Новостной обзор

Ночная сводка, 25 февраля
19
Хроники «новогоднего перемирия» 24.02. 2018
53
Ночная сводка, 24 февраля
169
Хроники «новогоднего перемирия» 23.02. 2018
46
Ночная сводка, 23 февраля
105

Лента новостей

17:51 24-02-2018
World News: Су-57 сутки ровняют с землей базы террористов в восточной Гуте
09:45 24-02-2018
В центре Киева, несмотря на запрет властей, ветераны отметили 23 февраля
08:26 24-02-2018
В Польше полицейские открыли огонь по украинцам и грузинам
20:28 23-02-2018
В сговоре с Кремлем: бывшие сторонники Навального хотят «сбросить его за борт»
19:40 23-02-2018
Локомотивы роста Северо-Западного округа: Путин выводит стратегический регион в лидеры производства
17:25 23-02-2018
КПРФ устроила региональные междусобойчики за Грудинина – люди не пришли
19:40 22-02-2018
«Исаевы» бегут с корабля: доверенное лицо Грудинина отказалось от этой «чести»
14:14 22-02-2018
Сказать останне прощавай Московской империи!
12:14 22-02-2018
Небензя попросил постпреда США не называть власти РФ режимом Путина
12:03 22-02-2018
Всплыли новые факты причастности Пашинского к расстрелам на Майдане
14:32 21-02-2018
Жирный крест на Павле Грудинине: скандальный миллиардер не соответствует стандартам госслужбы
13:41 21-02-2018
ВКС РФ и 10000 бойцов САА начинают крупнейшую операцию в Дамаске, уничтожены важные объекты банд
12:34 21-02-2018
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса
12:25 21-02-2018
За четыре года в Россию переехало более 600 тысяч украинцев
08:59 21-02-2018
CNN: в продаже в интернете появилось оружие, которое США поставляли сирийской оппозиции
Все новости

От «Дома-2» до выборов: биография Ксении Собчак

Американцы против «Черноморской гармонии»

Премьер Греции предложил ввести в ЕС налог на роскошь

В Кыргызстане дожди — прогноз на 25 февраля

Гаспарян: Латвия и Украина — прачечная и оружейный офшор для Запада

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 



» » У Киева осталось 2 недели, чтобы снять блокаду Донбасса

У Киева осталось 2 недели, чтобы снять блокаду Донбасса

На Украине продолжается блокада Донбасса силами ветеранов АТО, выступающих за разрыв экономических связей с восточными регионами страны.

Лидер ДНР Александр Захарченко в ответ объявил о начале собственной блокады Украины.Ранее ключевые предприятия, находящиеся на территории ДНР и ЛНР, перешли под «внешнее управление». Во что может вылиться взаимная блокада, рассказал украинский политолог Михаил Погребинский:

— Михаил Борисович, глава ДНР Александр Захарченко объявил о начале торговой блокады Украины в ответ на блокаду с украинской стороны. Насколько это ожидаемый шаг и к чему он может привести?

— Этот вариант действий должен был рассматриваться как возможный. В нём нет ничего удивительного, поскольку безрассудная политика украинского руководства предполагает, что могут происходить вещи наподобие блокады, организованной депутатами Верховной рады Семеном Семенченко и Егором Соболевым. Разумеется, реакция на блокаду должна была последовать.

Захарченко хоть и заявил, что разрывает связи с Украиной, но на самом деле я бы не исключал обратного хода. Пусть вероятность небольшая, но если на протяжении одной-двух недель сообщение с непризнанными республиками будет разблокировано, допускаю возвращение к статус-кво, когда уголь с Донбасса идет не в Россию, а на Украину. Это рискованное предположение, потому что большинство моих коллег, вероятно, скажут, что «поезд ушел».

— Высказываются разные предположения, кто на самом деле стоит за блокадой с украинской стороны. В качестве организаторов называются как партия «Самопомощь», членами которой являются некоторые участники, так и само украинское правительство. На Ваш взгляд, блокада — чьих рук дело?

— Простого, однозначного ответа нет. В ситуации присутствуют многие игроки, чьи интересы варьируются. Нельзя говорить, что здесь, как в теориях заговора, некая группа задумала всю акцию. Кто такая «Самопомощь»? Это клоуны, которые ничего задумать и реализовать не в состоянии, кроме как украсть деньги жителей. Лидер партии экс-мэр Львова Андрей Садовой ничего организовать не способен.

Кто-то воспользовался активностью троицы Семенченко — Соболев — Парасюк, у которой ума-то мало, но она эмоционально давно подготовлена к тому, чтобы привлечь внимание к своим личностям и сделать шаг навстречу собственной будущей политической карьере.

Они обозначили себя как последовательные враги «государства-агрессора». Украинская власть во главе с Порошенко в это время завела себя в тупик словами о том, что война на Донбассе не гражданский конфликт, а война с Россией.

В Киеве отказалась принимать реальность того, что на Донбассе люди не хотят подчиняться украинской власти, и стали говорить, что они сплошь бандиты и террористы. Понятно, что есть серьезная российская поддержка, но это не война с Россией, хотя официальная украинская пропаганда преподносит события именно как войну с Москвой. А раз война с Россией, то чего вы торгуете?
Украинское руководство же никогда не объясняло, что мы сильно зависим от России по многим параметрам. Ведь если по-настоящему воюем, надо перекрыть транзит газа, отказаться от поставок ядерного топлива и так далее.

У нас больше половины электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях, а 85% тепловыделяющих элементов — российские. Ничего из этого властями сказано не было. На этом фоне появляются люди вроде Семенченко. Рассчитывая строить дальнейшую политическую карьеру, он последовательно говорит: с Россией воюем, поэтому и торговать не надо. Определенные силы его поддерживают. Не исключено, что были задействованы мозги и деньги олигарха Коломойского, который хочет создать проблемы своему конкуренту Ахметову.

Некоторые эксперты считают, что отсутствие угля приведет к необходимости покупать мазут, производимый компаниями Коломойского. Возможно, есть и интересы Порошенко, желающего надавить на Ахметова, хотя вроде они и так договариваются. Так что вокруг блокады много темного. Мы не знаем окончательной правды. Но я уверен, что тут есть много частных интересов, которые не позволяют быстро решить эту проблему.

Обстановка меж тем накаляется: попытки блокировать железнодорожное сообщение в Конотопе показывают, что Порошенко вообще ситуацию в стране не контролирует. Раз так, зачем с ним вообще разговаривать? Поэтому президент не может себе этого позволить.

— Тем не менее украинские власти пока не предпринимали серьезных попыток разогнать блокаду. На Ваш взгляд, на что они рассчитывают?

— При помощи власти блокада всё-таки со временем рассосется. Полагаю, что власть просто раньше была не очень заинтересована в этом. Там, где она заинтересована, проблемы быстро решались. Хотя что на Донбассе, что в Конотопе блокаду осуществляют примерно одинаковые силы — десятки людей.

А то, что они вооружены, — это чепуха. Рота Нацгвардии решит проблему быстро: участники блокады просто сдадутся.

— Премьер Владимир Гройсман сказал, что блокада на руку России, которая теперь может забирать донбасский уголь и перепродавать Украине. Есть ли основания так считать?

— Ну, это жалкий лепет! Он сам не верит в это, он же не идиот.

У нас ведь во всём плохом Путин виноват. Если что-то идет не так, в этом будет заинтересована Россия. Это же бред. В правительстве это прекрасно понимают. Гройсман поэтому вынужден обвинять Россию, а не участников блокады.
Участники назвали себя главными патриотами — стало быть, обвиняя их, Гройсман выступает против патриотов. Кто он тогда такой? Долго не удержится.

— Вы говорили, что блокада со временем рассосется. Что дает Вам уверенность в этом?

— Я исхожу исключительно из того, что, по оценкам разных экспертов, в течение месяца будет накапливаться критическая ситуация. То есть, если через месяц не будет полностью (а не частично!) восстановлен поток антрацита и много чего другого, будут очень серьезные последствия, которые могут перерасти в социальные катаклизмы. Поэтому думаю, что за пару недель ситуация разрешится.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх