Новостной обзор

#Событиядня 24.03.2017
96
#Событиядня 22-23.03.2017
61
#Событиядня 21.03.2017
107
#Событиядня 20.03.2017
118
Разрывы в доходах и работающая бедность
171

Лента новостей

17:53 26-03-2017
Иран ввел санкции против 15 американских компаний
17:19 26-03-2017
Екатеринбург митинг 26.03.2017 / «Кто не скачет тот медведь»
14:13 26-03-2017
Климкин обвинил Кремль в намерении возродить СССР
13:49 26-03-2017
Пентагон заявил об уничтожении известного боевика "Аль-Каиды"*
13:40 26-03-2017
Взрывы на складе боеприпасов под Харьковом продолжились
13:38 26-03-2017
Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах со стороны олигархо
13:34 26-03-2017
Британский министр пожаловалась на шифрование в мессенджерах
13:26 26-03-2017
В Крым приехали бизнесмены и политики из Германии
13:10 26-03-2017
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
07:42 26-03-2017
США ввели санкции против российских компаний
15:50 25-03-2017
Спецслужбы Белоруссии обезвредили националистов из «Белого легиона»
14:39 25-03-2017
Срочно: Украина направила на Минский Майдан бригады боевиков-нацистов
13:46 25-03-2017
Ляшко появился с косой Тимошенко на голове
09:51 25-03-2017
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
07:55 25-03-2017
Под свист трибун: Сборная России проиграла Кот-д'Ивуару в товарищеском матче в Краснодаре
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Украина-2916: двойные стандарты на медиа-смертях

Украина-2916: двойные стандарты на медиа-смертях


Как трогательно! Уж не выборы ли какие в Украине забрезжили, что власти ее опять озаботились свободой слова? А случилось вот что. Одной рукой кабинет Владимира Гройсмана выгоняет гендиректора Первого национального телеканала Зураба Аласанию, который считался там креатурой «Народного фронта» экс-премьера Арсения Яценюка и вроде бы ему «подмахивал».

Но Бог с ним с грузином. Он – уж знаковая украинская тенденция: грузины приходят и уходят, а реформы – это навсегда. Что бы они там, на Первом национальном, вообще делали, если бы его не реформировали? Действительно: не смотреть же то, что они там делают. И разве только ТВ – зеркало? А Александр Квиташвили в Минздраве? А Михо Саакашвили в Одесской области, а Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе в системе МВД? Загляденье просто, от успехов в глазах рябит, лучше не смотреть, а верить на слово – себе дороже...

Однако в медийном контексте важно другое: вторая рука «уряду» щедро сыплет деньги на могилы тех, кто пал в борьбе за свободу слова. И еще падет. Правительство установило одноразовую помощь семьям погибших и получившим ранения журналистам, которые выполняли свои служебные обязанности. Семьям погибших при исполнении служебных обязанностей будут выплачивать 139,9 тыс. грн. (5,346 тыс. долл. по коммерческому курсу), а раненым – до 69,95 тыс. грн. (около 2,9 тыс. долл.).

С учетом тотального повышения цен на все, включая коммунальные тарифы, выплаты – не моща, конечно, но хоть какая-то помощь. Причем вполне реальная, если до нее дожить. Чтобы почувствовать себя счастливым и обогащенным после похорон медийщика, семья погибшего должна подать документы в межведомственную комиссию. Не сразу, а в течение полугода со дня получения свидетельства о смерти. Раненный же журналист хоть и будет менее материально обласкан, но может обратиться в комиссию сразу. И даже не сам, а ходатайствовать о денюжке через своего представителя. Решение о назначении пособия принимают в течение месяца. И все немедленно становится хорошо и сытно...

И как-то очень уж синхронно журналистской судьбой в Украине после смерти озаботилась и невероятно прогрессивная со всеми гонимыми и особенно мертвыми и крайне солидарная европейская медиа-общественность. Федерация журналистов Европы (ФЖЕ) буквально с надрывом в голосе призвала власти Украины расследовать убийство журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета. И тем самым поставить заслон перед отстрелом «прогрессивных журналистов», выходцев из «УП» и «школы золотого унитаза», которые так задрали общественность уничтожаемой страны своей бесцеремонной наглостью, нахрапистостью и менторством, что их скоро просто будут бить на улицах.

Вот ФЖЕ, которая объединяет более 320 тысяч журналистов из 71 журналистской организации в 43 странах, и разразилась заявлением, в котором практически именем Шеремета призвала не стрелять самых правдивых в мире журналистов: «Кто заказал убийство белорусского журналиста Павла Шеремета в Украине? Мы призываем украинское правительство покончить с безнаказанностью». А за пару недель до этого представительница ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуня Миятович тоже встала на защиту гонимых укро-журналистов и попеняла украинским властям за то, что увеличилось «количество угроз в адрес журналистов, которые принимают участие в журналистских расследованиях». И призвала их, власти, «активизировать свои усилия, чтобы положить конец безнаказанности за преступления, совершенные в отношении журналистов».

Реально стало как-то не по себе. Что, повторяю свой вопрос, случилось? Европейцы что-то знают, и скоро в Украине опять начнут «мочить» журналистов? Или снова внешним кураторам украинских процессов «тотального демократического реформирования» понадобилась некая «сакральная жертва» из журналистов, чтобы замутить политическую поганку против властей, которые, не исключено, вышли из доверия и не отвечают демостандартам?
 
Ведь это тоже украинская традиция: либо журналистов демонстративно убивают, а потом «переворачивают» власти путем типа «народной революции». Либо журналистов выпихивают на баррикады первыми, а те потом призывают свергать законную власть, ищут «золотой унитаз диктатора», страдают от сотрясения мозга после ударов в пах и бьются мордой об капот джипа, чтобы показать всю свирепость «антинародного режима» и «кровавой панды». И опять же свергают власти, неугодные кошелькам и спонсорам, путем «рыволюций гидносты». Так что, опять «назрело» и «дэмократийя в нэбэзпэци»?..

И вопросы ведь не праздные. Они производные из происходящего в Украине и со свободой слова, и с конкретными журналистами, не всем из которых гарантирована и забота, и сохранность, и солидарность западных коллег по цеху. Хочется знать, получит ли компенсацию от «уряду Гройсмана» Валентина Павловна Бузина, мать убитого журналиста Олеся Бузины? Не факт, что брезгливость позволит ей даже думать об этом, но вопрос все равно актуальный. И где были, есть сегодня и будут завтра все эти штатные «защитники свободы слова», которые ничего не требуют от украинских властей в деле убийства Бузины?
 
Где крики о том, что дело не расследуется и даже предполагаемых убийц неугодного журналиста с помпой отпустили по домам, сделав из них национальных хероев, которые «освободили страну от ваты»? И если с украинскими «захысныками» все ясно (эти радовались, что убили конкурента, более талантливого и успешного коллегу), то куда смотрели международные соглядатаи свободы и смотрящие за демократией извне, когда украинские эрзац-журналисты призывали «объявить персонами нон-грата в медийном пространстве» других медийщиков-носителей иной очки зрения?

Это, кстати, был вообще уникальный случай в мировой истории госпереворотов. Даже те, кто захватили власть 22 февраля 2014 года, еще не дошли до преследований, а движение с красноречивым названием «Стоп цензуре!» уже 24 февраля призвало новые украинские власти к расправе над неугодными журналистами. Повторяю, над ЖУРНАЛИСТАМИ! Причина понятна: чувствовали информхолуи, что только запреты на конкурентов сделают их в журналистике хоть чем-то еще, кроме информхолуев на грантовой проплате и спонсорском подсосе. Но почему молчали и Дуня, и ее прочие последователи на ниве борьбы за свободу слова?

Очень интересен и такой вопрос: почему власти вот уже почти год держат в Житомирском СИЗО журналиста «17 канала» Дмитрия Васильца и его коллегу Евгения Тимонина, которых обвинили в «пособничестве террористам» только на том основании, что они съездили в Донецк? Вот Дуня Миятович пеняет украинским властям, что, дескать, сама «не может посетить восточную часть Украины, чтобы встретиться с журналистами и гражданским обществом и оценить ситуацию со свободой слова». Так что, ее туда не пускают, чтобы по возвращению не засадить в тюрягу по той же статье, что и Васильца и Тимонина? Молодцы, что и говорить – спасли невинную Дунину душу...

А как оценивают в ФЖЕ и сама Дуня тот факт, что комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны уже рекомендовал поддержать направленный на введение персональных санкций в отношении ряда украинских и российских политиков и бизнесменов проект постановления парламента №5274? И что результатом этих санкций станет запрет на работу в Украине газеты «Вести» и радио «Вести», а значит, без работы останутся десятки журналистов, которые подпадут под санкции только за то, что их работа не нравится властям и патриотам?
 
Это очень хорошо, что власти уже назвали основной версией убийства Павла Шеремета месть за его профессиональную деятельность. А убийства других журналистов или закрытие СМИ по этой же причине это что, не преступление? Или оно определяется не законом, а двойными стандартами и политической целесообразностью? Если да, то какое это отношение имеет к хваленой демократии, за которую типа «стоял майдан»? Или уже не имеет и не демократия сегодня отстраивается в Украине? А что тогда? Очень, ну, очень хотелось бы знать. Так, на всякий случай...

Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх