Новостной обзор

Хроники «пасхального перемирия» 13.05. 2018
192
Ночная сводка, 13 мая
520
Новороссия сегодня
514
Хроники «пасхального перемирия» 12.05. 2018
163
Ночная сводка, 12 мая
192

Лента новостей

12:29 23-05-2018
Футбол объединяет: Наталия Орейро записала песню к ЧМ-2018 в России
11:02 23-05-2018
Финита ля комедия: разочарованный в Навальном создатель «РосПила» требует назад свои деньги
05:41 23-05-2018
США разрушают Сирию руками SDF
11:22 22-05-2018
Сноуден их больше не пугает: Microsoft расширяет сотрудничество со спецслужбами США
20:54 21-05-2018
Депутат Пайкин и Парк Интернационалистов: предать? Да не вопрос!
15:57 21-05-2018
Поездка в Крым оставила неизгладимый след в памяти Берлускони
12:26 21-05-2018
Уходи и дверь закрой, или как Порошенко рвет связи с СНГ
10:48 21-05-2018
Армата в страхе сбежала за Уральские горы...
20:35 20-05-2018
Дорогие гостиницы в Киеве отпугнули иностранных болельщиков
20:15 20-05-2018
Как тендер Смольного выиграл ГУП «МПБО-2»: ни мощностей, ни репутации?
18:53 20-05-2018
Яшин мечтает стать мэром, а Навальный с Касьяновым «слизнуть» сливки
20:39 19-05-2018
Борис Пайкин: депутат, который слишком быстро забыл о своих обещаниях
15:06 19-05-2018
Очередной саботаж: новая провокация Запада в преддверии публикации доклада ОЗХО по Сирии
15:04 19-05-2018
Ветеран АТО попросил Трампа наказать киевские власти за применение химоружия на Донбассе
17:27 18-05-2018
Хотим дышать, а не задыхаться: петербуржцы преградили путь грузовикам с мусором на полигон «Новоселки»
Все новости

Начальник полиции Армении представил сотрудникам нового заместителя

Быть или не быть свободе наркотикам в Грузии – что решили депутаты?

Больше россиян, меньше иранцев: Азербайджан подсчитал туристов

Армения готова вернуться к переговорам по Карабаху

В Азербайджане нашли способ борьбы с уменьшением числа детей в семьях

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Монархизм как ошибка Аксёнова и Поклонской

Монархизм как ошибка Аксёнова и Поклонской

Эволюция крымской элиты. 

Недавно Сергей Аксёнов выступил с заявлением, что по его личному убеждению монархия - наиболее подходящая форма правления для России, так как только она обеспечивает требуемую степень единоначалия. Своими монархическими симпатиями так же известна Наталья Поклонская. 

За свою монархическую позицию оба этих политика подверглись кампании критики. Но нужно понять, почему именно крымские политические элиты показывают склонность к монархии.

Прежде всего крымские элиты - государственники по убеждениям. И государственники российские. Естественно, что они ищут наилучшую форму воплощения такой государственности. Опасаясь республиканского строя как очень зыбкого устройства, беременного всяческими нестабильностями, они находят выход в монархии. Из совершенно лучших патриотических побуждений.
 
Это немудрено: крымчане, на себе пережившие отторжение от России и риск уничтожения от марионеточной государственности Украины, являются очень думающими людьми на тему стабильных основ государства Российского.  За основу их идеальных государственных моделей берутся работы Игоря Солоневича "Народная монархия " и Льва Тихомирова "Монархическая государственность".
 
Так же они находятся под глубоким впечатлением от работ консерватора Константина Победоносцева, глубоко вскрывшего всю лицемерную сущность либеральной буржуазной демократии, которую он называл "Великая ложь нашего времени" и которая скрывает под собой всевластие крупного капитала и вставшего ему на службу чиновничества. Понятно, что государственники Крыма - форпоста России на южных рубежах - ищут способов укрепления государственности. И эти поиски приводят их к идее монархии.

В чём ошибка современных монархистов.

Те, кто руководствуется идеалами монархии, упускают из виду, что ни один монарх не может сегодня править так, как это было в начале 18-го века. Монархия опирается на аристократию. Аристократия опиралась на феодальную собственность, которую получала от царя. Но сейчас правит крупный капитал. Ему монархия не нужна. Он или устраняет монархию, или ставит её в формальное подчинённое положение. Значит, никакое введение монархии не приведёт к укреплению российского суверенитета, так как реальная власть будет не у царя, а у капитала. В результате монархия превратится в декорацию и снова будет отвергнута обществом. Государственность России снова попадёт в кризис и окажется под угрозой, как в Феврале 1917-го года.

Кроме того, вариантов монархии несколько. Наследственная или выборная. Даже если все договорятся по форме и кандидатуре, это ещё не конец проблем. В обоих случаях ещё Византия показала - с царём есть только два варианта: или повезёт, или нет. Повезло - хорошо, не повезло - убрать его невозможно. Надо или убивать, или ждать, пока помрёт. Если всё плохо, государство может помереть раньше царя. Что не есть хорошо. 

Дальше встаёт вопрос формы монархии. Самодержавие или конституционная. Или смешанная форма. Единоначалие обеспечивает только самодержавие. Но оно без религиозного общества есть обычная узурпация и тирания. Конституционная монархия есть бессмысленность, так как парламент, состоящий из буржуазии, полностью устраняет смысл монархии, превращая её в театральную декорацию. При конституционной монархии правит премьер-министр, выбираемый от победившей партии. Партии побеждают при помощи буржуазной прессы и прочих СМИ.
 
Цари тут  - как пятое колесо в телеге. Если говорить о самодержавии, то безрелигиозное общество не согласится с концентрацией власти в руках монарха, на которого всё-равно влияют олигархи и аристократы. То есть царь всё-равно не свободен в решениях. Зависимые от западного капитала олигархи сделают невозможным суверенное правление монарха. Кроме того, возникает кризис легитимности - самодержец как правитель имеет легитимность только в условиях, когда подавляющее большинство членов общества являются верующими христианами и руководствуются авторитетом санкции церкви. Ничего подобного в сегодняшней России сейчас нет.

Все эти причины делают неэффективным введение в России монархии. А значит и ошибочным, и вредным. Правит класс, а не царь. Никакая проблема суверенитета Верховного правителя и возглавляемой им страны введением монархии сегодня не решается. Это детская иллюзия. Поиск Града Китежа. Царь не сможет быть суверенным от банкиров. Прошлое далеко не идеально - иначе мы до сих пор бы в нём жили. Это относится и к ностальгии по СССР, и к ностальгии по Российской империи. 

Но крымские политики - подростки в российской государственности. И они болеют всеми детскими болезнями подросткового возраста. Не нужно очень резко реагировать на их искренние и наивные высказывания. Нравственный максимализм в сочетании с наивностью - свидетельство пережитков детского сознания, перенесённого во взрослый возраст. Не самый большой грех, и простое терпение тут лучшее из всех ответных действий. Это пройдёт с течением времени. Просто детские болезни взрослых людей должны протекать намного быстрее и излечиваться самостоятельно. 

Все по теме: Россия, Крым

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх