Новостной обзор

Новороссия сегодня
35
Хроники «перемирия» 23.06. 2018
51
Запущенный балаган украинского кризиса выливается в эхо войны
48
Ночная сводка, 23 июня
64
Новороссия сегодня
79

Лента новостей

19:15 23-06-2018
«Не ограничивайтесь только лайками». Путин обратился к выпускникам
10:38 23-06-2018
National Interest назвал роковую ошибку политики США в отношении России
07:38 23-06-2018
В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года
19:21 22-06-2018
Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам
18:43 22-06-2018
Самопиар Гудкова: от имитации работы в ГД до выборов мэра
16:28 22-06-2018
Россия жестко ответила Украине на угрозы достать Москву ракетами
12:52 22-06-2018
Солдаты РФ уничтожили наводчиков США которые помогали террористам «правильно» бить по людям!
12:00 22-06-2018
«Новая северная политика» Сеула требует поддержки Путина
11:35 22-06-2018
Тысячи людей собрались в центре Луганска на оглашение приговора Народного трибунала режиму Порошенко
11:28 22-06-2018
Притяжение России: более миллиона болельщиков посетили ЧМ-2018
07:45 22-06-2018
Порошенко ввел санкции против «Единой России» и еще четырех партий
19:13 21-06-2018
Навальный 2014: нужно повысить пенсионный возраст! Навальный 2018: Не допустим повышения пенсионного возраста!
18:27 21-06-2018
НАТО и советское вооружение в Черногории: кто верит, что уничтожат?
16:05 21-06-2018
Минобороны отказывается от долгов перед «Газпромом»
14:35 21-06-2018
Обеспечение россиян жильем в числе приоритетов политики Путина
Все новости

В Тбилиси перекроют дороги ради здорового образа жизни

Скончался Явер Джамалов

Серьезное ДТП в Ереване — водитель скончался на месте

Премьеры тоже отдыхают: Пашинян выбрался с семьей на природу

Сбежавшая бабушка: почти детективная история в Сухуме

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Нюхнули Балаклею. Из-за чего на Украине выгорел крупнейший в Европе арсенал оружия

Нюхнули Балаклею. Из-за чего на Украине выгорел крупнейший в Европе арсенал оружия

Жители города Балаклея Харьковской области несколько дней и ночей наблюдали красочный салют. Но не в честь праздника, а из-за пожара на складе танковых и артиллерийских боеприпасов. Сейчас огонь потушили, хотя одиночные взрывы продолжаются. Для разминирования арсенала прибыли саперы НАТО. Открытым остается вопрос о причинах инцидента — говорят о диверсии, халатности, попытке скрыть хищения. 

Фейерверк боевыми

Арсенал в Балаклее считался одним из крупнейших в Европе и уж точно наибольшим на Украине. Согласно официальной информации, его общая площадь — 368 гектаров. По паспорту база рассчитана на 150 тысяч тонн боеприпасов. Судя по заявлениям чиновников и информации СМИ, там хранилось от 125 тысяч до 140 тысяч тонн боеприпасов. Как на самом деле обстоит дело, сказать трудно, потому что эта информация, по идее, секретная.

Первые сведения о взрывах в Балаклее обнародовала утром 23 марта украинская Госслужба по чрезвычайным ситуациям. Сводка была достаточно краткой: с различной интенсивностью взрываются танковые и артиллерийские снаряды калибром 125 и 152 миллиметра, из возможной зоны поражения проводится эвакуация местного населения (порядка 20 тысяч человек). В районах, близких к военным складам, практически не осталось окон с целыми стеклами. Во избежание жертв движение по железной дороге остановлено, небо в радиусе 40 километров от пожара закрыто, въезд в город для частного автотранспорта также перекрыт, приостановлено газоснабжение. Масштабы происходящего можно было оценить по получившим широкое распространение в соцсетях съемкам из Балаклеи. Один из крупных взрывов попал в прямой эфир телеканала «112 Украина». Телеканал ТСН опубликовал видео, снятое с высоты птичьего полета: горели не только склады, но и жилые дома, в частности, огнем была охвачена одна из пятиэтажек. Разрывы боеприпасов сняли также забравшиеся на крышу одного из домов местные жители. На их записи ракеты разлетаются в разные стороны, некоторые падают в черте населенного пункта. Особенно мощный взрыв происходит на 4 минуте 19 секунде ролика, ударная волна сбивает оператора с ног.

Утром 25 марта Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что возгорание локализовано. Президент Украины Петр Порошенко еще за два дня до этого попросил у НАТО помощи для ликвидации ЧП. 25 марта эксперты альянса прибыли на военную базу, чтобы принять участие в ее разминировании. Чиновники министерства обороны Украины, вероятно, надеялись на дополнительное финансирование, но американцы ограничились обещанием предоставить специальное оборудование.
 
«Рука Кремля» или попойка

Украинские власти привычно обвинили во всем Россию. Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил о диверсии. По его словам, перед взрывом над этим местом слышали беспилотник. Такую информацию якобы предоставили на допросах военные суточного наряда артскладов. «Перед взрывом был гул летательного аппарата, похожий на звук беспилотника, после чего в двух местах одной из площадок произошли взрывы», — передал прокурор их рассказ. Министр обороны Степан Полторак отметил, что диверсию осуществила диверсионно-разведывательная группа. И заверил, что значительного ущерба обороноспособности страны эти взрывы не нанесли. «Большая часть боеприпасов с начала АТО (антитеррористической операцией называют в Киеве военный конфликт в Донбассе) была рассредоточена по другим базам и складам, а также была перемещена в зону проведения операции», — сообщил Полторак. Он также подчеркнул, что после диверсии на артиллерийских складах под Балаклеей на всех военных складах Украины усилена охрана.

Президент Порошенко также не стал дожидаться каких-то выводов следствия, обвинив Россию сразу и во взрывах в Балаклее, и в убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве. Порошенко призвал СБУ выработать новые формы противодействия «российскому агрессору» в условиях «гибридной войны». Как обычно, никаких доказательств вины России предъявлено не было.

Остатки ракеты, попавшей в окно жилого дома в результате пожара на складах боеприпасов в Харьковской области

Диверсия — не единственная официальная версия. Уголовное дело открыто по двум статьям — «диверсия» (статья 113 УК Украины) и «профессиональная халатность в условиях особого периода» (часть 3 статьи 425 УК Украины). Многие эксперты, журналисты и местные жители отмечают, что уровень безопасности на складах был низкий, накануне в регионе температура воздуха достигала 15 градусов тепла, и кое-где горела сухая трава в лесопосадках. Учитывая огромную территорию склада, вряд ли там соблюдались строгие меры противопожарной безопасности. В соцсетях также активно обсуждают условия хранения боеприпасов. «Снаряды там лежали насыпом на земле. У людей огороды вплотную подходили к заборам, все просматривалось. Если кто-то зажег костер, чтобы сжечь мусор после зимы, то ветер вполне мог разнести искры прямиком на склады», — рассказывает житель поселка Вербовка Игорь. Другой местный житель сообщил журналистам, что перед детонацией склад посетила группа высокопоставленных офицеров.
 
«Приезжали генералы, выпивали на базе, и после их отъезда начались взрывы. Что они там делали, никому не известно. Одно могу сказать: ситуация со взрывами свидетельствует о халатности генералов», — отметил он. По словам очевидца, на объекте многие военнослужащие постоянно выпивают. «Об этом знают все местные жители», — добавил он.

Похожим образом развивалось расследование другого крупного ЧП на складе боеприпасов (в основном хранились заряды для реактивных комплексов) в городе Сватово Луганской области (подконтрольный Киеву) осенью 2015 года. Тогда были уничтожены свыше 3 тысяч тонн ракет и снарядов, а также потеряно 48 единиц вооружения и военной техники, в том числе реактивная система залпового огня «Смерч» и семь машин системы залпового огня «Ураган». Официальные лица по горячим следам обвинили в произошедшем таинственных диверсантов, позже, однако, в военной прокуратуре установили, что причиной пожара стала служебная халатность должностных лиц, в частности начальника склада.

Грузия против ИГИЛ

Третья версия — попытка скрыть воровство. Здесь у Украины тоже богатый опыт. Пожар на складе в селе Новобогдановка Запорожской области в 2004 году едва не стер населенный пункт с лица земли, погибло пять человек. Виновным признали командира расположенной под Новобогдановкой воинской части 2985 Сергея Лилова. Он был осужден за кражу военного имущества, подлог и халатность. Согласно имеющейся информации, мотивом послужила попытка скрыть пропажу 30 тонн боеприпасов, в том числе ракетных комплексов «земля-воздух-земля». По данным независимых экспертов, пожар случился за несколько дней до того, как на базу с проверкой должна была прибыть правительственная комиссия. В июле 2005 года и мае 2004 года, когда в районе горели артсклады, журналисты также зафиксировали подобные совпадения.

Известно, что из Балаклеи накануне вооруженного конфликта в августе 2008 года оружие, в частности, поставлялось в Грузию.
 
Имеются свидетельства поставок ЗРК «Оса», «Бук», систем «Кольчуга-М», вертолетов Ми-8, Ми-24, БМП, стрелкового оружия. Об этом же сказал представитель народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко. По его словам, ВСУ продавали боеприпасы, и, узнав о прибытии заместителя министра обороны Украины по вооружению генерала Игоря Павловского, с целью скрыть факты масштабных недостач руководство склада организовало диверсию по подрыву данного склада.

Он также утверждает, что силовики создали тайник в селе Теплое (Станично-Луганский район, находится под контролем Киева), куда свозят ворованные боеприпасы для последующей перепродажи на черном рынке. Командир подразделения «Пятнашка» вооруженных сил Донецкой народной республики Ахра Авидзба (позывной Абхаз) предположил, что происшествие в Балаклее — попытка скрыть торговлю Украины оружием с ИГИЛ (запрещена в РФ) и Грузией. По его словам, на складе уже давно не было столько боеприпасов, сколько числилось официально, поэтому-то пожар и удалось сравнительно легко потушить.

Как бы то ни было, нынешняя история вряд ли позитивно скажется на имидже украинской армии. Киевские власти декларируют курс на вступление в НАТО, но подобное состояние арсеналов никак не повысит привлекательность страны в глазах руководства Североатлантического альянса.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх