Новостной обзор

Ночная сводка,20 ноября
34
Новороссия сегодня
116
«Срывайпломбный гарант», потрясание томосом и европейским Техасом
70
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 0
60
Криминальная Украина
78

Лента новостей

20:40 19-11-2018
«Новая газета» собрала под одной крышей всю либеральную шваль
20:14 19-11-2018
Как показатель всей оппозиции: Гудков сел в лужу с новым фейком
14:52 19-11-2018
В России вырастет максимальный размер пособия по уходу за ребенком
14:28 19-11-2018
Украинский генерал: США хотят, чтобы мы создали революционную ситуацию в Донбассе
20:33 18-11-2018
Марионетка кровавого олигарха: Навального поймали на заказах от Ходорковского
20:25 18-11-2018
Ничего святого: русофобия «Эха Москвы» достигла апогея
20:18 18-11-2018
Сливы данных и работа на спецслужбы: в Facebook перестали верить даже сотрудники
02:58 18-11-2018
Facebook создает иллюзию борьбы с распространением наркотиков в соцсети
18:46 17-11-2018
Наглая клевета. Журналист Аббас Джума рассказал, как издание «Новая газета» пыталось смешать его имя с грязью
20:37 16-11-2018
Из грязи в князи. Как Ходорковский купил себе уважение «Новой газеты»
08:24 16-11-2018
Путин: сначала надо осудить убийства и потом критиковать выборы в ДНР и ЛНР
08:00 16-11-2018
Жириновский рассказал, чем закончится блицкриг Киева
20:28 15-11-2018
А судьи кто: как дегенераты из «Новой газеты» шельмуют Россию
08:06 15-11-2018
В США признали возможность поражения в войне с Россией и Китаем
14:33 14-11-2018
Венгрия выступила за снятие санкций с России
Все новости

Точный прогноз погоды в Тбилиси в четверг 22 ноября

Погиб один из пострадавших при пожаре на западе Грузии

Почему дожди превращают улицы Баку в реки и озера — ответ госструктур

Взрыв в Гяндже: две семьи остались под завалами жилого дома – фото – видео

Манат ослаб к евро и рублю

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Следы убийц Вороненкова ведут в прокуратуру и к националистам

Следы убийц Вороненкова ведут в прокуратуру и к националистам

В убийстве экс-депутата Государственной думы Дениса Вороненкова, совершенного киллером в четверг, 23 марта, появился новый след. Как стало известно из информации, размещенной на официальном сайте украинского МВД, на следующий день после расстрела правоохранительное ведомство Украины объявило в розыск Ярослава Левенца, который, предположительно, привез киллера на место преступления, в момент убийства ожидал его в машине, а потом, убедившись в том, что киллер смертельно ранен, покинул место преступления на машине марки Daewoo Lanos. Судя по видеозаписям, предположительно, за рулем находился Ярослав Левенец.

После заявления президента и генерального прокурора, обвинивших в организации этого убийства спецслужбы России, никто из официальных лиц Украины никаких разъяснений по поводу вновь открывшихся фактов резонансного для страны преступления, не дал. Расследование новых фактов независимо друг от друга провели ряд украинских изданий.

Патриот из «Правого сектора»

Ярослав Левенец вместе с семьей проживает в Днепре (бывшем Днепропетровске). Как утверждает украинское издание Страна.UA, в 2012 году он был арестован и привлечен к уголовной ответственности по различным статьям Уголовного кодекса Украины за присвоение или растрату чужого имущества, фиктивное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов и сборов.

Журналисты установили, что Ярослав Левенец работал курьером в так называемом незаконном «центре по обналу» вместе с киллером, застрелившим Вороненкова, Павлом Паршовым. Более того, в 2012 году они вместе проходили по одному и тому же уголовному делу.

Однако, в отличие от киллера Паршова, Ярослав Левенец был хорошо известен в националистических кругах восточной Украины. По мнению его товарищей-националистов, утверждает Страна.UA, Левенец попал в уголовное дело из-за противодействия наркоторговле и ввиду того, что состоял в националистической организации «Тризуб» (структура запрещена в РФ – ред.). А «Тризуб» в то время возглавлял его основатель Дмитрий Ярош, позже ставший лидером «Правого сектора» (структура запрещена в РФ – ред.), образованного из слияния нескольких националистических организаций в октябре-ноябре 2013 года.

После осуждения Левенец провел полтора года в заключении, был досрочно освобожден в середине 2014 года как политический осужденный по ходатайству главы Комитета освобождения политзаключенных Татьяны Близнюк.

«После того как мы добились его освобождения, он вышел под круглосуточный домашний арест», — утверждает Близнюк.
По словам Близнюк, «сразу, как освободили (Левенца. — Прим. ред.), он пошел в «Правый сектор»».

А потом, по ее словам, «должен был сидеть дома, а он пустился на войну».

Действительно, после освобождения Левенец, став членом «Правого сектора», под позывным Хантер участвовал в антитеррористической операции на востоке Украины в подразделении «Карпатская сечь» батальона «Донбасс», позже реорганизованного в воинскую часть 3057. Это та же самая часть, в которой в то же время служил его земляк — киллер, убивший Вороненкова, Павел Паршов.

В 2015 году Левенец за нарушение режима (сбежал в АТО из-под домашнего ареста) был объявлен в розыск. В 2016-м состоялся новый суд, по итогам которого Левенцу повторно была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Тут за нарушителя режима содержания под стражей вступился экс-глава батальона «Донбасс» и на тот момент уже народный депутат Украины Семен Семенченко.

Семен Семенченко — один из организаторов блокады Донбасса в 2017 году, которая реально подорвала экономику Украины. Под нажимом националистов Петр Порошенко в марте нынешнего года объявил полную транспортную блокаду Донбасса.

После повторного ареста Левенец находился под домашним арестом в Днепре (бывшем Днепропетровске), в своей семье. Хотя, по свидетельству родственников, периодически куда-то выезжал, нарушая режим.

Визит в прокуратуру в день убийства

Спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский утверждает, что «в последнее время он (Левенец. — Прим. ред.) часто бывал то дома, то ездил, по свидетельству жены, на фронт. Куда — не рассказывал. Я нашел жену Ярослава. Она говорит, что в позапрошлую пятницу, то есть за восемь дней до убийства, Ярослав был задержан на вокзале, его отвезли в милицию (полицию. — Прим. ред.), но отпустили. В день убийства депутата она говорила по телефону с Ярославом примерно в 11 утра (убийство было совершено в 11:30. — Прим. ред.). По ее словам, муж рассказал, что приехал в Киев по делам, что ему надо посетить прокуратуру».

Когда позже жена Левенца в тот же день позвонила мужу, то, по словам Скоропадского, у него уже был отключен телефон.

«Тогда она позвонила приятелю мужа, — пишет Скоропадский на своей странице в Facebook, — который сказал, что недавно говорил с ним и что Ярослав по телефону сказал, что был на допросе в прокуратуре примерно в 16-17 часов по киевскому времени.
 
Через пять-шесть часов после убийства. После этого он пропал».

«Я не делаю выводов, я рассказываю то, что мне удалось узнать, — пишет Скоропадский. — Телефон у него (Левенца. — Прим. ред.) отключен до сих пор, где он находится — никто не знает. Мы с женой Ярослава выяснили, что 23.03.2017 в 15:40 у Ярослава состоялась еще одна встреча в Киеве».
 
Говорящие детали

Теперь понятно, что киллер Парашов и известный в националистических кругах Украины Левенец пользовались поддержкой радикалов, прежде всего Яроша и Семенченко.

Очевидно, что Левенец, находясь под домашним арестом, регулярно нарушал режим без особых для себя последствий. А за восемь дней до убийства Вороненкова, после задержания за нарушение режима, был сразу же выпущен полицией, что не могло произойти без покровительства руководителей среднего звена МВД или прокуратуры. В день убийства Левенец опять был в прокуратуре, откуда уже не вернулся — или после посещения которой исчез.

И только на следующий день, 24 марта, он был объявлен МВД Украины в розыск.

Как мы и предполагали, следы этого резонансного преступления ведут к националистическим группировкам и, возможно, к правоохранительным органам Украины, которые получают определенную выгоду от этого преступления. Генпрокуратура Украины может теперь отказаться от проведения заранее провального для нее процесса над президентом Виктором Януковичем под предлогом смерти ключевого свидетеля.

В свою очередь, националисты, радикалы, объявившие «крестовый поход» нынешней украинской власти и считающие главным своим врагом Россию, этим преступлением добиваются своих программных целей — дискредитации власти и расширения конфликтного поля в отношениях Украины и России.

То, что правоохранители и радикалы могут найти определенные точки соприкосновения и даже взаимодействия, ни для кого на Украине не секрет. В органах правопорядка служат люди, открыто придерживающиеся националистической идеологии. И, как неоднократно заявляли лидеры националистов, среди государственных служащих и правоохранителей у них много последователей и тайных сторонников.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх