Новостной обзор

Европа : главные новости к этому часу 26 сентября 2020
0
Россия: главные новости к этому часу 26 сентября 2020
0
Новороссия сегодня 25 сентября 2020
209
Украина: главные события дня 25 сентября 2020
157
Главные события ближнего зарубежья: 25 сентября 2020
129

Лента новостей

10:59 26-09-2020
Отравления «Новичком» не было: Навальный просто сбежал за границу от уголовной ответственности
08:04 26-09-2020
В России изменится порядок получения пенсий на карту
07:36 26-09-2020
Украина увидела угрозу в сотрудничестве Белоруссии и России
06:51 26-09-2020
Под Харьковом потерпел крушение военно-транспортный Ан-26 ВВС Украины
21:23 25-09-2020
Алексей Навальный сбежал из-под суда? Добротная версия «отравления» и чудесного выздоровления
19:24 25-09-2020
Ложь Ярмыш и Певчих выдали их жесты и взгляд
19:05 25-09-2020
США брызжет санкциями против сделки РФ и Ирана
14:40 25-09-2020
Минск заявил о готовности построить торговый порт в России
14:34 25-09-2020
Путин призвал США начать экспертный диалог по кибербезопасности
14:33 25-09-2020
«Новая газета» завралась в попытках дискредитировать Россию
14:29 25-09-2020
Постпредство Германии при ОЗХО получило ноту России по инциденту с Навальным
14:22 25-09-2020
Если бы у ада было название, оно было бы «Митига» - ливийская тюрьма
14:03 25-09-2020
Коломяжцы воют от невыносимого соседства с «АБЗ-1»
12:27 25-09-2020
Россия предложила Германии сформировать рабочую группу для расследования дела Навального
12:18 25-09-2020
Шумеры жалуется в ООН на российских «агрессоров»
Все новости

От отца к сыну, или смена власти в Таджикистане

Латвия проиграла России белорусский транзит

БРИКС – восточный экспресс в Европу

Путин: Россия привержена формату Союзного государства

Путин: Россия привержена формату Союзного государства

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 



» » Добро пожаловать в никуда!

Добро пожаловать в никуда!


Мировой порядок разваливается: 2017 год — период перехода в «никуда». Некоторые мировые эксперты указывают на крупные геополитические перемены: кризис ЕС, Brexit, масштабный миграционный кризис, правление в США экстравагантного Трампа и рост влияния России в Сирии. Но какие перемены грядут за всем этим?

Виктор Шове (Victor Chauvet) — автор, сотрудничающий с несколькими аналитическими центрами (например, Ipse и Hudson Institute). Этот эксперт специализируется в сфере консалтинга по управлению рисками. Его основные научные интересы: процесс региональной интеграции и глобализации, проблемы геостратегии. Шове является автором монографии о проблемах Арктики, России и Европы.

Новая статья Шове была опубликована на портале «Diplomatic Courier».

«Традиционный» миропорядок рушится, считает эксперт. И вот доказательства этого разрушения: неожиданное избрание Дональда Трампа, общий кризис ЕС из-за Brexit, иммиграционный кризис и др. В Сирии выросло влияние России, что привело к переменам на Ближнем Востоке. К чему же движется мир?

События последнего времени показывают, что население Европы и политически заинтересованные стороны больше не разделены на традиционные «левую» и «правую» оппозицию. В США то же самое: демократов уже не отделишь от республиканцев по политическому признаку. Граница нынче проходит между «интернационалистами» и «националистами», и такое «деление» существует по обе стороны Атлантики.

Brexit воплотил в себе сдвиг ЕС от консерватизма к национализму. Заодно соответствующий референдум «разрезал» Великобританию почти идеально пополам. Избиратели из Шотландии и преуспевающие столичные районы на юге Англии (включая Лондон) решили остаться в ЕС (48%), а малые города и постиндустриальные регионы по всей Северной Англии и в Уэльсе проголосовали за выход (52%). Этот результат можно сравнить с выборами Дональда Трампа в США, которые раскололи Америку надвое.

Националистические движения сильны также в других странах Европы: Нидерланды, Дания, Венгрия, Швеция, Франция. Марин Ле Пен, единственный французский политик, поддержавший победу Трампа, сейчас по уши погрузилась в популизм: ведёт популистскую кампанию и призывает к тесным связям с Россией.

Две причины объясняют этот перелом в Европе.

Финансовый и долговой кризис в южных странах (Греция и Испания) вынес наверх пену популизма, выступившего против мер жесткой экономии (Podemos в Испании и Syriza в Греции).

Миграционный кризис: ЕС заполучил самый большой приток иммигрантов за последние полвека (в основном из-за хаоса в Сирии). Вопрос иммиграции приобрёл важное политическое измерение за последние два года. Европейские лидеры озвучивают противоположные мнения; некоторые уже ставят под сомнение саму Шенгенскую зону. Даже наиболее либеральные государства вроде Швеции осознали эту проблему.

Что касается США, то тамошний президент Дональд Трамп резко раскритиковал политику Германии (ведущего государства ЕС) в отношении мигрантов.

Противоположную Германии политику «исповедует» Венгрия: Будапешт выступает за закрытие границ ЕС.

После того как «испортились» отношения между Россией и Европейским союзом (по причине кризиса на Украине и аннексии Крыма, напоминает аналитик) и были введены санкции, традиционная дипломатия резко переменилась. Вместе с тем Россия активизировала свою дипломатию по ряду международных вопросов.

Националистические движения, наблюдаемые в Европе и в США, «соблазнили Владимира Путина», пишет автор. Москва и Запад в лице ЕС и НАТО имеют противоположное видение мира и полярные стратегические приоритеты.

НАТО считает себя воплощением концепции наднационального обеспечения коллективной безопасности, а Россия находит национальную безопасность и государственный суверенитет основой своего мировоззрения. С этим вроде бы не спорит Дональд Трамп. В результате Россия снова «обретает международное признание». Россия участвует в Совете безопасности ООН и обладает правом вето, которым активно пользуется.

Бывший премьер-министр Франсуа Фийон, «серьёзный кандидат» на пост президента Франции, официально поддерживает альянс между Россией и сирийскую стратегию Путина. Его избрание во Франции создаст новые европейские рычаги влияния для России.

Как известно, Трамп заявил недавно, что НАТО является «устаревшей» организацией. Это осложнило и осложнит ещё дипломатию между ЕС и США.

Мало того, Трамп считает, что Евросоюз потеряет не только Великобританию, но и другие государства.

Раскол в военном международном сотрудничестве Европы может привести к целому ряду «ловушек безопасности». К примеру, партнёр может отвести свои войска, и тогда страна вынуждена будет действовать в одиночку, или какое-либо государство вообще окажется не в состоянии участвовать в военной операции, поскольку партнёр, имеющий значительные военные силы, не пожелает участвовать в войне.

Существует юридическое и моральное обязательство действовать, так или иначе ограничивающее национальный суверенитет. Однако 2017 год видится аналитику «переходным»: речь пойдёт о новом мировом порядке.

На переход повлияют многие факторы, в том числе результаты выборов в Европе, эволюция «Исламского государства» (запрещено в России), действия Трампа и Путина. Именно два последних лидера «подтвердят или опровергнут» форму «нового мирового порядка», пишет эксперт.

«Совмещение» аналитиком фигур Трампа и Путина, добавим, едва ли имеет хоть какой-то геополитический смысл, поскольку разногласий между двумя лидерами куда больше, чем общего. В отношении России мистер Трамп проводит не новую, а старую политику: ту, которую разработал Обама. С теми же санкциями, требованиями «вернуть Крым» и так далее, вплоть до расходов на гонку вооружений. Здесь эксперт попал в точку лишь в одном: политической разницы между республиканцами и демократами в США и вправду нет.

Как нам видится, решающим фактором перемен станет в текущем году ситуация в Европе, особенно во Франции и Германии, двух ведущих странах ЕС. Если к власти там придут так называемые националисты (то есть те, чью политику можно хотя бы условно противопоставить политике Ангелы Меркель, ориентированной на традиционный европейский либерализм и толерантность), то Европа, очевидно, в какой-то степени выйдет из-под влияния США. И этому не станет возражать Дональд Трамп, который в то время будет занят подъёмом родной экономики. Кстати, самое подходящее занятие для президента. Товарищи в Кремле могли бы перенимать полезный опыт.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru