Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 28 марта 2024
0
Молдавия: главные новости к этому часу: 28 марта 2024
0
Денацификация Украины события дня: 28 марта 2024
21
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 28 марта 2024
27
Россия: главные новости к этому часу: 28 марта 2024
28
США, Европа: главные новости к этому часу: 28 марта 2024
30
ИНОСМИ: Дневной обзор: 28 марта 2024
39

Лента новостей

17:08 28-03-2024
Глава киевского режима назначил нового руководителя Службы внешней разведки Украины
15:21 28-03-2024
Россия шпионит за Европой через трубопроводы
14:42 28-03-2024
В СВР подтвердили визит Сергея Нарышкина в Пхеньян
14:21 28-03-2024
Граждане Польши массово скупают жилье в Испании, опасаясь войны с РФ
12:40 28-03-2024
Задача для ФБР: коррупция с грязным топливом стала причиной крушения моста в США
12:25 28-03-2024
Зеленский спрогнозировал беби-бум на Украине после окончания войны
12:05 28-03-2024
В США отказались издавать большую книгу о Байдене из-за отсутствия интереса читателей
08:29 28-03-2024
Подоляк заявил о стагнации ВСУ по всей линии фронта
07:33 28-03-2024
США предложили выкупить для ВСУ весь флот вертолетов Ми-17 у Колумбии «за круглую сумму»
07:27 28-03-2024
Президент в разговоре с лётчиками цифрами объяснил, что Россия не собирается нападать на НАТО
20:55 27-03-2024
В кулуарах Белого дома все чаще говорят о грядущей нелегитимности Зеленского
18:20 27-03-2024
Экс-глава сербской разведки рассказал о сути угрозы Белграду со стороны Запада
18:04 27-03-2024
Макрон разгневал американцев заявлениями о введении войск на Украину
17:01 27-03-2024
В Армении назвали решенным вопрос о выводе российских пограничников из аэропорта Звартноц
16:56 27-03-2024
Украина начинает экспорт биогаза в ЕС
16:05 27-03-2024
Во Франции готовятся к реквизициям на нужды Минобороны
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Какие «гостинцы» на палубе «Адмирала Кузнецова» ждут боевиков в Сирии?

Какие «гостинцы» на палубе «Адмирала Кузнецова» ждут боевиков в Сирии?

Пока глобальная сеть и средства массовой информации «кипят» относительно первого дальнего похода полноценной АУГ ВМФ России к берегам Сирии с целью проведения боевой операции против ИГИЛ, а также прикрытия нашего военного контингента и ВС Сирии от возможных ударов ОВВС западной коалиции, открываются новые интригующие детали относительно передового ударного вооружения, развёрнутого на базе 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, который дислоцируется на борту ТАВКР «Адмирал Кузнецов».
 
Уже известно, что ударную основу палубного авиакрыла сформируют многоцелевые МиГ-29К/КУБ с богатой номенклатурой ракетно-бомбового вооружения, а воздушное прикрытие и дополнительную работу по наземным целям окажет несколько усовершенствованных Су-33, оснащённых высокоточной СВП-24-33 «Гефест». В то же время состав вооружения корабельных ударных вертолётов Ка-52К «Катран» до недавнего момента не раскрывался.

Но 26 октября 2016 года интернет-версия известной ежедневной газеты «Известия» раскрыла некоторые детали относительно комплекса ракетного вооружения перспективного вертолёта «Катран». Сообщается, что пилоты машин получат в распоряжение противотанковый ракетный комплекс «Гермес-А» («Клевок-А»), радиус действия которого в течение примерно десятилетия увеличивался специалистами тульского АО «Конструкторское бюро приборостроения», и в итоге достиг 34 км (предельная досягаемость самых дальнобойных модификаций определена в 100 км). Казалось бы, 34 км — лишь немного больше, чем у американской тактической ракеты JAGM (28 км), разработанной на базе ПТУР «Хэлфайр», но преимущество нашего ракетного комплекса не ограничивается одной лишь дальностью действия. Огромное значение здесь имеют конструкция и скорость полёта, которые разительно отличаются у 2-х ракет.

Максимальная скорость полёта JAGM достигает 1530 км/ч, средняя (на подлёте и при пикировании) — порядка 950—1100 км/ч), а диаметр корпуса — 17,8 см. Современные радиолокационные комплексы войсковых ЗРК могут обнаружить эту ракету на дальности более 10 км, а МРЛС типа 30Н6Е/92Н6Е — около 25-35 км. Её невысокая скорость полёта даёт расчёту ЗРК массу времени на обнаружение, завязку трассы, захват и перехват. «Гермес» имеет иные характеристики.

Двухступенчатая бикалиберная ракета комплекса «Гермес-А» конструктивно схожа с зенитной управляемой ракетой 9М335/57Э6.
 
Первая (стартовая) ступень представлена твердотопливным ракетным двигателем, который разгоняет ракету до скорости 4680 км/ч (заметьте, в 3 раза быстрей, чем «Хэлфайр»). Во время работы разгонной ступени ракета набирает высоту до 28 км (диапазон высот колеблется в зависимости от расстояния до цели), затем ступень отделяется и боевая ступень продолжает высотный полёт со снижением к цели. Компактная стреловидная боевая ступень, имеющая диаметр 130 мм и массу около 50 кг, имеет низкую скорость замедления за счёт отличных аэродинамических и массовых характеристик, благодаря чему на дальности 34 км скорость ракеты сохраняется в пределах 1,5—2М. Перехватить данную боевую ступень также сложно, как и 152-мм осколочно-фугасный артиллерийский снаряд.

Стабильность полёта боевой ступени обеспечивается достойным удлинением корпуса, а также хвостовыми стабилизаторами большой площади. Ракета «Гермес-А» также обладает высокими маневренными качествами благодаря аэродинамической схеме «утка», где крестообразные аэродинамические рули размещаются перед аэродинамическим фокусом ракеты (в её носовой части).

«Гермес», как и его противовоздушный собрат «Панцирь-С1», имеет высокопроизводительную многоканальную систему управления огнём как минимум с 4 целевыми каналами (точные данные не разглашаются). Как и американская многоцелевая тактическая ракета JAGM, ракета комплекса «Гермес» имеет повышенную помехозащищённость за счёт использования большинства известных каналов наведения. Например, после набора высоты, склонения в сторону цели и отделения начинается маршевый этап полёта боевой (2-й) ступени, в котором используется инерциальное наведение с радиокоррекцией, на конечном участке полёта активируется комбинированная оптико-электронная головка самонаведения с инфракрасным и полуактивным лазерным датчиками наведения. БЦВМ ракеты в случае, если противник применяет комплексы оптико-электронного противодействия против одно из каналов наведения (к примеру, полуактивного лазерного), может селекционировать информацию получаемую одновременно от двух датчиков ГСН, и после выявления подавляемого канала, он (в нашем случае лазерный) исключается и процесс наведения назначается исключительно тепловизионному каналу. Для противодействия тем системам, которыми на сегодняшний момент обладают боевики ИГИЛ, двухканальной головки самонаведения ракетам «Гермес-А» более, чем достаточно. Но позднее, если конфликт разыграется до апогея военно-политической нестабильности, и в игру втянутся регулярные войсковые подразделения ВС Саудовской Аравии, Турции и США с широкоспектральными средствами противодействия как лазерным, так и инфракрасным головкам самонаведения, появится необходимость модернизации комплекса «Гермес».

Прежде всего это касается интеграции в ГСН активного радиолокационного модуля самонаведения, работающего в миллиметровом диапазоне волн, который сможет обеспечить высокоточный удар даже по той радиоконтрастной наземной цели, которая «отсвечивается» всеми возможными методами оптического и теплового искажения, — от инфракрасных ловушек до аэрозольной завесы и инфракрасных прожекторов.

В ходе беседы с корреспондентами «Известий» главный редактор ресурса «Militaryrussia» Дмитрий Корнев определил двухступенчатую конструкцию ракеты комплекса «Гермес-А» как один из немногих недостатков ракеты, но полностью согласиться с подобным суждением нельзя. Да, двухступенчатая бикалиберная концепция всегда была сложней с технологической точки зрения (вычисление центра масс и аэродинамического фокуса), масса таких ракет обычно поболе, чем у одноступенчатых изделий, но и все положительные черты налицо. Так, имеем: более высокую скорость полёта за счёт разгона мощной 1-й ступенью; меньшую скорость замедления «тонкой» маршевой (боевой) ступени, что обеспечивает высокоскоростное преодоление ПРО защищаемого объекта противника; меньшую радиолокационную, инфракрасную и оптическую сигнатуры компактной боевой ступени.

Целеуказание для «Гермеса-А» будет осуществляться как от бортовой РЛС «Арбалет» и стабилизированного оптико-электронного прицельного комплекса ГОЭС-451 «Катран», так и по радиоканалу обмена тактической информации с другими разведывательными единицами наземного, морского и воздушного базирования. Так, координаты цели могут быть получены от самолёта ОРТР Ту-214Р, беспилотных летательных аппаратов, тактической авиации, боевых кораблей и наземных пехотных подразделений оснащённых соответствующим радиоэлектронным оборудованием. Сирийский театр военных действий отличается наиболее полным списком внешних средств целеуказания. Передача целеуказания от вертолётной БИУС на вычислительный комплекс «Гермеса» осуществляется через стандартную шину данных MIL-STD-1553. Одним из главных элементов комплекса является 2-канальный модуль полуактивного лазерного целеуказания, подсвечивающий для ракет «Гермеса» сразу 2 наземные целим в радиусе 25 км (в зависимости от метеорологической обстановки это расстояние может быть и меньшим).

В поздних модификациях «Гермеса» появилась возможность залповой стрельбы сразу по 12 целям с использованием одновременно лазерного и инфракрасного каналов наведения: 2 лазерных канала плюс 10 радиокомандных каналов коррекции для инфракрасных датчиков. Сообщается, что «Гермес» может уничтожать цели с ЭПР до 0,01 м2, видимо, здесь речь идёт о будущей модификации ракеты с АРГСН. Кроме уничтожения наземных и морских целей, комплекс может работать и по воздушным целям на дальности до 15 км, хотя 100-километровая дальность комплекса и ИКГСН теоретически предусматривает и дальний перехват воздушного противника. Для такого использования в режиме «воздух-воздух», с возможностью оснащения ракетами Р-77/РВВ-СД, Ка-52К уже в ближайшее время вместо «Арбалетов» получат перспективные радиолокаторы с активной ФАР.

Тактические ракеты авиационной версии «Гермес-А» в стандартном исполнении будут поставляться в вертолётные полки в сдвоенных пусковых установках (по 2 транспортно-пусковых контейнера), собранных в пары, образуя счетверённый пусковой модуль. Каждый Ка-52К сможет нести 8 УРВЗ, но благодаря боевой нагрузке в 2000 кг, после доработки пусковых модулей, вертолёты смогут взять на борт до 16 ракет (арсенал в реальности просто огромный). В небе Сирии будут оперировать «Катраны» с 8 ракетами комплекса «Гермес-А».

Несмотря на то, что изначально «Гермес» планировался как противотанковый комплекс увеличенной дальности, за годы испытаний и модернизации он превратился в продвинутый многоцелевой тактический ракетный комплекс как для уничтожения бронетехники противника, так и для подавления опорных пунктов и разрушения вражеских укрепрайонов на запредельных расстояниях. Для этого 2-я (боевая) ступень оснащается высокомощной осколочно-фугасной боевой частью массой до 28 кг, её заявленная эквивалентная бронепробиваемость достигает 1 метра стальной бронеплиты. При атаке такой «болванкой» в верхнюю проекцию ни один современный танк просто не имеет шансов. Даже в том случае, если против современного ОБТ с комплексом активной защиты применяется лишь одна ракета «Гермес-А», и КАЗу удаётся её перехватить, «град» из осколков тяжёлой боевой части на сверхзвуковой скорости однозначно повредит оптико-электронное прицельное оборудование танка, антенны радиолокационных датчиков КАЗ, а возможно и силовую установку. Данная боевая часть способна легко пробивать толстые бетонные перекрытия сооружений, в которых может находиться бронетехника противника.

Переброска на Сирийский ТВД «Катранов», вооружённых «Гермесом», обеспечит гораздо лучшую безопасность пилотов Ка-52К, нежели при использовании противотанкового комплекса 9к121 «Вихрь». Так, для уверенного поражения цели последним необходимо приблизиться к позициям противника на расстояние 8-10 км, где экипаж винтокрылой ударной машины оказывается в радиусе действия войсковых ЗРСК, а также может быть обстрелян зенитными управляемыми ракетами ПЗРК противника, которые могут быть разбросаны в пределах 4 — 7 км от обороняемого объекта. Комплекс «Гермес» может совершенно внезапно накрыть бронетехнику и укрепрайоны так называемых «умеренных» и игиловцев с загоризонтных далей, по целеуказанию внешних средств разведки. Угроза для жизни пилотов в этом случае минимальна.

Боевое крещение тактического ракетного комплекса «Гермес-А» в Сирии запланировано не только ради отработки режимов и анализа эффективности передового ударного инструмента ВМФ и ВКС России против достаточно опытного противника в лице ИГИЛ и других военизированных формирований, но и для демонстрации его возможностей потенциальным заказчикам в Азии и на Ближнем Востоке, что уже в ближайшем будущем приведёт к росту конкурентоспособности «Гермеса».

На одном из первых мест среди таких покупателей сегодня стоит Египет. Для ВВС этого государства было приобретено 50 ударных вертолётов Ка-52 «Аллигатор», с помощью которых планируется противостоять возможной террористической деятельности ИГИЛ и других организаций на территории собственного государства, а также выполнять ударные операции на территории государств Северной Африки (к примеру, в Ливии), где террористические анклавы успели поднять голову почти до уровня вооружённых сил этих стран. Также ВМС Египта готовятся к выполнению контракта на закупку Ка-52 «Катран» для укомплектования закупленных французских десантных кораблей-вертолётоносцев класса «Мистраль», после чего египетский флот сможет выполнять дальние походы, а также участвовать в выгодных ему военных операциях «аравийской коалиции» в пределах Передней Азии и восточных берегов Африканского континента. Для Ка-52 и Ка-52К тактический/противотанковый ракетный комплекс «Гермес-А» ввиду обновления средств ПВО вероятного противника имеет первостепенное значение, которому никак не может соответствовать 10-километровый «Вихрь».

Ка-52 «Аллигатор» со счетверённой ПУ ПТУР «Гермес-А»

Специалисты и любители предпочитают сравнивать «Гермес» с другим, схожим по некоторым ТТХ комплексом. Как сообщил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, созданный израильской компанией «Rafael» противотанковый ракетный комплекс большой дальности «Spike-NLOS» («Тамуз») является единственным достойным по тактико-техническим характеристикам аналогом нашего «Гермес-А». Создавалось израильское изделие с конца 70-х годов с учётом опыта применения противотанковых средств, полученного в ходе Шестидневной войны и войны Судного дня. А поэтому ракета «Spike-NLOS» получила «долгоиграющий» твердотопливный ракетный двигатель, позволяющий наносить удары по бронетехнике, бункерам и дотам противника на дальности до 25 и более километров. Комбинированная двухканальная ТВ/ИК-головка самонаведения высокого разрешения данного комплекса, а также помехозащищённый телеметрический радиоканал позволяют оператору в ПБУ на МФИ чётко рассмотреть территорию, над которой проходит траектория «Spike-NLOS», обнаружить другие цели, а по возможности и произвести перенацеливание на более приоритетную. Таким образом, израильский комплекс является ещё и неплохим разведывательным боевым дроном, способным проводить оптико-электронную разведку местности.

«Spike-NLOS» имеет три управляемых профиля полёта: «низковысотный» (с огибанием рельефа местности), который часто применяется при плотной облачности; средневысотный; и «оптимальный», являющийся самым высотным. «Оптимальный» режим используется для обзора больших площадей поверхности перед подлётом к боевому полю, а также для попадания в самую уязвимую верхнюю проекцию ББМ. Но несмотря на все эти качества, израильский комплекс значительно уступает «Гермесу-А» по скорости полёта, которая составляет от 475 до 700 км/ч. Перехватить такую цель с помощью современных средств ПВО не составит особого труда.

Уникальность «Гермеса-А», наземная и корабельная версии которого также позднее появятся на вооружении СВ России, не вызывает у нас никаких сомнений. После оснащения более мощной твердотопливной первой ступенью, дальность российской тактической ракеты может составить около 100 км: задуманный в качестве обычного дальнобойного ПТРК, «Гермес» превратится в одно из самых совершенных и компактных средств воздушного нападения начала нового века. Успехи первых боевых операций по непосредственной поддержке сирийских правительственных войск, проведенных нашими «Катранами» с новым комплексом на борту для освобождения сирийских земель, мы пронаблюдаем уже в ближайшие недели.

5-03-2016, 13:33
«Адмирал Кузнецов» присоединится к группировке ВМФ РФ в Средиземном море
21-09-2016, 17:42
Шойгу отправит авианосец «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии
24-10-2016, 09:13
Почему дальний поход российской АУГ в Средиземноморье вызвал всеобщую панику в Британии?

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх