Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 18.11. 2017
87
Ночная сводка, 18 ноября
184
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
105
Ночная сводка, 17 ноября
157
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
97

Лента новостей

06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
Все новости

Заморозки — погода в Бишкеке на 19 ноября

Text-online: Как проходит референдум по отставке мэра Кишинева

Кыргызстанка выбыла из конкурса «Ты супер! Танцы» — эмоции и видео

«Манчестер Юнайтед» разгромил «Ньюкасл»: команда Мхитаряна празднует победу

СМИ: президент Зимбабве встретится с командованием вооруженных сил

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » «Трамп обязательно накажет тех людей, которые пытались его утопить»

«Трамп обязательно накажет тех людей, которые пытались его утопить»


Очередной пример политических манипуляций и приспособленчества продемонстрировали украинские политики – на этот раз в связи с избранием Трампа новым президентом США. Они сначала публиковали, а потом стирали панические или оскорбительные реплики по поводу результатов американских выборов. Приход Трампа не сулит украинским националистам ничего хорошего.

Отклики на Украине на победу Дональда Трампа по уровню эмоций едва ли не перекрывали в среду отклики в самих США. Если самые первые комментарии были растерянными или даже паническими, то ближе к вечеру в среду правящие круги начали приходить в себя и пытаться как-то нащупать новую линию поведения.

Президент Украины Петр Порошенко после обеда примкнул наконец к хору поздравляющих Трампа, выразил надежду на дальнейшую поддержку США в реформах и «восстановлении территориальной целостности» страны, а заодно даже пригласил нового американского коллегу на Украину.

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий тоже поздравил народ США с избранием Дональда Трампа на пост президента и назвал его победу новой реальностью и новыми возможностями для народа Украины. «Республиканская партия США – это партия, которая традиционно поддерживает Украину и определяет сотрудничество с нашим государством как один из приоритетов внешней политики», – цитирует Парубия УНИАН.

Бессмысленная надежда на «подачки» от США

Однако эффект от таких оптимистичных заявлений был смазан заранее, еще ночью, когда бывший посол США в России Майкл Макфол, кстати, давний друг соперницы Трампа Хиллари Клинтон, написал в своем Twitter: ««Главный мировой неудачник этого вечера – Украина. Ваша единственная надежда заключается в необходимости действительно серьезно отнестись к проведению реформ и сохранить европоддержку» (перевод сайта Ukraina.ru).

Украинский экономист Александр Охрименко полагает, что прежняя антитрамповская риторика Киева будет иметь самые негативные последствия. В частности, ему могут просто перекрыть новые транши. «Совершенно бессмысленная надежда только на «подачки» от США и ЕС уничтожила экономику Украины. Вместо того чтобы заниматься возрождением экономики Украины и создать нормальные условия для работы бизнеса, украинская власть только тем и занималась, что хотела угодить послам США и ЕС. И добаловалась. В результате украинская власть не имеет реальной поддержки на мировом финансовом рынке, но имеет нового президента США, которого украинская власть обливала «грязью» и оскорбляла. Интрига», – писал экономист на сайте Korrespondent.net.

Кстати, в то же самое время глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева допустила, что МВФ в этом году уже не даст Украине следующий транш в 1,3 млрд долларов. Правда, она не увязала это напрямую с избранием Трампа. По словам Гонтаревой, причиной этого является непринятие Верховной радой ряда законов, которые предусмотрены меморандумом о сотрудничестве с МВФ. Кроме того, с утра украинские еврооблигации, как сообщала газета ВЗГЛЯД, резко упали в цене.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также считает, что украинской власти аукнутся недавние попытки «топить» Дональда Трампа. «Вспомним cкандал с Полом Манафортом, когда администрация президента Украины, Национальное антикоррупционное бюро откровенно выступили на стороне Клинтон. Фактически этот скандал заставил уйти Манафорта с должности руководителя предвыборного штаба Трампа, и это не пройдет даром для Украины. Я уверен, что Трамп обязательно вспомнит об этом скандале и обязательно накажет тех людей, которые пытались его утопить», – передает его слова РИА Украина.

Впрочем, в середине сентября Киев посещал бывший спикер нижней палаты Конгресса США Ньют Гингрич, который в последнее время выступал в роли одного из агитаторов Трампа. Выступая в кулуарах конференции «Ялтинская европейская стратегия», Гингрич сделал очень приятное для аудитории заявление, предположив, что Трамп не только продолжит поддержку Киева, но и снимет запрет Обамы на поставки летального оружия Украине. Некоторые наблюдатели, кстати, прочат Гингричу пост госсекретаря в правительстве Трампа.

Повод «пить горькую»

Но, похоже, теперь в киевских коридорах власти в это не особенно верят. Первый зампред фракции «Блок Петра Порошенко» Верховной рады Алексей Гончаренко сказал, что Киев надеется, что администрация Трампа начнет передачу летального оружия, однако в целом, по его мнению, с избранием Трампа в мире возрастает неопределенность. «Мало кто может до конца предсказать, каким будет курс Трампа вообще и по отношению к Украине в частности», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.

«Что касается данных Гингричем обещаний о поставках летального оружия, тут господину Трампу придется определяться. Если кто-то будет поставлять на Украину летальное оружие, то это будет расценено как откровенная игра против России. А нам с США предстоит решить еще очень много других вопросов, помимо украинского», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, добавив: если Трамп, как и обещал, будет добиваться нормализации отношений с Россией, то ему придется скорректировать позицию Штатов и по Украине.

Однако, по мнению Климова, Москве не стоит тешить себя иллюзиями о том, что Трамп – «пророссийский политик». «Это легенда, придуманная избирательным штабом Хиллари Клинтон. Трамп не пророссийский, он американский политик, настроенный на то, что с Россией необходимо считаться. Но вести переговоры он будет именно в интересах Америки», – считает сенатор.

Однако, полагает Климов, украинской власти все же пора «пить горькую», и в Киеве, на его взгляд, царит паника посильнее, чем в Вашингтоне. «Не думаю, что он будет вспоминать какие-то высказывания украинских политиков или инцидент с Полом Манафортом. Трамп – прагматичный человек, но так, как раньше, для Украины уже не будет», – резюмировал сенатор.

Избрание Трампа – благо для Украины?

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что пока нельзя угадать, какие люди будут курировать украинскую политику в команде Трампа. «Кроме того, мы не знаем, насколько Трамп с его антиинтервенционистской риторикой готов вообще дистанцироваться от внешней политики», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Сам Погребинский склонен отметать как версии о скором падении украинского режима, так и, наоборот, возможность поставок летального оружия Украине. По его мнению, Вашингтон по украинскому вопросу начнет считаться с интересами Москвы, поэтому курс станет более уравновешенным. Погребинский считает, что такие перемены пойдут на благо Украине, поскольку ранее силы, ориентированные на переговоры с Москвой, а не на войну, не имели поддержки.

«Поскольку нынешняя украинская власть полностью зависит от Америки, более прочные позиции в украинском истеблишменте занимали противники любых договоренностей с Россией – Яценюк, который, несмотря на отставку с поста премьер-министра, сохраняет рычаги влияния, Аваков и прочие. Они не столько радикальные националисты, сколько просто меркантильные люди, ориентированные на США. Без поддержки оттуда они ослабнут, а значит, у того же Порошенко появится лишний стимул стать голубем мира», – полагает эксперт.

По его мнению, следом за Порошенко вся элита подстроится под новых американских хозяев. «Недаром же они уже начали удалять собственные публикации о Трампе. Значит, наконец-то в страну придет мир», – надеется Погребинский.

Напомним, сразу после победы Трампа глава МВД Арсен Аваков удалил свой пост в Facebook от 31 июля, в котором называл Трампа «опасным бесстыдным маргиналом». А, к примеру, лидер фракции Радикальной партии в Верховной раде Олег Ляшко сначала назвал на своей странице победу Трампа «катастрофой», сообщает сайт «Ваши новости». Однако быстро отредактировал запись, которая теперь выглядит так: «Надеюсь, что все реверансы кандидата в президенты Трампа в сторону Путина – это было не более чем предвыборная риторика. Президент Трамп обязан будет проводить только ту политику, которая отвечает национальным интересам США. Один из таких жизненных долгосрочных интересов США – сильная и независимая Украина».

Ранее многие украинские политики высказывались о Трампе крайне оскорбительно. Например, постпред Украины в ООН Юрий Сергеев называл Трампа «клоуном, cлетевшим с катушек».

Зато на этом фоне выгодно отметился экс-президент Грузии, он же экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, заявивший, что знаком с Трампом более 20 лет. «Мы дружим», – написал Саакашвили в Facebook, добавив, что давно предсказывал победу Трампа. «Сильная личность с непредсказуемой политикой. Мы должны быть осторожны и организованны, более чем когда-либо», – заявил грузинско-украинский политик.

Все по теме: США-Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх