Новостной обзор

Новороссия сегодня
98
ДНР за неделю (08.10 - 14.10)
109
Хроники «школьного перемирия» 15. 10. 2018
47
Ночная сводка, 15 октября
61
Криминальная Украина
111

Лента новостей

19:32 15-10-2018
Звание «оппозиционного сортира» закрепилось за «Новой газетой»
18:28 15-10-2018
Нелегка доля западного агента. Волков сдал Навального «с потрохами»
17:03 15-10-2018
Саудиты угрожают США размещением в стране военной базы России
11:24 15-10-2018
Коварство Путина не имеет границ
08:09 15-10-2018
Сборная России обыграла Турцию в матче Лиги наций
08:04 15-10-2018
Президент Болгарии прокомментировал убийство журналистки Мариновой
19:03 14-10-2018
Как изменился за последнее время московский Дом-паровоз
18:51 13-10-2018
Быстро и удобно: москвичи готовы опробовать электровелосипеды новой модели
18:39 13-10-2018
И о «свободе слова»: За поддержку России в Дании можно получить 12 лет
11:40 13-10-2018
Кличко предложил отказаться от горячего водоснабжения в Киеве
19:46 12-10-2018
Стало известно, о чем говорил Владимир Путин на «Форуме регионов»
08:04 12-10-2018
Всемирный банк предсказал Украине сто лет отставания от соседей
07:42 12-10-2018
ФСБ «обезглавила» российское крыло «Хизб ут-Тахрир»
07:20 12-10-2018
Нам нужна бутылка шампанского: Кокорину и Мамаеву предложили сесть
04:21 12-10-2018
Впрочем, ничего нового: Ходорковский пожаловался, что ему угрожают
Все новости

Вера Лапко пробилась в 1/8 финала турнира в Люксембурге

“Елкины дилеммы” – в Кишиневе уже празднуют Новый год

Мартин Гаусс: Airbus A220-300 экономит топливо лучше, чем ожидалось

Остаться в живых: чем запомнится фестиваль вина в Гурджаани

Новая партия аудиокомпромата: предвыборная обстановка в Грузии накаляется

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » Мишико как зеркало американской оккупации

Мишико как зеркало американской оккупации

Уйдя в отставку накануне президентских выборов в США, Саакашвили добился того, что об этом его шаге поговорили всего-то пару дней. Действительно, кому интересно волноваться за судьбу одного из двух десятков губернаторов Украины, когда предоставилась возможность порассуждать о глобальном, о пути развития всего мира? Что же заставило столь крупного мастера политического пиара, умеющего создавать информационные поводы на ровном месте и регулярно находиться в топе новостных лент, уйти практически по-английски?
           
Для ответа на эти вопросы задумаемся о некоторых аспектах американского политического стиля. Ведь Михаил Саакашвили является его верным – и талантливым, не будем отрицать очевидное – учеником и последователем. В 1922-ом году В.И.Ленин сказал: «из всех искусств для нас важнейшим является кино». В США эту максиму возвели в абсолют, сделав краеугольным камнем своей политики даже не кино, а шоу. Действительно, кому интересен узкоспециализированный анализ экономических программ кандидатов в президенты? Гораздо зрелищнее выступить с обличением реальных или мнимых недостатков своего оппонента, громогласно заклеймить его во всём плохом, а себя позиционировать как единственного спасителя.
           
У данной схемы есть один недостаток. Кроме красивой картинки необходимо заниматься и реальными делами. В своём доме представители американского истеблишмента соблюдают баланс между красивой картинкой и её реальным наполнением. В том числе и путём тихих, непубличных отставок особо рьяных очковтирателей. На подмандатных же территориях, с туземцами, царит более циничный подход. Зачем тратить драгоценные ресурсы на создание действительно нужных проектов? Ведь гораздо дешевле снять в условном Голливуде картинку об очередной успешно реализованной мечте. Будь это «грузинская мечта», «прибалтийские тигры», «европейская Украина», «сбросившая диктатора Ливия». А то, что за пределами павильона разруха и тотальная нищета – так это проблемы тех, кто «не вписался в рынок».
 
Простите, в шоу. Сами виноваты – у актёров-то дела идут на лад, зарплаты и е-декларации не то что европейские, а у многих европейцев вызывающие зависть.
           
Кто сейчас помнит за пределами самой Грузии, насколько плачевное экономическое состояние было у большинства граждан после президентства Саакашвили? А об «успехах» в борьбе с коррупцией, о «преодолении тоталитарного наследия» Шеварнадзе, о «грузинской мечте» вещают без устали. Да, сами грузины оценивают эти «достижения» адекватно, что и продемонстрировали на недавних выборах, с треском проигранных «успешными реформаторами». Но сколько ещё стран и народов, которые можно попытаться обмануть красивой картинкой…
           
 Ярчайшим показателем деятельности бывшего одесского губернатора на этом посту является сопоставление критики его противников и комплиментов почитателей. Ознакомимся с несколькими цитатами.
           
Г.Труханов, мер Одессы: «За полтора года Саакашвили продемонстрировал Украине, как нельзя руководить областью», «Одесская область по социально–экономическим показателям в каденцию Саакашвили стала одной из худших в стране».
           
А.Урбанский, председатель Одесского областного совета: «От себя хочу сказать: Михаила Николозовича позвали в Украину помочь проводить реформы. Реформы президента. Уже сегодня эти реформы дают первые плоды, но, к сожалению, не в Одесской области. Вместо реформ мы полтора года наблюдали за строительством политической карьеры украинского политика Михаила Саакашвили».
           
А.Савченко, глава Николаевской ОГА, усомнился в честности Саакашвили в вопросах использования денежных средств: «У меня нет информации, но я с радостью приглашаю вас (журналистов, — прим.), любых экспертов к себе в кабинет с бюджетом Одесской области. Берите бюджет развития, бюджет, по которому были построены дороги. Я хочу понять, почему была построена дорога и где именно были взяты деньги».
           
Депутаты Одесского областного совета В.Баранский и В.Саутёнков отметили, что за полтора года пребывания Саакашвили на посту губернатора всегда лидирующая Одесская область упала настолько, что вошла в шестёрку наименее развитых регионов страны. «Изучением фактов многочисленных нарушений законодательства Украины, экономических последствий бездеятельности экс-губернатора, коррупции в органах исполнительной власти должны вплотную заняться следственные и контролирующие органы. Каждому слову Михаила Саакашвили, всем громким заявлениям в СМИ должна быть дана правовая оценка! Вместе с моим коллегой Виталием Саутёнковым мы инициируем расследование деятельности экс-губернатора и его команды и уже подготовили соответствующие обращения в правоохранительные органы и НАБУ», — заявил В.Баранский.
           
Так что же полезного сделал бывший губернатор? Что в его деятельности нашлось заслуживающего похвалы? Послушаем сподвижника бывшего мэра Одессы Гурвица, экс-чиновника и активиста «Евромайдана» Андрея Юсова: «С точки зрения информационной активности Одесса Саакашвили была очень крутой, иногда давала фору даже Киеву. После назначения Михо председателем ОГА, национальные и международные СМИ значительно расширили своё присутствие в Одессе».
           
Итак, перед нами идеальный пример американского политического шоумена. Главное – информационная активность. Многострадальная трасса Одесса-Рени, так и не построенный терминал в аэропорту, падение поступлений в Одесской таможне на 42.6% и прочие огрехи не столь важны, не этим должен заниматься заботящийся о своём имидже политик, ведь так?
           
Хотя, как утверждают некоторые недоброжелатели Мишико, таможню он реформировал очень успешно. В одном из портов Одесской области возник новый отдел, состоящий буквально из нескольких человек. Самых преданных, с высочайшим уровнем допуска. Якобы, оформлявший как поставки нефтепродуктов откуда-то из Малой Азии, чуть ли не из ИГ(организации, запрещённой на территории РФ), так и экспорт украинской техники не вполне мирного назначения.
 
Так это или нет, достоверно не известно. В любом случае, из-за успехов России на ниве помощи Сирии, подобные поставки уже невозможны. Как знать, не в связи с этим ли миновала и необходимость нахождения Саакашвили во главе области?
           
Но чтобы там ни было, сотрудник он ценный. Такими не разбрасываются, а технично убирают в тень для последующего использования в случае необходимости. И тут мы снова вернёмся к тому, как ушёл данный господин. По сравнению с его обычной медийной активностью – крайне тихо, практически незаметно. Кроме нескольких безадресных ритуальных обвинений в коррупции не было сказано ничего. Не было гневных обличений лично президента, премьер-министра, вообще никого. Так, абстрактная коррупция в Киеве всему виной.
           
Судя по всему, американские хозяева ещё не решили, на кого из своих киевских марионеток будет делаться ставка. Вот Мишико пока и не обрушил громы и молнии на «истинного виновника», указаний ожидает. А в следствие столь техничного ухода поддержать он может кого угодно – хоть Порошенко против «радикалов» и «маргиналов», хоть любого «оппозиционного деятеля» против «злочинной влады»… Заокеанские кукловоды работают грамотно, свобода манёвра получена абсолютная. Эдакий джокер в рукаве у Дяди Сэма. Очередной поводок для прочих марионеток, чтобы не ослушались вдруг, не возомнили о своей самостоятельности.
           
Рядовым же гражданам стоит понимать одно. Там, где будет данный персонаж, кроме красивой картинки не построится ничего. Не для реальных дел, не для служения людям его продвигают. Будем помнить о Грузии, постараемся учиться на их ошибках.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх