Новостной обзор

Хроники «пасхального перемирия» 13.05. 2018
192
Ночная сводка, 13 мая
520
Новороссия сегодня
514
Хроники «пасхального перемирия» 12.05. 2018
163
Ночная сводка, 12 мая
192

Лента новостей

12:29 23-05-2018
Футбол объединяет: Наталия Орейро записала песню к ЧМ-2018 в России
11:02 23-05-2018
Финита ля комедия: разочарованный в Навальном создатель «РосПила» требует назад свои деньги
05:41 23-05-2018
США разрушают Сирию руками SDF
11:22 22-05-2018
Сноуден их больше не пугает: Microsoft расширяет сотрудничество со спецслужбами США
20:54 21-05-2018
Депутат Пайкин и Парк Интернационалистов: предать? Да не вопрос!
15:57 21-05-2018
Поездка в Крым оставила неизгладимый след в памяти Берлускони
12:26 21-05-2018
Уходи и дверь закрой, или как Порошенко рвет связи с СНГ
10:48 21-05-2018
Армата в страхе сбежала за Уральские горы...
20:35 20-05-2018
Дорогие гостиницы в Киеве отпугнули иностранных болельщиков
20:15 20-05-2018
Как тендер Смольного выиграл ГУП «МПБО-2»: ни мощностей, ни репутации?
18:53 20-05-2018
Яшин мечтает стать мэром, а Навальный с Касьяновым «слизнуть» сливки
20:39 19-05-2018
Борис Пайкин: депутат, который слишком быстро забыл о своих обещаниях
15:06 19-05-2018
Очередной саботаж: новая провокация Запада в преддверии публикации доклада ОЗХО по Сирии
15:04 19-05-2018
Ветеран АТО попросил Трампа наказать киевские власти за применение химоружия на Донбассе
17:27 18-05-2018
Хотим дышать, а не задыхаться: петербуржцы преградили путь грузовикам с мусором на полигон «Новоселки»
Все новости

Начальник полиции Армении представил сотрудникам нового заместителя

Быть или не быть свободе наркотикам в Грузии – что решили депутаты?

Больше россиян, меньше иранцев: Азербайджан подсчитал туристов

Армения готова вернуться к переговорам по Карабаху

В Азербайджане нашли способ борьбы с уменьшением числа детей в семьях

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Можно ли обливать Касьянова зелёнкой?

Можно ли обливать Касьянова зелёнкой?

Так называемый "марш памяти Немцова" был бы совсем непримечательным событием, если бы не действия одного как бы патриотического активиста, который ловко облил зеленкой одного из лидеров несистемной оппозиции и потенциального кандидата в президенты России, Михаила Касьянова.

Этот эпизод вызвал бурную дискуссию в СМИ и соцсетях, а также бурное осуждение со стороны либеральной общественности. А вот патриотическая часть аудитории разделилась во мнениях по поводу того можно ли обливать несистемных оппозиционеров зеленкой, ну и вообще где проходят границы допустимого политического активизма. Скажу сразу - я против того чтобы политические активисты обливали кого-то зеленкой, даже если этот кто-то этим активистам сильно не нравится. На это есть несколько причин.

Причина первая. Юноша, который облил Касьянова зеленкой, на самом деле оказал самому Касьянову большую услугу. Если бы этого инцидента не произошло, то главной темой вокруг "Марша памяти Немцова" стал бы факт его малочисленности и именно на этом были бы сконцентрированы все СМИ и обсуждения в соцсетях. Можно было бы вдоволь потоптаться на теме того что уже сами сторонники несистемной оппозиции не доверяют ее лидерам, не хотят ходить на их марши и вообще не хотят выступать в качестве массовки для Касьянова или Яшина.
 
Такое освещение темы очень сильно деморализует потенциальных участников будущих акций и реально работает на то чтобы минимизировать риск повторения "болотной". Это один из элементов информационной войны. А теперь получается, что Касьянов и зеленка заслонили всё это, а еще Касьянов укрепил свой ореол мученика и легковозбудимые сторонники несистемной оппозиции теперь точно знают, что на маршах в Москве весело, интересно и есть движуха. Вот замечательный эффект получился у якобы патриотической акции! Правильно говорят, что нет противника страшнее, чем союзник идиот.

Причина вторая. Достаем карту и смотрим на неё внимательно. Москва - это Россия. Россия - это не Украина. Нам не нужно чтобы Россия превращалась в Украину. Нам нужна нормальная, цивилизованная политическая жизнь, а не взаимное обливание зеленкой. Политическая борьба - это хорошо и в ней есть место политическому активизму, но этот активизм должен быть в рамках закона и приносить пользу. Сходил на выборы - молодец! Сходил на санкционированный митинг - отлично!
 
Заснял как американские дипломаты в ресторане, то есть в публичном месте, тусуются с оппозиционерами в Костроме - замечательно! А зеленка зачем? Одним из признаков нормального государства является монополия на насилие. А от хулиганства в виде метания зеленки и до массовых беспорядков не так далеко, как некоторым кажется. На Украине правосеки тоже любят прикрывать свои акции патриотизмом. Патриотизм — не индульгенция для хулиганства.

Причина третья. Не умеешь — не берись. Многим почему-то кажется, что работа в политике или в сфере информационных войн — это легко и просто, достаточно иметь диван, компьютер, горячее сердце и несколько правильных лозунгов. Это не так и ошибки в этой сфере очень дорого обходятся. Приведу один пример. Недавно Навальный отправился в Екатеринбург, чтобы открыть филиал своего регионального штаба для его мифической президентской кампании.
 
Это событие проигнорировали бы практически все СМИ, а сам Навальный получил бы от него разве что немного пожертвований и пару десятков лайков от преданных сторонников. Всё! Но тут на сцену вышел активист Илья Белоус, который устроил пикетирование этого так называемого "штаба", что очень понравилось журналистам и привлекло внимание СМИ. Самом этот факт с точки зрения патриота – это уже плохо, так как вместо клоунады у Навального получился настоящий инфоповод. Но Белоусу этого оказалось мало, и он вступил с Навальным в публичную полемику, под телекамеры, а Навальный его просто раскатал в пыль. И вот уже в соцсетях и СМИ бегает видео о так называемых "первых президентских дебатах Навального", которые он якобы ярко выиграл и даже вот переубедил каких-то упорных патриотов. Это какой-то позор. Так и хочется спросить, это что было? Глупость или предательство? Но зная лично Илью, надеюсь, что всё же это было не предательство.

Нам нужно избавляться от имиджа патриота как человека, который вечно что-то пикетирует, кидается в кого-то зеленкой или выполняет роль массовки для несистемных оппозиционеров, которые просто счастливы от такого содействия. Патриот — это не тот, кто с зеленкой, а тот, кто скамейку перед домом починил, тот, кто делает для страны что-то полезное и тот, кто может ярко, ясно и аргументировано отстоять свою позицию в споре с любым оголтелым западником или русофобом.

Очень часто аудиторию раздражает присутствие в политическом поле и в медийном пространстве откровенно русофобских персонажей. Казалось бы, что проще? Запретить и не пускать. Тем более, что каждому нормальному человеку хочется принять какие-то меры, когда он слышит, например, предложения российского телеэксперта Александра Сытина в украинских СМИ о том, что нужно развивать во всем мире русофобию и что Россию нужно сделать нерукопожатной на международной арене.
 
Так вот единственная правильная мера, заключается не в том, чтобы что-то запретить или заткнуть кому-то рот. Советский Союз пошел по этому пути и это очень плохо закончилось. До тех пор, пока не нарушается закон, рот никому затыкать нельзя. Нужно четко, аргументировано, красиво и последовательно побеждать этих людей в полемике, потому что только так у общества будет здоровый иммунитет ко всякой политической дряни. Если идти по-простому, но неправильному пути использования «глушилок» и зеленки, мы будем смотреться так же смешно и беспомощно как смотрелась когда-то советская пропаганда в позднем СССР и также смешно и беспомощно как смотрится западная пропаганда сейчас, когда пытается заткнуть RT или Спутник.

Нам нужен просвещенный, умный и последовательный патриотизм. Лучший друг патриота — это книга, а не зеленка.


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх