Новостной обзор

#Событиядня 24.03.2017
82
#Событиядня 22-23.03.2017
51
#Событиядня 21.03.2017
105
#Событиядня 20.03.2017
115
Разрывы в доходах и работающая бедность
168

Лента новостей

07:42 26-03-2017
США ввели санкции против российских компаний
15:50 25-03-2017
Спецслужбы Белоруссии обезвредили националистов из «Белого легиона»
14:39 25-03-2017
Срочно: Украина направила на Минский Майдан бригады боевиков-нацистов
13:46 25-03-2017
Ляшко появился с косой Тимошенко на голове
09:51 25-03-2017
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
07:55 25-03-2017
Под свист трибун: Сборная России проиграла Кот-д'Ивуару в товарищеском матче в Краснодаре
07:49 25-03-2017
Прокуратура и полиция Москвы предостерегла граждан от участия в митинге 26 марта
17:08 24-03-2017
В сети оявилось видео убийства Вороненкова
16:57 24-03-2017
С трибуны Верховной Рады призвали к союзу Украины с террористами в Чечне
14:29 24-03-2017
ЦБ РФ впервые с сентября снизил ключевую ставку
14:02 24-03-2017
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
13:39 24-03-2017
Ле Пен раскритиковала западную политику угроз и шантажа в отношении России
13:21 24-03-2017
Стало известно о первой погибшей при взрывах на военных складах на Украине
11:07 24-03-2017
Подборка наиболее шокирующих видео из Балаклеи
11:00 24-03-2017
Дядя попросил меня взорвать иракских военных – самый маленький смертник ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Дьявольский энурез на свежем воздухе

Дьявольский энурез на свежем воздухе


В бурное время живём, граждане - идёт, как нам говорят, смена эпох…

Трещат границы, ломаются стереотипы, взрываются пуканы, размываются основы...
И это не просто метафоры и аллегории - кое-где размывание основ идёт в прямом смысле этого слова...
* * *
Есть такая страна – Федеративная республика Германия, а в ней есть небольшой, на 120 000 душ, городок под названием Ульм. И в этом самом Ульме есть уникальное сооружение для отправления религиозного культа - Ульмский собор (Ulmer Münster). 

Прекрасный образчик готической архитектуры и, к тому же, самый высокий в мире - почти 162 метра от основания до кончика шпиля. Основание собора было заложено ещё в далёком 1377 году, а непосредственно ударная стройка католицизма началась в 1392 году и продолжалась с переменным успехом аж до 1890. Такая упоротость не может не вызывать уважение – полтысячи лет трудолюбивые гансы копошились, копошились и таки докопошились…

И вот казалось бы - ну что может угрожать этой пятивековой красоте в мирной, культурной и аккуратной Германии? Уж если эта красота устояла даже после адской бомбардировки 17 декабря 1944 года?

Но оказалось, что может...

Собор – место публичное, а публика в Германии, как известно, любит попить пивко. А питие сие сопровождается гипертрофированным обратным процессом и любители простых человеческих радостей так мирно, культурно и аккуратно засслали каменное подножие собора, что оно начало банально разрушаться от воздействия солей и кислот, содержащихся в человеческой моче. 

Вообще-то справление малой нужды конкретно там, где эта нужда застала - весьма обыденное явление в Германии. Можно сказать, что это - вековая народная традиция и часть культурного наследия великих ариев. И носит эта традиция неожиданное испанское название «al fresco micturition», что внезапно переводится как «мочеиспускание на свежем воздухе». Ну красиво ведь, да? А вы говорите, что немцы лишены всякой романтики!

Впрочем, для самих участников этого процесса немцы придумали уже не романтико-испанское, а самое что ни есть своё, айнцвайдрайное название - дикие ссыкуны или wildpinkler. 

И вот от этих диких ссыкунов городские власти Ульма вовсе не в восторге, и для обуздания их романтических позывов эти власти в начале этого года вдвое увеличили штраф за этот красивый старинный обряд - до 100 евриков. 
Кусается? Ага... Думаете, помогло? Ага, щаз…

Я побывал (мысленно, конечно!) под стенами этой зассаной жемчужины готической архитектуры и мысленно пообщался кое-с-кем, упомянутым в первоисточниках 
 
- Видите? Вот так вот они это делают! - грустно застёгивая ширинку, пожаловался мне герр Микаэль Гильберт, отвечающий за техническое обслуживание и содержание собора. - Видите? Всё опять в моче и блевоте!

Ещё как вижу, герр Микаэль. Особенно обоняю…Dankeschön! 

- Скоро начнутся пивные и винные фестивали, - по-немецки сдержанно обрыдалась пресс-секретарь Ульмского горсовета, пожелавшая помочиться анонимно. – И вы думаете, что усиленные полицейские патрули помогут хоть немного?
Нет, я так не думаю, meine lieben Dame. Я думаю, что эти патрули как раз и сами вносят свою посильную лепту... 

Вслух я, конечно, этого не сказал – зачем расстраивать и без того несчастную немку? Конечно, можно было бы подкинуть ей спасительный тезис, что у диких славян, коих я представляю, всё ещё хуже, но сказав это, я безжалостно обману бедную женщину. И свершу я этот обман, находясь на расстоянии всего-навсего одной струи от культовой лютеранской твердыни, которая, увы, такой твердынью мне уже не кажется... 

Так что - нет! Такое святотатство и такой грех на душу я не возьму! 
Хотя, наверное, у нас с немцами разные представления о святотатстве….
Вот вы можете представить себе, что кто-то мочится под православной церковью?
Например, Собором Василия Блаженного?
Или Исаакиевским собором?

Мимо них тоже много народу шляется и где гарантия, что все они идут мимо с лёгкой, как говорится, душой (помните старый анекдот о том, где находится душа?). 

Ну, ладно, это сооружения в центре города и, возможно, русские варвары просто боятся вооружённой до зубов Нацгвардии своего авторитарного тирана? Но что-то не видать ни тройного пешего оцепления, ни даже жалкого казачьего  разъезда... Но что-то явно мешает им, явно...
Многострадальный Ulmer Münster, кстати, тоже не в дальней пустоши и не на острове Буяне находится:


Но почему, почему в дикую финно-угорскую голову просто не приходит мысль облегчаться на стену храма, а вот культурным немцам такая мысля не только ударяет, но и успешно обретает, как говорится, плоть и, наверное, у кого-то даже кровь. 
Ну, не боятся свободные граждане свободной страны ссать, где им приспичило - и всё тут! Это вам не тоталитарные рабы из третьего мира с их вечным страхом Божьим...
* * *
Готика - довольно странный период в искусстве раннего средневековья. Не буду вдаваться в подробности, но лишь отмечу, что практически каждый, более-менее значимый собор, возведённый в те времена, имел свою легенду о строительстве. И, что намного интереснее, в каждой из этих легенд обязательно присутствует Дьявол, предлагающий строителям условия гарантированного завершения стройки еще при жизни. Похоже, это было эдаким средневековым "предложением, от которого невозможно отказаться" - что выглядит вполне логичным, если учитывать отсутствие в те времена магазинов Leroy Merlin и среднюю продолжительность жизни.

Так вот...
Мне, как человеку православному, кажется весьма, мягко говоря, странным участие Князя Тьмы в строительстве христианских соборов. И то, что он якобы забирал души архитекторов и иногда души членов их семей в награду за успешное строительство, мне кажется некоторым застенчивым передёргиванием фактов. 

Даже неискушённому с строительстве человеку очевидна несопоставимость затраченных Дьяволом усилий и пропагандистский эффект построенных соборов с полученными им несколькими десятками душ безвестных прорабов. Кто помнит имена строителей Кёльнского, Шартрского или того же Ульмского соборов? А они простояли века во славу Господа, а не их истинного строителя...
Должна, должна была существовать ещё какая-то причина, по которой Дьявол возводил цитадели для своего врага!
Я не знаю, озадачивается ли руководство католической церкви такими вопросами, но знаю, что эта церковь  во все времена отличалась невероятной гибкостью своих членов в вопросе, кому же всё-таки служить - Богу или мамоне?
 
"Никто не может служить двум господам: полюбив одного, он не сможет любить другого; будучи предан одному, станет пренебрегать другим. Не можете разом служить вы мамоне и Богу" (Мф. 6:24)

Прекрасные слова...
Но католическая церковь за тысячу лет своего беззаветного служения убедительно доказала (и прежде всего - самой себе), что Иисус ошибался: служить обоим оказалось не просто возможным, но и не таким уж и трудным... И даже выгодным - достаточно вспомнить милую историю с продажей индульгенций... Прекрасный пример средневекового кризисного менеджмента...

Так что не стоит мне удивляться, что участие Дьявола в строительстве христианских храмов воспринималось современниками как совершенно нормальная и, пусть вынужденная, но крайне эффективная управленческая и логистическая фишка - что само по себе говорит о том, как устроены мозг и душа среднего католического рекрута...

Но даже объяснив себе, почему такое оказалось возможным тогда, и почему это прямым образом связано с тем, что происходит сейчас, я не могу не испытывать неловкости за великую нацию, давшую миру чудесных писателей, композиторов и художников (не считая, конечно, Адольфа и Кончиты, которые, как ни странно, оказались австрийцами).

Так как же ж так, культурные вы наши?
Как у вас, извините, рука подымается и берётся за то, что потом направляется на действительно красивое культовое сооружение? Ваши предки в общей сложности полтыщи лет это чудо строили, а вы чем занимаетесь, мутер вашу с Donnerwetter? 
Выясняете, кто кого – средневековый камень или современная моча?

Или, может, просто пришло время рассчитаться кое с кем за кое-что?
Может, Дьявол, наконец, пришёл к вам с горящим свитком контракта в руке, чтобы получить долгожданное своё и воздать заслуженное ваше?
Что ж, европейские дамы, господа и третий пол, с учётом того, что у вас там творится, я печально, но уверенно ставлю на мочу...  


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх