Новостной обзор

Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
73
#Событиядня 24.03.2017
119
#Событиядня 22-23.03.2017
77
#Событиядня 21.03.2017
121
#Событиядня 20.03.2017
136

Лента новостей

16:55 27-03-2017
Украина остается без ядерного топлива
14:59 27-03-2017
В Киеве раскрыли причину переноса встречи Трампа и Порошенко
14:58 27-03-2017
ФСБ разоблачила крупную группу торговцев оружием
14:24 27-03-2017
Москва запросила спецбрифинг в СБ ООН из-за ударов США по Мосулу
17:53 26-03-2017
Иран ввел санкции против 15 американских компаний
17:19 26-03-2017
Екатеринбург митинг 26.03.2017 / «Кто не скачет тот медведь»
14:13 26-03-2017
Климкин обвинил Кремль в намерении возродить СССР
13:49 26-03-2017
Пентагон заявил об уничтожении известного боевика "Аль-Каиды"*
13:40 26-03-2017
Взрывы на складе боеприпасов под Харьковом продолжились
13:38 26-03-2017
Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах со стороны олигархо
13:34 26-03-2017
Британский министр пожаловалась на шифрование в мессенджерах
13:26 26-03-2017
В Крым приехали бизнесмены и политики из Германии
13:10 26-03-2017
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
07:42 26-03-2017
США ввели санкции против российских компаний
15:50 25-03-2017
Спецслужбы Белоруссии обезвредили националистов из «Белого легиона»
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Исторические шатания. Сковорода и Порошенко

Исторические шатания. Сковорода и Порошенко


Порошенко зачастил с оговорками и глупостями, сказанными вслух. Особенно в вопросах истории, которую он и его питомцы из Украинского института национальной памяти переворачивают так, что, прочитав новые исследования украинских историков, башка закружится без вина и водки.

Данная статья не столько о «глупостях» Порошенко, сколько о «глупостях» главы государства Украина.

Президент 40-миллионного государства часто поступает так, как советуют некоторые историки вроде Кирилла Галушко: «Наше прошлое – это наша собственность, как хотим, так и интерпретируем». Но, скорее всего, «глупости» являются следствием тупого следования канонам политики в области исторической памяти. В том числе и тому, что говорит «знатный» историк Вятрович: «Декоммунизация – это только первый шаг "гуманитарного" освобождения Украины. Сейчас мы снимаем коммунистические наслоения, а за ними часто идут имперские. И с ними тоже надо бороться. Я не знаю, будет ли это закон о деимпериализации или деколонизации или вопрос будет решаться иным образом».

Пока УИНП составляет очередную директиву по «деимпериализации» истории Украины, президент Украины возглавляет авангард украинского войска деимпериализаторов.

Помнится, в конце прошлого года в ходе выступления в Черниговском педагогическом университете Порошенко попытался вскочить на любимого им скакуна превосходства украинской нации перед русскими.

«Я думаю, мало есть в Европе университетов, которые ведут свою историю с 1700 года. Когда в Чернигове уже несколько столетий стояли храмы, в Москве было только болото», — сказал тогда Порошенко, забыв, что выступает не во Львове, где его ошибку проглотили бы, не заметив.

На востоке Украины историю еще кое-кто учит, потому знают, что Москва была основана в 1147 году, а в 1700 году она была столицей государства, в которое входил Чернигов. А президент о болоте…
Не так давно украинский президент публично совершил обрезание Галичине, оттяпав от нее Ивано-Франковщину, хотя в обрезании Порошенко вроде должен соображать по родительской линии.

Представляя своего министра Насалика на международном форуме во Львове, Порошенко  сказанул: «Сегодня вместе со мной министр энергетики Игорь Насалик, к сожалению, он не галичанин, но рядом. Или он галичанин? Извините, я просто думал, что он с Франковщины. Или, может, Франковщина - это тоже Галичина?»
Судя по заявлениям, историко-интеллектуальный багаж главы 40-миллионной Украины размером с ридикюль. А как же еще, если в учебниках школы прописаны бездны истории древних укров, приручавших героев диплодоков распахивать долины Нила и Хуанхэ.

Собственная история, которой на Украине играют как в картишки, превратилась в вечный анекдот с возможностью изменять его смысл любому желающему.

Вот, например, поставили в Москве памятник князю Владимиру. Оказалось, что  установка в Москве памятника «нашему» [украинскому] князю, как заявил украинский президент, -  это «попытка гибридного присвоения истории».
Причем открытие памятников князю в Брисбене, Торонто или Лондоне подобной гибридной чесотки не вызывает.
И все же президент Украины должен знать, что  князь Владимир княжил в Великом Новгороде еще до того, как стал великим князем Киевским. Фигура князя отлита на памятнике «Тысячелетие России» еще в XIX веке.

Украинскому президенту должно быть известно, коль делает такие заявления, что в России памятники князю стоят в Астрахани, Белгороде, Батайске, Владимире.
Тем более должен знать, что киевский памятник «нашему» князю был установлен благодаря русскому губернатору Дмитрию Бибикову.

А то, что в Киеве в сентябре с.г. памятник «нашему» князю осквернили, вообще должно было вызвать адекватную реакцию киевских властей. Видимо, соприкосновения власти с историей не случилось…

Не подвластно сознанию президента Украины существование в Японском море залива Владимира Великого. Залива, открытого и названного русским адмиралом Е.Путятиным: «По случаю наступающего дня памяти Св. Владимира я назвал открытую нами бухту портом Святого Владимира и на одном из заметных мысов поставил дубовый крест: в сделанной на нём латинской надписи сказано, что гавань сия открыта впервые русскими и принята ими во владение с обозначением наименования и её географического положения» (из письма Е.В. Путятина контр-адмиралу П.В. Казакевичу, военному губернатору края, 1857).

В конце концов, отчего же президенту, ратующему за историческую правду и «нашего» князя, не вернуть «княжеское» историческое имя Киевскому университету?
На бытовом (разговорном) уровне можно было бы сказать - вот и вся цена гибридной болтовне, но болтовня-то идёт на уровне главы государства Украина. Какие слова применить?

8 ноября президент Украины Пётр Порошенко и президент Словении Борут Пахор открывали в Любляне памятник Григорию Сковороде.

Понятно, что произведения Сковороды не все читают, не делают этого даже в школах Украины (4 часа  в курсе украинской литературы в 9 классе). Ведь Григорий Саввич до сих пор числится в «сомнительных», ибо свои мысли излагал все больше по-малороссийски. Его сочинения  даже приходилось переводить на украинский язык [Григорій Сковорода. Збірка. В перекладі П.Тичини. К., 1946].

Но украинский президент запутался не в национальной принадлежности Сковороды, а в исторической правде. По его мнению, Григорий Сковорода занимался евроинтеграцией украинского народа еще в XVII веке: «Еще в 17 веке он демонстрировал европейскость украинцев, основал один из первых в Восточной Европе университетов и сыграл чрезвычайно важную роль в формировании украинцев как нации».

Однако родился Сковорода в 1722 году, то есть в XVIII веке, и точно никаких университетов не учреждал.
Кто не учил родной истории, сам Порошенко или его спичрайтеры, не ясно. А они могут многое, о чем свидетельствует запись в микроблоге Порошенко…

В речах президента, как в зеркале, отражается унылая обстановка с общеисторическими познаниями, украинизированных на уровне примитивных козачьих сказок и выдуманных подвигов «повстанцив УПА».

В итоге бродят по Украине депутаты, президенты,  дети с мозгами, отбитыми телевизором, учителями и Вятровичем. А ведь учил Григорий Сковорода потомков: «Когда наш век или наша страна имеет мудрых мужей гораздо менее, нежели в других веках и сторонах, тогда виною сему есть то, что шатаемся по бесчисленным и разнородным книг стадам — без меры, без разбору, без гавани».

Не учли, продолжают шататься.
А политики утверждают, что впереди деимпериализация прошлого, поскольку-де декоммунизация является лишь «первым шагом "гуманитарного" освобождения Украины».
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх