Новостной обзор

#Событиядня 21.03.2017
64
#Событиядня 20.03.2017
78
Разрывы в доходах и работающая бедность
140
#Событиядня 17.03.2017
119
#Событиядня 16.03.2017
113

Лента новостей

13:56 23-03-2017
Перестрелка в центре Киева возле 5-звездочного отеля: Есть жертвы
13:42 23-03-2017
Президент Филиппин Дутерте дал право военным кораблям РФ свободно заходить в воды его страны
09:52 23-03-2017
В армии США проговорились о вводе войск на Украину
09:35 23-03-2017
США и боевики в Сирии соревнуются в количестве убийств мирных граждан
09:11 23-03-2017
Госдума приняла законопроект об освобождении от налогов попавших под санкции граждан
09:06 23-03-2017
Под Харьковом горит крупнейший оружейный арсенал
16:39 22-03-2017
Транспортная блокада Донбасса: у Порошенко озвучили условия прекращения
16:12 22-03-2017
«Укроп» потребовал национализировать украинские банки с российским капиталом
15:57 22-03-2017
«Нафтогаз» станет банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в суде
15:50 22-03-2017
Саакашвили рассказал о венгерском сепаратизме в Закарпатье
15:47 22-03-2017
Киев обвинил Лукашенко в оскорблении чести и достоинства украинцев
15:43 22-03-2017
Украина попросила у США статус основного союзника вне НАТО
15:40 22-03-2017
В ЛНР сообщили о гибели украинского комбата при взрыве миномета «Молот»
15:37 22-03-2017
CNN сообщил о новых планах «Аль-Каиды» по подрыву пассажирских самолетов
15:34 22-03-2017
СБУ приготовилась закрыть Самойловой въезд на Украину на три года
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Акция у российского посольства - конец английской дипломатии

Акция у российского посольства - конец английской дипломатии

Уверенность Запада в том, что можно безнаказанно нарушать международное право, переходит все границы. Теперь западные дипломаты могут себе позволить замахнуться на Венскую конвенцию, гарантирующую неприкосновенность иностранных дипломатических миссий. 

Согласно этому международному соглашению, государство должно обеспечивать безопасность зарубежных дипломатов.
 
Но Великобритания решила, что она выше каких-то там конвенций. Наше посольство в Лондоне не только никто не защитил, но даже напротив: судя по всему, именно властями и была инспирирована та провокация, которая блокировала наше представительство и нарушила его работу.

Напомним предысторию событий. 11 октября новый глава британского внешнеполитического ведомства Борис Джонсон распалился настолько, что фактически призвал гражданских активистов к уличным беспорядкам у посольства России в Лондоне. Выступая во время сессии парламента он заявил:

«Я выслушал все выступления, которые иллюстрировали мысль о том, что что со стороны антивоенных групп нет соразмерного ужаса, как мне кажется. И я хотел бы сказать, что я с ними согласен. Я бы определенно хотел видеть демонстрации у посольства России против того, что… Где же коалиция Stop the War?»

Для международной практики это было беспрецедентным событием. Обычно разного рода резкие заявления – это прерогатива членов парламента: депутатов или сенаторов. Иногда в роли «ястребов» выступают представители силовых ведомств, реже – другие представители власти. Но именно дипломатическая служба обычно после этого выходит и смягчает ситуацию: говорит, что «все не так всё поняли» и «на самом деле имелось в виду совсем другое». 

Это вообще и есть миссия дипломатов: для войны есть армия, для диверсий есть разведка, для громких политических заявлений есть парламент, но пока цель государства – мирное сосуществование, а не эскалация напряжённости, именно дипломаты это и обеспечивают. Сглаживают наиболее острые углы, дезавуируют и комментируют резкие высказывания, разъясняют официальную позицию на мирном дипломатическом языке. 

Короче говоря, следят за тем, чтобы проблемы и разногласия в межгосударственных отношениях решались и урегулировались в кабинетах посредством переговоров, а не на уличных акциях. Не путём торговых войн, не с помощью силовых методов. Освящённый веками дипломатический протокол для того и существует, чтобы неизбежные противоречия разрешались, конфликты гасились, а не нарастали. И любой вопрос мог бы быть поэтапно урегулирован в ходе переговоров.

А здесь мы наблюдали самую удивительную метаморфозу: глава британской дипломатии превращается фактически в уличного активиста, призывающего к беспорядкам! Если хамить и разводить хаос начинает министр иностранных дел, то единственным вопросом остаётся: а зачем тогда вообще нужно Министерство иностранных дел? С этими задачами успешно справляются и другие ведомства, а ещё чаще они возникают и сами по себе. По идее, дипломаты должны проблемы решать, но если они их создают, то зачем вообще они тогда нужны?

По поводу этих событий неожиданно жёстко высказался один из ведущих политологов России, обычно отличающийся предельной точностью и безэмоциональностью формулировок, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»), Фёдор Лукьянов. Он прокомментировал ситуацию следующим образом:

«С моей точки зрения тот день, когда Борис Джонсон стал министром иностранных дел Великобритании – это исторический день, когда Великобритания решила, что ей внешняя политика больше не нужна».



Результат не заставил себя ждать. 3 ноября перед посольством России в Лондоне прошел протест, участники которого выложили 800 пластиковых рук перед входом в здание, фактически заблокировав учреждение и лишив его возможности нормально функционировать. У активистов были плакаты и футболки с надписью «Save Aleppo». 

Лондонская полиция, которая находилась в этот момент у российского посольства и должна была обеспечивать его безопасность, благодушно взирала на происходящее и полностью бездействовала, не задержав ни одного из активистов.


Сотрудники посольства заявили, что «была создана реальная угроза безопасности дипмиссии на территории Великобритании». По словам главы дипмиссии Александра Яковенко, посетители и сотрудники посольства не могли ни зайти в здание, ни выйти из него, были блокированы телефонные линии учреждения. 

Посол считает, что эти действия были спланированы заранее, что неудивительно в контексте недавнего официального призыва Джонсона в парламенте проводить протесты у стен российского посольства в Лондоне.
 


Официальную позицию МИД России по поводу случившегося высказала Мария Захарова:

«То, как манипулируют обычными гражданами британские власти, то, как наплевал Лондон на демократические институты, – это, конечно, настоящая трагедия, потому что из людей делают безвольное необразованное стадо, не понимающее и не разбирающееся в сути вопроса. Мы видели униформу, экипировку – это все стоит денег. Мы прекрасно понимаем, и это уже видят все, что вся эта активность гражданского общества и общественных организаций контролируется напрямую официальными лицами и правительством. Раньше такого не было. Сегодня мы видим, как готовятся эти акции. Сначала сигнал из Форин офис и, наверное, других структур, затем неделя – две на подготовку (видимо, отправку средств), и дальше – акция людей, которые понятия не имеют, чьи интересы они отстаивают и с какими лозунгами выходят»
 


К таким неприятным последствиям привела риторика Бориса Джонсона, а возможно, не только риторика, но и новая политика его ведомства. При нём Министерство иностранных дел начало не оттаскивать государства от «красных линий» и провокационных действий, а напротив – подталкивать к ним и инспирировать агрессивное поведение. 

Впрочем, в самом Форин-офисе лицемерно всё отрицают и призывают вообще не замечать случившегося, квалифицируя это как «незначительный инцидент». В пятницу 4 ноября официальный представитель британского внешнеполитического ведомства сообщил:

«Общественность Великобритании остается весьма обеспокоенной действиями России и правительства Сирии. Сотрудники британского внешнеполитического ведомства узнали от полиции, что небольшая мирная акция протеста прошла вчера перед посольством России. Любые предположения об участии правительства в протестах являются полностью безосновательными»

Словом, провокация у посольства России в Лондоне очевидно была инспирирована британскими властями, и это стало новой удивительной ипостасью для Форин-офиса: не улаживать скандалы, а непосредственно их создавать. 

Становится понятным, почему Лукьянов так жёстко сформулировал: «День, когда Борис Джонсон стал министром иностранных дел Великобритании – это исторический день, когда Великобритания решила, что ей внешняя политика больше не нужна».

Разумеется, такая ситуация не могла не получить продолжения. На следующий день, 4 ноября, в Москве возле резиденции посла Великобритании на Софийской набережной и возле посольства Великобритании на Смоленской набережной прошли демонстрации.



Около 500 человек вышли на акцию к зданию британского посольства в Москве в знак протеста против активистов, устроивших акцию у здания российского посольства в Лондоне. Они расставили напротив здания посольства мольберты с белыми листами ватмана, на которых были написаны названия стран – Ливия, Ирак и Афганистан. В эти страны, по словам активистов, вторглась Великобритания. 

«Та страна, которая вместе с США во всех странах воюет, насаждает "демократические" режимы, не имеет права диктовать никакие свои двойные стандарты», – заявил один из демонстрантов. Они также держали в руках плакаты с надписями «Наши дипломаты неприкосновенные» и «Долой двойные стандарты», «Руки прочь от наших дипломатов». Акция протеста у здания посольства продлилась около получаса, в ходе нее никаких эксцессов не наблюдалось.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российское внешнеполитическое ведомство не имеет отношения к сегодняшним акциям в Москве:

«МИД никогда не призывал ни активистов, ни представителей гражданского общества проводить какие-либо манифестации напротив посольств зарубежных стран по одной простой причине: Российская Федерация выполняет обязательства, в том числе по Венской конвенции, по которой мы обязаны предоставлять охрану и гарантировать определенный уровень безопасности для загранучреждений»

Возразить на это действительно нечего: в отличие от беспрецедентных заявлений Джонсона, МИД России никогда не делал подобных заявлений. Такое даже представить себе сложно, чтобы глава нашей дипломатии Сергей Лавров вдруг потребовал бы организации беспорядков у посольства какого-нибудь иностранного посольства, расположенного в Москве!

В итоге глава российской миссии в Британии Александр Яковенко официально проинформировал другую сторону о недопустимости повторения подобных событий и потребовал обеспечения надлежащей защиты, которую Британия гарантировала нашему посольству по Венской конвенции:

«Посольство уважает право людей на протест и выражение собственных взглядов. Однако в данном случае это было сделано неприемлемым способом. Мы попросили МИД защитить нас в будущем от подобных акций, которые бы несли угрозу безопасности. Власти Великобритании впервые позволили протестующим подойти вплотную ко входу. Такое происходит впервые. По крайней мере, раньше они находились на другой стороне улицы».

Таким образом, непрофессиональная и безответственная риторика и политика Форин-офиса и его нового главы Бориса Джонсона не только соответствует целям и задачам дипломатии, но и напротив – создают новые виды угроз в отношениях между странами. Если раньше министерство иностранных дел стремилось к тому, чтобы государства не приближались к «красным линиям», то теперь Форин-офис сам их пересекает. 

Лондон подаёт плохой пример и демонстрирует неприемлемое для дипломатических работников поведение. Всё это может иметь опасные последствия в будущем.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх