Новостной обзор

Новороссия сегодня
98
Хроники «перемирия» 26.05. 2018
107
Перейти рубеж: быть или не быть войне
208
Ночная сводка, 26 мая
251
Новороссия сегодня
110

Лента новостей

20:24 26-05-2018
Западные бизнесмены демонстративно наплевали на антироссийские санкции в ходе ПМЭФ
19:00 26-05-2018
В России объяснили, в чем настоящая суть «худшего кошмара НАТО»
14:01 26-05-2018
Западу грозит идеологический апокалипсис: почему в США боятся 3D-принтеров?
05:26 26-05-2018
Организаторы ЧМ-2018 рассказали про специальные фанзоны для просмотра трансляций
20:45 25-05-2018
Террорист Сенцов и плач либерастов: отпустить бандита на волю?!
18:52 25-05-2018
Коалиция США в Сирии бомбардировкой поддержало террористов
17:33 25-05-2018
«Туземцы» и Запад: как законно забрать украинские черноземы для ТНК?
16:58 25-05-2018
ПМЭФ-2018: Путин предложил задуматься о будущем цифровой экономики
12:59 25-05-2018
О чем договорились Путин с Макроном на ПМЭФ в Петербурге?
09:54 25-05-2018
Украинские моряки - агенты ФСБ?
19:06 24-05-2018
ПМЭФ-2018: Владимир Путин встретился с главой МФВ Кристин Лагард
16:51 24-05-2018
Эти шлимазлы пошли в обход
16:50 24-05-2018
Эти шлимазлы пошли в обход
10:27 24-05-2018
При блокировке Telegram Роскомнадзор учитывает интересы бизнеса
05:18 24-05-2018
Эксперт осудил заявление Максима Шевченко о премьер-министре Израиля
Все новости

Послы европейских стран заговорили на азербайджанском – видео

“Обсудили, когда вернем Арарат”: о чем президент говорил с Элтоном Джоном за ужином

“Моя Армения” в финале “Ты супер!”: Сатеник Геворкян спела с Гариком Мартиросяном

“Это было очень трогательно”: президент Саркисян о встречах в Тбилиси — эксклюзив

SOCAR будет производить топливо в Украине

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Эфир в шоколаде. Зачем в Прибалтике хотят создать сеть «альтернативных» русских медиа

Эфир в шоколаде. Зачем в Прибалтике хотят создать сеть «альтернативных» русских медиа

Глава правительства Эстонии Юри Ратас выступил за создание в стране таких русскоязычных СМИ, которые, в отличие от «пропагандистской» российской прессы, будут доносить до жителей Прибалтики «правильную» информацию. «Лента.ру» выясняла, как республики Балтии собираются выстроить альтернативную сеть массовой информации для русского потребителя.

Ради борьбы с фейками

Как заявил эстонский премьер, необходимо развивать русскоязычные СМИ, дабы у аудитории, привыкшей к российскому телевидению, радио и газетам, был выбор. Нельзя, по его мнению, оставлять без внимания и социальные сети. «Я думаю, что как в социальные сети, так и в традиционные СМИ важно вкладывать большие средства здесь, в Эстонии, чтобы передавать информацию и на русском языке», — сказал Ратас. По его словам, на русском общается не менее 25 процентов граждан республики. А поскольку многие из них предпочитают черпать информацию из российских источников, это «создает напряжение в обществе». Эстония должна заняться этим вопросом, а заодно готовиться к борьбе с возможными информационными атаками и фейковыми новостями.

Еще в сентябре 2015 года Таллин запустил русскоязычный телеканал ETV+. Однако, судя по всему, Ратас считает, что этого недостаточно, особенно учитывая то, что в сентябре прошлого года в стране закрылись два последних русскоязычных печатных издания. По словам премьера, в связи с дислокацией в стране подразделений США и многонационального батальона НАТО в общественное пространство может быть вброшено множество фейков — «с целью дискредитировать Эстонию и создать напряженность в нашем обществе».

Общественный деятель из Эстонии Алиса Блинцова пояснила, что этнические русские в республике исправно платят налоги и хотят за свои деньги получать не меньше, чем этнические эстонцы. «Сейчас в Эстонии на русском языке вещает только одно государственное радио и один телеканал, который появился лишь пару лет назад. Но о нашем русскоязычном "Радио 4" говорить без боли невозможно — за последние годы оно лишилось 98 процентов слушателей», — отметила эксперт. И пояснила, что радиостанция теряет аудиторию из-за идеологического содержания многих ее программ, а кроме того, эти передачи скучны сами по себе. Качество телеканала ETV+ Блинцова оценивает выше. «Там показывают хорошие фильмы, часто бывают актуальные программы, в которых выступают интересные люди. Мы, русские Эстонии, хотим, чтобы у нас было государственное телевидение на родном языке, чтобы были радио и газеты. Мы за это платим налоги», — подчеркивает она.

Инициативу Ратаса поддержала Германия. «Мы желаем помочь нашим партнерам в странах Балтии бороться с систематической дезинформацией. Есть много проектов, которые уже поставлены на рельсы, — заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер. Он уточнил, что имеет в виду создание телеканалов и радиостанций, которые окажутся «привлекательными для русскоговорящих жителей» Латвии, Литвы и Эстонии. Подобные СМИ, по мнению Шеффера, будут подавать новости о мире и регионе «иначе, чем на российском телевидении».

Мифическое изнасилование

В качестве примера дезинформации, с которой следует бороться, Шеффер привел слух, недавно всколыхнувший Литву, — о том, что якобы немецкие военнослужащие изнасиловали пятнадцатилетнюю школьницу в городе Йонаве. Это случилось две недели назад. На имя спикера парламента Виктораса Пранцкетиса и депутатов поступило анонимное послание о том, что преступление совершили солдаты только что прибывшего мотопехотного батальона НАТО. Пранцкетис сразу же обратился в департамент госбезопасности, Минобороны и МВД с требованием провести расследование. Почти сразу было установлено, что все это ложь, немецкие военнослужащие никого не насиловали. Полиция ищет автора анонимки, пока безуспешно.

В руководстве НАТО отказались видеть в инциденте всего лишь выходку неких неумных шутников. Председатель военного комитета альянса Петр Павел предположил, что ложь об изнасиловании была сознательно запущена некими сторонниками России, недовольными приближением войск НАТО к ее границам. А генсек альянса Йенс Столтенберг отметил, что блок НАТО должен противодействовать пропаганде, направленной против его войск. Глава эстонской внешней разведки Микк Марран в беседе с The Times высказал свои опасения: по его мнению, Москва может подсылать агентов мужского и женского пола, которые будут провоцировать размещенных в Эстонии солдат на драки в барах и разврат — а потом об этом раструбит российская пресса.

В начале февраля на ресурсе Propastop, связанном с военизированным формированием Союз обороны Эстонии («Кайтселийт»), был опубликован черный список российских СМИ, якобы представляющих угрозу республике. В данном перечне оказалась и «Лента.ру», а также еще целый ряд сайтов — всего около тридцати ресурсов. Составители подчеркнули, что перечень далеко не полный. По их словам, список составлен для того, чтобы «бизнесмены исключали эти ресурсы из планов своих кампаний и не поддерживали собственными деньгами влияние со стороны».

Зловредную российскую прессу обсуждают и в Латвии. Так, глава находящегося в Риге «Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации» (на его открытии в августе 2015 года побывал сенатор Джон Маккейн) Янис Сартс заявил: «Что касается России, то она на Латвию уже давно осуществляет информационное давление. Здесь задействованы многие инструменты».
 
Впрочем, Сартс не находит в этом чего-либо по-настоящему тревожного.

В то же время у политиков из Прибалтики нет единого мнения о том, стоит ли общаться с российской прессой. С одной стороны, в Эстонии коллеги по правительству осудили министра образования Майлис Репс, давшую интервью российскому порталу. С другой — в Латвии сопредседатель праворадикального «Национального блока» Райвис Дзинтарс рассказал в интервью Latvijas Avīze, что в его партии допускается общение с местными русскими СМИ, а также с российскими журналистами — для того, чтобы объяснить свою позицию. Этот разговор возник в связи с тем, что кандидат от «Национального блока» в мэры Риги, бывший министр юстиции Латвии Байба Брока засветилась в эфире Первого Балтийского канала, который считается «пропагандистским СМИ».

Камень преткновения

Еще в апреле 2014 года председатель правления «Латвийского телевидения» Ивар Белте сообщил о проекте создания общего для республик Прибалтики русскоязычного канала. По словам Белте, не менее шестнадцати часов его вещания займут приобретенные российские и украинские фильмы и сериалы, не содержащие «пропаганды» и не касающиеся военной темы. На их покупку предполагалось тратить до двух миллионов евро ежегодно. Остальное эфирное время предполагается заполнить новостными передачами, информационными программами из Латвии, Литвы и Эстонии, ток-шоу и дискуссиями.

«Намерение создать СМИ, способное соперничать с ВГТРК и Дмитрием Киселевым, свидетельствует о том, что у государства появилось понимание значимости русскоязычной части населения», — заметил по этому поводу политолог Ивар Иябс. Коллеги из соседних республик проект одобрили, но непонятно, как его финансировать. Сначала речь шла о том, что затраты разделят все три республики, позже заговорили о привлечении европейских денег. Проект до сих пор так и не сдвинулся с места, хотя представители всех трех стран периодически высказываются о его необходимости. Ну а пока Рига обходится малым: «Латвийское телевидение» существенно расширило контент для русскоязычной аудитории.

Политический аналитик, уроженец Риги Андрей Стариков в комментарии «Ленте.ру» высказал мнение, что «украинский конфликт и оформившееся вокруг него информационное противостояние заставило постсоветские государства с большим удельным весом русских меньшинств заново приглядеться к этим самым меньшинствам». По словам Старикова, сейчас в отношении русских общин будет осуществляться тактика смены «палки на морковку». В подтверждение своей точки зрения Стариков ссылается на опубликованный недавно доклад знаменитого американского аналитического центра RAND.

«В частности, заокеанские специалисты призывают к расширению гражданских и политических прав русскоязычных вплоть до признания за их языком статуса официального, что должно укрепить связь этих лиц с государством проживания. Для "маркетинговых мероприятий", которые должны освещать эти стремления, RAND предлагает создавать и финансировать "объективные" местные телеканалы на русском языке», — объясняет Стариков. Аналитик считает, что, хотя правительства прибалтийских республик и не готовы пойти на послабления в вопросах языка и гражданства, советами относительно развития телевещания на русском языке, скорее всего, воспользуются.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх