Новостной обзор

Пять лет прошло, а кастрюли не снимали
74
Новороссия сегодня
107
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
120
Новороссия сегодня
207
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
193

Лента новостей

20:55 21-01-2019
Цензура на уровне информации: Facebook будет цензурировать выборы на Украине
20:50 21-01-2019
Амфетамины и оппозиция: «Новая газета» защищает барыг
20:47 21-01-2019
Антифашисты на зарплате Госдепа пытаются раскачать Россию
16:56 21-01-2019
Евросоюз ввел санкции против главы ГРУ из-за «дела Скрипалей»
11:02 21-01-2019
«Оппозиционный» кандидат в президенты Украины пообещал за полгода вернуть Киеву Донбасс
03:39 21-01-2019
Путин поздравил Великий Новгород с 75-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков
18:54 20-01-2019
Новый позор «Дождя». Программу «Fake News» уличили во лжи
12:41 20-01-2019
Остапа понесло: В СБУ думают, что делать с населением Кубани и Ставрополья
00:48 20-01-2019
Владимир Путин поздравил фестиваль «Золотая Маска» с 25-летием
20:14 19-01-2019
Порабощение человечества. Чем опасно новое приложение Facebook
15:44 19-01-2019
Радикалы будут официальными наблюдателями на выборах президента
12:14 19-01-2019
Завоняло продажностью, или Как «Новая газета» террористов называет «узниками совести»
08:06 19-01-2019
Разведка Франции: США лгали про российское вторжение на Украину
20:54 17-01-2019
США планируют расширить систему ПРО на Аляске
18:14 17-01-2019
Верховная Рада Украины облегчила отъём имущества УПЦ
Все новости

Абитуриенты смогут проверить новую модель приемных экзаменов в феврале

Президент Алиев в Давосе: первые встречи и интервью

Почему бедные актеры должны отвечать за бездумье?! — Джаннет Селимова о скандале в ТЮЗе

Перечень запретов на усыновление детей в Азербайджане расширится

В регионах Азербайджане станет больше женщин-предпринимателей

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Это вам не «Болотная» или реакция на митинг Навального

Это вам не «Болотная» или реакция на митинг Навального

Всегда приятно с утра прочитать реакцию политической, медийной и политтехнологической тусовки на какое-нибудь знаковое общественное событие. Объединяющий признак потоков аналитики, которые вбрасываются в соцсети — это полное нежелание большинства авторов хоть как-то разобраться в предмете обсуждения.

Перед ними стоит совершенна другая задача, а именно вписать воскресные события в уже готовую повестку конкретного эксперта.
 
Вот и получается, что на правду плевать чуть ли не всем. Одни заняты продвижением месседжа "Режим скоро падет, а Путин прогревает мотор вертолета для бегства в Северную Корею", другие продвигают тезис "Во всем виноват Володин, ведь это он не пустил Навального в Думу, а его нужно было туда на руках нести, как светоча демократии", третьи говорят, что вот мало денег выделяют на пропаганду духовных ценностей в школе, вот и получаем, что школота массово выходит за Навального. Дурдом.

Начнём с того, что воскресные митинги смотрятся многочисленными только на фоне той тотальной засухи протестной активности, к которой мы привыкли за последние годы. И, кстати, при Володине такого действительно не было и быть не могло. Даже его политические оппоненты в целом признают – когда Володин занимался внутренней политикой в президентской администрации, выход на улицу тысяч школьников под руководством Навального был невозможен в принципе.

Теперь насчет режима, который непременно падёт. Режим ещё простудится на похоронах многочисленных экспертов, которые предрекают его кончину вот уже много лет. Для того чтобы его свалить потребуются гораздо более серьезные усилия, и если часть рядового населения уже забыла про "майдан", ну, надоела эта тема в телевизоре, то власть о ней помнит и в Януковича играть не будет. Ставки слишком высоки, а украинский пример - слишком наглядный.

Теперь пару слов о самих митингах. Эти митинги вообще-то не в поддержку Навального. Они даже не против Медведева. И даже не против коррупции. В каждом конкретном городе и регионе был свой набор причин и участников, которые вписались в одну большую движуху, чтобы их точно заметили. В каких-то городах, например, в Москве, значительную часть протестного актива действительно составили школьники, которые позарились на обещание Навального, что он отсудит для них по 10 тысяч евро от ЕСПЧ.
 
Может оно и лучше, чтобы молодое поколение получило прививку от политического идиотизма в раннем возрасте. Где-то значительную роль сыграла ненависть к конкретному губернатору и его действиям. Это случай Питера, например. Где-то в тугой клубок сплелись протесты обманутых дольщиков, обманутых вкладчиков и протесты экологического характера. Так, например, получилось в Казани, где местная элита до сих пор не может объяснить населению как допустила дерибан второго по размерам банка республики.

И вот тут власти предстоит большая, сложная и ответственная работа. Но работа не по ублажению Навального, как предлагают некоторые политологи, и уж точно не работа по закручиванию гаек в школах. Чем больше условная "Снежана Денисовна" втирает современным школьникам за патриотизм, тем сильнее эти школьники патриотизм ненавидят и тем охотнее выйдут на любую движуху антипатриотического направления.
 
У нас уже были два случая в истории, когда сначала гимназисты, а потом советские школьники, активно восставали против официальной идеологии. Может пора учесть ошибки прошлого? Школьникам нужно не гайки закручивать, а давать им возможность вписываться в движухи, которые будут для них возможностью выпустить пар и при этом не будут пропитаны официозом и нафталином.

А ещё кто-то должен реально вникать и решать региональные проблемы, чтобы они не собирались в один неразрешимый клубок. Если этого не будет, то никакая работа со школотой не поможет. Но опять же, понимать региональные проблемы — это не ублажать Навального и уж тем более не проявлять мягкость в отношении тех, кто избивает полицейских, как произошло в Москве. Видимо, раз в несколько лет, необходимо новое "Болотное дело", чтобы новое поколение политических активистов осознавало на своей шкуре рамки дозволенного. Наверное, для общества в целом будет хорошо, если к нескольким десяткам участников воскресных беспорядков система демонстративно применит самое жесткое наказание в соответствии с УК, чтобы они прокляли свое решение нарушить закон. Это сработает как прививка для миллионов.

Нельзя не сказать пару слов о наших западных партнерах, которые и в этом случае не смогли промолчать, чем оказали всем патриотам страны большую услугу. Госдеп и Евросоюз одновременно потребовали отпустить всех задержанных на незаконных акциях, осудили действия властей и вообще сделали всё, чтобы у любого нормального человека не осталось никаких сомнений в том, кто получает выгоду и политические очки от всей этой псевдопротестной движухи.
 
По уму, и Госдепу и дипломатам Евросоюза следовало бы промолчать для соблюдения конспирации, но сделать они этого принципиально не могут. Хочется показать силушку богатырскую, да и отчитаться на что, точнее на кого, гранты идут. На этом фоне перспектива что ФБК наконец-то получит уголовное дело за подстрекательство к массовым беспорядкам смотрится особенно привлекательной. Давно пора.

И последнее. Сейчас я наблюдаю как в очередной раз несистемная оппозиция объявляет, что она захватила интернет и соцсети. Первый раз подобный праздник на улице несистемной оппозиции был, когда ЖЖ стал "кузницей смыслов" и был насквозь западнической и либеральной платформой. Второй раз - это был захват Навальным фейсбука и твиттера, где любое проявление патриотизма подвергалось высмеиванию и издевательствам. На этот раз, объявляется полный и окончательный захват ютьюба, а Навальный объявлен королем видео-контента.
 
Не надо паники. У ютьюба действительно огромный мобилизационный потенциал и действительно новое поколение предпочитает потреблять контент глазами, а не читать длинные и скучные тексты. Но это не значит, что видео-хостинги - это какая-то резервация для навальнят. Мы тоже можем работать в этом формате, и патриотический захват ютьюба - это вопрос времени, ресурсов и усилий тех, кто умеет создавать правильный и интересный контент. Если власть захочет ответить на этот вызов времени, то всё получится. Потому мой традиционный ответ на вопрос что делать после того, что произошло в воскресенье, сводится к простой формуле - работать надо и тогда всё обязательно будет хорошо.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх