Новостной обзор

Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
74
#Событиядня 24.03.2017
121
#Событиядня 22-23.03.2017
77
#Событиядня 21.03.2017
121
#Событиядня 20.03.2017
136

Лента новостей

16:55 27-03-2017
Украина остается без ядерного топлива
14:59 27-03-2017
В Киеве раскрыли причину переноса встречи Трампа и Порошенко
14:58 27-03-2017
ФСБ разоблачила крупную группу торговцев оружием
14:24 27-03-2017
Москва запросила спецбрифинг в СБ ООН из-за ударов США по Мосулу
17:53 26-03-2017
Иран ввел санкции против 15 американских компаний
17:19 26-03-2017
Екатеринбург митинг 26.03.2017 / «Кто не скачет тот медведь»
14:13 26-03-2017
Климкин обвинил Кремль в намерении возродить СССР
13:49 26-03-2017
Пентагон заявил об уничтожении известного боевика "Аль-Каиды"*
13:40 26-03-2017
Взрывы на складе боеприпасов под Харьковом продолжились
13:38 26-03-2017
Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах со стороны олигархо
13:34 26-03-2017
Британский министр пожаловалась на шифрование в мессенджерах
13:26 26-03-2017
В Крым приехали бизнесмены и политики из Германии
13:10 26-03-2017
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
07:42 26-03-2017
США ввели санкции против российских компаний
15:50 25-03-2017
Спецслужбы Белоруссии обезвредили националистов из «Белого легиона»
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Синдром Трампа: Украина рискует потерять Европу...

Синдром Трампа: Украина рискует потерять Европу...


Победа Дональда Трампа на выборах в США может стать опасным прецедентом для европейской политики. В следующем году в ключевых странах Европейского Союза тоже пройдут выборы – парламентские и президентские. И позиции правых популистов, которые используют схожую с предвыборными лозунгами Трампа риторику, там сильны как никогда. 

Этот тренд в мировой политике играет не на пользу Украины, которой, видимо, придется адаптироваться к новым правилам игры.

Трамп придал уверенности

В марте в Нидерландах состоятся парламентские выборы. Весной Франция изберет следующего президента, а летом – и новый парламент. Чуть позже – в августе-сентябре – граждане придут на участки и в Германии. В трех этих странах усиливаются позиции евроскептиков и сторонников перезагрузки отношений с Россией. Неожиданный триумф Трампа в США только придал им уверенности.

Например, один из претендентов на пост президента Франции Николя Саркози уже заявил, что с такими лидерами, как Дональд Трамп в США и Владимир Путин в России, в Париже тоже должен быть сильный руководитель, имея в виду, конечно, себя. «Теперь попросту не будет места беспомощности и слабости», – подчеркнул политик.

Саркози во главе Франции едва ли соответствует интересам Украины. Он яро выступает за нормализацию отношений с Москвой, а в июне и вовсе призвал Европу отменить санкции. Поэтому победа Саркози может повлечь за собой крах «нормандского» формата переговоров, а также снятие или смягчение санкций. Правда, еще есть вероятность, что партия «Республиканцы» по итогам праймериз не выдвинет кандидатом Саркози. У него есть серьезный соперник – Ален Жюппе (умеренная и, судя по риторике, более предпочтительная для Киева кандидатура).

Еще один кандидат в президенты Франции – глава ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Она изначально выступала против санкций, а недавно пообещала признать Крым российским, в случае победы на выборах. Кстати, Ле Пен одна из первых европейских политиков поздравила Трампа с победой.

Выборы в Нидерландах вызывают не меньшее беспокойство. Согласно опросам, одними из фаворитов являются Партия свободы и Социалистическая партия. Именно эти политсилы стали идейными вдохновителями референдума о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, из-за которого будущее договоренностей повисло в воздухе.

Не такой уж незыблемой теперь выглядит и власть канцлера Ангелы Меркель в Германии. Она подвергается мощным критическим нападкам. Нарастают противоречия и в ее партии – Христианско-демократическом союзе. А за два последних года рейтинг Меркель упал почти в полтора раза. До сих пор не понятно, будет ли ее кандидатура вообще выдвигаться на четвертый срок. Согласно последнему опросу, 50% немцев этого бы не хотели.

Альтернатива же в виде канцлера социал-демократа (министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера или вице-канцлера Зигмара Габриэля) выглядит для Украины безрадостной. Они выступают за более мягкую политику по отношению к России. Конечно, до выборов в Германии еще слишком много времени, чтобы строить реалистичные прогнозы, но в целом политические перспективы Меркель весьма туманны.

Лишь верхушка айсберга

Политическая ситуация во Франции, Германии и Нидерландах – лишь верхушка айсберга. 4 декабря состоятся повторные президентские выборы в Австрии. В начале этого года их проиграл лояльный России кандидат от Партии Свободы Норберт Хофер, хотя по опросам он был лидером гонки. В суде были доказаны многочисленные нарушения и фальсификации в ходе выборов – и Хофер, который весной заявил, что Крым всегда был российским, получил второй шанс.

В Болгарии ситуация тоже развивается не лучшим образом для Украины. Недавно там прошел первый тур президентских выборов, на которых победил социалист Румен Радев. Он неоднократно призывал снять санкции против России, которая, по его словам, во всем помогает Болгарии. Второй тур состоится совсем скоро – 13 ноября. В этот же день пройдет и второй тур президентских выборов в Молдове. Лидер избирательной гонки социалист Игорь Додон считается ориентированным на Москву.

Среди его обещаний: восстановление в полном объеме экономических отношений с Россией, отмена Соглашения об ассоциации с Евросоюзом путем проведения референдума и развитие Молдовы, опираясь на православие. А недавно Додон заявил, что Крым принадлежит России. Правда, после волны возмущения в Украине и Молдове политик уточнил, что имел в виду фактическую, а не юридическую принадлежность.

Протестные голосования

В целом победа Дональда Трампа свидетельствует о том, что мир входит в период протестных голосований. То есть избиратели скорее голосуют не за что-то, а против чего-то: миграционной политики, «приевшихся» лиц, террористической угрозы, курса Брюсселя, санкций и так далее. Одно из отражений этой тенденции – Brexit.

«Популизм в политике становится мировым трендом. И мы с этим ничего не сделаем. Выборы в Штатах это подтвердили. Люди выбирают эмоционально. Люди выбирают общую картинку. Они не читают программы кандидатов, а просто протестуют против нынешних порядков», – отметил в беседе с нами дипломат, глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

Правда, есть небольшая надежда на то, что либеральные европейские политики сделают выводы из итогов выборов в Штатах.
«Это может быть хорошим уроком. Европейским умеренным политикам нужно пересмотреть свою риторику, свои идеи, потому что они не всегда вписываются в настроения и запросы общества. Если они сделают правильные выводы, то не допустят популистов к власти. Ведь главная причина поражения Хиллари Клинтон заключается именно в том, что она не корректировала свою риторику, не чувствовала изменений в общественных настроениях. Поэтому Клинтон получила то, что получила», – прокомментировал «Обозревателю» дипломат, эксперт «Майдана иностранных дел» Александр Хара.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх