Новостной обзор

Ночная сводка, 22 июля
53
Криминальная Украина
94
Хроники «хлебного перемирия» 21.07. 2018
36
Ночная сводка, 21 июля
84
Новороссия сегодня
137

Лента новостей

08:12 22-07-2018
Семенченко обвинил Порошенко в предательстве
15:08 21-07-2018
Пенсионные нововведения позволят повысить качество жизни россиян
20:11 20-07-2018
Apple поступилась принципами и предоставила Китаю доступ к данным пользователей
19:06 20-07-2018
«Достоинство» Киева под ударом, или проплаченная псевдореволюция
18:33 20-07-2018
Черная пятница: в трех крупных ДТП на Украине за день погибли 18 человек
18:21 20-07-2018
Путин высказался по вопросу изменения пенсионного законодательства
13:40 20-07-2018
«Кадровый голод» в промышленности восполнит пенсионный маневр
12:26 20-07-2018
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью
11:21 20-07-2018
Готовность №1: Киев отдал приказ пограничникам «возвращать» ДНР и ЛНР
08:09 20-07-2018
Пора грузить шпроты. Латвийский экс-министр выступил за восстановление отношений с РФ
07:57 20-07-2018
Путин предложил новый референдум в Донбассе
07:28 20-07-2018
Освобождение юго-запада Сирии от боевиков завершается
19:06 19-07-2018
«Сценарий Навального». Гудков подал в суд на Избирком
18:51 19-07-2018
Рассмотрен в I чтении проект по пенсиям : дискуссия началась
18:20 19-07-2018
ЧМ-2018: спортивные победы, праздничная феерия и драйвер экономики
Все новости

Цхинвал и Дамаск установили дипломатические отношения

“Джана, не кипишуй”: из-за чего поспорили Симоньян и Канделаки

Александр Лапшин побывал в Уругвае и нашел там Армению

Парк Кадриорг отмечает свой 300-летний юбилей

Неймар о своих “симуляциях” на ЧМ 2018: это было действительно больно

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » «Белорусское руководство затеяло опасную для себя игру — с очень серьезным противником»

«Белорусское руководство затеяло опасную для себя игру — с очень серьезным противником»

Стало известно, что американское правительство в лице USAID ищет подрядчика для выполнения программы обменов Community Connections в Белоруссии. Что это означает? Американцы преподносят так: нужно обучить белорусов проводить "экономические и социальные преобразования". Как это сделать? По их задумке, нужно поощрять активное участие граждан в демократических процессах.

Каково оно, прекрасное будущее активистов? В США рисуют его так: белорусов пригласят на трехнедельные стажировки в страну для обмена опытом; они смогут посещать американские организации и общаться с экспертами.

Но надо понимать, какую цель преследуют в США. Правительство Америки ставит цель такую: побудить активистов к реализации экономических и социальных преобразований в Белоруссии. Вопрос вот в чем: не станут ли эти "активные белорусы" миной замедленного действия для собственной страны? И, неужели президент Александр Лукашенко не понимает истинные порывы американского правительства?

По мнению многих экспертов, выделение грантов на программы обмена Community Connections — это стремление США создать центры влияния в тех странах, которые представляют интерес для американских спецслужб.

Наше издание сперва обратилось за комментарием к руководителю аналитического Центра ЕсооМ (Белоруссия) Сергею МУСИЕНКО.

— В рамках программы американцы планируют подготовить среди белорусов активистов, которые отправятся на стажировку в США для обмена опытом. Что за этим стоит на самом деле? Не станет ли Белоруссия второй Украиной? Москва уже проходила эти программы обмена в конце 80-х годов и позже. Тогда американцы с помощью преподавателей-либералов общались со студентами в разных вузах — в частности, с теми, кто планировал стать журналистами, хотел заниматься международными отношениями, экономикой… В общем, с теми, кто будет определять политику страны в недалеком будущем. Еще тогда студентов, особенно с соответствующими взглядами, зазывали с определенными целями на стажировки в США.
 
Так чем в итоге это может обернуться для Белоруссии?

- Надо помнить, что всегда все программы обмена — это палка о двух концах. Можно их рассматривать и как мину замедленного действия. Или мы их развалим, или они нас. Я с трудом верю, что какая-либо страна будет бескорыстно действовать в чужих интересах. Зачастую это, конечно, вымывание самых толковых ребят. Возможно, они хотят забрать их, посмотреть, кто и что из себя представляет. А потом они не вернутся. Ведь по программам обменов большая часть людей остается там, где им легче жить, как им кажется. Остаются зарабатывать деньги.
 
Программа — это высокотехнологичный канал для утечки мозгов. Это как и международные конкурсы программистов, математиков. Победителей зовут учиться, предоставляют бесплатные гранты. Но это такой же способ вербовки, чтобы в итоге получить высококлассный продукт. По-моему, данная программа направлена, чтобы переманить народ к себе на работу в различные компании. Не думаю, что американцы хотят что-то разрушать. Но отнюдь это не желание нам помочь, по большому счету.

— Так все-таки ситуация может стать похожей на украинскую? Если вдруг подготовленные активисты вернутся на родину и начнут действовать против официальной власти?

— Вы знаете, опыт и СССР, и Украины, и других стран показывает, что одиночные подпитки есть. Но никакие иностранцы нас не развалят. Верхушка ЦК КПСС сама ставила задачи по созданию народных фронтов, накачивала информационно-политическими возможностями, тогда удалось развалить Союз. Там инспирировали разные активные точки в Чечне, Карабахе, Вильнюсе, Тбилиси, в Молдавии… Если внутри гнилое сердце или сверху гнилая пирамида — так оно, конечно, можно все. Иностранцы только помогут.

— Вы сказали, что эти обмены — палка о двух концах. Какие-то положительные стороны вы в этом видите для Белоруссии?

— Знаете, негатив он же условный. Например, китайцы. У них есть понятие "хуацяо" — в переводе "мост домой". Это не эмиграция. Просто люди приобретают новый технологический и культурный опыт, который могут использовать в интересах своей родной страны. Они уезжают на обучение за границу, потом возвращаются, привносят что-то новое, позитивное. И это здорово. Но зачастую ведь не привносят. Как правило, люди чаще не возвращаются. Если кто-то учился за границей, ему потом довольно трудно работать в нашем регионе. Вывод такой: это сложный, неоднозначный процесс. Есть плюсы и минусы. Если толковый человек едет, то толкового там и оставляют.

 Андрей ФУРСОВ

— Россия испытала на себе эти американские "программы обмена". Не являются ли они для Белоруссии миной замедленного действия? Учитывает ли Белоруссия опыт Украины? Ставят ли США прежнюю цель — окружить РФ недружественными государствами?

— Независимо от того, Трамп в Белом доме или Клинтон, это высокопоставленные клерки, которые отрабатывают определенную программу. Так, программа-минимум заключается в максимальном ослаблении России. Единственное, что американцев удерживает, — это, во-первых, наше ядерное оружие. А во-вторых, они видят в России некий противовес в Евразии Китаю. В принципе, работа на ослабление России совершенно понятна — и включает в себя окружение России режимами, которые нашей стране недружественны.

Сейчас единственный по-настоящему дружественный России режим в Европе — это как раз Белоруссия. Понятно, что именно сюда после Украины будут наносить удары, которые должны превратить Белоруссию в нечто среднее между Украиной и Литвой. Это необязательно бандеровско-нацистский режим, но режим, который повернут в сторону Запада. То, что американцы сейчас делают с Белоруссией… Да они этим занимались всюду и везде. Где-то получалось лучше, а где-то хуже. Самые наглядные примеры — это Украина и Грузия. Здесь все совершенно понятно. Они будут наращивать свои усилия.

— Понимают ли в Белоруссии реальные последствия? Или понимают, но делают это в пику России? Ведь у нас с белорусами союзное государство, условные границы…

— Я не берусь давать оценку действиям белорусских властей. Не знаю, что они думают конкретно. Но мне ясно совершенно одно: белорусское руководство, долго остававшееся консервативным, закрытым от экстремального влияния Запада, сейчас в пику России затеяло очень опасную для себя игру — с очень серьезным противником. Это, по-моему, все равно пытаться обыграть в шашки противника, который хорошо играет в шахматы. Это довольно странная затея с возможными тяжелыми последствиями.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх