Новостной обзор

Новороссия сегодня 28 октября 2020
165
Бывшая УССР: главные события дня 28 октября 2020
78
Главные события ближнего зарубежья: 28 октября 2020
74
Самые актуальные новости Белоруссии 28 октября 2020
86
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 28 октября 2020
87

Лента новостей

08:04 29-10-2020
Посол России прокомментировал заявления Белого дома о готовности развернуть РСМД в Европе
07:27 29-10-2020
В Польше появилась своя Тихановская или Не рой яму другому...
07:19 29-10-2020
Кто и сколько денег должен России
07:12 29-10-2020
Иран озвучил детали плана по урегулированию в Карабахе
06:59 29-10-2020
США назвали условие возвращения Турции в программу F-35
06:44 29-10-2020
Войска Асада отбили мощные атаки боевиков в Идлибе
05:18 29-10-2020
Опять началась война: ФАН покажет фильм «Один день в Карабахе»
20:21 28-10-2020
Будущая легенда: в США оценили новую российскую снайперскую винтовку «Волкодав»
20:15 28-10-2020
Иностранный эксперт предрек России господство на мировом рынке голубого топлива
20:07 28-10-2020
Президент Турции положил глаз на Крымский полуостров
19:22 28-10-2020
США заявили о готовности разместить в Европе гиперзвуковые ракеты
19:05 28-10-2020
Вишневский решил использовать власть для заражения людей коронавирусом
19:00 28-10-2020
YouTube продолжает антироссийскую политику, надо с этим что-то делать!
18:05 28-10-2020
Помощь для борьбы с COVID-19 в регионах и ставка НДФЛ
16:16 28-10-2020
Финалист конкурса «Лидеры России» возглавил город-миллионник
Все новости

Террористический след в Таджикистане

Политические риски Казахстана

Коалиционный щит СНГ – что это: гарантия или иллюзия?

Манас, оставайся с друзьями

Военные ведущих стран мира поражены эффективной тактикой применения Азербайджаном роев дронов в Карабахе

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



» » Почему Россия превращается в персональную житницу Китая

Почему Россия превращается в персональную житницу Китая


Принято считать, что Россия далека от мирового лидерства в части производства продуктов питания, особенно с учетом того, что значительная часть продовольствия по-прежнему завозится в РФ из-за рубежа. Как показывает практика, это не совсем так, или даже совсем не так. Как сообщает журналист The Wall Street Journal Эми Феррис-Ротман, в прошлом году Поднебесная закупила в России продуктов питания более чем на $1 млрд долларов. Тем самым, она отодвинула на второе место крупнейшего импортера российских продуктов — Турцию. «Теперь самая протяженная страна мира стремится еще больше нарастить продажи еды самой густонаселенной стране», — пишет Эми Феррис-Ротман.

По мнению The Wall Street Journal, продовольственные амбиции являются одним из важных элементов российского экономического и политического поворота к Азии, в то время как российская экономика страдает от западных санкций и дешевой нефти, а отношения РФ и США достигли низшего уровня за несколько десятков лет, «Пока заявления Америки о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года воскрешают риторику времен холодной войны, — говорится в статье. — Россия и Китай, некогда соперничавшие за превосходство в коммунистическом мире, описывают текущие отношения как наилучшие за много лет». 

То обстоятельство, что Китай заинтересован в продовольственных поставках из России подтверждают и многочисленные экспертв. «Они хотят всё, — приводит издание слова главы Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Петра Шелахаева. — Они заинтересованы во всем, что может употребить в пищу человек в Китае».

The Wall Street Journal отмечает, что в нынешней ситуации имидж пищевой промышленности Китая сильно подпорчен скандалами с генетически модифицированными продуктами и антисанитарией. В то время российские продукты, напротив, считаются такими же безопасными, как и продукты из стран Западной Европы.

На самом деле, интерес Китая к продовольствию из России, а также целому ряду другой продукции, включая крепкий алкоголь, наблюдается на протяжении уже нескольких последних лет.

Это объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, Россия имеет с Китаем достаточно протяженную общую границу, что делает поставки продуктов из РФ более выгодными, чем, например, из стран Африки. 

Во-вторых, в последние пару десятилетий наблюдается общий рост потребления и изменения структуры и качества питания китайского населения. Так, если еще совсем недавно молоко в КНР расценивалось исключительно как продукт для детского питания, то сегодня стакан молока может позволить себе каждый китаец. Это означает, что спрос на еду в Поднебесной будет расти и дальше.

В-третьих, на фоне роста потребления продуктов, Китай на большинстве собственных территорий не располагает необходимыми условиями для выращивания зерновых, лежащих в основе производства практически всех продуктов.

Именно по этому, уже не одно десятилетие китайская сторона активно развивала продовольственное производство в целом ряде стран третьего мира и в первую очередь в странах Африки. 

Колоссальные планы связывал Пекин и с Украиной — бывшей житницей СССР. Известно, что незадолго до Майдана и истории с Крымом, тогдашним президентом страны Виктором Януковичем было заключено соглашение с Пекином о создании мощнейшего сельскохозяйственного кластера в Крыму.

В соответствии с договоренностью, китайская сторона намеревалась восстановить созданную еще в советское время систему орошения в центральной части Крымского полуострова. В сочетании с современными китайскими технологиями земледелия, это позволило бы обеспечить в Крыму производство значительных объемов зерна. Зерновое производство предполагалось совместить с не менее масштабным производством свинины. И зерно и свинина предназначалась для отправки в Китай, а также на экспорт в другие государства. С этой целью, в непосредственной близости от Евпатории должен был быть построен крупнейший современный порт.

Однако, последовавшие вскоре известные политические события не позволили реализоваться этому проекту, что с удовлетворением было воспринято целым рядом экспертов. Причина радости была проста — китайские планы по производству продовольствия в Крыму грозили полным истощением природных ресурсов полуострова, а также загрязнением земель из-за использования сельскохозяйственных химикатов. Планы строительства порта вообще повергали в ужас экологов, учитывая, что значительная часть Крымского полуострова является уникальной природоохранной зоной.

Таким образом, нынешняя ситуация, когда Россия становится крупнейшим поставщиком продовольствия в Китай, вызывает не только гордость и удовлетворение, но и целый ряд опасений.

Очевидно, что российско-китайское продовольственное сотрудничество будет сопровождаться активной экспансией китайских сельхозпроизводителей на более удобные для развития сельхозиндустрии, территории РФ.

Более того, не исключено, что идея с созданием зернового кластера в Крыму со временем обретет свое новое развитие. По крайней мере, некоторые слухи о возможности подобного решения уже ходят в российских сельскохозяйственных кругах.

Чем может обернуться такое превращение России в житницу Поднебесной остается только догадываться. 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru