Новостной обзор

Новороссия сегодня
98
Хроники «перемирия» 26.05. 2018
107
Перейти рубеж: быть или не быть войне
208
Ночная сводка, 26 мая
251
Новороссия сегодня
110

Лента новостей

20:24 26-05-2018
Западные бизнесмены демонстративно наплевали на антироссийские санкции в ходе ПМЭФ
19:00 26-05-2018
В России объяснили, в чем настоящая суть «худшего кошмара НАТО»
14:01 26-05-2018
Западу грозит идеологический апокалипсис: почему в США боятся 3D-принтеров?
05:26 26-05-2018
Организаторы ЧМ-2018 рассказали про специальные фанзоны для просмотра трансляций
20:45 25-05-2018
Террорист Сенцов и плач либерастов: отпустить бандита на волю?!
18:52 25-05-2018
Коалиция США в Сирии бомбардировкой поддержало террористов
17:33 25-05-2018
«Туземцы» и Запад: как законно забрать украинские черноземы для ТНК?
16:58 25-05-2018
ПМЭФ-2018: Путин предложил задуматься о будущем цифровой экономики
12:59 25-05-2018
О чем договорились Путин с Макроном на ПМЭФ в Петербурге?
09:54 25-05-2018
Украинские моряки - агенты ФСБ?
19:06 24-05-2018
ПМЭФ-2018: Владимир Путин встретился с главой МФВ Кристин Лагард
16:51 24-05-2018
Эти шлимазлы пошли в обход
16:50 24-05-2018
Эти шлимазлы пошли в обход
10:27 24-05-2018
При блокировке Telegram Роскомнадзор учитывает интересы бизнеса
05:18 24-05-2018
Эксперт осудил заявление Максима Шевченко о премьер-министре Израиля
Все новости

Послы европейских стран заговорили на азербайджанском – видео

“Обсудили, когда вернем Арарат”: о чем президент говорил с Элтоном Джоном за ужином

“Моя Армения” в финале “Ты супер!”: Сатеник Геворкян спела с Гариком Мартиросяном

“Это было очень трогательно”: президент Саркисян о встречах в Тбилиси — эксклюзив

SOCAR будет производить топливо в Украине

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Правозащитники террористов:«мемориал» за исламистов

Правозащитники террористов:«мемориал» за исламистов

Активные правозащитники, живущие на западном финансировании, стали оправдывать исламистов из радикальных организаций.

На сайте скандально известной организации "Мемориал" опубликован список осужденных преступников, которых там именуют "политзаключенными".
Самое интересное, что помимо членов запрещенного в России "Правого сектора", сторонников сепаратистов в чеченской войне, убийц жителей Донбасса и участников "болотного дела", список изобилует участниками и пособниками террористической "Хизб ут-Тахрир" (также запрещенной в нашем государстве решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года).

Почти 50 человек из списка - исламские экстремисты "Хизб ут-Тахрир". Напомним, что, по данным следствия, организация проводит "воинствующую исламистскую пропаганду, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям" - занимается активной вербовкой людей и вносит раскол в общество. Участники называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате.
"Мемориал" же считает, что все они "случайные жертвы государственного репрессивного механизма", а также преследуются "за приверженность мирному религиозному учению".

Кто эти осужденные?

Формулировка на сайте звучит так: "Люди, не прибегавшие к насилию и не призывавшие к нему".

Между тем хорошо известно, что любые террористические ячейки представляют реальную опасность - как на территории России, так и за рубежом. Так, накануне Советский районный суд Казани арестовал 10 участников "Хизб ут-Тахрир" (одного оставили под домашним арестом). Следствие обнаружило множество доказательств причастности подозреваемых к экстремистской деятельности.

В списке "Мемориала", например, фигуранты "московского дела". По версии следствия, Азизбек Инамов вербовал новых участников путем пропаганды идей запрещенной организации, распространял соответствующую литературу и проводил собрания. Зикруллохон  Рахмонходжаев занимался приобретением и хранением боеприпасов и взрывчатых веществ. В ходе обысков у них изъяли экстремистскую литературу. Сообщается, что найдены заготовки фальшивых американских долларов на сумму 1 миллион и евро на сумму 2 миллиона.

Есть фигуранты "Челябинского дела", осужденные за приготовление к действиям, направленным на насильственный захват власти и изменение конституционного строя (ст.278). Все они с 2009 года активно собирали своих сторонников. По сообщениям СМИ, "умело "промывая мозги" людям без устоявшихся убеждений в ходе еженедельных религиозных занятий ("халакатов"), методические материалы для которых брали в интернете на сайтах запрещенной организации". Двое из подсудимых не первый раз оказываются на скамье подсудимых - Вадим Насыров был осужден на полтора года за приготовление к теракту, а Галиуллин дважды был судим за участие в деятельности экстремистских организаций.

В Башкортостане тоже проводили соответствующую пропаганду. По известному "уфимскому делу двадцати шести" обвинение по статье "участие в деятельности организации, признанной террористической" и также за приготовление к насильственному захвату власти. Вот, например, ролик, в котором один из фигурантов Рустем Латыпов высказывает свое отношение к "Хизб ут-Тахрир":
 
 
Есть и участники "Дюртюлинского дела" в Башкортостане, которые вовлекали в организацию прихожан местных мечетей, демонстрируя им "экстремистские видеоматериалы и литературу, построенные на приемах психологического воздействия и манипуляции".

Проводили экстремистскую деятельность также в Крыму, в Симферополе.
И после этого "Мемориал" считает, что заключенные террористы сидят в тюрьме незаслуженно?

Платят - отрабатывают

Напротив, он их защищает, и уже давно. В 2005 году член "Мемориала" Виталий Пономарев заявил, что "Хизб ут-Тахрир" - "ненасильственная международная исламская организация".

Сам "Мемориал" включен в список иностранных агентов решением Верховного Суда в мае 2013 года. И заслуженно: как известно, члены организации и не скрывают, что получают финансирование из-за рубежа.

Только по официальным данным, приведенным на их сайте, среди доноров - Глобальный Фонд Предотвращения Конфликтов (посольство Великобритании), Европейская Комиссия, Европейский Центр Защиты Прав Человека, Норвежский Хельсинкский Комитет, Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН), Французское посольство, Civil Rights Defenders (Стокгольм), скандально известная Amnesty International, People in Need, Korean Embassy in Moscow, движение "Гражданское достоинство", Институт Проблем Гражданского Общества и Front Line Defenders.

У "Мемориала" свои критерии экстремизма

По словам исламоведа, директора Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Романа Силантьева, у "Мемориала" свои критерии экстремизма. Он напомнил, что "Хизб ут-Тахрир" в некоторых "цивилизованных", как они считают, странах не запрещен.

"Они даже имеют в Англии свою штаб-квартиру. Должно быть, "они хорошие". То, что у нас они запрещены - ну мы "тоталитарное государство", все делаем неправильно. Им российский закон не писан, и они его нарушают".

Исламовед напомнил, что "Хизб ут-Тахрир" - террористическая организация, которая демонстративно не признает законы, которая замечена в ряде терактов. "Хотя они, конечно, менее агрессивны, чем те же ИГИЛовцы или «Имарат Кавказ»… Они в основном какими-то дерзкими акциями отмечаются, … пикетами, растяжками. Любят проповеди прочитать в мечетях после окончания нормальной службы. Провокации устраивают. Раньше в местах заключения была главная вербовочная сеть их. В общем, обычная, не самая опасная, но неприятная террористическая организация".

Посадить нельзя запретить

Эксперт добавил, что "если очень сильно не признавать кого-то террористической организацией, можно самому получить статью за оправдание терроризма".

Впрочем, для решения этого вопроса нужна экспертиза, добавил Силантьев. Теоретически привлечь "Мемориал" к ответственности можно - практически пока такого не было. "Нужен какой-то прецедент. Пока, видимо, закрывают на это глаза. Видимо, в этом нет прямых призывов к оправданию терроризма, к поддержке терроризма. Но тут вопрос экспертиз, вопрос правоприменительной практики. Такой практики пока просто не накопилось".

Может, стоит просто запретить деятельность "Мемориала" на территории России? По оценке Силантьева, тот факт, что они получили отметку "иностранный агент", уже является намеком со стороны властей.

"Можно и, в принципе, запретить. Для этого нужны дополнительные законы. Следует ли это делать? Тут вопрос спорный. Потому что товарищи довольно известные, довольно понятные, довольно безвредные. Если их ликвидировать, их могут заменить более опасными товарищами. Более умными и более эффективными. Поэтому надо смотреть по обстановке", - заключил Силантьев.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх