Новостной обзор

Ночная сводка, 21 октября
15
Хроники «школьного перемирия» 20.10. 2017
79
Ночная сводка, 20 октября
138
Хроники «школьного перемирия» 19.10. 2017
80
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
64

Лента новостей

18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
13:59 20-10-2017
Разочарование США от Twitter: это материалы? Слезы, а не компромат
13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
16:00 19-10-2017
В Николаеве в результате стрельбы пострадали несколько человек
15:28 19-10-2017
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
15:17 19-10-2017
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
Все новости

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Путин о ситуации в Каталонии: раньше надо было думать Европе

Выигрыш за счет других в современном мире невозможен, заявил Путин

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » «Тираспольский майдан» может стать печальной реальностью

«Тираспольский майдан» может стать печальной реальностью


Политическая ситуация в Молдавии после прошедших в минувшее воскресенье президентских выборов определеннее не стала – при явке менее 50 процентов ни один из кандидатов не сумел набрать необходимых для победы половины голосов. И теперь во втором туре сойдутся считающийся пророссийским кандидат от Партии социалистов Игорь Додон и сторонница евроинтеграции Майя Санду, возглавляющая партию «Действие и солидарность». На этом фоне достаточно тревожной выглядит ситуация в Приднестровской Молдавской Республике, где уже созрел конфликт элит.

В основных руководящих документах США, в частности в «Стратегии национальной безопасности», указывается, что главными противниками Америки являются Россия и Китай. Признавая, что основным инструментом противоборства будут именно те технологии, которые входят в понятие гибридная война, в Вашингтоне не исключают прямого вооруженного столкновения с Россией или Китаем на территории третьих стран и в конфликтах, не достигающих ядерного порога. Например, в Сирии. Другая точка, где возможно военное противостояние России и НАТО во главе с США, – Приднестровье. Корректная, выверенная внутренняя политика руководства страны практически исключает возможность развязывания на ее территории гибридной войны. Однако агрессор всегда стремится создать свою «пятую колонну». Ключевую роль в этом играют различные НКО.
 
Судя по интенсивности деятельности западных НКО в ПМР, работа по формированию в этой республике западной «пятой колонны» идет полным ходом. При этом экономическая ситуация в Приднестровье быстро ухудшается, о чем свидетельствует статистика. Так, падение ВВП в 2015 году к показателям 2014-го составило 22 процента. Налоговая нагрузка на бизнес выросла до 36 процентов, дефицит государственного бюджета достиг 15 процентов. При этом средняя заработная плата в сельском хозяйстве, здравоохранении и образовании лежит в пределах 237–279 долларов. Несколько лучше ситуация в промышленности и строительстве.

Война ветвей власти

В последние недели резко обострился конфликт между президентом ПМР Евгением Шевчуком и Верховным советом республики. Обстановка в регионе, зажатом между проевропейскими Украиной и Молдавией, накаляется с каждым днем. 11 декабря в Приднестровье пройдут президентские выборы, и от их исхода зависит не только будущее республики, но и интересы Москвы на этом направлении.
 
Альтернативой Шевчуку в декабре может стать председатель Верховного совета Приднестровья Вадим Красносельский. Он, по данным ВЦИОМа, уже несколько месяцев подряд фаворит президентской гонки. В 2016-м, разочаровавшись в Шевчуке, Кремль начал активно работать с Красносельским – приднестровского спикера привечают в администрации президента, Госдуме, Совете Федерации, правительстве.

По данным соцопросов ВЦИОМа, Евгений Шевчук теряет популярность. С его именем оппоненты связывают коррупционные скандалы, в частности выявленные Счетной палатой Приднестровья махинации с российской газовой помощью. Следователь по особо важным делам Следственного комитета ПМР Александр Харичков еще в июне на пресс-конференции в Москве раскрыл схему увода в офшоры 20 миллионов долларов газовых денег. Кроме того, местные коммунальные предприятия добровольно-принудительно пополняют фонд, учрежденный лично Шевчуком.

Серьезно раздражает местный и российский бизнес, прежде всего крупный, курс президента на национализацию промышленных предприятий. В 2015-м экономическая политика правительства Шевчука привела к выдавливанию Алишера Усманова, который был владельцем местного металлургического завода. Место российского инвестора занял друг Шевчука Талгат Байтазиев.

В канун выборов в Приднестровье президент республики грозит применить силу. Об этом он заявил в эфире местного телеканала: «Те, кто расшатывает лодку и пытается построить майдан или майданный сценарий, заблуждаются, потому что мы применим силу». Эксперты все чаще говорят о возможной дестабилизации ситуации в Приднестровье – регионе, где явно прослеживается интерес Москвы.

Все указывает на то, что президент Приднестровья намерен любой ценой добиваться избрания на второй срок. Шевчук настроен на жесткое противостояние с оппозицией, поддержанной Кремлем. В сентябре он опубликовал положение о применении спецсредств в период проведения «антитеррористических операций», а чуть раньше на встрече с депутатами горсоветов заявил, что миндальничать с оппозицией не будет. «Поскольку мы государство бедное и у нас нет денег на приобретение резиновых пуль, будем применять то, что у нас есть, – боевые».

Между тем депутаты Верховного совета Приднестровья уверены, что никаких оснований для силовых решений у Шевчука нет. По данным социологов, выборы он скорее всего проиграет. Местный депутат Сергей Ханкевич констатирует: «Для проведения специальных операций у нас есть подготовленные подразделения в МВД, КГБ, которые вполне бы с этим справились. Для введения положения о контртеррористической операции в республике должны сложиться условия, в настоящее время их нет».

Президент республики имеет определенную поддержку среди населения. Так, в декабре 2015-го, после того как сторонники Шевчука проиграли выборы в Верховный совет, центризбирком Приднестровья оцепили протестующие. В основном бюджетники и студенты местного университета, а еще рабочие завода, отнятого у Усманова. Но и оппоненты Шевчука имеют серьезную опору среди населения. Фактически суть противостояния в конфликте интересов с одной стороны – высшей бюрократии ПМР, опирающейся на вертикаль исполнительной власти, и с другой – крупного бизнеса, сторонники которого доминируют в Верховном совете.

Это чрезвычайно острый конфликт, носящий, судя по серьезности угроз, антагонистический характер, когда победа одной стороны будет означать крушение другой. Дальнейшее нагнетание ситуации способно привести к развитию по украинскому сценарию – «тираспольский майдан» может стать печальной реальностью. А далее – изоляция ПМР Кишиневом и Киевом под предлогом не допустить распространения беспорядков на свою территорию. Гуманитарная операция НАТО ради предотвращения «катастрофы» не заставит себя долго ждать.
 
Либо России придется пробивать коридор к ПМР через ту же Одесскую область, что станет для США блистательным поводом для объявления России агрессором и проведения уже против нашей группировки войск операции по ее разгрому, что вполне соответствует американской концепции малых конфликтов на территории третьих стран.

Чтобы не допустить такого развития ситуации в ПМР, России необходимо уже сегодня предпринять экстраординарные меры по стабилизации политической ситуации в республике, прежде всего сглаживанию противоречий в ее элите. И только политтехнологами не обойтись – ибо они не всегда успешны, и для того, чтобы контролировать ситуацию в регионе, нужны более основательные усилия.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх