Новостной обзор

Хроники «перемирия» 22.04.2017
59
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
70
Хроники «перемирия» 21.04.2017
121
The situation in the responsibility zone of the People’s Militia of the Lugansk People’s Republic 20.04.2017
58
Хроники «перемирия» 20.04.2017
66

Лента новостей

20:02 22-04-2017
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:49 22-04-2017
В Киеве появились листовки «Спасибо Ленину за Украину»
14:09 22-04-2017
Венесуэла: Дикие хаос, мародерство и уличные бои охватили столицу - десятки трупов
13:52 22-04-2017
При нападении на военную базу в Афганистане погибли 150 человек
09:05 22-04-2017
В МИД РФ окончательно определились, кем заменить в ООН ушедшего из жизни Виталия Чуркина
21:24 21-04-2017
Корчинский заявил о неприемлемости русского языка для патриотов Украины
18:36 21-04-2017
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске убил инструктора стрелкового клуба
18:29 21-04-2017
Украиноязычным продавцам в Харькове посоветовали валить «в свою бандеровщину»
18:22 21-04-2017
В Киеве пожаловались на невозможность отправить поезд в Иран в обход России
13:52 21-04-2017
СБУ проведет учения на границе с Крымом
12:40 21-04-2017
В Хабаровске напали на приемную ФСБ, погибли два человека
12:15 21-04-2017
На Украине хотят пересмотреть «черный список» российских артистов
11:59 21-04-2017
СМИ узнали о намерении США предъявить Ассанжу обвинения
11:46 21-04-2017
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на полицейских в Париже
11:38 21-04-2017
На Украине вандалы разрезали памятник Неизвестному офицеру
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » ЕС и Украина: конец конфетно-букетного периода и начало нового

ЕС и Украина: конец конфетно-букетного периода и начало нового


Евросоюз разочаровывается в Киеве, но бросать украинских граждан с их мечтами и идеалами пока не собирается. Что же будет в ближайшее время? Подкрепятся ли мечты украинцев конкретными решениями руководства ЕС?

Было

Украинско-европейские отношения пережили очередной приступ реальности. Нидерланды решили притормозить процесс ратификации Соглашения об Ассоциации ЕС и Украины (за которое, собственно, и стоял Майдан). Амстердам взял несколько недель на раздумье. «Наше обязательство заключается в достижении Европейским советом 15 и 16 декабря в ходе переговоров результата, который удовлетворяет основные проблемы, возникшие в ходе дискуссии по Соглашению об ассоциации», — заявил премьер-министр страны тюльпанов Марк Рютте.

Причины нерешительности господина Рютте, в общем-то, очевидны. Напомним, что 6 апреля в Нидерландах прошел референдум, на котором 61% респондентов выступил против евроассоциации Украины. Да, референдум носит рекомендательный характер, однако премьер Марк Рютте вынужден учитывать глас народа – ему не нужно, чтобы противники правящей партии (в том числе и ультраправые) отыгрывали тезис о том, что нынешний премьер не слушает свой народ.
 
И договорились до требования услышать мнение народа не только по украинскому вопросу, но и относительно целесообразности дальнейшего нахождения Нидерландов в ЕС.

В Киеве же мнения разделились. Радикалы назвали решение нидерландского премьера предательством. «Они же нас предали! Предали уже после того, как «Боинг» с их соотечественниками сгорел в нашем небе, подбитый российскими варварами! Предали, потому что хотели наказать нас за европейские флаги на Майдане. Предали, потому что боятся России!» — сказал один из известных журналистов Виталий Портников. Однако в целом власти постарались не делать из этого решения трагедии, а также поспешных выводов.

«Украинские власти не придают особого внимания решению Нидерландов, поскольку у нас считают, что с Нидерландами должны говорить в Брюсселе «старшие братья» — Германия, Франция и Польша. Это их внутренняя проблема, а не украинская. ЕС, как институция, дал обязательства ратифицировать соглашении об Ассоциации — пускай и выполняет», — говорит политолог, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

Есть

Отчасти это действительно так – старшие братья в европейской семье, скорее всего, найдут с младшим некую общую формулу. Одним из вариантов убеждения уже называют специальное приложение к договору об Ассоциации, в котором будет прописано, что вступление соглашения в силу не представляет собой первый шаг к членству Украины в ЕС. Однако упорство Нидерландов – маленький пазлик в общей картине постепенного разворота ЕС от Украины. В Брюсселе начинают постепенно уставать от непредсказуемости украинской стороны, от нежелания последней проводить реформы и прекращать эскалацию конфликта на Донбассе (страны Европы, конечно, повторяют мантру «Россия нарушает минские соглашения», однако, как показала встреча Нормандской четверки в Берлине, прекрасно сознают, кто действительно саботирует минский процесс).

В Киеве понимают тренд и пытаются его развернуть – вот только используют для этого устаревшие схемы. В частности, попытку сыграть на российской угрозе. «Единство в вопросе соглашения — это единство в противостоянии и российской агрессии», — уверяет вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. Официальный Киев тут и в любых других возможных моментах пытается отождествлять поддержку постмайданной Украины и оборону Европы от российской агрессии. Однако на самом деле Европа уже не только разделила «российскую агрессию» и «помощь Украине», но и верит уже не столько в эту агрессию, сколько в будущие проблемы от нынешних украинских властей.

Так, Еврокомиссия одобрила расширенный доступ «Газпрома» к газопроводу Opal. Теперь компания сможет использовать 80% мощностей газопровода, а не 50%, как раньше, что позволит ей увеличить объем поставок газа через «Северный поток». «ЕК пошла на урегулирование давнего спора с «Газпромом» относительно использования незагруженных мощностей OPAL. Но нельзя исключать, что это было сделано с целью подстраховаться от потенциальных сбоев транзита по другим маршрутам, прежде всего через Украину», — поясняет сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Учитывая все проблемы с летней закачкой российского газа в украинские подземные газовые хранилища, сбои вполне возможны. «Проблемы с транзитом российского газа через Украину могут возникнуть в случае резкого похолодания и длительных морозов на территории Европы, Украины и европейской части РФ. Такое уже было в феврале 2012 года, причем при куда больших объемах газа, накопленного в ПХГ Украины (20,7 млрд куб. м на начало сезона отбора при 14,7 млрд в текущем году). Правда, необходимо отметить, что в сравнении с 2012 г. потребление газа в Украине снизилось более чем на 30%», — продолжает Марунич.

…и будет

С другой стороны, отказываться от поддержки Украины Евросоюз не станет. Брюссель будет проводить в отношении Украины (и, кстати, Грузии) ту самую политику, которую он успешно отточил на Турции. То есть удерживать Киев в своей орбите за счет искусственно гипертрофированных уступок и минимальных денежных вливаний, сохраняя таким образом свой актив.

Уступки необходимы уже сейчас – на фоне всех внешних и внутренних проблем украинское население начинает терять веру в светлое будущее евроинтеграции. В сентябре группа «Рейтинг» проводила опрос и спрашивала у людей следующее: «Если бы Украина могла стать членом только одного международного экономического союза, к какому союзу следовало бы присоединиться?» Лишь 51% опрошенных поддержали вступление в ЕС. 19% высказались за Таможенный союз ЕАЭС, 14% дали другой ответ и 17% затруднились с ответом.

Для восстановления украинской веры решение по предоставлению Украине безвизового режима, судя по всему, будет положительным, что хоть как-то сможет отыграть негативный имидж евроинтеграции.

«Соглашение об Ассоциации с ЕС не принесло экономических выгод Украине – мы больше пока потеряли, чем приобрели, да и власть не особо старается переходить на европейские стандарты и делать производство более конкурентным. И в этой ситуации безвиз — это единственная вещь, которую каждый украинец (у кого есть деньги) может почувствовать и попробовать. Поехать, например, в ту же Польшу, Венгрию на экскурсию за 150-200 евро и на подсознательном уровне ощутить себя европейцем, – множество людей даже старшего возраста безумно рады этому», — говорит Анатолий Октисюк. Вопрос только в том, сколько продлится эта радость.
 
Все по теме: Украина, Европа

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх