиневе

Тест: Каким ты был студентом?

Шавкат Мирзиёев посетит Южную Корею 22-25 ноября

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » ABC Nyheter, Норвегия. Очень опасный момент, чтобы прекратить слушать Россию

ABC Nyheter, Норвегия. Очень опасный момент, чтобы прекратить слушать Россию


Американские солдаты в Вернесе, усиление военной активности в Европе, конфликт на Украине и международное военное присутствие в Сирии — все это рассматривается в связке с великими державами. Так считает Юлие Вильхельмсен (Julie Wilhelmsen).
330 американских солдат с января должны участвовать в «боевой подготовке на ротационной основе» на базе в Вернесе. Министр обороны Ине Эриксен Сёрэйде (Ine Eriksen Søreide) заявляет, что это является «продолжением норвежско-американского военного сотрудничества», а не постоянной американской базой.

«Это может быть воспринято так, будто норвежские власти не совсем понимают, насколько параноидальным является настроение в России и ее желание соответствовать военным приготовлениям», — говорит старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики (Nupi) Юлие Вильхельмсен в беседе с ABC Nyheter. Россия является одной из областей ее специальности.
«Россия, США и другие западные страны рассматривают и разбирают все во взаимосвязи», — говорит Вильхельмсен.

Требование американского ухода из Европы

В среду на прошлой неделе российский парламент одобрил декрет президента Владимира Путина о приостановке действия договора с Соединенными Штатами Америки о ядерном разоружении. Для продолжения действия договора Путин потребовал отвода американских войск из Европы до границ 2000 года и отмену санкций против России в связи с конфликтом на Украине.
«Все это рассматривается как часть американского фронта против России», — говорит Вильхельмсен.

Постоянные нарушения прекращения боевых действий на востоке Украины привели к тому, что доверие к российско-украинскому мирному договору от февраля прошлого года стало очень хрупким, хотя он по-прежнему остается в силе.
«Можно было бы, например, рассмотреть более масштабные мероприятия для осуществления Минских договоренностей и уменьшения борьбы за Украину, рассматривая это как отдельный вопрос. В то же время Запад мог бы по-прежнему выступать против российского ведения военных действий в Сирии. Вместо этого все конфликты рассматриваются как одно целое», — говорит Вильхельмсен.

Русские действуют в соответствии со своими заявлениями

«У меня создалось такое впечатление, что мы заняты тем, чтобы осуждать Россию и быть напуганными ею, что мы прекратили слушать то, что она говорит. Очень опасно, что Россию больше не слушают, потому что она действует в соответствии со своими заявлениями».

Министр обороны Швеции Петер Хюльтквист (Peter Hultqvist) в среду выразил озабоченность тем, что два российских корвета с ракетами дальнего радиуса действия направились в Балтийское море.
Во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российские боевые корабли, которые на прошлой неделе шли в Средиземное море, могут быть использованы против мирного населения в осажденном Алеппо.

Корабельная группа состоит из единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов», одного атомного крейсера, двух противолодочных судов и четырех судов поддержки. Вероятно, корабли сопровождаются подлодками. Ожидается, что группа кораблей присоединится к примерно десяти российским военным кораблям, которые уже находятся у побережья Сирии.
«Госсекретарь США Джон Керри и другие пытаются ставить условия России. Но безуспешно. Россия настроена продолжать свою линию, например, в Алеппо, независимо от того, что говорит Запад», — говорит Вильхельмсен.

Бомбардировки гражданских районов

Западные руководители выступили за усиление дипломатического давления на российские власти, чтобы заставить их прекратить интенсивные бомбардировки восточных районов Алеппо, находящихся под контролем мятежников. Сотни мирных жителей, включая детей, погибли после нарушения перемирия 3 октября.

Россия утверждает, что в течение недели по целям в Алеппо авиаудары не наносились. Наблюдатели оспаривают эти утверждения.
«С самого верха и до самого низа в российском руководстве поддерживается позиция, которая заключается в том, что эта линия будет продолжена. США привыкли к тому, что всегда получают то, что хотят. Но теперь столкнулись с тем, что Россия не хочет уступать», — говорит Вильхельмсен.

Научный сотрудник считает, что главной целью России в Сирии является создание прецедента противодействия американской политике смены режимов, осуществляемой в течение десяти последних лет.
«Россия пользуется случаем в Сирии, потому что с самого начала имела тесные связи с президентом Сирии Башаром Асадом (Bashar al-Assad), и потому что провела модернизацию своих вооруженных сил, которая позволяет ей поступать таким образом», — говорит научный работник.

Желание остановить «изменение режима»

С 2000 года Россия в три раза увеличила ассигнования на оборону.
«Россия хочет послать сигнал США о том, что для нее будет неприемлемым западная поддержка такого изменения режима, как в Ливии, Ираке и на Украине. Хотя на Украине это произошло в результате народного восстания, Россия утверждает, что оно было организовано США», — говорит Вильхельмсен.

Россия хочет остановить такое развитие событий и показывает, что она достаточно сильна, чтобы подкрепить эти требования.
«Кроме того, Россия хочет находиться в Сирии, чтобы подавить международный терроризм, который с 1999 года режим обозначил как самый большой вызов своей безопасности, такой же, как на Северном Кавказе», — говорит Вильхельмсен.
Она считает отговорками с русской стороны, что «группировки типа ИГИЛ (запрещена в России — прим. ред.) завербовали несколько тысяч российских граждан, в основном жителей Северного Кавказа», — говорит она.

Вильхельмсен считает, что у российского руководства есть надежда, что борьба с террористическими группировками может принести результат в сотрудничестве с западными государствами.
«Борьба с международным терроризмом — это единственное, что может быть каким-либо образом работающим сотрудничеством между Востоком и Западом в последние годы», — говорит она.
Когда Путин выступал на Генеральной Ассамблее ООН в прошлом году, он пригласил Запад к сотрудничеству в войне против международного терроризма.

Но Россия говорит, что хочет такое сотрудничество без диктата со стороны США; российские руководители требуют, чтобы Россию воспринимали серьезно и обращались с нею как с равным партнером.

Мало надежды на сотрудничество в нынешней ситуации

Возможность такого сотрудничества сегодня полностью исключена, считает научный сотрудник. «Прошло не так много недель с того времени, когда договор о сотрудничестве в борьбе против ИГИЛ выглядел вполне реалистично. Но Запад чувствует, что не может доверять России, и обвинил эту страну в военных преступлениях в Алеппо. Русские со своей стороны считают, что Запад применяет двойные стандарты. Запад указывает на нарушение прав человека в борьбе с международным терроризмом, в то время как сам нарушает такие права».

— Но Россия бомбит и другие группировки мятежников, а не только ИГИЛ?
«Главная трудность заключается в том, чтобы знать кто есть кто. Это также является причиной того, что США так долго медлили с поддержкой так называемых „прозападно ориентированных" группировок мятежников. Там постоянно происходят переходы, например, к Фронту Ан-Нусра».

Фронт Ан-Нусра — это джихадистская группировка в Сирии, которая недавно порвала с Аль-Каидой.
Россия отрицает, что российские и сирийские удары «сознательно» направляются против гражданского населения.
«Россия обычно говорит, что террористы — это не только те, кто держат в руках оружие, но также и гражданское население, которое, вероятно, поддерживает их. Эту трудность в определении различия между террористами и негосударственными оппозиционными игроками можно было видеть также и в войне с Чечней в 1999 году, когда военные действия проводились и против гражданских лиц, которые рассматривались как террористы. С западной стороны стратегия во многих случаях заключалась в поддержке негосударственных оппозиционных участников, а также и тех, кто имел оружие.

Нынешнее российское руководство, тем не менее, рассматривает таких участников противниками и охотно причисляет их к террористам. Можно сказать, что российские власти в настоящее время проводят крайне „антиреволюционную" линию — как дома, так и в других странах. Запад охотно поддерживал революционеров „демократическими" лозунгами, как в Ливии и Ираке. С переменным успехом».

 Существует ли опасность эскалации напряженности между Россией и НАТО?

«Сейчас идет очень, очень крупная игра. США и Россия и другие западные страны рассматривают все во взаимосвязи, включая и экономику. После окончания холодной войны стало ясно, что экономические связи должны служить мостом между Востоком и Западом. Нынешняя политика санкций против России приводит к тому, что экономические связи с Россией уходят на задний план по отношению к политическим связям».
 
Все по теме: Россия-Запад

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх