Новостной обзор

Новороссия сегодня 30 сентября 2020
192
Украина: главные события дня 30 сентября 2020
128
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 30 сентября 2020
169
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 30 сентября 2020
135
США: главные новости к этому часу 30 сентября 2020
155

Лента новостей

21:05 30-09-2020
Транспортную систему Петербурга в ближайшие годы выведут на новый уровень
20:18 30-09-2020
Ходорковский надоел американцам русофобской пропагандой
20:09 30-09-2020
Пресс-служба «Конкорда» ответила «Деловому Петербургу» по поводу стоимости бизнеса Пригожина
20:08 30-09-2020
На Западе окончательно уничтожили свободу слова
19:56 30-09-2020
Брат за брата: Резник снова продвигает версию об «отравлении» Навального
19:34 30-09-2020
Кипр – козырь Путина в белорусском вопросе
18:58 30-09-2020
Помпео назвал Китай главной внешней угрозой для Америки
17:31 30-09-2020
Путин сделал заявление по Белоруссии
17:13 30-09-2020
Что придумали аферисты из КПРФ, чтобы спасаться от правосудия: подробности
16:08 30-09-2020
Либшиза возмутилась увеличением тюремного срока Юрия Дмитриева, осужденного за педофилию
15:04 30-09-2020
Адепты Навального во главе с Васильевой пляшут с бубнами вокруг психиатрии, а им надо войти – полезно будет
15:00 30-09-2020
В России закончены клинические испытания второй вакцины против коронавируса
14:55 30-09-2020
Тихановская начала формирование «теневого правительства» Белоруссии
14:48 30-09-2020
Путин поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанной древесины
13:08 30-09-2020
Столкновение в воздухе: американцы отчитались об очередной потере F-35
Все новости

4 октября – выборы в парламент Кыргызстана

Беларусь отсекает от себя Польшу и Прибалтику

Близкий сосед лучше, чем дальняя родня

От отца к сыну, или смена власти в Таджикистане

Латвия проиграла России белорусский транзит

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



» » Почему Трамп не встретился с Порошенко

Почему Трамп не встретился с Порошенко

Украина для Штатов сейчас — даже не второстепенный вопрос

Все ждали визита Петра Порошенко в США и его встречи с новым президентом США Дональдом Трампом. Такая надежда радовала еще и потому, что визит его должен был бы состояться перед намеченной встречей Трампа с Путиным. Однако поехал в Штаты министр иностранных дел Павел Климкин, который переговорил с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и членом Комитета Сената по иностранным делам и Сенатского украинского кокуса Марко Рубио.
 
Все встречи сопровождались заявлениями американской стороны о полной поддержке Украины, о необходимости дальнейших санкций против России и их усиления. Характер шаблонности в заявлениях очень напомнил времена Обамы. Почему вместо Порошенко в Штаты полетел Климкин и о чем говорят стандартные заявления американских мужей, рассказывает эксперт Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

Перед Павлом Климкиным ставилась задача-минимум: понять возможности для украинской стороны в отношениях с США после прихода Трампа. А задача-максимум — подготовить почву для визита Порошенко. Насколько результативным стал этот визит Климкина — сейчас очень трудно сказать. Будут ли какие-то особые достижения от этой встречи для отношений двух стран, мы увидим в течение 1-3 месяцев.
 
Сейчас официальная риторика действительно выглядит очень оптимистично. А на самом деле чего-то нового мы не услышали, ведь звучали те же заявления, что санкции будут продолжаться, пока не будут выполнены Минские соглашения, что США будут поддерживать Украину. Это является свидетельством того, что США до сих пор не выработали свою позицию относительно Украины и России, они продолжают курс, заложенный при президентстве Обамы. Но насколько долго это будет продолжаться — вопрос очень актуальный.

Не исключено, что сейчас США ждут конкретных предложений как от России, так и от Украины. Для того, чтобы повысить шанс получить конкретную поддержку, Украине нужно вносить конкретные предложения, которые бы заинтересовали Штаты больше, чем Кремль. Пока что украинская сторона не продвинулась ни на йоту в плане привлечения интереса со стороны США.
 
Украина не показывает какого-то инновационного подхода. Мы стараемся сохранить старые штампы и с ними строить будущие отношения, но это не продуктивно, потому что со временем эти штампы подлежат девальвации и перестают восприниматься. Все на Западе уже устали от неизменной риторики Украины. От нас ждут каких-то конкретных предложений, а не призывов к продлению санкций и поддержки Украины. Мы должны показать, на что мы готовы пойти, показать, что Украина является субъектом и способна себя обеспечить с помощью собственных ресурсов, а не рассчитывает быть лишь реципиентом чьей-либо помощи.

Украинская сторона очень сильно рассчитывала на визит Порошенко — это правда. Но вместо Порошенко поехал Климкин, уровень контактов оказался намного ниже и, как следствие, важность переговоров тоже была на невысоком уровне.

Визит украинского президента в США был отложен из-за некоторых изменений, которые произошли в администрации Трампа. В феврале советник Трампа — достаточно важная фигура, которая влияет на формирование внешней политики Штатов — Майкл Флинн подал в отставку. Поиск новой кандидатуры и процессы утверждения отвлекли США от международных дел и заставили сосредоточиться на своих внутриполитических вопросах.

Надо учитывать и другой фактор: Трамп за полтора месяца своего президентства сделал очень много резонансных шагов — это и антиимиграционные указы, и позиция относительно зоны свободной торговли. Он испытывает очень сильный прессинг со стороны республиканцев и демократов, со стороны общества. И его встреча с Порошенко соответственно даже не является второстепенным приоритетом. Для американской стороны такая ситуация объективна, ибо они не рассматривают отношения с Украиной как отдельное направление. Так было и во времена Обамы. Если во времена Клинтона и Буша-младшего Украина была довольно важным партнером, то теперь уделять внимание лидеру неприоритетной страны, когда в середине США Трамп вызывает очень много противоречий, с политической точки зрения не очень целесообразно.

В то же время отложена и встреча Трампа с Путиным. И причина аналогична: администрация Трампа все еще находится на пути разработки своей стратегии в отношении России — она будет партнером, противником США или просто страной, с которой можно развивать определенные отношения.

США отстранились от этих внешних вопросов на неопределенный срок. Электорат, который выбрал Трампа, ждет от него большего внимания к внешним вопросам. Но администрация Трампа до сих пор находится в процессе формирования внешней доктрины. И пока единое видение отсутствует, в Белом доме пытаются подходить к внешним вопросам очень осторожно. Даже если сравнить заявления Трампа и его ближайшего окружения до инаугурации с теми, которые звучат сейчас, то градус остроты намного меньше.

Соединенные Штаты хотят, чтобы украинским кризисом занимались европейские союзники. Потому что Украина — это Европа, и заботиться о европейской безопасности должны Германия и Франция, а не Штаты, которые находятся далеко и больше заинтересованы ситуацией в азиатско-тихоокеанском регионе. США хотят этот конфликт переложить на плечи ЕС и Ангелы Меркель.

Все по теме: США-Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru