Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 25 июня 2017
56
Хроники концлагеря «украина» 25.06.2017
312
Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
92
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
84
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
321

Лента новостей

19:35 25-06-2017
Президент РФ рассказал, что работал в КГБ под прикрытием
19:30 25-06-2017
#Цеевропа: в Германии открыли «либеральную мечеть» для гомосексуалистов
15:57 25-06-2017
Емельяненко проиграл нокаутом, но не намерен завершать карьеру
12:53 25-06-2017
Рогозин назвал раскритиковавшего «Армату» блогера «редким идиотом»
12:44 25-06-2017
СМИ: Эрдоган упал в обморок во время молитвы
11:52 25-06-2017
Путин предостерегает Запад от недооценки России
11:45 25-06-2017
Акинфеев об игре с Мексикой: Мне что теперь, повеситься?
23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
Все новости

СМИ: хакеры разместили пропаганду ИГ* на сайте губернатора Огайо в США

В Аргентине более 10 человек погибли в ДТП между автобусом и грузовиком

В Колумбии число погибших на затонувшем корабле выросло до девяти человек

Осьминога-беглеца из Приморского океанариума поселили вместе с окунями

Порошенко собирается скоординировать с Макроном позиции по Донбассу

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Исторические шатания. Сковорода и Порошенко

Исторические шатания. Сковорода и Порошенко


Порошенко зачастил с оговорками и глупостями, сказанными вслух. Особенно в вопросах истории, которую он и его питомцы из Украинского института национальной памяти переворачивают так, что, прочитав новые исследования украинских историков, башка закружится без вина и водки.

Данная статья не столько о «глупостях» Порошенко, сколько о «глупостях» главы государства Украина.

Президент 40-миллионного государства часто поступает так, как советуют некоторые историки вроде Кирилла Галушко: «Наше прошлое – это наша собственность, как хотим, так и интерпретируем». Но, скорее всего, «глупости» являются следствием тупого следования канонам политики в области исторической памяти. В том числе и тому, что говорит «знатный» историк Вятрович: «Декоммунизация – это только первый шаг "гуманитарного" освобождения Украины. Сейчас мы снимаем коммунистические наслоения, а за ними часто идут имперские. И с ними тоже надо бороться. Я не знаю, будет ли это закон о деимпериализации или деколонизации или вопрос будет решаться иным образом».

Пока УИНП составляет очередную директиву по «деимпериализации» истории Украины, президент Украины возглавляет авангард украинского войска деимпериализаторов.

Помнится, в конце прошлого года в ходе выступления в Черниговском педагогическом университете Порошенко попытался вскочить на любимого им скакуна превосходства украинской нации перед русскими.

«Я думаю, мало есть в Европе университетов, которые ведут свою историю с 1700 года. Когда в Чернигове уже несколько столетий стояли храмы, в Москве было только болото», — сказал тогда Порошенко, забыв, что выступает не во Львове, где его ошибку проглотили бы, не заметив.

На востоке Украины историю еще кое-кто учит, потому знают, что Москва была основана в 1147 году, а в 1700 году она была столицей государства, в которое входил Чернигов. А президент о болоте…
Не так давно украинский президент публично совершил обрезание Галичине, оттяпав от нее Ивано-Франковщину, хотя в обрезании Порошенко вроде должен соображать по родительской линии.

Представляя своего министра Насалика на международном форуме во Львове, Порошенко  сказанул: «Сегодня вместе со мной министр энергетики Игорь Насалик, к сожалению, он не галичанин, но рядом. Или он галичанин? Извините, я просто думал, что он с Франковщины. Или, может, Франковщина - это тоже Галичина?»
Судя по заявлениям, историко-интеллектуальный багаж главы 40-миллионной Украины размером с ридикюль. А как же еще, если в учебниках школы прописаны бездны истории древних укров, приручавших героев диплодоков распахивать долины Нила и Хуанхэ.

Собственная история, которой на Украине играют как в картишки, превратилась в вечный анекдот с возможностью изменять его смысл любому желающему.

Вот, например, поставили в Москве памятник князю Владимиру. Оказалось, что  установка в Москве памятника «нашему» [украинскому] князю, как заявил украинский президент, -  это «попытка гибридного присвоения истории».
Причем открытие памятников князю в Брисбене, Торонто или Лондоне подобной гибридной чесотки не вызывает.
И все же президент Украины должен знать, что  князь Владимир княжил в Великом Новгороде еще до того, как стал великим князем Киевским. Фигура князя отлита на памятнике «Тысячелетие России» еще в XIX веке.

Украинскому президенту должно быть известно, коль делает такие заявления, что в России памятники князю стоят в Астрахани, Белгороде, Батайске, Владимире.
Тем более должен знать, что киевский памятник «нашему» князю был установлен благодаря русскому губернатору Дмитрию Бибикову.

А то, что в Киеве в сентябре с.г. памятник «нашему» князю осквернили, вообще должно было вызвать адекватную реакцию киевских властей. Видимо, соприкосновения власти с историей не случилось…

Не подвластно сознанию президента Украины существование в Японском море залива Владимира Великого. Залива, открытого и названного русским адмиралом Е.Путятиным: «По случаю наступающего дня памяти Св. Владимира я назвал открытую нами бухту портом Святого Владимира и на одном из заметных мысов поставил дубовый крест: в сделанной на нём латинской надписи сказано, что гавань сия открыта впервые русскими и принята ими во владение с обозначением наименования и её географического положения» (из письма Е.В. Путятина контр-адмиралу П.В. Казакевичу, военному губернатору края, 1857).

В конце концов, отчего же президенту, ратующему за историческую правду и «нашего» князя, не вернуть «княжеское» историческое имя Киевскому университету?
На бытовом (разговорном) уровне можно было бы сказать - вот и вся цена гибридной болтовне, но болтовня-то идёт на уровне главы государства Украина. Какие слова применить?

8 ноября президент Украины Пётр Порошенко и президент Словении Борут Пахор открывали в Любляне памятник Григорию Сковороде.

Понятно, что произведения Сковороды не все читают, не делают этого даже в школах Украины (4 часа  в курсе украинской литературы в 9 классе). Ведь Григорий Саввич до сих пор числится в «сомнительных», ибо свои мысли излагал все больше по-малороссийски. Его сочинения  даже приходилось переводить на украинский язык [Григорій Сковорода. Збірка. В перекладі П.Тичини. К., 1946].

Но украинский президент запутался не в национальной принадлежности Сковороды, а в исторической правде. По его мнению, Григорий Сковорода занимался евроинтеграцией украинского народа еще в XVII веке: «Еще в 17 веке он демонстрировал европейскость украинцев, основал один из первых в Восточной Европе университетов и сыграл чрезвычайно важную роль в формировании украинцев как нации».

Однако родился Сковорода в 1722 году, то есть в XVIII веке, и точно никаких университетов не учреждал.
Кто не учил родной истории, сам Порошенко или его спичрайтеры, не ясно. А они могут многое, о чем свидетельствует запись в микроблоге Порошенко…

В речах президента, как в зеркале, отражается унылая обстановка с общеисторическими познаниями, украинизированных на уровне примитивных козачьих сказок и выдуманных подвигов «повстанцив УПА».

В итоге бродят по Украине депутаты, президенты,  дети с мозгами, отбитыми телевизором, учителями и Вятровичем. А ведь учил Григорий Сковорода потомков: «Когда наш век или наша страна имеет мудрых мужей гораздо менее, нежели в других веках и сторонах, тогда виною сему есть то, что шатаемся по бесчисленным и разнородным книг стадам — без меры, без разбору, без гавани».

Не учли, продолжают шататься.
А политики утверждают, что впереди деимпериализация прошлого, поскольку-де декоммунизация является лишь «первым шагом "гуманитарного" освобождения Украины».
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх