Новостной обзор

Новороссия сегодня 17 июля
87
Криминальная Украина 17 июля
70
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 17 июля
130
Новороссия сегодня 16 июля
235
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 16 июля
148

Лента новостей

19:31 17-07-2019
Навальнистам грозит уголовная ответственность из-за «мертвых душ» в подписных листах
19:21 17-07-2019
С заботой о людях: в Петербурге метро станет удобным для инвалидов
16:45 17-07-2019
Представлены доказательства существования тайной тюрьмы украинских нацистов
12:51 17-07-2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Вышинского
08:13 17-07-2019
ВКС России сожгли бронеколонну боевиков в Идлибе
07:36 17-07-2019
Обмен заключенными между РФ и Украиной вышел на финишную прямую
07:23 17-07-2019
Украинские боевики собирались убить вице-премьера Италии
05:30 17-07-2019
Память жертвы Любови Соболь почтили минутой молчания
19:55 16-07-2019
«Мы тут все за Россию»: украинского журналиста «послали» в Бердянске
15:00 16-07-2019
Беглов: пустим метро и скоростной трамвай в Ленинградскую область
14:49 16-07-2019
Турция ответила на санкции Евросоюза
12:33 16-07-2019
Дневник с картой Украины без Крыма попал на украинские прилавки
12:09 16-07-2019
Скелеты в шкафах «либералов»: ФАН расскажет правду
обновлено
11:09 16-07-2019
«Для нас главное — Закарпатье»: Будапешт пошел войной на Зеленского
10:35 16-07-2019
Турчинов: Старый бред на на новый лад
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » «Много вру»: маленький недостаток МИД Украины

«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины

Украинские политики очень любят писать статьи в европейские газеты. Разумеется, про Россию — других тем у них нет. Что написано пером, да еще и по-английски, да еще в известном издании, приобретает качественно другой статус, чем сказанное в воздух, — в этом подходе есть логика. Массовость появления таких материалов ставит перед российскими властями вопрос: реагировать ли на них и если да, то как именно.

Произведения украинских политиков, как правило, отличаются не самым высоким стилем, зато представляют собой отменную концентрацию лжи, передергиваний и пафоса. Показательный случай — статья министра иностранных дел Павла Климкина, опубликованная в конце прошлой недели в Guardian. Тема произведения — «три причины не доверять России». Ничего, кроме лжи, передергиваний и пафоса, оно вообще не содержит. Цитировать статью можно с любого абзаца: она прекрасно раскладывается на три эти группы.

Например:

«Для того чтобы понять мотивы Кремля и принцип действий правительства Владимира Путина, нужно изучить три понятия. Первое понятие — это «Русский мир». Это отсылка к концепции советской эры». Ложь, возможно, в силу необразованности: никакой концепции со словом «русский» в советские времена, разумеется, не было и быть не могло.

«Ключевую роль в этой концепции играет убежденность в том, что Украина является частью великой России». Смесь лжи и передергивания: Украины до 1991 года не существовало, а народ, культура и земли и являлись частью России, и тут не требуется никакая «убежденность».

«В 1991 году, после развала Советского Союза, Россия была слишком слабой, чтобы сопротивляться, когда 92% моих соотечественников проголосовали за независимость Украины, к которой мой народ стремился на протяжении веков».

Целое нагромождение лжи и передергиваний. Во-первых, никакой народ не стремился к независимости «на протяжении веков». Во-вторых, девятью месяцами ранее на другом референдуме 70% жителей УССР высказались «за» сохранение СССР. Голосовать иначе они стали только после августа 1991-го, когда распад СССР уже де-факто состоялся. В-третьих, Климкин умудрился соврать даже в приведенной цифре: за независимость Украины 1 декабря 1991 года голосовали 90% избирателей. В скобках отметим фразу «мой народ» — такого пафоса в тексте много.

«Однако, постепенно постсоветская Россия стремилась усилить свое влияние на мою страну. Когда народное восстание свергло Виктора Януковича в 2014 году, Россия не смогла это принять». И опять ложь: уже и американские кураторы, и спонсоры-олигархи, и все остальные признались в том, чем был майдан, но в статьях он по-прежнему в роли «народного восстания».

Таков весь текст — и таковы все остальные подобные тексты. Из следующих абзацев можно узнать, что Россия не выполняет Минские соглашения (которые, как известно, и не должна выполнять, потому что является их гарантом, а не субъектом) или что в России «появляется все больше новых памятников Иосифу Сталину».

Украинские политики обращаются к европейскому читателю, используя знакомые ему слова (про демократию) в повествовании о себе, знакомые ему страшилки — в повествовании про Россию. Путь от привычных страхов до данных социологических опросов об отношении к России — очень короткий. А от социологических данных до высказываний политиков — еще короче.

Заинтересовать газету Guardian можно, просто оплатив публикацию, но, чтобы заинтересовать читателей, нужно найти близкую им тему. Следовательно, неизбежен вывод о том, что Россия — угроза для всего мира. Иначе не будет статьи. И потому возникают глобальные обобщения: «Кремль с жадностью наблюдает за другими постсоветскими государствами и государствами-сателлитами СССР», «Москва делает все, чтобы дестабилизировать Европу и трансатлантический союз», «они хотят подвергнуть сомнению установленный мировой порядок» и просто «России верить нельзя». Ничего из этого как бы и не нуждается в доказательствах.

Что можно сделать с человеком, который регулярно распространяет в ваш адрес клевету? На него можно подать в суд, но в международной политике такой опции нет. Каждый раз отвечать на измышления, конечно, никто не будет — у МИД России, в отличие от Павла Климкина, есть масса реальной работы. Можно на одном примере доказать, что человек лжет в каждом слове, и призвать сделать из этого выводы — не верить ему впредь.

По-человечески это правильно (должны же люди, в конце концов, отвечать за свои слова), но в реальной политике — трудновыполнимо. И прежде всего потому, что действующие власти многих западных стран прекрасно знают, что представляют собой нынешние украинские политики, и вполне осознанно предпочитают иметь дело с жуликами, чем с теми, кто честнее, но не контролируется. Не стоит переоценивать и память читателей.

В известном анекдоте человек, отвечая на вопрос о своих достоинствах, долго их перечисляет, а на вопрос о недостатках отвечает коротко: «много вру». Отвечать на все вопросы о взаимоотношениях с нынешней украинской властью можно, показывая этот небольшой текст Павла Климкина, где только явных примеров лжи и передергиваний — четырнадцать штук. Хотя гарантией победы это не будет.

Но это уже не в нашей власти. Нужно быть правым, нужно быть готовым доказывать свою правоту, но нельзя заставить в свою правоту поверить. Достаточно иметь возможность ставить и решать задачи без участия тех, кто не хочет или не может поверить, что дважды два равняется четырем.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх