Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 18.11. 2017
84
Ночная сводка, 18 ноября
182
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
102
Ночная сводка, 17 ноября
156
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
96

Лента новостей

11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
16:03 14-11-2017
«Фемен» атаковали логово Порошенко
Все новости

«Манчестер Юнайтед» разгромил «Ньюкасл»: команда Мхитаряна празднует победу

СМИ: президент Зимбабве встретится с командованием вооруженных сил

Аронян делит лидерство Гран-при с азербайджанцем Раджабовым

Теперь беспилотники можно будет зарегистрировать онлайн

Гонщик Матевос Исаакян вошел в историю чемпионата «Формулы V8 3.5»

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » «Десять негритят» на молдавский выборный лад

«Десять негритят» на молдавский выборный лад


Последняя неделя президентской кампании в Молдове выдалась на редкость интересной. Новости с полей предвыборных сражений поступали каждый день и вызывали самые разнообразные эмоции – от удивления до смеха. Причиной стало резкое сокращение списка кандидатов, из-за которого предвыборную кампанию сначала сравнивали с поездкой мушкетеров в Лондон за королевскими подвесками, а потом – с известной песенкой про десять негритят.

Первым выбывшим кандидатом из двенадцати, допущенных к выборам, стала Инна Попенко, снятая с дистанции за допущенные в ходе избирательной кампании нарушения, выразившиеся в косвенном подкупе избирателей. После этого начались добровольные снятия своих кандидатур с предвыборной гонки. Причем, что характерно, в пользу другого кандидата, которым во всех случаях оказалась кандидат от Партии «Действие и согласие» (PAS) Майя Санду. Первым о снятии своей кандидатуры заявил Андрей Нэстасе, мотивировав свое решение тем, что рейтинг другого кандидата от правой оппозиции М. Санду выше его рейтинга и у нее больше шансов на победу.

Решение следующего кандидата о выходе из президентской кампании произвело эффект разорвавшейся бомбы, и не мудрено – об этом объявил кандидат от партии власти Мариан Лупу. Причем он заявил, что снимается в пользу все той же М. Санду. Одновременно с этим начались разговоры о том, что возможность снятия своей кандидатуры рассматривает и другой проевропейский политик экс-премьер Юрий Лянкэ. Кроме того, уже буквально накануне выборов о возможности снятия кандидатуры в пользу Санду заговорил лидер Либеральной партии Михаил Гимпу. Чем объяснить лавину отставок в пользу этой, может быть, и симпатичной внешне, но абсолютно новой фигуры в молдавской политике?

Во-первых, ни для кого не является секретом, что Майя Санду является креатурой Запада, а если конкретно, непосредственно США. Это, в общем-то, не скрывается. Поэтому все прекрасно понимают, что решения о выходе из предвыборной гонки дались очень непросто и Нэстасе, и Лупу. Фактически А. Нэстасе, снимая кандидатуру, был вынужден пойти против воли большинства своей партии. Что касается М. Лупу, то еще со времен двухлетнего президентского кризиса 2010-2011 годов, в течение которого он дважды безуспешно баллотировался на высший пост, всем известно о его желании стать президентом, желании, в котором многие усматривали даже какую-то патологию.
 
И вот в нынешней президентской кампании, выступая кандидатом от власти и обладая огромным административным ресурсом, он наступает на горло собственной мечте и снимается с выборов в пользу кандидата от оппозиции. Очевидно, что данные решения были приняты под давлением, и это давление было беспрецедентным.

Во-вторых, очевидно, что все эти снятия кандидатов имеют одну единственную цель – любой ценой не допустить к власти представителя пророссийской Партии социалистов. Тут надо отметить одну характерную черту прозападных сил, пришедших к власти в Молдове в 2009 г.: несмотря на все противоречия, ожесточенную конкуренцию и вражду, в ключевые моменты, когда возникает опасность потери власти, они находят общий язык и достигают договоренности. В случае же, если противоречия между ними представляются непреодолимыми, на помощь приходят европейские и американские эмиссары или просто сотрудники западных посольств в Кишиневе.
 
В данном же случае, помимо давления со стороны Запада, у политических сил Молдовы, ориентированных на Запад, есть четкое осознание возможности поражения на предстоящих выборах президента Молдовы. Потому они и консолидируются.
Именно в таких условиях 30 октября состоялся первый тур голосования, который не смог определить победителя. По итогам подсчета голосов победу в первом туре одержал, как и предполагалось, Игорь Додон, набравший 48,62% голосов, на втором месте и также ожидаемо оказалась Майя Санду с 38,03%. Отдельно хочется отметить очень большой отрыв этих двух кандидатов от третьего места, которое занял кандидат «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко, набравший 6,04%.
 
Из остальных результатов отдельно хочется отметить, что два кандидата-униониста, которые выступали за объединение Молдовы с Румынией, в сумме не набрали и 3% голосов.

Необходимо отметить, что в начале подсчета голосов Игорь Додон лидировал с гораздо большим преимуществом, его результат упал ниже 50% только по результатам подсчета 80% бюллетеней, первоначально составляя 56% голосов. В то же время результат Майи Санду по мере подсчета вырос не более чем на 2% в процессе обработки бюллетеней. Данные факты не могут не вызывать вопросов и подозрений, тем более на фоне заявления олигарха Владимира Плахотнюка, сделанного в первой половине дня голосования, о том, что, по его мнению, все закончится вторым туром. Есть серьезные основания полагать, что И. Додону просто не дали победить в первом туре. И дело тут не только в возможных фальсификациях результатов голосования.

Во втором туре президентских выборов будут соперничать пророссийский и прозападный кандидаты – Игорь Додон и Майя Санду
В отличие от проевропейской коалиции, левый, пророссийский, фланг молдавской политики в настоящее время раздроблен и занят междоусобной борьбой. Ряд политических сил левого фланга призывали к бойкоту нынешних выборов, аргументируя свою позицию тем, что они незаконны. Элементы волюнтаризма и пренебрежения конституционными нормами действительно имели место при назначении выборов, но при этом необходимо четко понимать, что нынешняя Молдова представляет собой государство, захваченное олигархической группировкой. Практически все политические процессы проходят по правилам, устанавливаемым главным олигархом – В. Плахотнюком.
 
И в этих условиях Партии социалистов удается наращивать рейтинг и стать ведущей и единственной оппозиционной силой в парламенте. Все это вызывает обвинения в сотрудничестве социалистов с властью и лично И. Додона с Плахотнюком со стороны других левых сил, которые ревниво следят за ростом популярности ПСРМ. Именно этим и вызваны, в частности, призывы к бойкоту выборов со стороны Партии коммунистов и некоторых других левых сил. Возможно, что от 3 до 4% голосов Додон не добрал именно по этой причине.

Что же ждет нас во втором туре президентских выборов? На мой взгляд, голосование граждан не является единственным и решающим фактором в определении имени будущего президента. Основные доводы в пользу такого мнения связаны с практически неограниченными возможностями олигархической власти в фальсификации результатов и добавлении голосов одному из кандидатов, а также с желанием западных игроков получить на посту президента лояльную прозападную фигуру. Но, как ни странно, это может не отвечать интересам Плахотнюка: ему не так уж и нужен президент – ставленник Запада.

В настоящее время олигарх является единственной влиятельной фигурой, способной гарантировать дальнейшее движение Молдовы в прозападном направлении. И в этом плане такой ставленник Европы и США, как М. Санду, может только помешать ему. В то время как пророссийский кандидат И. Додон делает Плахотнюка незаменимой для Запада фигурой в молдавской политике и, соответственно, объектом всяческой поддержки. А эта поддержка очень нужна молдавскому олигарху, который в последнее время все сильнее ощущает недовольство западных кураторов, вызванное разочарованием населения Молдовы проевропейским курсом.

То, как было «съедено» первоначальное 19-процентное преимущество Игоря Додона в первом туре, наглядно продемонстрировало «возможности» молдавской избирательной    системы. Поэтому для победы во втором туре Додону для дополнительного гандикапа необходимо будет получить поддержку от сторонников «Нашей партии» Ренато Усатого. Учитывая тот факт, что отношения между этими двумя лидерами партий не всегда бывают безоблачными, партнерскими и конструктивными, остается надеяться на благоразумие лидера «Нашей партии», который, кстати, обещал поддержать Додона в случае его выхода во второй тур. Кроме этого, успех во втором туре лидеру социалистов может принести только предельная мобилизация всех сторонников и сочувствующих, которые по тем или иным причинам не приняли участие в голосовании в первом туре.

Так или иначе, но 31 октября кандидат от социалистов призвал левые силы поддержать его во втором туре. «Призываю всех сторонников и членов левых партий консолидировать усилия во втором туре выборов. Нас объединяют несколько вещей: мы выступаем за досрочные парламентские выборы, укрепление отношение с Российской Федерацией, за государственность, за нейтралитет, за православие. Давайте объединим усилия и победим», – сказал И. Додон на прошедшей в понедельник пресс-конференции.

Он обратился к лидеру «Нашей партии» Р. Усатому и экс-кандидату в президенты от этого политформирования Д. Чубашенко, а также главе Партии коммунистов В. Воронину с призывом оставить обиды и баталии и объединиться.  «Я уверен, что мы найдем общий язык на левом фланге», – сказал И. Додон. Он отметил, что стоит не ставить условия, а придерживаться изначальной цели – проведения досрочных парламентских выборов.

Оставшиеся до второго тура дни будут, наверное, одними из самых тяжелых для Игоря Додона. Очевидно, что против лидера социалистов будет развернута мощнейшая пропагандистская кампания с использованием всех медиаресурсов олигархической группировки с целью очернить его и добиться победы прозападного кандидата в лице Майи Санду. Тем не менее исход выборов еще далеко не решен, все станет ясно только после окончательного подсчета голосов в день второго тура 13 ноября.
 
Все по теме: Молдова

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх