Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
83
Ночная сводка, 17 ноября
141
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
88
Ночная сводка, 16 ноября
196
Хроники «школьного перемирия» 15.11. 2017
111

Лента новостей

13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
16:03 14-11-2017
«Фемен» атаковали логово Порошенко
12:46 14-11-2017
Космический скандал: новый шаттл США оказался советским
12:41 14-11-2017
На Омском нефтезаводе начат проект Биосфера
Все новости

Курочка убита, леопард уехал, или один день абхазского села Лыхны

В Латвии создадут новую структуру Госполиции

Белоруска Соболенко с победы стартовала на теннисном турнире в Тайбэе

Австралийцы сыграют на Чемпионате мира по футболу в России

Белоруски победили Эстонию в отборе на Евробаскет-2019

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Проблемы с законом: где кончается самооборона

Проблемы с законом: где кончается самооборона

Проблемы с законом: где кончается самооборона

Скажу сразу: легализовать «короткоствол» нельзя. Не в том плане нельзя, что я лично так считаю, а в смысле – невозможно. Юридически в нашем обществе и в наше время – это невозможно. Объясню почему.

Короткоствольное оружие юридически ничем не будет отличаться от любого другого оружия: начиная с охотничьей двустволки и заканчивая собственными кулаками.

Мне сразу возразят: «Как это "не будет"? Драться руками можно, охотничьим оружием по закону владеть можно, а короткоствольным боевым пистолетом рядовому гражданину – нельзя».

Но ведь нас волнует не «сферический короткоствол в вакууме», а очень конкретная и простая вещь: возможность использования пистолетов для самообороны. Не правда ли? Ну так вот: с этой точки зрения они ничем не будут отличаться от любого другого оружия. Откройте глаза, почитайте новости, и вы везде найдёте подтверждение этому.

Была драка в гараже, и кому-то надавали разводным ключом, ломом, монтировкой или арматурой – какой итог? Была драка в лесу или деревне, и кому-то надавали поленом по хребтине, а то и самим топором – какой итог? Была пьяная бытовуха, была драка молодёжи, были «разговоры по понятиям», и кто-то всадил нож – какой итог? Всегда один и тот же: суды штампуют, как конвейер: «превышение», «превышение», «превышение»… Легализованный короткоствол просто добавится в этот список – вот и всё.

Дело не в том, что в нашей стране нельзя обороняться короткоствольным нарезным оружием. Дело в том, что в нашей стране вообще практически никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя обороняться. Ничем.

Пистолеты – это лишь частный случай более общей картины, и его легализация даст не больше, чем легализация ломов, монтировок и топоров – они же не под запретом, не так ли? И что, сильно легальная монтировка помогла избежать срока за «превышение» тому, кто удачно ею отмахался от нападавших – особенно, если отмахался слишком удачно?

Я предлагаю название для программы легализации короткоствольного нарезного оружия в России. Давайте назовём её так: «Купи сам себе срок».

В порыве неистовства, конечно, можно рвануть ворот на рубашке с криком: «Пусть лучше трое судят, чем четверо несут», – но… это и будет подтверждением идеи «купить самому себе срок задорого». Или другая крайность: купить – и никогда не пользоваться, чтобы не сесть. «Пусть лучше ограбят, чем посадят». Тоже логично.

Какая вам разница, прострелите вы нападающему плечо или сломаете его уже сейчас разрешённой бейсбольной битой, если и в том, и в другом случае вас в итоге посадят на один и тот же срок?

Какой смысл добиваться легализации короткоствольного оружия, если им будет точно так же нельзя пользоваться, как и любым другим? Или вы наивно думаете, что для огнестрелов следствие и прокуратура будут другие статьи использовать и грамоты за храбрость от ОВД выписывать?

Мрачный юмор ситуации заключается в том, что у нас настолько нельзя себя защищать, что даже полицейские – широко известный факт – больше склонны получить по морде, а то и нож или пулю, чем пустить в ход своё табельное оружие. Их можно понять: они столько народу сплавили «в места не столь отдалённые» по статье за «превышение», что отлично знают, что даже полицейскому, хоть и совсем по другим статьям, минимум грозящих неприятностей – это выговоры по службе, понижения, увольнения, а в пределе – всё те же самые уголовные сроки. Поэтому опытные полицейские у нас предпочитают вообще не стрелять, чем потом доказывать, что ты имел право применить табельное оружие.

Что можно с этим сделать?

Разумеется, дело тут не в легализации огнестрела. И даже не в принятии законов, как это ни странно. Нет, тут всё намного хуже.
Эта ситуация – ненормальная ситуация – у нас в стране, она не правовая, а правоприменительная.

Дело не в том, что законы плохие. Можно было бы и с нынешними законами не сажать процентов 80 тех, кого осуждают за «превышение». Но дело в том, что следствие и суды у нас в случае выбора между «необходимой самообороной, обоснованным применением силы» и «превышением пределов допустимой самообороны» всегда склонны выбирать второе. Они могли бы и оправдывать – есть законы (уже есть некоторые законы, их уже не надо принимать), позволяющие человека оправдать. Но они предпочитают осудить.

Вот как бороться именно с правоприменением и подобным уклоном в органах следствия и судах – совершенно непонятно. Очевидно, что просто принимать законы будет недостаточно – нужна какая-то мощная политическая воля, которая повелела бы силовикам граждан не карать за то, что они защищаются.

В принципе, следователей понять просто: вот тебе труп, это уголовное дело. Что там было на самом деле – бог весть, свидетелей обычно не бывает (кстати, те немногие случаи, когда всё-таки оправдывают людей и признают необходимую самооборону – это, как правило, либо показания свидетелей, либо записи видеокамер). Но обычно никто не знает, что там было. Если в итоге труп, то он уже ничего не скажет. Если просто нанесение тяжких – то очухается и начнёт обвинять того, кто нанес. Ножом ли, битой ли, монтировкой, долгожданным ли короткостволом – не важно. А важно то, что следствие всегда предпочитает встать на сторону того, кто «больше пострадал». И отбившиеся от грабителя или хулигана уже не отобьются от прокуратуры и суда.

Вот поэтому я и сказал в самом начале, что нельзя сейчас легализовать короткоствол. То есть в теории можно – но только в теории.
 
А на деле за его использование будут сажать. Не потому, что он короткоствол, а потому, что у нас вообще за всё сажают.

Какие будут предложения

Вот Барщевский предлагает – уже очень давно и очень настойчиво, дай бог ему здоровья за усилия – введение концепции «мой дом – моя крепость». Чтобы хотя бы на территории жилища хозяин был всегда и априори прав перед нападавшим, независимо от обстоятельств. Даже если всю обойму высадил в безоружного вора – всё равно был бы прав. Я с этим полностью согласен. В условиях тотального и кошмарного запрета на самооборону, даже это было бы огромным прорывом. Маленький островок безопасности – собственное жильё. Где можно защитить себя, свою семью, своё имущество. Неприкосновенность частного жилища граждан в действии – это было бы прекрасно.

Но потом всё равно надо что-то делать с общим обвинительным уклоном системы правопорядка, запрещающей гражданам обороняться. Вероятно, надо всё же принимать и новые законы, которые бы максимально сужали для обвинения круг обстоятельств, позволяющих осудить гражданина.

Но таких законодательных инициатив – нужных, правильных, как воздух необходимых – почему-то ни от кого не слышно. И я хорошо понимаю почему. Потому что ску-у-у-у-учно. Потому что гражданам скучно и уныло в это вникать. Им не скучно садиться в тюрьмы по этим статьям, но скучно понять, что дело именно в самой возможности законной самообороны, а не в том, каким оружием будет отбиваться обороняющийся.

Нет, определённо: горланить про «дайте нам наконец-то огнестрел» – это принципиально проще. А главное – в мозги людей это помещается проще. Люди ведь голову не включают и дальше одного шага наперёд не думают. Они считают, что если их сегодня сажают за легальную самооборону легальным ножом, то завтра не посадят за легальную самооборону легальным «короткостволом».
 
Популизм – по-прежнему наше всё. И что самое интересное: уж в данном-то случае истина вообще на поверхности лежит. Она проста и доступна для понимания. Она даже вроде как общеизвестна, хотя почему-то никто в нужный момент не задумывается об этом.

Секта Свидетелей Святого Короткоствола горласта, агрессивна и не только не желает думать, но и накидывается на всякого, кто попытается это сделать. Впрочем, возможно и обратное: думать они умеют и считают, что это удачный политический лозунг. Какое им, горлопанам, дело, что кучу народу потом с этим пресловутым короткостволом пересажают, если сам горлопан займёт депутатское кресло?

Так что не надо думать, что в России есть проблема с легализацией короткоствольного нарезного оружия. Нет такой проблемы, а есть проблема с тем, что запрещена почти любая самооборона: хоть из огнемёта, хоть голыми руками. Вот эта проблема действительно есть и она страшна.

А порядок решения этих проблем очевиден: сперва нормальная легальная самооборона, а уже потом – после – разговоры о короткоствольном оружии. Потому что иначе короткоствольное оружие станет просто ещё одним из орудий, которым разрешено владеть, но нельзя защититься без того, чтобы не сесть потом в тюрьму с формулировкой «за превышение пределов необходимой самообороны».
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх