Новостной обзор

Самые актуальные новости Белоруссии на утро 25 февраля 2021
0
Новороссия сегодня 24 февраля 2021
170
Главные события ближнего зарубежья: 24 февраля 2021
64
Бывшая УССР: главные события дня 24 февраля 2021
74
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 февраля 2021
294

Лента новостей

07:27 25-02-2021
Зеленский в беседе с Дудой назвал газопровод «Северный поток-2» «западнёй для всей Европы»
07:23 25-02-2021
В российском МИД призвали избавиться от доллара
07:18 25-02-2021
Кабмин Украины решил начать восстанавливать контроль над границей с Россией на Донбассе
20:30 24-02-2021
Либерал за либерала: Венедиктов поддержал скандальный «список Ашуркова»
18:57 24-02-2021
Сербский актер Милош Бикович получил гражданство России
15:37 24-02-2021
ФАН разоблачил главреда «Проект.Медиа» Баданина
14:16 24-02-2021
Немецкая Wintershall Dea завершила финансирование «Северного потока — 2»
14:10 24-02-2021
Песков рассказал о переговорах Путина и Лукашенко
12:44 24-02-2021
Из передачи в ВСУ пяти танков Т-72 решили сделать медийную акцию
12:40 24-02-2021
В Турции заявили об ускорении работ по созданию собственной системы ПРО
11:01 24-02-2021
В Нью-Йорке накрыли контору по предоставлению услуг для граждан РФ и СНГ
08:50 24-02-2021
Украина вновь обвинила Россию и подала иск в ЕСПЧ
07:38 24-02-2021
Госдеп пригрозил новыми санкциями в отношении «Северного потока — 2»
07:33 24-02-2021
В столкновениях у офиса Зеленского в Киеве пострадали 27 правоохранителей
07:27 24-02-2021
Полянский призвал немецкого дипломата «не темнить» насчет доступа в Крым
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728



» » С широко закрытыми глазами. Как Украина заманит к себе назад Крым и Донбасс. Нюра Н. Берг

С широко закрытыми глазами. Как Украина заманит к себе назад Крым и Донбасс. Нюра Н. Берг


Конец 2016-го года ознаменовался несколькими выдающимися событиями, призванными символизировать грандиозный восходящий тренд, возникший в украинской экономике. Если вы такого тренда не видите, то вы не Гройсман и не Порошенко, вашим очкам трагически не хватает диоптрий, а кастрюлю вы упорно отказываетесь считать головным убором.

Для остальных события духоподъемные, хотя, на первый взгляд, и скромные. Вот, в Одесской области торжественно открыли школьный туалет. В смысле – новый. Там собралось все местное начальство, чтобы с просветленными лицами на объективы видео- и фотокамер рассказать детишкам, как это здорово – новые толчки. И пусть пока эти толчки не социальные лифты, а всего лишь писсуары, прикрепленные к стене, большое все равно начинается с малого. Свидетели церемонии не указывают, освящали ли новый сортир служители культа, но лица на фотках просветленные. Я знаю, типа, саду цвесть.

Та же публика, которая брезгливо воротила нос от церемоний открытия новых станций метро, перинатальных центров и, скажем, линий непрерывной разливки стали, открытие школьного туалета встретила весьма благосклонно как символ больших, суко, и перспективных перемен.

Но оставим язвительность, ведь на этом поступательное движение экономики только начало разбег, и в 2017-ый мы вошли с новыми здобутками. Тема унитазов доказала, что не зря является магистральной, так сказать, мейнстримной, и уже сегодня мы узнали, что украинские правоохранители арестовали судно Януковича.

Вот вы как прочитали это слово? Я тоже так. С ударением на последнем слоге. То есть, мое воображение было настолько разогрето сложными инвестигациями пана Лещенко и его подельников, годами искавших золотой унитаз, что мгновенно нарисовало сияющий и переливающийся на технологических изгибах и отверстиях ювелирный толчок. Потом, правда, выяснилось, что речь идет о корабле, двухмачтовом паруснике. СМИ не сообщают, где конкретно находится то ли бриг, то ли яхта, да это не так уж и важно. Украинские суды в прошлом году арестовывали квартиры и земельные участки в Донецке и Крыму, многократно посылали повестки Януковичу с требованием явиться в заседание и велели обыскать Кремль. Что уж там какое-то судно.

Но не судами едиными жив человек, есть и другие прекрасные новости. В Запорожье после ремонта открылся ресторан «Макдональдс». Ну как ресторан? Забегаловка, в принципе, столовка, но американцы любят пышные названия. Так вот, на входе в эту точку общепита с кормом сомнительного качества случился большой барабумс с драками, тычками, столкновениями, воплями и выбиванием дверей в заведение. Старожилы СССР, на чьей памяти эпическое открытие первого в перестроечной стране «Макдональдса» собрало невиданную очередь, свидетельствуют – даже там не было такого зверского ажиотажа. Казалось бы, время другое, революционеры установили на Украине бескомпромиссную гидность, невиданно заколосилось самоуважение и презрение к совку и вате, а тут такая ганьба. Однако деньжата у населения все еще водятся, пусть даже на подозрительные макдаковские котлеты, значит – есть куда дальше двигать живительные реформы.

Но и это еще не все о еде. Пропустим многочисленные рассказы пострадавших и очевидцев о том, что из супермаркета теперь выходить надо осторожно, зорко озираясь по сторонам - ворье выхватывает пакеты с продуктами прямо из рук зазевавшихся граждан.

Однако не все такие сволочи. В Киеве поставили холодильники с едой для бедствующих сограждан. Отличная инициатива, жаль, гидность снова оказалась сильно переоцененной, а голод сильно недооцененным на рынке евроинтеграции. Последний холодильник был разграблен и разодран в клочья в видах сдачи хоть чего-нибудь в металлолом.

И все же чую в воздухе вопрос. Зачем я, как циничный тролль, расковыриваю свежие раны и клевещу на украинские реалии, спросите вы. А вот почему.

На днях прошлось ознакомиться с очередным опусом, опубликованном в одном украинском издании, которым заправляет супруга первого непроходного. Солидное издание, обожающее публиковать километровой длины полосные статьи, в которых аналитические авторы и политологические эксперты на полном серьезе, с чугунной важностью рассуждают о политической и экономической ситуации на Украине в связи с предстоящим добровольным возвращением в лоно Крыма и мятежного Донбасса. Не все же кнутом, можно поманить и пряником.

А чтобы украинский рассвет выглядел светлее, сначала нужно показать глубокую черноту крымской ночи. Этого требуют законы жанра.

Так вот. Речь идет о тяжелой ситуации на полуострове и абсолютно провальной унылой политике российской власти, которая запорола и завалила там все, что возможно и теперь не знает, как сдыхать этот чертов груз со своей оккупантской груди. И вот когда, пишет автор, тиран северного Мордора окончательно поймет, что Крым – это вам не цацки-пецки, что не нищей отсталой России за него браться, вот тут выступим мы, показав крымчанам такие высоты экономического и социального расцвета, что они строем, в вышиванках и веночках, напевая «Ще не вмерла» и «Несе Галя воду», двинутся назад. Тут главное, чтобы перешеек выдержал народную лавину возвращенцев, а не как двери Макдональдса.

Согласитесь, что безумство храбрых всегда вызывает уважение. Храбрость автора статьи, а это женщина, безмерна. В один и тот же день мы узнаем о строительстве еще одной опоры Керченского моста, с одной стороны, и о помпезном открытии школьной уборной неподалеку, в Одесской области. И при этом пишем материал, доказывающий, что Крымвсё, Рашкавсё, а у нас на пороге вертикальный взлет.

Статья проиллюстрирована як годыться, - просто нарисовать Путина нельзя, обвинят в сепаратизме, терроризме, работе на Кремль и прочих гадостях, поэтому бильд-редактор выбирает картинку, на которой у российского президента стерты глаза. Инстинкт самосохранения, суко, сильный мотиватор, да.

Однако текст настолько хорош и плотен, что основные реперные точки следует упомянуть. Главная, конечно, о санкциях, благотворных санкциях, которые убивают российскую экономику, параллельно давая расцвести нашей. Ну, знаете, любимый украинский патриотический идеал – чтобы мы играли в футбол с противником, который в наручниках, кандалах и повязке на глазах убого противостоит нашей мощи. Желательно бы, конечно, ему еще и ноги сломать, но наши партнеры, наши кураторы и сюзерены все еще не вдарили санкциями в полный рост, и мы начинаем в них сомневаться, как объявила вице-спикер Геращенко. Иди прочь, ведьма, щас сломаешь мне весь замысел статьи.

Вернемся к материалу.

Впечатляет уже его лихой зачин. Крым, пишет автор, «по-прежнему остается не до конца интегрированным в РФ — ни в энергетическую, ни в финансовую, ни в правовую системы. На третьем году аннексии, который, по многочисленным обещаниям хозяина Кремля, должен был положить конец зависимости Крыма от украинских ресурсов, под действием санкций созрели обстоятельства, ставящие под угрозу не только скорое завершение мега-проектов, но и легенду о могуществе России и самого Путина».

Читай этот материал о Крыме какой-нибудь нервный читатель, он бы возмущенно вскричал, но мы с вами люди уравновешенные, склонные к сухой холодной аналитике, поэтому просто спокойно спросим – а не помнит ли автор, сколько лет назад объединились две Германии? Объединились под восторженные аплодисменты всего цивилизованного человечестваТМ, без, Боже упаси, каких-то внешних санкций и палок в колеса, при полном непротивлении всех-всех сторон – когда это было?

Пока автор гуглит, мы ему поможем – было это в 1990 году, но до сих пор самая мощная в Европе индустриальная держава так и не смогла до конца преодолеть разрыв между своими частями – ни экономический, ни ментальный, ни всякий иной. 26 лет против 3-х. Теплая ванна поддержки против ледяного океана ненависти.

Но идем дальше. Россия, пишет автор, оказалась глубоко отсталой страной, которая сама ничего не производит, и даже кабель для энергомоста купила в Китае. Не то что мы, соорудившие школьный туалет наверняка с собственным кабелем. Простите, не удержалась.

В общем, с энергетикой в Крыму, ликует аналитик, полная дупа, и чтобы ее преодолеть, русским понадобятся огромные деньги, что истощит их финансовую систему. В этом месте отчетливо слышен хрустальный звон ликующих кастрюль, в которых греется пара котлет, добытых в Макдональдсе в ходе жуткого ристалища.

Дальше идет сарказм по поводу транспортных возможностей Крыма со ссылкой – не ржать! – на данные мониторинговой группы Фонда "Майдан иностранных дел". Порты стоят, на Феодосийской нефтебазе можно поставить крест, а строящийся мост крайне дорог – в том числе, и из-за того, что подрядчики боятся попасть под санкции. Наверняка в этом есть рациональное зерно, вопрос только в том, как его сеет и мелет.

Милая журналистка Самар, а это она, да, все очень хреново. Стоимость высокая, но на выходе – мост. Что на выходе в Неньке, в которой без минимум 50%-го отката не строится даже школьный сортир, а бывает, и вовсе ничего не строится? Вопрос риторический, можно не отвечать. У нас вообще весь путь короче. Раскинули бюджет, поделили взятки, расписали пулечку, и ладно. Народ получает чувство глубокого удовлетворения, глядя на то, как барам тепло.

Газа в Крыму добывается все меньше, потому что нет комплектующих для буровых. С кредитами тоже беда. Самолеты чужестранные не летают, пароходы в порты не заходят. Украина, поддерживаемая всем миром, играет с противником, которого едва ли не весь мир пытается сломать об колено.

А что ждет нашу благословенную родину в экономическом плане? Снова-таки спрашиваю не из пустого любопытства, а чтобы понимать, когда процветание Неньки станет маяком для крымчан и донбассцев. Гройсман обещает в этом году экономический рост на 3%. Шикарно. Но за последние полтора года ВВП на душу населения в денежном выражении упал в ДВА РАЗА. В относительных цифрах ВВП Украины по сравнению в 2014-ым уменьшился суммарно на 17,5 %. Это официальные данные, неофициальные даже страшно приводить.

Национальная валюта девальвирована почти на 300%. Гройсман при цене доллара, уверенно приближающейся к тридцаточке, грезит о курсовом соотношении доллара к гривне 1:17. Но в 2013-ом мы недовольны были курсом 1:8, потому что помнили докризисные 1:5.

По всем направлениям экономики – падение. В широко открытые для украинских товаров европейские ворота более или менее уверенно проползли только улитки, на показатели по остальным позициям смотреть без злых слез нельзя.

Тот, чье имя нельзя называть, а мы назовем – Медведчук, разумеется, клевеща и глумясь, указывает: «Согласно данным Всемирного банка, уровень ВВП по паритету покупательной способности Украины в 1990 году оценивался в $351,8 млрд, а по итогам 2015-го ― в $339,1 млрд. Спад составил $12,7 млрд! И это при том, что экономики остальных стран показали рост. Экономика Зимбабве за этот же период увеличилась на 63%, Бурунди ― на 116%, Казахстана и Беларуси ― на 216%, Руанда и Замбия продемонстрировали рост ВВП (ППС) на 412 и 414% соответственно, Мозамбик ― на 924%. Украина ― единственная страна, экономика которой за последние 25 лет продемонстрировала падение".

Но у Гройсмана «есть очень четкое ощущение», что впереди - экономический взлет. Правда, кроме ощущения, ничем конкретным он нас не радует, а это порождает вопросы.

Что должны увидеть у нас томимые тяжкой жизнью в сатрапии крымчане? Куда они обязаны увлечься мечтой? Каких радостей вожделеть?

Бог весть. Разве что стоит перед ними какая-нибудь чаровница вроде Самар в кружевных европейских труселях и манит, манит… 

Все по теме: Украина, Россия, Крым

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru