Новостной обзор

Новороссия сегодня
35
Хроники «пасхального перемирия» 23.04. 2018
70
Ночная сводка, 23 апреля
59
Хроники «пасхального перемирия» 22.04. 2018
115
Ночная сводка, 22 апреля
205

Лента новостей

20:06 23-04-2018
Самолетики Дурова лишили оппозицию последних зачатков разума
19:34 23-04-2018
СБУ задержала доверенное лицо Путина за сбор подписей
15:58 23-04-2018
США назвали условия для отмены санкций против «РусАла»
15:52 23-04-2018
Премьер Армении подал в отставку
15:33 23-04-2018
В Хмельницком посреди жилмассива нашли 250-ти килограммовую авиабомбу
15:16 23-04-2018
«Белшина» за 2017 год нарастила убыток в 65 раз
14:25 23-04-2018
Россия передает Сирии комплексы С-300 безвозмездно
13:55 23-04-2018
На Украине хотят изменить Конституцию, чтобы избрать президентом иностранца
13:41 23-04-2018
Цивилев обратился к кемеровчанам: все проблемы будем решать вместе
12:21 23-04-2018
Заявление Госдепа об открытости стран G7 к диалогу с Россией - фикция
08:19 23-04-2018
Депутат рады назвал главное требование Запада к Украине‍
08:13 23-04-2018
Южная Корея прекращает вещание против КНДР в буферной зоне
08:08 23-04-2018
Порошенко сообщил о начале подготовки к предоставлению автокефалии УПЦ‍
08:04 23-04-2018
«Большая семерка» выступила за сохранение антироссийских санкций
07:59 23-04-2018
США отказались восстанавливать подконтрольные Асаду районы Сирии
Все новости

Грузинские фигуристы завоевали три медали во Франции

Министр обороны: военные Грузии верны делу по обеспечению мира

Кочиев рассказал о совместных планах “Единой Алании” и “Молодой гвардии”

КГБ Южной Осетии передал в суд дело двух граждан Грузии

Назначены временные руководители ASAN и MİDA

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » Памфлеты по-киевски. Зачем Порошенко сбивает цену украинских банков

Памфлеты по-киевски. Зачем Порошенко сбивает цену украинских банков

16 марта президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции против украинских банков с российским капиталом. Теперь им запрещено выводить деньги в пользу материнских структур. Меры будут действовать один год, и они фактически означают, что российские кредитные организации не смогут получать какую-то выгоду от «дочек». Теперь их собираются продать. И Киев делает все для того, чтобы эти активы стали как можно дешевле.

Под натиском радикалов

Порошенко только поставил точку в истории, длившейся последние несколько недель. Украинские радикалы заблокировали границу с ЛНР и ДНР. Российские банки стали принимать для обслуживания клиентов с паспортами республик Донбасса, что вызвало очередной взрыв возмущения националистов на Украине. Местные отделения некоторых российских финансовых организаций заливали монтажной пеной и поджигали, а депутаты и общественные деятели в Киеве требовали жестких действий, вплоть до выдворения банков из страны.

В конечном итоге Нацбанк совместно с правительством решили наказать «дочки» банков из России, запретив им выводить средства из страны. С одной стороны, таким образом минимизировался немедленный и непосредственный ущерб украинской финансовой системе, с другой — это удар для структур из РФ, поскольку получаемая на Украине прибыль оказалась заблокирована. Между тем смысл транснациональных кредитных организаций в том и состоит, чтобы денежные потоки двигались свободно, туда, где они сильнее всего нужны в данный момент.

Российские банки долго молчали по поводу нападений радикалов и угроз со стороны регуляторов. И лишь после введения санкций лед, кажется, тронулся. Теперь уже официальный представитель Кремля Дмитрий Песков допустил возможность выхода с украинского рынка. Не отвергают ее и в самих кредитных организациях.

Однако в финансовой сфере принимать скоропалительные решения опасно — здесь важен холодный расчет. Нужно определить, насколько тот или иной шаг оправдан с точки зрения прибылей, баланса и финансовой устойчивости материнских структур.

Можно и потерпеть

Экспертное сообщество в целом считает, что ничего ужасного не произойдет в любом случае. Как бы ни был важен украинский бизнес для российских компаний, критические проблемы из-за его потери не возникнут. Еще 16 марта бывший глава Минфина Алексей Кудрин подчеркнул, что «нашей финансовой системе ничего не угрожает».

Более подробно проблему осветил в беседе с «Лентой.ру» председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, для банков все это достаточно неприятно, поскольку «придется продавать с дисконтом, а если нужно продать быстро, то на цену активов это повлияет еще сильнее».

В то же время он заметил, что доля украинских отделений в общем объеме активов кредитных организаций невелика. «Значительно повлиять на них эта ситуация не сможет, и я надеюсь, что Центральный банк пойдет навстречу. К примеру, разрешит формировать резервы на возможные потери более плавно. В целом, я думаю, что для устойчивости банков рисков точно никаких нет», — говорит парламентарий.

В исследовании агентства Moody's отмечается ограниченность влияния санкций Украины на материнские банки. Схожего мнения придерживаются и в S&P, подчеркивая, что ситуация выглядит как «вполне управляемая». Представители рейтингового агентства полагают, что бизнес российских банков на Украине уже перестал быть для них стратегически значимым, а кредитные портфели активно резервировались в течение 2014-2016 годов.

Если Сбербанк и ВТБ все-таки выйдут из украинского бизнеса, то продавать его придется ниже нормальной рыночной цены. Это вполне объяснимо: рынок соседней страны сейчас не самый привлекательный. К тому же потенциальные покупатели видят, что продавцам хочется избавиться от нежелательного актива и их можно «продавить» по цене.

Начальник Национального рейтингового агентства Карина Артемьева считает, что после due diligence и других необходимых мероприятий стоимость этих активов можно будет оценить примерно в 0,7 капитала (речь идет не только об уставном капитале, но и о наличных средствах в распоряжении дочерних банков).

В поисках покупателя

Однако кто купит эти активы? По словам аналитика «Алор Брокер» Кирилла Яковенко, даже с учетом сокращения доли банков с российским участием на украинском рынке с 15 до восьми-девяти процентов активы остаются очень дорогими. Только покупка украинского Сбербанка обойдется в 3-3,5 миллиарда долларов.

«У украинских банков таких свободных средств нет, они есть у действующих здесь международных банковских групп, но те работают и в России, так что, скорее всего, в разделе активов российских госбанков они не примут участия ввиду политических рисков», — отметил эксперт.

Единственный способ покупки у российских госбанков их украинских активов — это предоставление Нацбанком кредита какой-нибудь крупной финансовой структуре, например, государственному Ощадбанку. «Найдутся ли необходимые средства у НБУ — вопрос открытый, но, опять же, сделать это с привлечением иностранного заемного капитала, например, МВФ, с учетом правовых и политических рисков, скорее всего, не получится. Санкции определенно вводятся именно с целью сбить, а вернее довести до предельного минимума цены на интересные украинскому банковскому бизнесу и государству активы. Только с учетом дисконта они смогут их приобрести, но готовы ли к этому российские банки?» — рассуждает собеседник «Ленты.ру».

По его мнению, в данном случае речь идет о нарушении международного права, поскольку украинские банки с российским капиталом действовали в соответствии с законодательством Украины. Принятые меры ухудшают их финансовое положение без серьезной на то причины, что дает им право обратиться в суд. «На мой взгляд, несмотря на заявления о том, что якобы собственники уже ведут переговоры о продаже своих активов, ставить точку в вопросе о законности действий Нацбанка, а следовательно и продаже, рано», — подчеркнул Яковенко.

Многие эксперты считают, что Украина наказала сама себя: в ее сложном финансовом положении бить по банкам с хорошими активами — плохая идея. «Потери самой Украины будут намного больше. Российские финансовые институты были самыми устойчивыми в этой стране. Они работали лучше и надежнее просто из чувства самосохранения, так как находились в недружественной среде. Им нельзя было ничем злоупотреблять, чтобы не подставляться. Их уход повышает риски всей финансовой системы — ведь качество активов украинских банков вызывает большие вопросы. Если уйдут здоровые институты, останутся одни больные», — уверен Анатолий Аксаков.

К этому стоит добавить и то, что дочерние украинские структуры на 50-60 процентов фондируются из центра. Если деньги запретили выводить с территории Украины, то и обратное движение также будет затруднено — кто же станет бросать средства на политически рискованные предприятия. Значит, даже поглотив российские банки, украинская финансовая система получит наверняка меньше, чем имела, когда они спокойно работали на территории страны.

Все по теме: Новая Руина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх