Новостной обзор

Новороссия сегодня
118
Психозы недели. День жестянщика
51
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
131
Новороссия сегодня
207
Криминальная Украина
113

Лента новостей

02:58 18-11-2018
Facebook создает иллюзию борьбы с распространением наркотиков в соцсети
18:46 17-11-2018
Наглая клевета. Журналист Аббас Джума рассказал, как издание «Новая газета» пыталось смешать его имя с грязью
20:37 16-11-2018
Из грязи в князи. Как Ходорковский купил себе уважение «Новой газеты»
08:24 16-11-2018
Путин: сначала надо осудить убийства и потом критиковать выборы в ДНР и ЛНР
08:00 16-11-2018
Жириновский рассказал, чем закончится блицкриг Киева
20:28 15-11-2018
А судьи кто: как дегенераты из «Новой газеты» шельмуют Россию
08:06 15-11-2018
В США признали возможность поражения в войне с Россией и Китаем
14:33 14-11-2018
Венгрия выступила за снятие санкций с России
08:27 14-11-2018
СБУ прогнозирует появление новых «народных республик»
08:11 14-11-2018
Пенс пригрозил Китаю холодной войной
07:55 14-11-2018
Меркель поддержала идею создания собственной армии Евросоюза
02:22 14-11-2018
Политическая цензура, или за что можно получить «бан» в Facebook
19:09 13-11-2018
«Яндекс» переступил все границы. Поисковик начал пиарить русофобские издания
19:05 13-11-2018
Большой брат. Почему пользователи Google массово отказываются от услуг поисковика
19:00 13-11-2018
В долгах, как в шелках. Навального не пустили за границу из-за неуплаченных штрафов
Все новости

В Кыргызстане количество денег на руках приблизилось к рекорду

Без осадков — погода в Бишкеке 18 ноября

Матч Молдова-Люксембург: ответный удар

Виза сепаратисту: официальный Баку выразит категорический протест США

Известная бакинка прилетела на родину с возлюбленным младше нее на семь лет

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Что будет с украинской энергетикой

Что будет с украинской энергетикой

В ответ на украинскую блокаду ДНР и ЛНР республики решили сами заблокировать Украину и взять ее измором, посадив на голодный угольный паек.

Теперь, случись невозможное – если украинские олигархи вновь перераспределят власть и деньги, отменив блокаду ЛДНР, Луганск и Донецк не станут возобновлять поставки угля на Украину.

Таким образом, к третьей годовщине гражданской войны на Украине сложилась достаточно занятная ситуация:

1. Ни одна из сторон не может решить конфликт с помощью силы по причине ограниченности ресурсов.

2. Дипломатические меры разрешения конфликта показали свою полную неэффективность. Что минский, что нормандский форматы не могут оказать влияния на Киев, отказывающийся выполнять пункты Минска-2.

3. Экономические рычаги влияния со стороны Украины на республики не сработали.

Весь классический инструментарий по принуждению Украины к миру оказался неэффективным, а Украина не смогла сломить Донбасс. Однако в ходе конфликта республикам удалось нащупать слабую точку Украины. Ею оказалась энергетика.

Республики бьют по Киеву

Энергетическая самоблокада от угля из ЛДНР стала прекрасным поводом для дипломатического и экономического наступления на Украину.

Дипломатический фронт у республик – все тот же злополучный Минск-2, недавно анонсированные гуманитарные инициативы и расширение теле- и радиовещания на территорию Украины. Впрочем, это сугубо вторичные рычаги давления на Киев.
 
Ключевое направление давления – энергетическое. И вот тут у Донецка с Луганском есть реальная возможность «добить» как киевскую власть, так и Украину как таковую.Украине от УССР досталось первоклассное энергетическое наследство: только атомных энергоблоков насчитывается 15 штук, не говоря уже о мощнейшей тепловой генерации и гидроэлектростанциях. И к этому наследству Киев отнесся как к данности, чему-то вроде восхода солнца, которое никуда и никогда не денется без всяких усилий со стороны человека.

Реальность же оказалась куда сложнее: украинская энергетика жива скорее не благодаря, а вопреки украинской власти, лишь из-за фантастического запаса прочности, который в нее вложил обычный советский инженер.
Однако теперь этот запас прочности практически исчерпан.

Война с Донбассом привела к невероятному перекосу в производстве электроэнергии на Украине – ТЭС страны начали жить впроголодь, а временами и вовсе в режиме угольного голода. При этом олигархи, управляющие тепловой генерацией, просто грабят население, закладывая завышенную стоимость угля в тариф на электроэнергию (э/э), уже повысив ее стоимость в пять раз по сравнению с 2013 годом.

Блокада и ввод внешнего управления на украинских предприятиях, расположенных на территории ЛДНР, лишь усилили и без того негативные явления в электроэнергетике.

Отказ от поставок угля из Донбасса грозит Украине реальным погружением во тьму, даже несмотря на введение в отрасли чрезвычайного положения.

Угольный голод

Перед Киевом в энергетике стоят две проблемы: исчерпание запасов угля и аварии на АЭС. Третью проблему – холода – удалось решить с наступлением весны.

Единственное реальное место, где Украина может купить уголь для своих ТЭС, – это неподконтрольный ей Донбасс.
Все остальные варианты – поставки из США, ЮАР или Австралии – утопичны не столько из-за ограниченности добычи угля в данных странах и специфичности добываемых марок, сколько из-за неспособности украинских портов осуществить перевалку миллионов тонн угля.

Утопичен и вариант с углем из России: под видом российского антрацита на ТЭС будет поставляться все тот же уголь из ЛДНР. Москва заинтересована в изменении украинской политики по отношению к Донбассу, потому продажа энергоносителей Украине является пусть и чрезвычайно коммерчески выгодной, но нелогичной.
 
Перевести электростанции с антрацита на газовый уголь Киев не успел. Впрочем, и тут хватает ограничений.Во-первых, на это нет денег. Во-вторых, добычи газовых углей на Украине не хватит для обеспечения работы ТЭС – еще в прошлом году энергетическая компания Рината Ахметова ДТЭК импортировала 100 тыс. тонн газовых углей из Польши.

В итоге Украине неизбежно придется покупать уголь Донбасса, однако стоить он будет не 56 долларов за тонну, а 100. Просто потому, что шахты теперь перешли в подчинение Донецку и Луганску. Антрацит – это судьба, а от судьбы не убежишь. И, скорее всего, к газовому реверсу Украина прибавит еще и реверс угольный.

Рост аварийности

Однако до этого момента Украине еще нужно дожить и не свалиться в масштабную техногенную катастрофу.

Уже сейчас в украинском энергобалансе АЭС занимают порядка 60%, и за время блокады производство э/э на АЭС выросло на 12%. При этом ТЭС стали производить на 39% меньше э/э – электростанции перевели в режим максимальной экономии, снизили потребление и отключили часть резервных мощностей, которые могли бы включиться для оперативного производства э/э.

По мере исчерпания запасов угля и выбывания из строя угольных блоков нужно будет компенсировать снижение производства э/э для прохождения утреннего и вечернего пиков энергопотребления. Компенсировать их можно несколькими способами:

1. Запустить законсервированные газомазутные блоки на ТЭС. Однако в таком случае придется нарастить закупки газа по реверсу или идти на поклон к Газпрому – запасов газа в хранилищах после отопительного сезона надолго не хватит.

2. Начать маневрировать атомными энергоблоками и осуществлять веерные отключения электроэнергии. Однако спецификой атомной генерации является то, что она не предназначена для маневрирования, которое приведет к резкому росту аварийности.
Фактически уже сейчас АЭС стали становым хребтом украинской энергетики, которая держится на плаву лишь потому, что Украину не подводят АЭС: из 15 энергоблоков в работе находятся 14.

Авария на каком-либо энергоблоке станет очень сильным ударом по электроэнергетике просто потому, что у отрасли нет запаса прочности, энергоблоков, которые смогли бы подхватить выбывший из строя. А аварии в прошлом году были частыми и регулярными. Начало маневрирования блоками АЭС на порядок повысит риск внештатных ситуаций и в катастрофическом случае может привести к повторению Чернобыльской катастрофы.
 
Таким образом, до полного исчерпания запасов угля Киеву нужно еще дожить, и желательно без аварий, риск которых многократно возрастает. Однако даже в этом случае никакой хеппи-энд украинской энергетике не грозит.
 
Мрачные перспективы

Половина украинских энергогенерирующих мощностей отпраздновала свой 40-летний юбилей.

В период с 2025 по 2040 годы на Украине из эксплуатации нужно будет вывести порядка 20–25 ГВт энергогенерирующих мощностей – около 80% существующих. Если перевести это с языка цифр на язык электростанции, то закрыть придется все блоки АЭС (13,8 ГВт) и еще множество тепловых блоков совокупной мощностью в 11 ГВт.

Проще говоря, Украину ждет энергетическая катастрофа и фантастически дорогая электроэнергия, которая будет доступна лишь избранным. При этом украинская власть не делает ничего для строительства новых электростанций, а лишь продолжает выжимать соки из советского энергетического наследия.

Расчет у украинских политиков прост как пять копеек: к моменту погружения во тьму никто из них уже не будет находиться у власти, а в крайнем случае олигархату удастся сбежать к своим капиталам в благополучные теплые страны.

Чиновники же, понимая, что у Украины нет десятков миллиардов долларов для строительства новых электростанций, предлагают синхронизировать украинскую энергетическую систему с ЕС и переложить часть ответственности на Европу. В таком случае РФ не сможет больше продавать Украине э/э и спасать ее во время очередного ЧП.

Впрочем, до всего этого еще нужно дожить. И отнюдь не факт, что Украина в текущем виде сохранится до момента закрытия последнего атомного энергоблока. Скорее всего, украинские проблемы перейдут в наследство к ее соседям, которым и придется вновь вспоминать опыт большевиков с их планом ГОЭЛРО.
 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх