Новостной обзор

Ночная сводка, 25 февраля
149
Хроники «новогоднего перемирия» 24.02. 2018
55
Ночная сводка, 24 февраля
178
Хроники «новогоднего перемирия» 23.02. 2018
46
Ночная сводка, 23 февраля
105

Лента новостей

14:10 25-02-2018
МОК решил не возвращать России флаг на церемонии закрытия Олимпиады
13:55 25-02-2018
Российские хоккеисты взяли золото на Олимпиаде в Пхёнчхане
13:49 25-02-2018
США обвинили «российских хакеров» во взломе компьютеров Олимпийских игр
20:21 24-02-2018
Стратегия Путина дает плоды: Киев завидует Крыму, привлекающему инвесторов даже с Запада
17:51 24-02-2018
World News: Су-57 сутки ровняют с землей базы террористов в восточной Гуте
17:22 24-02-2018
Strawberry fields forever или как Павел Грудинин украл сельхозугодья у ветеранов агрохозяйства
09:45 24-02-2018
В центре Киева, несмотря на запрет властей, ветераны отметили 23 февраля
08:26 24-02-2018
В Польше полицейские открыли огонь по украинцам и грузинам
20:28 23-02-2018
В сговоре с Кремлем: бывшие сторонники Навального хотят «сбросить его за борт»
19:40 23-02-2018
Локомотивы роста Северо-Западного округа: Путин выводит стратегический регион в лидеры производства
17:25 23-02-2018
КПРФ устроила региональные междусобойчики за Грудинина – люди не пришли
19:40 22-02-2018
«Исаевы» бегут с корабля: доверенное лицо Грудинина отказалось от этой «чести»
14:14 22-02-2018
Сказать останне прощавай Московской империи!
12:14 22-02-2018
Небензя попросил постпреда США не называть власти РФ режимом Путина
12:03 22-02-2018
Всплыли новые факты причастности Пашинского к расстрелам на Майдане
Все новости

Дарья Домрачева понесет флаг Беларуси на церемонии закрытия Олимпийских игр

День обороны Валки от немцев: латышские стрелки заслужили 23 февраля

Смена лидера: Норвегия победила в медальном зачете на Олимпиаде

Много красоты из ничего: азербайджанка создает сувениры из непригодных вещей

24 февраля 1993 года: картины из Абхазии представили в Италии

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 



» » «А не спешите нас хоронить…»

«А не спешите нас хоронить…»

Новости, приходящие из Донбасса, порой рождают такие умовыплески у «экспертов», что просто диву даешься.

Нам тут далековато до некоторых выпускников ВШЭ им. Е. Гайдара, но даже простому человеку, чуть выше среднего соображающего в том, что сейчас происходит на Донбассе, понятны такие вещи, до которых многие «эксперты» просто не могут додуматься самостоятельно.

Попробуем помочь, тем более что сегодня информационный поток из республик в мой адрес вполне сопоставим с тем, который был в 2014-15 годах. Вот только люди другие.

Итак, о чем говорят «эксперты»?

А в принципе о том же, о чем на Украине. Там тоже горластых хватает, но крепкое горло — не есть залог успеха, когда требуется здравый смысл и мозги. С последним на Украине напряженка, да и на наших порождениях ельцинско-гайдаровской эпохи отражается. Как вирус гриппа.

Есть у нас в стране некто Никита Масленников. Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития. Не знаю, что это за институт, потратив изрядное количество времени, так и не смог понять, чем они занимаются, если занимаются вообще.

Тем не менее, руководитель и эксперт г-н Масленников выдал просто потрясающий анализ.

«Очень велик риск, что России придется вновь отправлять в непризнанные республики гуманитарные конвои, чтобы спасать предприятия Донбасса, перешедшие под «внешнее управление». Руководители ДНР и ЛНР взяли на себя очень большую ответственность. Как бы там вновь не случилась гуманитарная катастрофа».

Ну, во-первых, на они и руководители, чтобы брать на себя ответственность. Не важно, какую, большую или маленькую. Руководство даже небольшой республикой априори это предусматривает. Жаль, что «руководителю направления» это неизвестно.

Во-вторых, г-ну Масленникову почему-то неизвестно, что Россия и не прекращала отправку гумконвоев в республики. Настораживает. Впрочем, это уже головная боль ИА «Ридус», у кого интервью брать .

«Украина для Донбасса — практически единственный рынок сбыта угля и продукции машиностроения. Быстро переориентироваться на Россию у них не получится — ведь для этого мало желания самого Донбасса, надо еще найти российских партнеров, которые захотят закупать донецкий уголь. А у России в своем угле недостатка точно нет».

Здесь г-н Масленников прав по всем пунктам. Украина действительно основной рынок сбыта угля и (немаловажно) основной поставщик для предприятий Донбасса руды и компонентов для выплавки металла.

Но настолько ли все ужасно и печально?

Не настолько.

Не стоит забывать, что для Украины Донбасс сегодня такой же эксклюзивный поставщик угля. Разразившийся энергетический кризис — лучшее тому подтверждение.

Яркий пример — остановка 5 марта второго энергоблока Запорожской АЭС.

"Пятого марта 2017 года в 02:05 энергоблок №2 Запорожской АЭС отключен от энергосети в соответствие с графиком, по балансовому ограничению, — заявили в компании. — Идет перевод реакторной установки в состояние "горячая остановка" — заявили в компании "Энергоатом", операторе украинских атомных электростанций.

То есть произошло именно то, чего все и ожидали. Чрезвычайное положение. Экстренные меры предполагают временное отключение энергоподачи потребителям, частичный вывод из эксплуатации энергоблоков на крупных ТЭС и экономное перераспределение топлива между станциями в конкретных регионах страны.

Кому станет хуже?

Г-н Масленников считает, что Донбассу.

«Последствия «перерезания пуповины» в Донбассе ощутят в тот самый день, когда придет срок платить авансы и зарплаты рабочим национализированных предприятий — то есть через две недели. Своих финансовых ресурсов в Луганске и Донецке не хватит и на две недели».

Позволю себе не согласиться. Все-таки у республик и Украины положение несколько разное. Если у первых за спиной стоит Россия, готовая поддержать и упомянутыми гумконвоями, и деньгами, то вот Украину навряд ли кто-то так будет поддерживать.

Более того, Россия может сделать именно тот шаг, который позволит республикам пережить момент своего кризиса. И, скорее всего, этот шаг будет сделан.

Я говорю о подписании некоего договора о поставках угля на Украину. Но не в том виде, в каком опасаются в республиках. Речь идет не об эшелонах с углем Кузбасса. Это действительно был бы не самый лучший ход.

Речь идет о донбасском угле.

Скажете, а что, блокаду уже отменили? Нет. Не отменили. Более того, началась блокада железнодорожного сообщения между Россией и Украиной на востоке страны.

А давайте посмотрим на юг. Да, именно на юг, с которым в свое время было связано столько негатива. На Мариуполь. «Несломленный и несдавшийся» по украинской версии, и «проданный Ахметову» по некоторым российским.

Как бы там ни было, а на юге существует город, который по совместительству является одним из центров деятельности Ахметова. И отличный перевалочный пункт на море. И, самое главное, там железную дорогу пока никто не блокирует.

Учитывая тот факт, что украинское правительство в лице министра энергетики готово встать на колени и попросить у России уголька, вполне возможно заключение такого соглашения. Особенно если Украине, как обещали, хозяева в марте отсыпят денег в виде очередного транша. Не отсыпят — придется в чем-то другом поджаться.

Учитывая то, что железные дороги заблокированы, уголь, понятно, пойдет теперь морем. Например, из Таганрога. Это в 100 км от Мариуполя, если что. Отличный антрацит из города Шахты (например) Ростовской области. И придет он, естественно, в Одессу, из которой его потом повезут через полстраны в соответствии с разнарядками.

Думаю, все всё прекрасно поняли. Украинская энергетика будет спасена (возможно), поползновения блокировщиков останутся в памяти народной (возможно), так как Россия продаст свой уголь чуть ли не по цене донбасского, тарифы не повысятся (возможно, но сомнительно) и так далее.

Реверсом жить и не тужить — это прямо основной постулат украинских энергетиков, дай бог им угля и стержней не от «Вестингауза».

Чего не вижу — смерти Донбасса не вижу. Очень трудно будет, не спорю. Много здесь подводных камней, но лоцманы пока еще есть. И, есть мнение на той стороне, что если все будет согласовано, и уголь в Украину зайдет, и флюсы из Кривого Рога в Алчевске окажутся.

Как говорится в народе, было бы желание. Желание есть, точно знаю.

Но не стоит хоронить ДНР и ЛНР. В очередной раз. «Не все так однозначно», право слово! Выстояли и выжили в более жутких ситуациях. Сегодня главное — чтобы добрые дяди в России действительно не погнали кузбасского уголька «бедным украинцам».

Есть доводы и мнения, что не погонят. Тогда все будет нормально.

А хоронить не спешите, господа, подобные Масленникову. Три года все хороните, да никак. Сложности есть, проблемы есть. А что, на Украине меньше? Правда? Совсем меньше?

Не спешите…
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх