Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 18.11. 2017
87
Ночная сводка, 18 ноября
184
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
105
Ночная сводка, 17 ноября
157
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
97

Лента новостей

06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
Все новости

Заморозки — погода в Бишкеке на 19 ноября

Text-online: Как проходит референдум по отставке мэра Кишинева

Кыргызстанка выбыла из конкурса «Ты супер! Танцы» — эмоции и видео

«Манчестер Юнайтед» разгромил «Ньюкасл»: команда Мхитаряна празднует победу

СМИ: президент Зимбабве встретится с командованием вооруженных сил

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Есть ли кому и чем воевать на Украине?

Есть ли кому и чем воевать на Украине?

В странное время мы живем. Верим в то, о чем сообщают средства массовой информации и не верим собственным глазам или сообщениям людей, которым безусловно доверяем. Что это? Магия телевизора или нежелание думать?


В последнее время в различных СМИ, на Западе и в России, все чаще и чаще встречается интересная с точки зрения именно того, о чем я написал выше, тема. Тема вынужденного миролюбия Украины. Донбассу нечего бояться. ВСУ и карателям нечем и не из чего стрелять. Похоронили ВСУ до срока.

Только вот, ежедневные обстрелы, в том числе и из крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня, говорят совершенно о другом. И пушки стреляют, и "Грады". Иногда даже "Смерчи". Про стрелковое оружие и говорить не приходится. Стреляют и убивают. Нет такой недели, чтобы на кладбищах Донбасса не добавились могилы.

Для чего в СМИ запускается такая информация, понятно. Этакая мысль-мина. Чтобы читатель задумался. Может, и правда, Порошенко хочет мира? Может, это республиканцы провоцируют "мирных карателей" на нарушение минских соглашений? В принципе, уже не надо объяснять всем, кому больше всего выгодны эти соглашения, все поняли. Однако тема не утихает.

Украина устала, Украина не хочет воевать, украинской армии не хватает боеприпасов, формы, техники. А дальше? Давайте искать все-таки, кто хочет и, главное, может воевать. Учитывая даже периодические в прошлом и теоретические в будущем порывы "северного ветра".

После распада СССР Украина получила, кроме огромных арсеналов двух приграничных округов, ещё и подпитку в виде боеприпасов из ГСВГ. Именно там осели вагоны боеприпасов самой боеспособной группировки Советской Армии.

По разным оценкам, количество боеприпасов, которыми располагала Украина на 2005-2008 гг., варьировалось от 1,5 до 2,5 млн. тонн. Представляете количество? Для более полной картины парочку цифр приведу. Самая популярная мина 82-го калибра весит чуть более 3 кг, а тот самый, быстро исчезающий, снаряд "Града" — 60-70 кг.

Если серьезно говорить о цифрах, то точных цифр вам не назовет никто. В лучшем случае, "по оценке..." Это происходит не от того, что украинцы тщательно скрывают наличие боеприпасов. Чистое разгильдяйство. Примерно такое, какое мы пережили в 90-е годы.
 
Привезли боеприпасы, выгрузили, и ладно. Посчитаем потом. А это потом чаще всего не наступало. Потом арсеналы горели. Потом возбудили кучу уголовных дел о пропажах. Кого-то даже посадили, но боеприпасов от этого больше не стало.

Вторым немаловажным фактором того, что учета боеприпасов нет, стала торговля оружием и боеприпасами по «серым схемам». Все помнят, что в начале 2000-х Украина занимала одно из ведущих мест в торговле оружием. Естественно, при такой торговле из арсеналов изымалось лучшее. С не истекшим сроком годности. Сколько и куда продано, найти сегодня сложно.

Но была и другая тенденция. Особенно после начала АТО. Украинская армия стала использоваться как место для утилизации боеприпасов, оставшихся в бывших странах Варшавского договора и бывших советских республиках. 2014-15 годы стали расцветом для болгарских "оружейников". Именно через Болгарию на Украину шли поставки вооружения, бронетехники и боеприпасов. Естественно, опять же без особого учета. По тем же "серым схемам".

Ещё в 2015 — начале 2016 года военные аналитики и специалисты по логистике вооружений твердо говорили о возможности для ВСУ вести войну на Донбассе 20, а то и 30 лет. Многие читатели эти материалы помнят даже в нашем издании.

Так что изменилось? За не особо интенсивные бои 2016 года ВСУ отстреляло все боеприпасы? Или боевая учеба украинских военных такая интенсивная, что расход этих самых боеприпасов столь высок? Сомнительно. Про дефицит боеприпасов можно говорить только по некоторым, достаточно "свежим" системам. Таким, к примеру, как "Смерч". Да и то, только потому, что такое вооружение только-только начало поставляться на Украину до распада СССР. А последние реальные поставки боеприпасов были в 1989-90 годах.

Кстати, о пожарах на арсеналах. Официальную версию приводить не буду. Даже версию воровства и сокрытия следов хищений не буду. Просто потому, что документов на руках нет. Да и не особо интересно это мне. А вот другое интересно.

Для незалежной Украины достаточно остро стояла проблема утилизации боеприпасов. А если говорить совсем честно, то не утилизировала Украина снаряды и ракеты. Не освоила таких технологий. А срок гарантийной работы снаряда 12 лет. Максимальный срок технической пригодности боеприпаса — 35 лет.

Так что сегодня можно говорить не о количественном недостатке боеприпасов, а об истекшем сроке годности таковых. Косвенно эту версию подтверждают и многочисленные происшествия на учебных стрельбах украинской армии. На передовой всегда можно скрыть самоподрыв, свалив все на противника. А вот на полигонах в западной части Украины — нет. Взрываются новые минометы.
 
Разрывает стволы стрелкового оружия. Даже запалы и детонаторы отказываются работать штатно.

В первоначальный период АТО ВСУ чаще всего использовала боеприпасы, которые хранились без соблюдения правил и норм хранения. Хранились на открытом воздухе, под дождем и снегом. Это реально сказалось на их состоянии. Сейчас боеприпасы уже идут непосредственно со складов.

Да, украинская промышленность не смогла освоить не только производство новых снарядов, ракет и патронов, но ремонт старых.
 
Все попытки начать хотя бы ремонт, оканчиваются крахом. Проблему, которую почти решила Россия (замещение украинских комплектующих в оборонной промышленности), Украина успешно провалила. Разрыв связей с российским ОПК убил украинскую ОПК напрочь.

Другая мысль, которую тоже сегодня нам внушают, — отсутствие солдат для АТО. Ежедневно то в одном, то в другом издании пишут о некомплекте в ВСУ и силовых структурах. Не идут украинцы в армию. Да, патриотизм сегодня уже не настолько силен, чтобы сельские мужики и парни рвались на войну.

Рваться не рвутся, но приток имеет место быть. И по принудительному призыву, и, как ни странно, идут вполне себе добровольно. И идут отнюдь не инвалиды, а вполне себе здоровые молодые парни. Те, кто позавчера работал на заводах, а сегодня просто не у дел. Не у всех есть возможность торговать на рынке, да и покупательная способность на Украине сегодня не та. А армия — место, где человек будет гарантированно обеспечен всем (или почти всем) необходимым. Кстати, примерно то же положение и в ЛДНР. Даже хуже.

Как бы это ни звучало, но в сегодняшней Украине есть кому служить. Как — другой вопрос. Качественный. А с количественным все более-менее гладко.

Так что, уважаемые читатели, надежда на то, что когда-нибудь на Украине закончатся боеприпасы и оружие, — чистой воды блеф.
 
Как блеф и о невозможности призвать новых солдат для войны. Боеприпасов там достаточно. И солдат достаточно. Только вот как они будут работать и служить — большой вопрос. Но, как показывают уже годы АТО, судьбы украинских военнослужащих не особо заботят и украинского президента, и правительство, и министерство обороны незалежной. Война всё спишет.

Более того, даже смерть солдат и офицеров от некачественного оружия и боеприпасов будет использоваться киевским правительством для нагнетания ненависти к республиканцам Донбасса. Расслабляться не стоит. Порошенко не зря твердит о несоблюдении минских соглашений. Несоблюдении республиканцами и Россией. Планы силового решения проблемы Донбасса в Киеве никто не менял.

А бравурные речи наших и западных аналитиков и специалистов не что иное, как очередная попытка ввести вас в заблуждение. Зачем и для чего, решать вам.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх