Новостной обзор

Хроники «пасхального перемирия» 13.05. 2018
181
Ночная сводка, 13 мая
509
Новороссия сегодня
457
Хроники «пасхального перемирия» 12.05. 2018
155
Ночная сводка, 12 мая
185

Лента новостей

15:57 21-05-2018
Поездка в Крым оставила неизгладимый след в памяти Берлускони
12:26 21-05-2018
Уходи и дверь закрой, или как Порошенко рвет связи с СНГ
10:48 21-05-2018
Армата в страхе сбежала за Уральские горы...
20:35 20-05-2018
Дорогие гостиницы в Киеве отпугнули иностранных болельщиков
20:15 20-05-2018
Как тендер Смольного выиграл ГУП «МПБО-2»: ни мощностей, ни репутации?
18:53 20-05-2018
Яшин мечтает стать мэром, а Навальный с Касьяновым «слизнуть» сливки
20:39 19-05-2018
Борис Пайкин: депутат, который слишком быстро забыл о своих обещаниях
15:06 19-05-2018
Очередной саботаж: новая провокация Запада в преддверии публикации доклада ОЗХО по Сирии
15:04 19-05-2018
Ветеран АТО попросил Трампа наказать киевские власти за применение химоружия на Донбассе
17:27 18-05-2018
Хотим дышать, а не задыхаться: петербуржцы преградили путь грузовикам с мусором на полигон «Новоселки»
11:56 18-05-2018
«Прибалтийские тигры» сало не едят!
20:36 17-05-2018
Хакер взломал Telegram: все, пропали ваши секреты!
18:23 17-05-2018
Экспансия США в Армению, или подчинение через борьбу с коррупцией
17:15 17-05-2018
США усиливают позиции в северной Атлантике: возрождение Второго флота
15:12 17-05-2018
Бездействие Жигилея и Полтавченко по отношению к ТБО «Новоселки» может привести к экологической катастрофе
Все новости

Открытие посольства США в Иерусалиме только усугубило “сделку века”

Стало известно, кто из мировых лидеров приедет в Грузию 26 мая

Читатели Sputnik Грузии оправдывают рейды полиции в ночных клубах

Никита Щирук о своей мечте: воссоединить Север и Юг Осетии

В Южной Осетии изъяли более 90 банок запрещенных энергетиков

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Белоруссия: «свядомые» готовят почву для майдана

Белоруссия: «свядомые» готовят почву для майдана

Может ли в соседней Белоруссии, которая, по мнению большинства россиян – самая близкая нам по духу страна, являющаяся к тому же членом Союзного государства и многих евразийских экономико-политических союзов, случиться майдан по украинскому сценарию, который развернет нашу соседку на Запад и отторгнет ее от России? Да, нет, вряд ли, скажут многие.

Сейчас, когда между нашими странами нет границы с паспортным режимом, немало россиян бывает в Белоруссии, общается с местными и видит своими глазами, что условия жизни там нормальные, русофобии на бытовом уровне нет. Так откуда же там может случиться майдан?

Ну, во-первых, майдан – это явление во многом привнесенное извне, возникающее и проходящее по сценариям «цветных революций», технология которых давно разработана на Западе и неоднократно успешно применена в разных уголках мира. И сегодня есть немало оснований полагать, что коллективный Запад, изрядно подустав от малопредсказуемой Украины, благо свою задачу, как этот Запад считает, он там фактически выполнил, гораздо пристальней стал всматриваться в Белоруссию, как в очередной объект «демократизации» и приобщения к европейским и общечеловеческим ценностям.

А, во-вторых, помимо внешнего воздействия должны быть внутренние условия, благоприятные для возникновения великих потрясений типа майдана. Они могут быть социальными или идеологическими. Скажем, на Украине к моменту последнего майдана вызрели все условия – коррумпированная власть и олигархи богатели, а народ все больше погружался в болото бедности.
 
Плюс к этому шло перманентное формирование новой украинской нации – от древних мифических укров к современным «щирым» и «свидомым» украинцам, для которых главным врагом были и остаются ненавистные москали, виноватые во всех бедах «Рідной Мати» Украины. В противоположность абсолютному злу – тоталитарной России, в сознании украинцев старательно рисовался полюс совершенного добра и благости – демократическая процветающая Европа, которая ждет - не дождется прихода Украины в свое лоно.

А что в Белоруссии? Явных социальных причин недовольства властью там вроде бы нет. Нет в Белоруссии откровенной бедности, граничащей с нищетой, нет кричащей социальной несправедливости. Бывают, конечно, своего рода экстраординарные решения власти, вызывающую острую реакцию общественности, вроде закона о тунеядцах. Но это, скорее, эксцессы, нежели правило.
А вот, что происходит в Белоруссии с идеологией? А вот здесь не все гладко.
 
В постсоветский период у белорусов, как, впрочем, у всех наших соседей по советскому общежитию, началось переписывание общей истории. На свет божий вылупились «свядомые» белорусы, в первую очередь, из числа интеллигенции – и пошла писать губерния. Идеологической опорой «свядомых» национал-интеллигентов стало литвинство.

Если коротко, то суть литвинства можно изложить так: Беларусь — это наследница Великого Княжества Литовского (ВКЛ), а белорусы — это суть литвины, те самые, кто создал ВКЛ. ВКЛ — сугубо европейское государство, которое вынужденно соседствовало с дикой и варварской Московией, а затем с Россией. Распад ВКЛ, главным виновником которого была, конечно, Московия-Россия лишил белорусов, то есть, литвинов, светлого европейского будущего, поэтому надо возродить идеологию и самосознание ВКЛ, и повернуть Белоруссию лицом на Запад.

Вот такая псевдоистория, то есть «свядомая» история получается. И ее конструирование щедро оплачивается западными некоммерческими фондами. В результате книжные магазины Белоруссии завалены литвинской литературой, в белорусском интернете навалом литвинских сайтов. Литвинская тема пробралась даже в кинодокументалистику. Снято уже немало лент, где рассказывается о деяниях «великих белорусов» - литовского князя Миндовга или польского мятежника Тадеуша Костюшко.

И, конечно, обязательным элементом литвинства выступает русофобия. Россия, как водится у националистов, виновато во всем и вся. Есть, например, обвинение в геноциде. Как утверждают некоторые национал-историки, войне 1654-1667 гг., которая велась Россией против ВКЛ и Польши в основном на территории нынешней Белоруссии, погиб каждый второй (!) белорус. Причем, ответственность за это практически целиком возлагается на «войска московитов».

Россию делают ответственной за вырождение белорусского языка в XIX в. А, именно, как пишут местные историки, в 1839 г. указом царя Николая I была запрещена Белорусская униатская церковь, запрещено богослужение на белорусском языке, обречены на сожжение все церковные книги на этом языке. А все это проводилось, мол, Россией в рамках программы полной ликвидации белорусского национального сознания.

Россию обвиняют в жестоком подавлении восстаний 1830-31 и 1863-64 гг., которые вспыхивали на территории Польши и Белоруссии. Главным карателем, с подачи местных историков, выступает виленский генерал-губернатор, в 1863-65 гг. главный начальник Северо-Западного края М.Н. Муравьев – «вешатель», которого иногда сравнивают с нацистским гауляйтером Вильгельмом Кубе.
Литвинство неизбежно оправдывает белорусских коллаборационистов времен Великой Отечественной войны.
 
Ведь они же воевали против «советских варваров» за «европейское будущее» Белоруссии. «Свядомые» уже не первый год героизируют фигуру местного борца с советской властью Михаила Витушко. В писаниях национал-историков утверждается, что Витушко возглавлял подпольную организацию из нескольких тысяч бойцов, которая вела партизанскую войну против «Советов», наподобие УПА или литовских «лесных братьев». Подумать только: в республике, в которой погиб каждый четвертый житель в 1941-1945 гг., в наше время пытаются героизировать коллаборационистов!

Появляются и первые результаты неустанной пропагандистской работы националистов.

Скажем, в декабре 2014 г. в Полоцком районе неизвестные разбили мраморную плиту на обелиске, установленном у деревни Сивошино в честь участника войны с Наполеоном 1812 года русского генерала Якова Кульнева. Чем насолил русский генерал местным злоумышленникам? Тут надо вспомнить, что в 2012 г. «свядомые» историки провели массивную кампанию по дискредитации подвига русских воинов в войне 1812 г. и героизации сражавшихся на стороне Бонапарта польских шляхтичей.

Или, например, в марте 2015 года в белорусском городе Кобрине на памятнике А.В.Суворова кто-то прикрепляет табличку с таким текстом: «Я – русский оккупант! Я участвовал только в захватнических войнах. Я сжигал белорусские села, а их жителей обращал в своих рабов… Мои руки по локоть в крови ваших предков!»

Или вот такой инцидент. В июне 2015 г. в Могилеве был открыт бюст А.С. Пушкина. Скульптуру подарил городу фонд «Аллея российской славы». На постаменте был размещен отрывок из знаменитого пушкинского «Клеветникам России», написанного в связи с подавлением польского восстания 1830-1331 гг. Это вызвало негативную реакцию местных «свядомых», для которых польские мятежники являются несомненными героями. Из их стана стали раздаваться требования демонтировать памятник или хотя бы убрать с него крамольные, с их точки зрения, пушкинские строки. Местные власти, что показательно, вняли «свядомым» - памятник, правда, не снесли, но строки с него удалили.

Словом, промывание мозгов местного населения, в первую очередь, молодежи идет полным ходом. До успехов на этом поприще, достигнутых «свидомыми» Украины, «свядомым» Белоруссии еще далеко, но, как говорится, путь в тысячу ли начинается с одного шага.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх