Новостной обзор

Новороссия сегодня 22 июля
128
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 июля
165
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 21 июля
201
Новороссия сегодня 20 июля
220
Западные СМИ: Чернобыль – символ современной Украины?
127

Лента новостей

04:08 23-07-2019
Москвичи подтвердили, что не оставляли подписей за Любовь Соболь
19:21 22-07-2019
Осатаневшая Любовь Соболь пытается «убить» ребенка главреда Russia Today
19:08 22-07-2019
У шумеров исчез генеральный прокурор Луценко
18:04 22-07-2019
С такими друзьями – враги не нужны: как Шульман подарил чужое помещение Навальному
17:05 22-07-2019
Рупор ОПГ Навального: на «Эхо Москвы» заявили о победе оппозиционных кандидатов в предвыборной гонке
16:25 22-07-2019
В Иране арестованы шпионы ЦРУ, раскрыта целая сеть вербовщиков
12:54 22-07-2019
Одичавший в Карпатах «патриот»
10:32 22-07-2019
В- на Украине рассказали о ловушке для Зеленского
10:19 22-07-2019
«Слуга народа» может получить абсолютное большинство в Раде
11:45 21-07-2019
Разведка MI-6: Россия могла подделать данные GPS и направить танкер в Иран
07:31 21-07-2019
Все ради Зеленского: Саакашвили отказался от выборов в Раду
06:31 21-07-2019
Американцев вышвырнут из российско-украинской газовой формулы
20:54 20-07-2019
Фейковая голодовка Соболь организована Навальным для радикализации протеста
17:28 20-07-2019
Спешите видеть – прощальная гастроль цирка Навального: блогер выгуливает кучку соратников на Сахарова
14:44 20-07-2019
Россия сделала первый шаг к официальному вводу войск, – Порошенко
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » На пути к «сверхобществу». Как Китай использует идеи русских философов

На пути к «сверхобществу». Как Китай использует идеи русских философов

Основой будущей идеологической программы КНР станут работы великого русского социолога и философа Александра Зиновьева

О китайцах говорят, что они не придумывают ничего нового. Просто берут хорошую идею у ленивого соседа и реализуют ее с максимальной для себя пользой. Именно так выглядит ситуация с Институтом по изучению наследия советского и российского социального философа Александра Зиновьева. Нам бы следовало радоваться, что правительство КНР выделило под него пятиэтажное здание, где сотня китайских ученых будут изучать работы Александра Александровича в рамках его концепции «новой социальной истории», представляющий собой принципиально новый дискурс, противостоящий как либеральному, так и марксистскому.

На их основе китайцы будут строить социально-идеологическую программу по построению общества будущего. Ведь принятые сегодня мировые модели управления уже перестали действовать. Использовать их завтра – значит, вместо лекарства принимать яд.

И мы, конечно, радуемся за китайцев, но с довольно большой долей черной зависти и недоумения. В далеком Китае нашему Зиновьеву построили целый институт, а на родине Зиновьевский клуб, возглавляемый вдовой ученого Ольгой Зиновьевой, не имеет вообще никаких помещений.

Уникальность Зиновьева в том, что в фундаментальной монографии «На пути к сверхобществу» он одним из первых не только описал механизм действия  ожидающих нас глобальных  изменений, но и начал строить модели расчета этих изменений, нащупал алгоритмы взаимодействия и взаимного влияния. Грубо говоря, показал обществу путь прогрессивного развития в условиях роста негативных обстоятельств.

Китайцы схватились за работы Зиновьева, как за спасательный круг, благодаря которому они надеются пережить  бурю ближайших кризисов и, пережив конкурентов, войти в завтрашний день победителями.

У нас что, нет такой задачи? Россия разве не видит стремительно надвигающихся вызовов будущего? Вызовы видит, но своего места в этом будущем она явно не наблюдает. Просто, надеется занять первое попавшееся, оглядеться на нем и действовать по обстоятельствам. То есть, на авось. Иначе, как можно плевать на свое не то что наследие, а буквально на инструкцию по выживанию, которую нам оставил Александр Зиновьев.

Мы с чистого листа ищем национальную идею. Тратим колоссальные деньги на патриотическую показуху, а реально никак не продвигаемся  в понимании направления своего движения. Возможно, тут все объясняется пословицами про «большое видится на расстоянье» и про «нет пророков в своем отечестве». Ну теперь-то, благодаря китайцам, мы знаем, что есть. Только вот у самого Зиновьева в России до сих пор ничего нет.

Единственный, кто заслужил

Сам Зиновьев утверждал: «Я диссидентом никогда не был… хотя меня упорно в них зачисляли». Критик глобального капитализма, он всегда оставался патриотом своего отечества и в отличие от многих никогда на нее не клеветал. Такого, нынешняя либеральная бюрократия простить ему не может. Вот если бы Зиновьев, как некогда Сахаров, забыв про честь и совесть, клеймил с высоких трибун советский социализм и возвеличивал Перестройку, то ему бы уже давно отгрохали в Москве свой Центр. Но Александр Александрович называл Перестройку – Катастройкой и предупреждал, что она приведет к гибели государства и миллионов его граждан.

Зиновьев, начавший в 1941 войну в кавалерии, а закончивший в Берлине пилотом штурмовика Ил-2 никогда не выступал, как Солженицын за возвращение Курильских островов Японии. В Итоге в Москве за счет бюджетных средств завершается строительство очередного уже четырехэтажного корпуса Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. А у «Зиновьевского клуба» во всей огромной России нет даже комнаты, где могли бы храниться работы ученого.

Более того, оказалось, что мемориальная доска Александра Зиновьева уже третий год пылится в подсобке МГУ. Ректор Виктор Садовничий не находит средств заплатить бригаде рабочих, чтобы те привинтили памятную доску великому русскому философу к  фасаду жилого корпуса МГУ!

Ну, правильно, мы же не китайцы, чтобы  о будущем думать и вперед смотреть. Пускай в Пекине труды Зиновьева изучают, а мы у них лучше сразу результаты купим, на флешке. Только вот, не получится так.

«Запад победил в значительной мере благодаря тому, что смог справиться с проблемами управления. СССР справиться не смог. 
Например, ещё в 1960-е годы в Советском Союзе выдвигались идеи отказаться от внешней экспансии и сосредоточиться на обустройстве своей территории, возводить промышленные предприятия и так далее. Есть наиболее важный социальный закон: единство большой страны имперского типа возможно только при условии превосходства метрополии над окраинами, интегрирующее ядро должно укреплять в первую очередь самое себя. В Советском Союзе поступили наоборот, нарушив фундаментальные законы управления. Западный мир пошёл по пути укрепления собственных метрополий. И добился успеха». (А.Зиновьев)


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх