Новостной обзор

#Событиядня 27.03.2017
47
Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
77
#Событиядня 24.03.2017
125
#Событиядня 22-23.03.2017
79
#Событиядня 21.03.2017
123

Лента новостей

16:55 27-03-2017
Украина остается без ядерного топлива
14:59 27-03-2017
В Киеве раскрыли причину переноса встречи Трампа и Порошенко
14:58 27-03-2017
ФСБ разоблачила крупную группу торговцев оружием
14:24 27-03-2017
Москва запросила спецбрифинг в СБ ООН из-за ударов США по Мосулу
17:53 26-03-2017
Иран ввел санкции против 15 американских компаний
17:19 26-03-2017
Екатеринбург митинг 26.03.2017 / «Кто не скачет тот медведь»
14:13 26-03-2017
Климкин обвинил Кремль в намерении возродить СССР
13:49 26-03-2017
Пентагон заявил об уничтожении известного боевика "Аль-Каиды"*
13:40 26-03-2017
Взрывы на складе боеприпасов под Харьковом продолжились
13:38 26-03-2017
Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах со стороны олигархо
13:34 26-03-2017
Британский министр пожаловалась на шифрование в мессенджерах
13:26 26-03-2017
В Крым приехали бизнесмены и политики из Германии
13:10 26-03-2017
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
07:42 26-03-2017
США ввели санкции против российских компаний
15:50 25-03-2017
Спецслужбы Белоруссии обезвредили националистов из «Белого легиона»
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » «Тираспольский майдан» может стать печальной реальностью

«Тираспольский майдан» может стать печальной реальностью


Политическая ситуация в Молдавии после прошедших в минувшее воскресенье президентских выборов определеннее не стала – при явке менее 50 процентов ни один из кандидатов не сумел набрать необходимых для победы половины голосов. И теперь во втором туре сойдутся считающийся пророссийским кандидат от Партии социалистов Игорь Додон и сторонница евроинтеграции Майя Санду, возглавляющая партию «Действие и солидарность». На этом фоне достаточно тревожной выглядит ситуация в Приднестровской Молдавской Республике, где уже созрел конфликт элит.

В основных руководящих документах США, в частности в «Стратегии национальной безопасности», указывается, что главными противниками Америки являются Россия и Китай. Признавая, что основным инструментом противоборства будут именно те технологии, которые входят в понятие гибридная война, в Вашингтоне не исключают прямого вооруженного столкновения с Россией или Китаем на территории третьих стран и в конфликтах, не достигающих ядерного порога. Например, в Сирии. Другая точка, где возможно военное противостояние России и НАТО во главе с США, – Приднестровье. Корректная, выверенная внутренняя политика руководства страны практически исключает возможность развязывания на ее территории гибридной войны. Однако агрессор всегда стремится создать свою «пятую колонну». Ключевую роль в этом играют различные НКО.
 
Судя по интенсивности деятельности западных НКО в ПМР, работа по формированию в этой республике западной «пятой колонны» идет полным ходом. При этом экономическая ситуация в Приднестровье быстро ухудшается, о чем свидетельствует статистика. Так, падение ВВП в 2015 году к показателям 2014-го составило 22 процента. Налоговая нагрузка на бизнес выросла до 36 процентов, дефицит государственного бюджета достиг 15 процентов. При этом средняя заработная плата в сельском хозяйстве, здравоохранении и образовании лежит в пределах 237–279 долларов. Несколько лучше ситуация в промышленности и строительстве.

Война ветвей власти

В последние недели резко обострился конфликт между президентом ПМР Евгением Шевчуком и Верховным советом республики. Обстановка в регионе, зажатом между проевропейскими Украиной и Молдавией, накаляется с каждым днем. 11 декабря в Приднестровье пройдут президентские выборы, и от их исхода зависит не только будущее республики, но и интересы Москвы на этом направлении.
 
Альтернативой Шевчуку в декабре может стать председатель Верховного совета Приднестровья Вадим Красносельский. Он, по данным ВЦИОМа, уже несколько месяцев подряд фаворит президентской гонки. В 2016-м, разочаровавшись в Шевчуке, Кремль начал активно работать с Красносельским – приднестровского спикера привечают в администрации президента, Госдуме, Совете Федерации, правительстве.

По данным соцопросов ВЦИОМа, Евгений Шевчук теряет популярность. С его именем оппоненты связывают коррупционные скандалы, в частности выявленные Счетной палатой Приднестровья махинации с российской газовой помощью. Следователь по особо важным делам Следственного комитета ПМР Александр Харичков еще в июне на пресс-конференции в Москве раскрыл схему увода в офшоры 20 миллионов долларов газовых денег. Кроме того, местные коммунальные предприятия добровольно-принудительно пополняют фонд, учрежденный лично Шевчуком.

Серьезно раздражает местный и российский бизнес, прежде всего крупный, курс президента на национализацию промышленных предприятий. В 2015-м экономическая политика правительства Шевчука привела к выдавливанию Алишера Усманова, который был владельцем местного металлургического завода. Место российского инвестора занял друг Шевчука Талгат Байтазиев.

В канун выборов в Приднестровье президент республики грозит применить силу. Об этом он заявил в эфире местного телеканала: «Те, кто расшатывает лодку и пытается построить майдан или майданный сценарий, заблуждаются, потому что мы применим силу». Эксперты все чаще говорят о возможной дестабилизации ситуации в Приднестровье – регионе, где явно прослеживается интерес Москвы.

Все указывает на то, что президент Приднестровья намерен любой ценой добиваться избрания на второй срок. Шевчук настроен на жесткое противостояние с оппозицией, поддержанной Кремлем. В сентябре он опубликовал положение о применении спецсредств в период проведения «антитеррористических операций», а чуть раньше на встрече с депутатами горсоветов заявил, что миндальничать с оппозицией не будет. «Поскольку мы государство бедное и у нас нет денег на приобретение резиновых пуль, будем применять то, что у нас есть, – боевые».

Между тем депутаты Верховного совета Приднестровья уверены, что никаких оснований для силовых решений у Шевчука нет. По данным социологов, выборы он скорее всего проиграет. Местный депутат Сергей Ханкевич констатирует: «Для проведения специальных операций у нас есть подготовленные подразделения в МВД, КГБ, которые вполне бы с этим справились. Для введения положения о контртеррористической операции в республике должны сложиться условия, в настоящее время их нет».

Президент республики имеет определенную поддержку среди населения. Так, в декабре 2015-го, после того как сторонники Шевчука проиграли выборы в Верховный совет, центризбирком Приднестровья оцепили протестующие. В основном бюджетники и студенты местного университета, а еще рабочие завода, отнятого у Усманова. Но и оппоненты Шевчука имеют серьезную опору среди населения. Фактически суть противостояния в конфликте интересов с одной стороны – высшей бюрократии ПМР, опирающейся на вертикаль исполнительной власти, и с другой – крупного бизнеса, сторонники которого доминируют в Верховном совете.

Это чрезвычайно острый конфликт, носящий, судя по серьезности угроз, антагонистический характер, когда победа одной стороны будет означать крушение другой. Дальнейшее нагнетание ситуации способно привести к развитию по украинскому сценарию – «тираспольский майдан» может стать печальной реальностью. А далее – изоляция ПМР Кишиневом и Киевом под предлогом не допустить распространения беспорядков на свою территорию. Гуманитарная операция НАТО ради предотвращения «катастрофы» не заставит себя долго ждать.
 
Либо России придется пробивать коридор к ПМР через ту же Одесскую область, что станет для США блистательным поводом для объявления России агрессором и проведения уже против нашей группировки войск операции по ее разгрому, что вполне соответствует американской концепции малых конфликтов на территории третьих стран.

Чтобы не допустить такого развития ситуации в ПМР, России необходимо уже сегодня предпринять экстраординарные меры по стабилизации политической ситуации в республике, прежде всего сглаживанию противоречий в ее элите. И только политтехнологами не обойтись – ибо они не всегда успешны, и для того, чтобы контролировать ситуацию в регионе, нужны более основательные усилия.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх