Новостной обзор

Хроники концлагеря «украина» 25.06.2017
0
Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
77
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
77
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
296
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
72

Лента новостей

12:53 25-06-2017
Рогозин назвал раскритиковавшего «Армату» блогера «редким идиотом»
12:44 25-06-2017
СМИ: Эрдоган упал в обморок во время молитвы
11:52 25-06-2017
Путин предостерегает Запад от недооценки России
11:45 25-06-2017
Акинфеев об игре с Мексикой: Мне что теперь, повеситься?
23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
Все новости

Молодой мужчина застрелен в центре Тбилиси

Синоптики обещают в Азербайджане прекрасную праздничную погоду и жару

Сергей Жилин: музыка – моя жизнь

МВД в ноябре откроет медцентр для реабилитации воинов, получивших контузии

В ЛНР сообщили, что Украина выдает курсантов за пленных ополченцев

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Почему украинцы самых разных профессий массово выходят на митинги против власти

Почему украинцы самых разных профессий массово выходят на митинги против власти

Осень для Украины — традиционная пора массовых акций. Не стал исключением и этот год. Ситуация в стране из-за серьезных проблем в экономике и повышения коммунальных тарифов накалилась до предела. В ноябре практически ежедневно проходят самые разные протестные митинги. Кто и почему бунтует и чем это может закончиться, выясняла «Лента.ру».

Учителя, ученые, медики

Только в этом месяце в Киеве состоялось уже несколько массовых акций педагогов и сотрудников академических институтов. Так, 1 ноября в столице Украины бунтовали учителя — тысячи человек прошли маршем по центру города, парализовав автомобильное движение, и обосновались возле здания Верховной Рады. Акция в целом проходила достаточно мирно, если не считать громких нелицеприятных скандирований в адрес украинской власти. Педагоги выдвинулиряд социальных требований, прежде всего — увеличение зарплат и отмена повышения тарифов на услуги ЖКХ.

«Финансирование образования мы будем закладывать как один из приоритетов, но необходимо помнить и о зарплате учителя. Мы будем закладывать в бюджете 2017 года повышение зарплат украинским учителям», — пообещал премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании кабинета министров накануне Дня знаний, подчеркнув, что «хорошее образование является залогом для успешного будущего детей». Однако госбюджет-2017 уже принят в первом чтении, а никакой конкретики по данному вопросу пока нет. Учителя прекрасно понимают: какие бы «пряники» им ни сулили, это только слова.

В профсоюзе работников образования уже посчитали: даже если повышение заложат в бюджет, при нынешних неподъемных тарифах на газ, воду, электричество учителя этого попросту не почувствуют. «Наше требование — отменить драконовские тарифы.
 
Нам говорят, что они рыночные, экономически обоснованные, а мы говорим: нет (…). И просто так поднять цену на газ без каких-либо пояснений народу Украины мы не позволим. Теперь олигархи будут получать еще больше сверхприбыли, поскольку субсидии идут напрямую монополистам», — говорит глава Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь. Он также охарактеризовал отношение педагогов к широко рекламируемым властями Украины субсидиям: «Сам факт, что украинский учитель должен обращаться за субсидией, позорит государство. (…) Нас подводят к тому, что мы — нищие, а как нищие учителя могут формировать будущее страны?»

В связи с «бунтом учителей» всплыли интересные подробности. Например, выяснилось, что в Киеве самая большая зарплата среди педагогов, то есть зарплата учителя высшей категории с 30-летним стажем — 4 тысячи гривен (10 000 рублей), и это с учетом муниципальных прибавок. Молодой учитель без опыта в столице Украины может рассчитывать лишь на 2,5 тысячи гривен (около 6000 рублей), а в провинции все еще печальнее. По новым тарифам, которые вместе с осенне-зимним сезоном вступили в силу, оплата однокомнатной квартиры обойдется примерно в 1,5 тысячи гривен (3700 рублей), двухкомнатной — в 2,5 тысячи гривен, трехкомнатной — до 4 тысяч гривен.

Через два дня, 3 ноября, акцию протеста у кабмина и Рады провели ученые из академических институтов и представители медицинской отрасли, не готовые мириться с «медленным удушением науки». Запланированные правительством Гройсмана расходы на науку — рекордно низкие за все годы независимости, всего лишь 0,16 процента ВВП (в этом году — 0,18 процента ВВП). Согласно новой редакции закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», с 2020 года государство должно обеспечить бюджетное финансирование научной и научно-технической деятельности в размере не менее 1,7 процента ВВП, и ученые явно рассчитывали на приближение к этой планке уже сейчас.

Митингуют педагоги и медики

Стоит отметить, что акции протеста представителей науки были предупредительными. В случае отсутствия вменяемой реакции со стороны власти митингующие пообещали в следующий раз выйти под политическими лозунгами и выразить недоверие нынешнему руководству страны, потребовав досрочных выборов.

Чернобыльцы и шахтеры

Акции ученых и педагогов прошли без инцидентов, чему способствовало и изрядное количество силовиков, стянутых в центр Киева.
 
Далеко не так мирно развивался также состоявшийся 1 ноября митинг чернобыльцев с требованием одобрить законопроект «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Тут страсти накалились, звучали совсем уж откровенные призывы в духе «Верховную зраду прочь!», «Пороха на нары!». Разгоряченные митингующие прорвались через ограждение и даже пробовали взять здание Рады штурмом. Правда, серьезного противостояния на вышло — силовики достаточно легко отразили натиск в большинстве своем пожилых людей.

Шахтеры как угольных предприятий подконтрольной Киеву части Донбасса, так и Западной Украины при нынешней власти крайне редко видят зарплату. Ранее горняки протестовали в украинский столице, а сейчас действуют на местах. В конце октября сотни шахтеров в Волынской области перекрыли таможенный пункт «Ягодин» на границе с Польшей, требуя погашения задолженности по зарплате и рассчитывая таким образом привлечь внимание к своим проблемам не только Киева, но и «цивилизованной Европы».
 
Видимо, протестующих не услышали, и с 9 ноября работники Львовской угольной компании, не видевшие зарплаты уже три с половиной месяца, собираются прекратить отгрузку угля. В результате остановится работа всего Львовско-Волынского угольного бассейна. Дальше — больше: 10 ноября горняки шахты «Львовуголь» намерены перекрыть пограничный переход между Украиной и Польшей в Раве-Русской.

Противостояние силовиков и протестующих в Киеве, ноябрь 2016 года

Когда горняки крупнейшей в стране шахты имени Стаханова государственного предприятия «Красноармейскуголь» (расположена на контролируемой Киевом территории Донбасса) в конце октября отказались спускаться под землю, к ним прибыли сотрудники полиции, вооруженные автоматами, и потребовали предоставить… письменное объяснение забастовки. Министр энергетики Игорь Насалик заявил, что до конца нынешнего года Минэнергоугля «рассчитывает на дальнейшую поддержку народных депутатов, чтобы в новый год войти без долгов по заработной плате шахтерам». Однако этому мало кто верит.

В лагере премьер-министра Гройсмана на протестующих решили попиариться. Вечером 1 ноября, в самый жаркий протестный день, по информации пресс-службы главы правительства, якобы состоялась его встреча с представителями митингующих. Однако непонятно, кто от протестующих участвовал в этих переговорах и с какой позицией, почему с их стороны не последовало никаких комментариев? Сам же премьер, судя по официальной информации, лишь повторил многократно озвученные рекламные тезисы «о шагах, которые предпринимает правительство для повышения уровня жизни людей и реформирования нефтегазовой сферы». «Я вас уверяю, ничего не произойдет (…), все будет нормально. Я уверен в том, что мы делаем правильные вещи (…). Но на это требуется время», — напутствовал собеседников Гройсман.

Вкладчики банков

Набирают размах акции протеста вкладчиков обанкротившихся банков, и это чревато серьезными политическими последствиями.
 
Несколько дней назад, 3 ноября, события развивались по вполне «майданному» сценарию: с перекрытием Крещатика, звуковым сопровождением, столкновениями с полицией, дымовыми шашками, попыткой поджечь покрышки (после небольшой схватки ее пресекли силовики). Люди негодуют, и их вполне можно понять. «Наша цель просто вернуть свои деньги, но на нас все плюют.
 
Порошенко только обещает решать наши проблемы, а против нас, обокраденных людей, выставляют Национальную гвардию», — возмущаются протестующие. Это направление пытается монополизировать сейчас оппозиционная партия Юлии Тимошенко «Батькивщина», намеревающаяся инициировать проведение комитетских и парламентских слушаний по проблемам в банковской сфере и выработке механизмов защиты обманутых вкладчиков. На 15 ноября запланирована всеукраинская акция протеста вкладчиков банков-банкротов, и «Батькивщина» «станет рядом с ними и будет защищать их интересы». Среди главных требований — отставка руководителей Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также создание временной комиссии по расследованию их деятельности.

Акция протеста вкладчиков развивалась по «майданному» сценарию

Недовольная Галичина и «террористическая» угроза в Харькове

Бунтовать начинает даже всегда лояльный к «майданной» власти запад страны. В октябре в Ивано-Франковске тысячи человек (небывалый размах для тихого и глубоко провинциального областного центра), представляющих различные отрасли — от учителей до аграриев, выступили против социально-экономической политики Киева. Аргументы те же: тарифы очень высокие, люди оказались за чертой бедности, как выживать при таких социальных стандартах, неясно.

Весьма оригинально купируются попытки людей выйти на протест в приграничном с Россией Харькове. 3 ноября региональное управление Службы безопасности Украины объявило о потенциальных террористических угрозах при проведении «массовых протестных мероприятий антигосударственного характера». Эти «антигосударственные акции» ожидаются 19 ноября — когда запланированы мероприятия в крупных городах Украины в рамках акции «Тарифное сопротивление».
 
Харьковчанам рекомендовали затаиться на большую часть месяца — с 4 по 20 ноября.

Очевидно, что протесты продолжатся, причем во все более острой форме. По итогам ноября украинцы в полной мере ощутят тяжесть платежек за услуги ЖКХ (а это самая главная проблема), и акции наверняка приобретут более массовый характер. Однако говорить о новом Майдане, организованном протестном движении всеукраинского масштаба пока не приходится. С одной стороны, слишком хорошо нынешние власти страны знают эту схему изнутри и наверняка подготовили ресурсы к противодействию. С другой — восстание вряд ли поддержит Запад, выдавший Порошенко и компании карт-бланш на «реформы». Скорее всего, «западные партнеры» помогут Киеву подавить народные волнения, если вдруг они перейдут некую критическую черту. Традиционно не обойдется и без политики: определенные силы в преддверии следующих президентских выборов попытаются набрать популярность на волнующих людей проблемах. Противостояние народа и власти на Украине продолжается.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх