Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 27 июля 2017
54
Хроники «хлебного перемирия» 26 июля 2017
68
Хроники «хлебного перемирия» 25 июля 2017
63
Хроники «хлебного перемирия» 24 июля 2017
106
Итоги недели. С державой что-то не то
142

Лента новостей

20:26 27-07-2017
Украина втягивает Россию в гонку вооружений
20:22 27-07-2017
И знову зрада
19:55 27-07-2017
Путин назвал «особым цинизмом» новые антироссийские санкции США
19:40 27-07-2017
Волкер: Президент Франции сам не знает о заявленной Порошенко «формуле Макрона»
19:34 27-07-2017
Кадыров заявил о готовности сложить полномочия и поехать охранять мечеть на Храмовой горе
19:32 27-07-2017
Послы Украины и Италии поспорили из-за Крыма
19:30 27-07-2017
Коломойский назвал лишение Саакашвили гражданства «пятном на репутации» Украины
19:28 27-07-2017
Туалетная бумага - награда борцам с венесуэльским майданом
19:14 27-07-2017
Пакистанку изнасиловали по решению деревенского совета на глазах у родителей
19:12 27-07-2017
Назвавший россиян говном петербуржец оказался мальчиком по вызову
17:58 27-07-2017
Губернатор Запорожской области заявил о подготовке захвата власти в регионе
17:02 27-07-2017
Украинские официальные лица проигнорировали День Крещения Руси
16:58 27-07-2017
Порошенко пригрозили утопить в золотом унитазе
16:52 27-07-2017
Саакашвили пообещал бороться за право вернуться на Украину
16:24 27-07-2017
Назначен новый постоянный представитель России при ООН
Все новости

Курс лари на пятницу — 2,4022 GEL/$1

Россия не впускает помидоры из АР, а Болгария готова открыть рынки

Что еще подарить Ким Кардашьян?

Ловля покемонов в Эстонии вышла на новый уровень

В Бишкеке горит жилой дом, огонь перекинулся на соседнее строение

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Невидимые русские в Лондоне

Невидимые русские в Лондоне

Начальство британской службы контрразведки заявляет о нарастании российской «угрозы» стабильности Великобритании. Как считают в MI5, Москва использует самые разные средства и способы для «продвижения своей внешней политики» в зарубежные государства. Русские шпионят, осуществляют диверсии, устраивают кибератаки и ведут пропаганду. Так оно происходит «по всей Европе и Великобритании».


Россия представляет растущую угрозу стабильности Великобритании и использует все современные средства, имеющиеся в её распоряжении, для достижения своих целей, заявил корреспондентам «The Guardian» генеральный директор Службы безопасности Великобритании Эндрю Паркер.

Между прочим, этот человек является своего рода «первооткрывателем»: он оказался первым генеральным директором среди всех начальников MI5, согласившимся дать интервью журналистам. Такого не было за 107 лет существования службы.

Что же сказал мистер Паркер?

По словам начальника контрразведки, в то время, когда внимание государств акцентировано в основном на исламском экстремизме, нельзя забывать и о росте числа «тайных операций», проводимых другими странами. Эндрю Паркер сказал, что наиболее заметную опасность представляет Россия.

«Она использует весь свой ряд государственных органов и все возможности для продвижения внешней политики за рубеж, причём делает это всё более агрессивными способами, ведя пропаганду, занимаясь шпионажем, устраивая диверсии и кибератаки. Сегодня Россия ведёт такую деятельность по всей Европе и в Великобритании. Работа MI5 состоит в противостоянии этому», — отметил шеф контрразведки.

Глава MI5 сообщил прессе, что до сих пор в королевстве действует «много офицеров разведки» из России, однако их деятельность сильно отличается от той деятельности, что велась во времена холодной войны. Теперь появилась кибервойна. Цели русских — военные секреты, промышленные проекты, экономическая информация, правительство, внешняя политика.

Интересно и ещё одно заявления чиновника. Мистер Паркер сказал, что он решил дать интервью «The Guardian», а не какой-либо другой газете, несмотря на публикацию изданием в своё время документов от Эдварда Сноудена и последовательное выражение изданием скептицизма по поводу необходимости придания дополнительных полномочий службам безопасности. «Мы признаём, что в меняющемся мире мы тоже должны измениться, — пояснил своё решение начальник. — Мы обязаны говорить о нашей работе и разъяснять её».

Шеф британских шпионов поведал также, что:

— за три последних года контрразведка сорвала двенадцать терактов, запланированных джихадистами;

— MI5 выявила в Великобритании около 3000 исламских экстремистов, склонных к насилию. Почти все эти люди — британцы;

— бюджет службы вырастет, поскольку штат MI5 увеличится с 4000 до 5000 сотрудников в течение следующих пяти лет;

— Brexit не повлияет на сотрудничество Британии со службами европейских разведок;

— есть цель выровнять гендерный баланс в MI5, а также набрать больше оперативников из числа этнических меньшинств.

Затем Паркер вернулся к теме России.

По его мнению, Россия «всё больше и больше… определяет себя в оппозицию к Западу и, как представляется, соответствующим образом действует».

Он напомнил о том, что «стало с Украиной» благодаря «деятельности России», а затем напомнил о Сирии. От географии он перешёл к той сфере деятельности русских, которая не знает ни виз, ни границ. По мнению чиновника, русские ведут кибератаки и небывало активны в сфере «тайных угроз». Россия вообще по сути своей есть сплошная «тайная угроза»: она является таковой «в течение многих десятилетий».

Далее мистер Паркер наконец перешёл к исламистской экстремистской угрозе. Как и русская угроза, эта опасность тоже «получила выдержку в поколениях».

Контрразведчик считает, что местную угрозу исламизма следует разделить на три сегмента: «доморощенные проблемы» (потенциально агрессивные экстремисты в Великобритании, большинство из которых — британцы); члены «Daesh» («Исламского государства», запрещено в РФ), воюющие в зонах конфликта в Сирии и Ираке и пытающиеся подстрекать к террористическим заговорам против Великобритании; наконец, «Daesh», распространяющая свою «отравляющую идеологию» и содействующая терроризму через Интернет.

Как указывает издание, в Британии нарастает критика спорного законопроекта, который может расширить следственные полномочия органов. Документ уже поступил в Палату лордов. Если проект одобрят, спецслужбы получат доступ к персональным данным граждан. Итогом станет реальная возможность тотального наблюдения в стране.

Паркер поясняет, что данные могут понадобиться в борьбе с террором. По его мнению, правительство таким образом достигнет правильного баланса между тайной личной жизни и безопасностью.

Однако, напоминает газета, недавнее постановление суда (как раз по поводу следственных полномочий) указало, что органы безопасности Великобритании незаконно собирали большие объёмы данных, куда могли включаться медицинские показатели и налоговая информация. Такая незаконная деятельность отмечалась в течение 17 лет (с 1998 года). Спецслужбы нарушили статью 8 Европейской конвенции о правах человека.

Что касается откровений Эдварда Сноудена, то Паркер настроен по отношению к общественному информатору критично.

Ранее Паркер заявлял, отмечает в заключение издание, что у его агентства есть причины сделать часть деятельности MI5 публичной: «Мы должны найти подход к людям, развивать общественные и привлекать граждан к службе агентами, к работе на нас».

Очевидно, добавим, глава британской службы контрразведки нашёл удобный повод как для расширения деятельности и штата своей службы, так и для оправданий перед неподкупным судом и бурлящим гражданским обществом Британии, а заодно в какой-то мере даже перед Сноуденом, чьи документы в 2013 г. публиковались именно в «The Gurdian» (газета не побоялась гнева самого премьер-министра). Этим поводом является «русская угроза», о которой в 2013 году никто и не думал.

Странно только, что глава MI5 раскрылся перед прессой лишь в конце 2016 года. И такой-то тугодум возглавляет мощную спецслужбу, мечтающую одолеть русских?

Неудивительно, что этот человек не назвал в интервью ни одного пойманного за последние три года русского шпиона-диверсанта, засланного в Лондон товарищем Путиным.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх