Новостной обзор

Криминальная Украина 26 июня
3
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 26 июня
38
Новороссия сегодня 25 июня
165
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 июня
112
Новороссия сегодня 24 июня
167

Лента новостей

12:01 26-06-2019
В Киеве суд отменил переименование Московского проспекта в честь Бандеры
11:32 26-06-2019
В Саратове предотвратили теракт
07:53 26-06-2019
Украинский депутат в ПАСЕ назвал всех русских «ублюдками»
07:49 26-06-2019
Трамп угрожает Ирану жестким ответом, вплоть до уничтожения
07:46 26-06-2019
Хафтар готовит решающий штурм Триполи
19:27 25-06-2019
Продовольственный кризис 90-х: какую роль в этом сыграл Ходорковский
19:18 25-06-2019
Информационные бандиты: «Новая газета» попалась на воровстве контента
18:29 25-06-2019
Украина отзывает посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России
18:10 25-06-2019
Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым»
13:03 25-06-2019
Самолет Минобороны РФ вновь прилетел в Венесуэлу
12:58 25-06-2019
Фрегат ВМФ России «Адмирал Горшков», вооруженный «Калибрами», зашел на Кубу
12:55 25-06-2019
Трамп: У меня есть полномочия ударить по Ирану и без разрешения Конгресса
12:51 25-06-2019
Взрывы в Казахстане продолжаются: власти приостановили тушение пожара
08:02 25-06-2019
Путин продлил действие продовольственного эмбарго
07:51 25-06-2019
«Учитывая заслуги»: Филарета лишили канонических прав
Все новости

«Никакой политики в деле Роберта Кочаряна нет» — депутат от «Мой шаг»

Азербайджанским спортсменам на Евроиграх помогли психологи — эксперт

Жизнь не в кайф: личная история наркомана

Новый мэр Стамбула рассказал об армянине, изменившем его представления о родном Трапезунде

Турнир по дзюдо «Кубок Абхазии» впервые пройдет в Новом Афоне

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » Культура протестов на Украине: от покрышек до развешивания трусов

Культура протестов на Украине: от покрышек до развешивания трусов

В канун третьей годовщины победы Майдана, отмечаемой на Украине 22 февраля, в Киеве анонсировали целый ряд протестных выступлений. На улицы столицы намерены выйти обманутые вкладчики, представители малого бизнеса, члены профсоюзов, боевики-националисты и даже «нетерпимые гомофобы». Руководители этой организаци попросили своих сторонников прийти на митинг с огнестрельным оружием и пообещали разбить в центре Киева палаточный городок. Украинской столице не привыкать к подобным проявлениям гражданской активности. Однако очередное празднование дня обретения свободы может наделать немало шума. Хотя не исключено, что митингующие обставят свои шествия со свойственной им изобретательностью и вновь просто порадуют горожан нетривиальным зрелищем.

«Оранжевые мамы, оранжевые папы»

Все началось в 2004 году, когда на Украине произошла так называемая «оранжевая революция». Акции протестов того времени запомнились в первую очередь цветом. Вся страна вдруг превратилась в один большой апельсин — оранжевые флаги, транспаранты, цветы, одежда на людях. Тогда же на Майдане Незалежности впервые поставили палатки, в которых отдыхали круглосуточно митингующие граждане.

Как известно, толчком к протестам в конце осени 2004-го послужило недовольство оппозиции официальными итогами президентских выборов — победой Виктора Януковича. 22 ноября на главной площади Киева собралось 50 тысяч активистов. Заблокировав здания правительства и администрации президента, протестующие «держали Майдан» до 3 декабря, когда Верховный суд страны признал результаты выборов недействительными. По итогам переголосования победу одержал Виктор Ющенко, который 23 января 2005 года вступил в должность президента Украины.

Примечательно, что после победы права на всю «революционную» символику — подкова, слоган «Так!» и, собственно, оранжевый цвет — достались семье вновь избранного президента. В августе 2005-го первый заместитель главы государственной налоговой администрации Украины Николай Катеринчук сообщил, что правами на бренды «оранжевой революции» владеет сын нового украинского лидера, Андрей Ющенко.

Пресс-секретарь президента Ирина Геращенко объясняла тогда, что революционные символы зарегистрированы на семью Ющенко с единственной целью — их юридической защиты от пиара и элементарного воровства. По ее словам, «ни о каком коммерческом использовании этой символики семьей Ющенко, конечно же, речи быть не могло».

Тем не менее соучредитель рекламного холдинга Euro RSCG&Partners Юрий Когутяк в 2005 году оценил бренды «оранжевой революции» в 100 миллионов долларов. Точную прибыль от реализации продукции с этой символикой эксперты назвать затруднились.

Кастрюли на голову

Девятилетнее затишье в протестной истории Украины завершилось настоящим взрывом зимой 2013-2014 годов, в период так называемого Евромайдана. И если во времена «оранжевой революции» все было ярко, красиво и в общем-то безопасно, то Евромайдан обернулся трагедией.

Поводом послужило принятое правительством 21 ноября 2013 года решение о приостановке подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это поставило под угрозу курс на евроинтеграцию страны. В Киеве и других крупных городах Украины начались многотысячные митинги. Апофеозом трехмесячного противостояния стали трагические события февраля 2014 года, когда в ходе столкновений протестующих и силовиков погибли более ста человек.

Площадь Независимости, Крещатик и весь центр украинской столицы того времени походили на прифронтовую зону — закопченные здания, горящие автомобильные покрышки, полыхающий в бочках мазут, разобранная на булыжники мостовая. Во время Евромайдана, который также именуют «революцией достоинства», главными символами протеста стали не цветы и апельсины, а бутылки с зажигательной смесью и кастрюли на головах идейных борцов. Стоит отметить, что претендентов на правообладание такими «брендами» среди лидеров Майдана, видных политических деятелей современной Украины, не нашлось.

Каждому по трусам

Казалось бы, победа «революции достоинства» должна была поставить жирную точку в истории украинских протестов — ведь достигли всего, за что боролись. Но как выяснилось, все только начиналось. С обретением желанной независимости креатив протестных акций резко пошел в гору. Чего только не придумывали организаторы митингов последних лет! Причем особенное внимание протестующие уделяли как раз визуальным эффектам.

В качестве атрибутов протеста использовали предметы нижнего белья, сантехнику, представителей фауны и даже собственное обнаженное тело. Так, активистка движения Femen попыталась проложить соотечественникам безвизовый путь в Европу в буквальном смысле грудью. По пояс обнаженная девушка наносила удары кувалдой по фрагменту Берлинской стены около посольства Германии в Киеве. Таким образом она выражала протест «против возведения эфемерных стен на пути Украины к демократическому европейскому будущему и устраняла искусственные препятствия в деле предоставления безвизового режима с ЕС».

Украинские националисты протестовали другой, не менее интимной частью тела: стремясь не допустить снятия моратория с продажи необработанного леса (кругляка) за границу, они принесли к зданию представительства ЕС в Киеве огромный деревянный фаллос. «Наше требование: вот вам, а не кругляк», — заявил лидер активистов.

А работники госпредприятия «Укрспирт», протестуя против демонополизации спиртовой отрасли, привели на митинг к зданию правительства свиней и объяснили, что устроят министрам свинскую жизнь, если те не прислушаются к их требованиям. Другие активисты не пожалели ради эффектного выступления «последних трусов». Исподнее гигантских размеров они развесили в правительственном квартале Киева — перед входом в здание Верховной Рады, у стен администрации президента и кабинета министров. Так общественники напомнили украинским чиновникам и депутатам о сроках подачи электронных деклараций о доходах.

К президенту с любовью

К украинским политикам активисты питают особую любовь и прежде всего — к президенту. Петр Порошенко, а точнее его чучело, часто участвует в акциях протеста в разных регионах страны. Например, в Киеве куклу в образе главы государства сажали на импровизированный унитаз, символизирующий Конституцию страны. «Этим перформансом мы хотим показать, что власть не уважает не только нас, она не уважает ни один закон в этой стране», — пояснял один из активистов.

В Одессе главу государства и вовсе повесили. Куклу, одетую в окровавленную вышиванку, 1 апреля вздернули на указательном столбе на пересечении улиц Дерибасовской и Леха Качиньского. На шее у чучела красовалась табличка с надписью «Порошенко Петр Алексеевич 26.09.1966 — 2015». «Так одесситы в день юмора ответили президенту Украины на его политику в отношении граждан Украины», — объяснили свой креатив активисты. Компанию президенту на виселице однажды составил бывший украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Те же одесситы повесили его чучело на бульваре Жванецкого. У куклы бывшего главы правительства на груди тоже имелась надпись: «Прости, Украина, продал душу МВФ, а народ в рабство!»

Акции против нового украинского руководства, пришедшего к власти в результате Майдана, начались в стране уже весной 2014-го. 2 мая митинг одесситов перерос в столкновения со сторонниками новой власти. Антимайдановцы укрылись в Доме профсоюзов, но его подожгли. В тот день только по официальной информации погибли 48 человек, более 200 пострадали.

Встретимся на Майдане

Новая череда украинских протестов заявлена активистами на 20 февраля. В этот день организация радикальных украинских националистов и нетерпимых гомофобов «Наждак» собирается требовать проведения досрочных выборов в Верховную Раду.
 
«Нынешнее правительство — самое отвратительное за всю историю Украины. Если власть не пойдет 20-го на перевыборы в парламент, будут решительные действия», — пообещал лидер движения Николай Дульский и попросил своих соратников прихватить на митинг огнестрельное оружие.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх