Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
56
Новороссия сегодня
209
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
151
Ночная сводка, 18 января
140
Новороссия сегодня
303

Лента новостей

12:14 19-01-2019
Завоняло продажностью, или Как «Новая газета» террористов называет «узниками совести»
08:06 19-01-2019
Разведка Франции: США лгали про российское вторжение на Украину
20:54 17-01-2019
США планируют расширить систему ПРО на Аляске
18:14 17-01-2019
Верховная Рада Украины облегчила отъём имущества УПЦ
12:03 17-01-2019
МИД назвал обвинения США в адрес России по ДРСМД фейками
11:51 17-01-2019
НАБУ обязали открыть дела на Гройсмана и Гриневич
08:23 17-01-2019
МИД РФ: США готовятся обвинить Россию в пособничестве ИГ*
02:01 17-01-2019
История Дмитрия Гудкова, или почему будущее «Партии Перемен» в опасности
20:50 16-01-2019
Тереза Мэй провалила Brexit. Британские СМИ вновь взялись за «дело Скрипалей»
18:52 16-01-2019
Смерть не за горами. Как издание «Бумага» пытается истребить российское общество
14:30 16-01-2019
Союзный договор - вечером, нефть - утром
14:14 16-01-2019
МИД РФ: требования США по ракете 9М792 неприемлемы
11:03 16-01-2019
НМ ЛНР: ВСУ заминировали шлюзы водохранилища на Донбассе
08:21 16-01-2019
ПАСЕ осталась без российских денег и делегации
08:17 16-01-2019
Лукашенко запретил внедрять в Белоруссии российскую систему высшего образования
Все новости

Клялся бросить жену и детей — истории кыргызстанок, поздно вышедших замуж

Снежно и до -12°С ожидается в воскресенье в Беларуси

Вице-премьер Разаков принял участие в заседание совета ЕЭК. Что обсуждалось?

Ребенка с синяками обнаружила милиция, жил с мамой и бабушкой — Чуйское ГУВД

Как сократить насилие над детьми — в кабмине КР рассказали о мерах

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Битва за Мосул и битва за Алеппо: Две стороны американской пропаганды

Битва за Мосул и битва за Алеппо: Две стороны американской пропаганды

Успешная военная операция российской коалиции в Алеппо освещалась мировыми масс-медиа как "катастрофа" в ранге беспрецедентного "военного преступления". Провальная военная интервенция американской коалиции в Мосуле, происходящая прямо сейчас, напротив, освещается ими же исключительно в формате победоносного и разумеется почти бескровного "гуманитарного" шествия.

А между тем, реальные отличия между двумя военными операциями действительно существуют...

Первое из них заключается в том, что Алеппо обороняло наиболее боеспособное террористическое формирование Ближнего Востока – «Фронт Ан-Нусра»*, вместе с иными многочисленными террористическими группами и широкой когортой «умеренной оппозиции». В Мосуле же, напротив, у США существует только один противник и это «ИГИЛ»*.
Алеппо штурмовали правительственные войска со своими союзниками из России, Ирана и Ливана, Мосул же берет «коалиционный винегрет» из десятков государств, племен и ближневосточных народностей.  

Во время взятия Алеппо западные СМИ во всех бедах планеты винили исключительно Российскую Федерацию, однако, когда штурм города был победоносно окончен, а факты обвинений не подтвердились, о ее ключевой роли в освобождении сотен тысяч мирных жителей молниеносно забыли.

Взятие Мосула, напротив, освещается мировыми масс-медиа подчеркнуто положительно. И можно не сомневаться, что в случае успеха все лавры победителя достанутся исключительно Вашингтону, а в случае непредвиденных неприятностей, вину за неудачу в очередной раз спишут на одного из участников широкого коалиционного "конгресса".

Разумеется, кардинально различается и освещение авиационных ударов, целей и действий в обоих конфликтах.

Если в Алеппо российским Генеральным штабом делалась ставка на дотошную и нудную наземную зачистку района за районом, квартала за кварталом, и дома за домом во избежания лишних жертв, то в Мосуле американцы откровенно торопятся, и подгоняя союзников на земле не прекращают обстрелы коалиционной авиацией не на минуту. Учитывая, насколько в воздухе Мосула сегодня тесно, не трудно представить какой ад творится прямо сейчас на земле. 

К слову на ней, армии Ирака помогает множество союзников - артиллерия Франции, Канады, Турции, США и прочих стран "демократизаторов". Подразделения, штурмующие Мосул, обучались американцами, турками и даже иранцами. А с воздуха круглосуточную поддержку осуществляют самолеты более 60 государств коалиции. 

Примечательно также, что из самого Мосула картинки практически нет. Единственное «информагентство», находящееся внутри, принадлежит ИГИЛу, а для обычного населения интернет Западом полностью блокируется, в соцсетях в режиме онлайн хронологию военной операции из Ирака никто не ведет. В отличие от того же Алеппо, где на той стороне не снимали разве что утюги и зажигалки. И любую щемящую душу фотографию выдавали за последствия ударов российских авиационных сил. 

Плюс ко всему, Россия в Сирии и сегодня действует по приглашению законной власти, подчищая за теми, кто пять лет подряд заигрывал с терроризмом, снабжая и спонсируя различные исламские группировки миллиардами долларов. Америка же в Ираке пытается убрать за самой собой, и при этом сохранить стремительно убегающее сквозь пальцы влияние в регионе. 

Вмешивается в процесс и страх военного лобби США перед Дональдом Трампом, а также то, что в случае очередного провала при взятии Мосула у целого спектра руководителей американских ведомств стремительно и быстро "слетят погоны".

Тем более, что штурм Алеппо уже состоялся и кардинально изменил полюса во всей ближневосточной политике. Россия из «присутствующей в регионе» превратилась в решающую сторону и, если операция по освобождению Мосула опять провалится, то превратиться и в абсолютную доминанту. К ней уже тянутся с жалобами и выгодными предложениями обиженные мировым сообществом государства региона, а в случае дальнейшего развития событий в нашу пользу, потянутся и из - за его пределов. 

По-факту, коалиция России штурмовавшая Алеппо никогда не скрывала, что ее главная задача состояла в том, чтобы максимально разгрузить зону боевых действий от мирного населения, а время взятия, было вторичным. Штурм Мосула, напротив, идет совершенно по-другому. В коалиции и СМИ Востока бытует мнение, что города под названием Мосул после взятия, скорее всего, уже не будет существовать. Поскольку все ныне взятые коалицией населенные пункты на подступах к городу и далее, выглядят строго одинаково - их просто нет. Дома сожжены, города пусты. Люди разбежались кто куда и вряд ли полностью вернутся обратно. Колонны беженцев выбираются из Мосула самостоятельно, гуманитарных коридоров просто нет. А боевые действия ради выхода мирных жителей никто прекращать разумеется, не собирается.

Но это реальность - медийная же картинка, совершенно иная.

И прочее восхваление успехов проамерикаснкой коалиции и ее "побед"...

Сравним с Алеппо, от аналогичного же пула каналов:

И снова о Мосуле:

И вновь об Алеппо:

При этом согласно официальным данным ООН, как минимум половина жертв операции США в Мосуле на сегодняшний день - это мирные жители, но разве эта информация стоит того, чтобы о ней упоминать?..

ОБОБЩЕНИЕ
Сегодня в Мосуле, Запад откровенно торопится. 

А когда "цивилизованный" Запад торопится, он никогда и никого жалеет. 

Без комментариев.

*"Фронт Ан-Нусра", "ИГИЛ" - террористические организации запрещенные на территории Российской Федерации.
 
Автор: RoSsi BaRBeRa

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх