Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 16 июня
132
Новороссия сегодня 15 июня
174
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 15 июня
98
Новороссия сегодня 14 июня
141
Криминальная Украина 14 июня
92

Лента новостей

08:07 17-06-2019
Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за «Северного потока – 2»
03:23 17-06-2019
Федеральное агентство новостей запускает новую рубрику
20:11 16-06-2019
Совбез заявил об отсутствии оснований для остановки «Северного потока — 2»
20:03 16-06-2019
Киев предложил Молдавии отказаться от российского газа
19:22 16-06-2019
Последняя надежда: Facebook намерен повысить репутацию за счет рекламы с секс-меньшинствами
19:17 16-06-2019
Без шансов: почему уход Федермессер не поможет Соболь и Митрохину победить на выборах
15:35 16-06-2019
Филарет начал рассылать приглашения на «свой собор»
15:28 16-06-2019
Меркель подверглась критике за свою политику в адрес России
15:24 16-06-2019
Индия включилась в торговую войну с США
12:45 16-06-2019
По сценарию Майдана: зачем оппозиция устроила митинги в поддержку Голунова
11:56 16-06-2019
Трамп отреагировал на сообщения о кибератаках США против России
11:52 16-06-2019
Шоу продолжается: Зеленский поплескался в фонтане в Мариуполе
11:46 16-06-2019
Трамп предрек беспрецедентный крах американского рынка
07:36 16-06-2019
Китайский лидер предложил создать новый военный блок
04:27 16-06-2019
Вишневский пытается испоганить выборы дешёвым либеральным цирком
Все новости

Смертельный наезд в Ереване: мужчина скончался по дороге в больницу

Четверо кыргызстанцев пострадали в смертельном ДТП под Оренбургом — СМИ

Пока вы спали: ЧП в Кишиневе, ночной пожар в Москве, итоги «Кинотавра»

Таджикистан получил гумпомощь на сумму свыше 21 миллиона долларов

Токаев рассказал, на каких условиях разрешат проводить демонстрации в Казахстане

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » Кто всё-таки бросил валенок на пульт в Балаклее?

Кто всё-таки бросил валенок на пульт в Балаклее?

Все уже в курсе, что на артиллерийских складах в Балаклее произошёл пожар, в результате которого начали взрываться боеприпасы. Балаклея — это городок в 60 км от Харькова, если ехать в направлении на Изюм.

Естественно, тут же начались мнения и обвинения на тему «кто виноват».

Вот столько идиотизма в одном флаконе я не встречал давно. Версии были — закачаешься.

1. Теракт устроили пророссийские диверсанты.

2. Теракт устроили донбасские диверсанты.

3. Теракт устроили российские диверсанты.

4. Теракт осуществили российские военные с помощью ударных беспилотников.

5. Теракт устроили украинские военные с целью скрыть продажу боеприпасов на Донбасс.

Сильно? Не то слово.

Я пройдусь по всем пяти пунктам коротко, а потом предложу шестой. От себя, как от наиболее адекватного в этой компании создателей версий.

1. Кто такие «пророссийские диверсанты», признаться, не понял. Но сделал вывод, что на Украине они отдельно, а донбасские — отдельно. Пан Полторак, по-хорошему, должен был бы объяснить, кого он имел в виду.

Если речь шла о так называемом «харьковском сопротивлении», то это, простите, смешно. Сопротивление в основной своей массе на территории России обитает, а кто не успел, те все еще сидят. И выпускают их крайне неохотно. Так что — бред.

2. Донецкие и луганские ДРГ. Ну что тут можно сказать… Это кино уже было. Почему бы украинцам тоже не придумать сказочку о «вездесущих ДРГ» из Донбасса и не поэксплуатировать? Там всего-то дел, марш на 170-200 км от ДНР или ЛНР, чего не прогуляться ради такого фейерверка?

Мотивация вроде бы есть. И народ на Донбассе, способный провернуть такое, тоже должен быть. Но одно дело для украинской ДРГ пройти 10-20 км до любой жизненно важной точки от линии фронта, и другое дело — донбасским отмотать по не совсем дружественной территории в 10 раз больше. Так что бредовато выглядит.

3. А в принципе, сразу и пункт №4. Если принять во внимание, что от наших Валуек до Балаклеи всего-то 100 км по прямой… Нет, спасибо, конечно, за такое высокое мнение о наших армейских спецназовцах и ударных беспилотниках. А заодно тогда стоит спросить, можно ли расценивать этот бред как признание того, что ни погранслужбы, ни системы ПВО на Украине нет?

Больше даже и комментировать не хочется.

5. В этом пункте есть некоторое количество здравого смысла. Правда, не в том изложении, которое вылилось на зрителей с экрана телевизора. Там как раз в плане адекватности все было в порядке.

Ситуация разложена была так: некоторая часть украинских военных продавала боеприпасы на Донбасс. В обмен на уголь, который шел в том числе и на Харьков. А обратно, в этих же вагонах, в Луганск шли снаряды.

Картина маслом, особенно для тех, кто может себе это представить. В открытых вагонах, в которых некоторое время назад ехал уголек, через пол-Украины везут снаряды. Наверное, чем-то прикрытые от лишних глаз. Хорошо так прикрытые, так, что ни таможня, ни СБУ, ни остальные тусящие в приграничных с зоной АТО пунктах ничего не заметили.

Если бы такая спецоперация имела место быть, провернувшие ее могли бы всю оставшуюся жизнь этим гордиться. Есть, в принципе, с чего.

И вот тут, как ни странно, но есть зерно истины. Так что я плавно перехожу к шестому пункту. И своему мнению.

И заключается оно в том, что теракт организовали действительно украинские военные. Но несколько по иным причинам, нежели продажа или обмен снарядов.

Оттолкнусь до кучи от официальной версии Киева, озвученной главвоякой Полтораком. Он говорил о некоей ДРГ противника, которая, воспользовавшись сменой караула, подожгла воинские склады.

Учитывая, как выглядел на многочисленных видео в Интернете этот пожар, ДРГ состояла из двух-трех десятков законченных пироманьяков. А охрана? Что значит «воспользовавшись сменой караула»? Я не в курсе, каков сейчас караульный Устав в ВСУ, но не думаю, что смена караула сопровождается походом в столовую и поднятием пары-тройки стаканов за успешно прошедшую смену.

А выглядит примерно так. Ну, или если караульные просто ушли с постов, в караулку, чтобы там произвести смену. Ничего другого в голову не приходит, но повторюсь, я не в курсе, как сейчас на Украине это принято делать.

Но самое интересное, что Полторак подтвердил, что, даже если в этом 65 арсенале все сгорит и сдетонирует, на боеспособности ВСУ это никак не отразится. Того, что есть в других хранилищах, хватит еще не на один год обстрелов.

И вот с этим соглашусь, поскольку от СССР Украине досталось столько всего, что действительно, хватит еще очень надолго.

Кроме того, в своем выступлении Полторак озвучил очень интересный момент. Он сказал, что значительная часть боеприпасов с этого склада с момента начала АТО была отправлена на фронт.

И вот он, момент истины.

Теракт, отталкиваясь опять же от слов министра, был совершен на площадках, где хранились 125-мм танковые и 152-мм гаубичные снаряды. То есть как раз то, что активнее всего залетало на Донбасс.

А теперь давайте вспомним честные глаза украинских командиров, которые в ответ на претензии со стороны ДНР, ЛНР и ОБСЕ, которым приходилось реагировать на заявления республик, отвечали, что они никакой стрельбы не вели. Было? Было. И не один десяток раз. И предъявлялись снаряды, предъявлялись отчетности, исходя из которых бедные овечки из ВСУ все белели и белели.

А в отношении злобных сепаратистов закреплялось мнение, что «они сами». По отчетам-то все сходилось…

Я даже позволю себе выразить мнение, что, видимо, ОБСЕ решила провести проверку складов. И применить калькулятор. И вот он, результат.

Теперь как бы ни одна ревизия ничего не узнает. Все шито-крыто и списано вчистую. Ну очень своевременный теракт. Как по заказу. Но, видимо, заказ был.

Нужен был и «отмаз». Ведь на протяжении двух лет по Донбассу выпускаются именно 125- и 152-мм снаряды в количествах, которые подсчитать нереально. Но думаю, что речь идет о тысячах тонн как минимум. И показать пустые склады — это фактически признать то, что вся эта «неучтенка» летела в направлении Донецка и Луганска. И во всех обвинениях есть правота республик.

И вот теперь все. Можно расследовать и ревизовать сколько угодно. Очень своевременный теракт, а главное, выгодный и для политиков, и для командиров ВСУ. Донельзя.

И можно, с одной стороны, генералам выдохнуть, а политикам поднять визг (что они уже и бросились делать), обвиняя республики в терроризме.

Вот только выглядит это все равно весьма глупо.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх