Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 23.10. 2017
64
Ночная сводка, 23 октября
122
Хроники «школьного перемирия» 22.10. 2017
100
Михомайдан день шестой
219
Ночная сводка, 22 октября
217

Лента новостей

15:23 23-10-2017
В Белоруссии попросили Украину не лезть с советами о русском языке
15:19 23-10-2017
Впервые за 26 лет ядерные бомбардировщики США могут привести в боевую готовность
14:56 23-10-2017
Курды отбили у боевиков крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии
09:41 23-10-2017
Саакашвили обещает «Украинскую сверхдержаву, которая будет диктовать условия Европе»
14:59 22-10-2017
Хиллари и Барак всё-таки сядут?! Трамп сдул пыль с уранового дела Клинтон
14:38 22-10-2017
Эксперты предложили Пентагону применять ракеты, нарушающие договор о РСМД
12:04 22-10-2017
Украинцы собирают подписи за депортацию Саакашвили в Грузию
11:24 22-10-2017
Выборы в Чехии. Несколько фактов
11:14 22-10-2017
Эрдоган объяснил, почему не может считать США цивилизованной страной
09:25 22-10-2017
В Турции началась масштабная операция против всех структур Сороса
09:07 22-10-2017
На могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке установили российский флаг
08:57 22-10-2017
Путин снизит себе зарплату в 2018 году
10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
Все новости

Грузию берут не штурмом, а обещаниями

Двойные взгляды на терроризм

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Украинские заробитчане - инструмент политики Варшавы

Украинские заробитчане - инструмент политики Варшавы

Польский евродепутат от правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Рышард Чарнецкий заявил, что Польша уже приняла 400 тыс. беженцев с Украины, и это выводит её на второе место после Германии по количеству принятых иностранцев. Сказано это было в контексте обсуждения темы миграционного кризиса в Европейском союзе.

Напомню, Польша при прошлом президенте Брониславе Коморовском и правительстве премьера Эвы Копач на саммите ЕС в 2015 г. поддалась давлению Брюсселя, согласилась принять 12 тыс. беженцев-мусульман с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Б. Коморовский и Э. Копач – ставленники партии «Гражданская платформа» (ГП), самой крупной оппозиционной силы, конкурирующей с ПиС. Как только в 2016 г. вместо Б. Коморовского президентом страны стал выдвиженец ПиС Анджей Дуда, на депутатов ГП посыпались обвинения в предательстве интересов Польши и т. п.

Тема украинских беженцев для ПиС – это тоже один из инструментов нанесения ударов по репутации ГП. Дескать, мы, ПиС, принимаем в Польше только беженцев из Европы, в то время как ГП согласилась наводнить страну этнически чужеродным элементом.

«Мы не хотим никаких беженцев из не Европы, никаких мигрантов-мусульман», - отрезал Р. Чарнецкий. Он отверг обвинения в том, что Польша – закрытая страна, указав, что количество принятых украинцев демонстрирует открытость польских границ для миграции.

По последним данным, всего в Польше находятся около 1 млн. украинских граждан. Их можно назвать экономическими беженцами потому, что большинство из них приехали в Польшу в поисках работы.

Польский МИД признаёт, что такой наплыв украинцев создаёт ощутимую миграционную нагрузку. Если раньше украинские мигранты в Польше были внутренним делом самой Польши, то теперь ситуация с мигрантами-украинцами начинает влиять на миграционную ситуацию в соседних с Польшей странах.

Чешская торговая палата сообщает, что всё больше украинцев проникают в Чехию из Польши для нелегального трудоустройства. В скором времени счёт таких визитёров может пойти на тысячи. Ныне 81 тыс. граждан Украины находятся в Чехии на постоянной, а 29 тыс. на временной основе.

В Чехию украинцев нелегально переправляют польские фирмы. По чешским законам сотрудники иностранной фирмы могут работать в Чехии только при условии, что эта фирма имеет свои активы в Чехии либо заключила контракт с чешской фирмой на выполнение каких-нибудь работ. В случае с украинскими заробитчанами нет ни первого, ни второго, поэтому они становятся частым объектом охоты для чешской миграционной службы.

Украинцам внушили, будто упрощённая процедура трудоустройства для граждан Украины в Польше – это шаг доброй воли со стороны Варшавы, которая таким образом даёт возможность украинцам выжить в условиях «российской экономической агрессии», и служит начальным этапом экономической интеграции Украины с ЕС на низовом уровне.

На самом деле в Польше по упрощённой схеме могут работать не только украинцы, но и белорусы, армяне, молдаване и даже «агрессоры»-россияне! При этом никому, и украинцам в том числе, не предоставляется польское гражданство по упрощённой схеме.
 
Мигранты нужны Варшаве только в качестве дешёвой рабочей силы, а не в виде натурализовавшихся иностранцев с польскими паспортами.

Для Польши украинская миграция – это не только возможность решить свои демографические проблемы и восполнить нехватку рабочих рук (хотя многие польские экономисты сомневаются в эффективности такой политики), но и удобная отговорка для Брюсселя не принимать мигрантов из Сирии, Судана, Ливии, Ирака, Сомали и т. д.

В Германии, как известно, гостей из этих стран предостаточно. Берлин очень хочет поделиться этим подарком с другими странами ЕС, но не все страны на это согласны, и Польша в их числе. В приграничных с Германией польских городах всё чаще стали появляться арабы и негры, прибывающие из Германии.

Имея на руках германские документы, они имеют право беспрепятственно перемещаться по ЕС, что и делают. У польских пограничников нет формального права не впускать их в Польшу. Канцлер Германии Ангела Меркель заявляла о намерении поскорей натурализовать и интегрировать приезжих в германское общество. Вскоре по Европе будут кататься сотни тысяч арабов и африканцев с германскими паспортами в кармане.

ПиС такой исход дела не устраивает. Построив внутриполитическую риторику с ГП на постулатах защиты польской культуры и традиций, ПиС обречена на противостояние с Брюсселем по вопросу приёма мигрантов с Ближнего Востока и Африки, и с ГП тоже, т. к. ГП считается откровенно прогерманской партией.

Между Брюсселем и Берлином нет разногласий по миграционному вопросу. Нет разногласий на эту тему между Берлином и ГП. Вот почему ПиС обвиняет ГП в сговоре с чужеземцами и предательстве национальных интересов Польши.

Градус критики ПиС в адрес ГП всё время повышается, и недавно дошло до того, что лидер ПиС Ярослав Качиньский не исключил привлечения поляка Дональда Туска, высокопоставленного представителя партии ГП и председателя Европейского совета, которого считают человеком Ангелы Меркель, к уголовной ответственности. Недавно Д. Туск был переизбран на эту должность, что вызвало гнев в Варшаве.

Таким образом, становится очевидным, что украинская карта разыгрывается польскими политиками как на внутриполитической, так и на внешнеполитической сцене. Заробитчане в руках Варшавы превращаются в инструмент сведения политических счётов.

Пока паны дерутся, у холопов чубы трещат. 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх