Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
105
Новороссия сегодня
264
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
126
Новороссия сегодня
222
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
178

Лента новостей

19:53 24-03-2019
«Нарушение норм международного права»: как бомбардировка Югославии 20 лет назад изменила мир
17:58 24-03-2019
Ваше величество Навальный: приспешники блогера устроили травлю нескольких москвичей
17:39 24-03-2019
Мадуро обвинил США в подготовке его убийства
17:34 24-03-2019
Панин пояснил свои слова о ненависти к России
17:30 24-03-2019
На Крымском мосту собрали все железнодорожные пролеты
16:09 24-03-2019
Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
11:14 24-03-2019
«Boeing» может стать причиной падения ВВП США
11:10 24-03-2019
Круизный лайнер с 1,3 тыс людьми терпит бедствие у берегов Норвегии
08:24 24-03-2019
РПЦ рассказала, как будет крестить сменивших пол граждан
08:19 24-03-2019
Помпео объяснил, почему нельзя сравнивать Крым с Голанскими высотами
20:38 23-03-2019
«Эхо Москвы»: агрессивно об агрессии для агрессивных
20:15 23-03-2019
Навальный и подростки, которым он угрожает
19:06 23-03-2019
Берлин не намерен терпеть выходки США: посла США в Германии сочли неуместным
19:00 23-03-2019
Сотрудники «Дождя» возмущены тем, что блогер Навальный украл у них контент
18:13 23-03-2019
На митинг Удальцова в поддержку офшор Грудинина не пришёл даже Удальцов
Все новости

«Жесткая» красота для особенных женщин: как кудесница из Гюмри делает бизнес на камне

Жизнь в кредит: и после амнистии армянскому фермеру невдомек, как они там в банках считают

Прогноз погоды в Абхазии на понедельник 25 марта

Абхазия выиграла три бронзовые награды на Всероссийских играх по каратэномичи

Мужчина попытался напасть на главу МИД Финляндии

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » Мнение Леонида Ивашова о Союзном государстве

Мнение Леонида Ивашова о Союзном государстве


Белоруссия объявила об открытии безвизового режима с 80 государствами на срок до 90 суток. В связи с этим мы, конечно же, были вынуждены укрепить свои государственные границы. Как вы оцениваете эти события?

Я перед Александром Григорьевичем Лукашенко ставил этот вопрос давно. Перед Владимиром Владимировичем Путиным ставил, когда доступ к нему имел. Ну, давайте определимся, что мы строим под названием Союзное государство. Ведь нет теории вопроса, что такое союзное государство. А если нет теории, нет проекта этого союзного государства, то мы строим непонятно что. И строим ли мы вообще, или только бросаем лозунги…

Нет такого прецедента в мире, нечего взять за образец. Я спрашивал у Павла Павловича Бородина, когда он был секретарем Союзного государства: что мы строим? В реальности получается, что мы строим два разных государства, объявляя, что оно как бы одно союзное. В результате мы действуем ситуативно, а не планово. У нас нет стратегических технологий, стратегического планирования. И мы будем все время получать такие трещины в этом якобы государстве, пока оно окончательно не развалится.
Вы думаете, что оно неизбежно развалится? Некоторые говорили об угрозе развала не только российско-белорусского Союзного государства, но и вообще Евразийского экономического союза…

Или, наоборот, укрепится. Но тогда нужно посадить лучших мудрецов со стороны Белоруссии и России, определить им срок, условия и сказать: сделайте теорию Союзного государства. Прежде всего надо хотя бы определить, что это такое: одно государство с большими автономными полномочиями двух властей или два абсолютно разных государства, но имеющих общую систему обороны, может быть, внешнюю политику и т. д.

Сиамские близнецы или две головы?
Да.

Уже сколько лет существует это государство. Неужели нет теории, его определения до сих пор?

Абсолютно. Мы в Академии геополитических проблем предлагали, Павел Павлович Бородин сначала схватился за это, а потом говорит: наверху сказали — не нужно. С Александром Григорьевичем Лукашенко я гулял в "Дроздах" и спрашивал: что мы строим? И он сказал: так здесь главнее Россия — вы предложите что-то, мы обсудим. Вот этого нет. Мы что-то строим, но непонятно что.
Каждый понимает правила по-своему?

Да, поэтому мы строим одно здание без общего плана и стены идут в разные стороны. Я не вижу абсолютно никакого здравого смысла в этом. Для чего есть правительство, союзное вече, различные органы Союзного государства? Для чего тогда они сидят и что делают, если возникают такие трения? И эти трения иногда даже переходят в политический конфликт, как сейчас с границей.
Они только имитируют работу и не имеют конкретной цели своего пребывания на этих постах и политических задач, которые нужно решить. Никаких союзных отношений по факту нет. Союзные отношения у нас есть только в сфере обороны.
 
И то там возникают разногласия. Мы сразу создали единую военную коллегию двух министерств обороны. И вопросы обороны мы там обсуждали.

Мы создали различные планирующие органы. Потому что мы поняли, что должно быть общее оборонное пространство. И стали планировать развитие своей группировки войск на западном стратегическом направлении, обязательно согласовывая с белорусами. По-другому нельзя. "Вот здесь, братья белорусы, вы прикрываете, защищаете, в том числе решаете задачи по нашей калининградской группировке. А мы вам даем то-то и то-то, перебазируем в случае необходимости столько-то полков авиационных и других, предоставим средства ПВО и т. д.". И здесь все идет по плану. Но посмотрите, что у нас общего в экономике. Конкуренция сплошная. И все время наши нацелены забрать себе два нефтеперерабатывающих завода — Мозырский и Полоцкий. Поэтому здесь здравого смысла никакого нет.

Каждый тянет одеяло на себя и действует так, как ему выгоднее?

Да. У тех же Европы и Соединенных Штатов в подобном прокте меньше проблем. А у нас белорусские коллеги, например, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обижаются. Мы говорим: что же вы не поддержали нас по Украине, по грузино-югоосетинскому конфликту? А мне в ответ: а вы бы нас хоть оповестили, что вы будете предпринимать такие-то действия, ведь мы члены ОДКБ в одном Союзном государстве. Но наши чиновники свысока смотрят на Белоруссию, как раньше на Украину: мол, никуда не денутся…

Денутся, потому что с другой стороны есть план, проект по отрыву Белоруссии, по дестабилизации ситуации в Белоруссии. Он финансируется и реализуется, пусть не всегда успешно, но шаг за шагом к этому идут. А к чему мы идем? Как можно президентам обмениваться пусть и шутливыми, но обидными репликами? Как правительство может высказывать недовольство публично? Это показывает только их бездеятельность и бездеятельность структур Союзного государства.
 
Все по теме: Россия, Беларусь

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх