Новостной обзор

Новороссия сегодня
50
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
72
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
200
Новороссия сегодня
337
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
258

Лента новостей

18:54 20-01-2019
Новый позор «Дождя». Программу «Fake News» уличили во лжи
12:41 20-01-2019
Остапа понесло: В СБУ думают, что делать с населением Кубани и Ставрополья
00:48 20-01-2019
Владимир Путин поздравил фестиваль «Золотая Маска» с 25-летием
20:14 19-01-2019
Порабощение человечества. Чем опасно новое приложение Facebook
15:44 19-01-2019
Радикалы будут официальными наблюдателями на выборах президента
12:14 19-01-2019
Завоняло продажностью, или Как «Новая газета» террористов называет «узниками совести»
08:06 19-01-2019
Разведка Франции: США лгали про российское вторжение на Украину
20:54 17-01-2019
США планируют расширить систему ПРО на Аляске
18:14 17-01-2019
Верховная Рада Украины облегчила отъём имущества УПЦ
12:03 17-01-2019
МИД назвал обвинения США в адрес России по ДРСМД фейками
11:51 17-01-2019
НАБУ обязали открыть дела на Гройсмана и Гриневич
08:23 17-01-2019
МИД РФ: США готовятся обвинить Россию в пособничестве ИГ*
02:01 17-01-2019
История Дмитрия Гудкова, или почему будущее «Партии Перемен» в опасности
20:50 16-01-2019
Тереза Мэй провалила Brexit. Британские СМИ вновь взялись за «дело Скрипалей»
18:52 16-01-2019
Смерть не за горами. Как издание «Бумага» пытается истребить российское общество
Все новости

Что мы будем праздновать 21 января

Масс-старт в Рупольдинге выиграла немка Пройс, Кривко – шестая

Крупный пожар произошел на курорте в Куршевеле, есть погибшие

Мороз крепчает: синоптики рассказали о погоде в Беларуси в понедельник

Милицейский УАЗ попал в аварию в Гродно

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » «Данкверта не посадят, он тиранит ту страну, поведением которой недоволен Путин»

«Данкверта не посадят, он тиранит ту страну, поведением которой недоволен Путин»

По мнению экспертов, у Беларуси пока нет никаких шансов уладить с Россией мясомолочный конфликт.

В связи с приостановкой Россельхознадзором ввоза в РФ говядины из Минской области «БелГазета» доверительно обсудила белорусско-российские мясные взаимоотношения с членом Комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты РФ Петром Ващенко и представителем «Мясного союза России» Василием Мамоновым.

- В Беларуси принято связывать прессинг Россельхознадзора в отношении белорусского продовольствия с лоббистским давлением российских производителей и переработчиков. Насколько оправданна такая точка зрения? Мешает ли белорусское мясо российским конкурентам?

Ващенко: - В России сейчас, на фоне высокого урожая в растениеводстве, очень подешевели корма. Это значит, что скоро подскочит производство собственного мяса и птицы. Понятно, что в таких условиях белорусы становятся еще менее желательными конкурентами.

Мамонов: - Конечно, все это имеет место. У российских производителей есть свои претензии к белорусам. Во-первых, это субсидирование: государство создает белорусским агропредприятиям такие условия, что их сырье оказывается заметно дешевле российского, т.е. идет опосредованный демпинг. Во-вторых, обращает на себя внимание очень некрасивый PR белорусской продукции на российском рынке. Дескать, «сохранены ГОСТы СССР», «сделано из натурального мяса», «советский вкус» и все такое. Профессионалы-то знают, как оно на самом деле, но вывески над магазинами все равно убедительнее. Вот, пожалуй, это позиционирование с игрой на ностальгии по советскому и раздражает больше всего.

- Официальная позиция Беларуси состоит в том, что партии товара, к которым имеет претензии Россельхознадзор, это подделка, а не продукция белорусских мясокомбинатов. Насколько такая точка зрения правдоподобна?

Ващенко: - Конечно, подобные случаи имеют место. Но, думаю, белорусские чиновники преувеличивают проблему.

Мамонов: - Об этом вам все равно никто не скажет честно. Да и ситуации бывают самые разные. Не всегда речь можно вести о подделке с российского завода, выдающего свою продукцию за белорусскую. Чаще всего это уловки торговли: например, магазин закупает 1 т белорусских сосисок и 10 т российских, а продает все под лозунгом «Белорусские сосиски».

- Может ли отрицание возможности присутствия сальмонелл или листерий в продукте считаться сильной переговорной позицией?

Мамонов: - Что значит «отрицание»? Все всегда зависит от конкретной партии мяса или мясопродукции. Больше скажу: даже в рамках одной партии разные пробы могут давать разный результат. Каждый случай - индивидуален, здесь не может быть никакой общей позиции.

- Насколько российский рынок защищен от мяса, запрещенного к ввозу? Какими маршрутами подсанкционное продовольствие из ЕС и Украины проникает в Россию?

Ващенко: - Больше всего беспокоят серые поставки мяса из Казахстана и Монголии. В этих двух странах скотоводство очень развито, а рынков всего два - РФ и КНР. Но в Китай попасть сложнее - с контролем строже, чиновников за взятки расстреливают. А с Россией границы толком нет ни у Казахстана, ни у Монголии.

Мамонов: - Вот не знаю насчет Украины… Про поставки сырого мяса из ЕС я не слышал, про продукцию - тоже. В конце концов, это же не яблоки, у колбасы упаковку производителя так просто не поменяешь.

- С незапамятных пор российские пищевики подозревали белорусских коллег в том, что в поставляемых в РФ белорусских продуктах присутствует переработанное сырье (мясо, молоко и пр.) из Польши и стран Балтии. Как профессиональное сообщество оценивает ситуацию сейчас?

Мамонов: - Да точно так же! Никто в этом никогда не сомневался, да и белорусские коллеги никогда не скрывали очевидное. На публику можно говорить что угодно, но ведь в кругу профессионалов все всё знают… На самом деле, никто в России на это, собственно, и не обижается особо.

Ващенко: - Остается только по-доброму завидовать белорусским мясопроизводителям. Мы бы тоже так хотели, но приходится работать в других условиях. Наверное, есть в этом некая справедливость: им проще с сырьем, но сложнее на этапе выхода на российский рынок. Все в этом мире уравновешено.

- В Беларуси считается, что отечественные мясные продукты лучше российских. Какова ваша оценка состояния пищевой отрасли в РБ и ее продукции?

Мамонов: - Производство мясопродуктов - любых! - это очень специфическая отрасль. Как ни удивительно, здесь очень немногое реально зависит от технологического оснащения, зато очень многое - от сырья. И все равно даже из одной партии сырья могут получиться очень различные по качеству продукты. Практически любой мясоперерабатывающий завод делает и бесподобные сосиски - для «царского стола», - и полный «шлак». Так происходит и в России, и в Беларуси, и в Украине. Я регулярно пробую белорусскую продукцию. Один раз ешь, скажем, сардельку - и думаешь: ну вот как с этим конкурировать?! А другой раз берешь ту же сардельку, а она острая, перца потому что много. Сразу понятно: из тухлятины делали. Потому что когда тухлое мясо, всегда много специй кладут.

- Как в России восприняли неоднократные резкости президента Беларуси в адрес Данкверта?

Мамонов: - Все просто посмеялись. Понятно, что чиновника такого уровня если и посадят, то только по прямой санкции либо Путина, либо Медведева. Но сажать его не за что - он, как и Онищенко в свое время, выполняет строго определенную функцию: тиранит сельхозпроизводителей той страны, поведением которой недовольна Россия. Через Онищенко давили на Молдову и Украину. Теперь через Данкверта давят на Беларусь.

- Как российские пищевики оценивают белорусский рынок с точки зрения доступа на него мясной продукции производства РФ?

Ващенко: - Мы выходить на белорусский рынок не собираемся - еще на российском места полно. Насколько я знаю, у моих коллег тоже таких планов нет.

Мамонов: - Никто на рынок Беларуси не стремится. Во-первых, на него сложно попасть из-за полускрытого-полуоткрытого протекционизма местных властей. Во-вторых, там сложно конкурировать. Что касается мяса, то в массовом сегменте у белорусов полно своей продукции, она хорошо знакома местным потребителям, и менять ее на неизвестную российскую им не с руки. В премиум-сегменте конкурировать пришлось бы с западными производителями (теми же немцами или австрийцами) - им-то поставки в Беларусь не запрещены. То есть и по продукции, и по сырому мясу выход на рынок РБ не имеет смысла - не оправдаются даже логистические расходы. А ведь они очень высоки: рефрижераторы, специальные склады-холодильники, малые сроки хранения. Мясо - это не туалетная бумага.

- Есть ли шансы навсегда уладить белорусско-российский мясомолочный конфликт в течение 2017г.?

Ващенко: - Нет, шансов на это нет никаких. У российских пищевиков сегодня два стимула для роста - эмбарго на санкционную продукцию и заградительные барьеры для продукции из Беларуси. И никто их убирать не намерен. Бенефициары - небольшая группа оптовых торговцев, ввозящих мясопродукты из Беларуси.

Все по теме: Россия, Беларусь

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх