Новостной обзор

#Событиядня 22-23.03.2017
40
#Событиядня 21.03.2017
96
#Событиядня 20.03.2017
104
Разрывы в доходах и работающая бедность
162
#Событиядня 17.03.2017
138

Лента новостей

17:08 24-03-2017
В сети оявилось видео убийства Вороненкова
16:57 24-03-2017
С трибуны Верховной Рады призвали к союзу Украины с террористами в Чечне
14:29 24-03-2017
ЦБ РФ впервые с сентября снизил ключевую ставку
14:02 24-03-2017
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
13:39 24-03-2017
Ле Пен раскритиковала западную политику угроз и шантажа в отношении России
13:21 24-03-2017
Стало известно о первой погибшей при взрывах на военных складах на Украине
11:07 24-03-2017
Подборка наиболее шокирующих видео из Балаклеи
11:00 24-03-2017
Дядя попросил меня взорвать иракских военных – самый маленький смертник ИГ
10:58 24-03-2017
Европейский союз под угрозой
10:54 24-03-2017
Жириновский: Вороненков был убит в рамках подготовки к госперевороту на Украине
10:52 24-03-2017
Климкин пожаловался на союзников Украины
10:51 24-03-2017
Дикое Поле: Необходимо учесть «добычу соломы» в энергобалансе и жечь вместо газа
10:48 24-03-2017
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
10:46 24-03-2017
«Политический гений» Наливайченко: нардеп придумал, как отобрать Крым у РФ
10:43 24-03-2017
Полк Росгвардии в Чечне атакован боевиками
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Розыгрыш «русской карты» Клинтон был ошибкой. Эксперты о выборах в США

Розыгрыш «русской карты» Клинтон был ошибкой. Эксперты о выборах в США


При нынешних рейтингах Дональда Трампа и Хиллари Клинтон в США может повториться ситуация 2000 года, когда страна несколько дней не знала, кто же победил - Джордж Буш или Альберт Гор. Дональд Трамп, не имеющий опыта политических дебатов и госуправления, оказался не по зубам Клинтон и даже вбросы демократического штаба о его личной жизни и приватных разговоров не утопили его шансы возглавить США. Проблема не только в том, что разрыв между кандидатами минимальный, и явного лидера нет.
 
Так, согласно опросу газеты The New York Times и телеканала CBS News, Клинтон опережает Трампа на 3% голосов избирателей. А не менее авторитетный опрос телеканала ABC News и газеты The Washington Post, напротив, ставит на первую позицию Трампа с отрывом в 1%. «Большинство экспертов в Нью-Йорке и Вашингтоне считают: две трети шансов за то, что победит Клинтон, одна треть — Трамп, — заявил «Свободной прессе» политолог Сергей Марков. — Но большой вопрос, правильно ли оценивает ситуацию американская социология. Если суммировать данные десятков различных предвыборных опросов в США, то получится, что Клинтон набирает, в среднем, на 3% голосов избирателей больше.
 
В пересчете на выборщиков, Клинтон набирает на шесть выборщиков больше Трампа. И если бы нынешняя президентская кампания была стандартной, эксперты в один голос уверяли бы, что побеждает Клинтон — правда, с небольшим преимуществом. Но этого не происходит. Дело в том, что американские социологи превосходно «схватывают» настроения избирателей, если разделение мнений проходит по традиционной линии демократы-республиканцы.
 
Но сейчас к ней добавилась новая разделительная линия — истеблишмент против истеблишмента. А это обстоятельство американские социологические методики «схватывать» не умеют. По той же причине, замечу, социологи в Великобритании не смогли спрогнозировать победу Brexit. Число сторонников выхода Британии из ЕС оказалось на 5% выше, чем прогнозировали, например, аналитики компании JP Morgan. На мой взгляд, есть немалая вероятность, что американские социологи и на этот раз ошибаются, причем на те же 5%. Они недооценивают количество избирателей, которое проголосует за Трампа».
 
Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН академик Алексей Арбатов полагает, что шансы основных кандидатов примерно одинаковы — пятьдесят на пятьдесят. «Совершенно непредсказуемо, кто из них победит», - заявил эксперт «Росбалту» и даже посоветовал не верить «тем, кто будет говорить иначе». Политолог Евгений Минченко за три дня до голосования поделился в своем фейсбуке впечатлениями о кампании.
 
1. Хиллари реально слабый кандидат. Как сказал один мой американский друг: "На месте Хиллари каждое утро, во время чистки зубов, я бы смотрел в зеркало и думал, как так получается, что кандидат, которые настолько слабее по деньгам, организационной машине, поддержке истеблишмента и медиа, ухитряется быть настолько близким по рейтингам?";
 
2. Республиканский истеблишмент откровенно сливает Трампа. Ну не любят они его. Это сквозит в их высказываниях и поведении. У них одна забота - сохранить большинство в Сенате (Палата Представителей практически гарантированно республиканская, благодаря джерримендерингу при нарезке округов). Более того, если, паче чаяния, Трампа изберут президентом, его же однопартийцы готовятся к противостоянию ему в парламенте и заранее формируют группы лояльных истеблишменту депутатов;
 
3. Социальное давление на сторонников Трампа зашкаливает. Об этом свидетельствует и сегодняшний эпизод во время выступления Обамы, когда дедушку-ветерана с табличкой за Трампа едва не побили сторонники Хиллари. Кстати, надо отдать должное Обаме - он в этой ситуации повёл себя достойно, успокоив своих активистов. Судя по силе этого давления, могу с уверенностью сказать, что феномен "стесняющихся трампистов" (shy trumpists) реально существует, это не миф;
 
4. Гипотеза о том, что Обама и его команда сливают Хиллари, не подтверждается. Да, действительно, на старте праймериз люди Обамы искали варианты обойти Клинтонов, и идея о политической карьере Мишель играла свою роль. Однако теперь для Обамы дело чести провести именно кандидата от своей партии, чтобы защитить своё legacy (Русское слово "наследие" не передаёт всю сложность этого английского термина);
 
5. ФБР не мотивировано политически и не играет на республиканцев. Нет никакого заговора. Просто они подстраховываются, чтобы не стать крайними. Пытаются демонстрировать объективность. По крайне мере, так считает большая часть экспертов, с которыми я говорил, если отбросить откровенно идеологизированные мнения тех, кто мыслит в формате "теории заговора". Но, конечно же, объективно позиция ФБР наносит ущерб кампании Хиллари;
 
6. Кого бы ни избрали президентом, gridlock (паралич ветвей власти) неизбежен. И общество, и основные элитные группы очень сильно поляризованы. Следующий президент США неизбежно будет более слабым, чем Обама;
 
7. Розыгрыш «Русской карты» командой Клинтон был ошибкой. Конечно, они элегантно решили вопрос с отвлечением внимания от сути разоблачений (работа аппарата Демократической партии на праймериз против Берни Сандерса), переведя фокус внимания на механизм взлома и "коварных русских хакеров". Однако теперь, если выиграет Трамп, - символически победит Путин. Даже если потом, что весьма вероятно, отношения между этими двумя политиками станут конфликтными. Выиграет Хиллари - тем не менее, половина американских избирателей, получается, поддержит Путина.
 
А Трамп, как проигравший кандидат, как раз может стать долговременным союзником российских элит и их партнером в США. «Президентом США станет тот кандидат, который сумеет мобилизовать свой ядерный электорат», - заявила «Росбалту» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктория Журавлева. «Математически на этих выборах победит Хиллари Клинтон», - считает она. Этот прогноз эксперт аргументирует тем, что подсчет голосов выборщиков показывает, что кандидат от Демпартии опережает Дональда Трампа.
 
«Клинтон пока набирает необходимые для победы 270 голосов в коллегии выборщиков, а он - нет», - отметила Журавлева. В то же время, она все же не исключает, что окончательный результат голосования в США «может удивить». «Самый главный момент состоит в том, сможет ли Клинтон мобилизовать своих основных избирателей - афроамериканцев, которые не славятся политической активностью. Показатели Барака Обамы на предыдущих выборах так и останутся его рекордом. Тогда афроамериканцы массово шли голосовать, чтобы поддержать «своего».
 
Сделают ли они тоже самое для Хиллари Клинтон - в этом нет никакой уверенности», - говорит специалист. При этом Журавлева напомнила, что Клинтон также поддерживает и большинство латиноамериканцев, а также другие меньшинства – не только национальные, но и, например, сексуальные. «Что касается Дональда Трампа, то на его стороне белый рабочий класс, люди без высшего образования. Это его основная группа поддержки. В США таковых сейчас около 30% населения, так что этого недостаточно для победы.
 
 Однако это та часть населения, которая с гораздо большим энтузиазмом относится именно к этим выборам, соответственно, можно ожидать, что они придут на участки для голосования в полном составе», - отметила эксперт. «О чем можно говорить с большой долей уверенности, так это о том, что на выборах 8 ноября 2016 года может повториться ситуация 16-летней давности, когда оба основных кандидата в президенты - демократ Альберт Гор и республиканец Джордж Буш-младший получили практически равное число голосов избирателей и окончательный вердикт выносился в коллегии выборщиков», - резюмировала Журавлева.

Все по теме: Выборы в США

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх