Новостной обзор

Новороссия сегодня 21 октября 2019
0
Украина: главные новости к этому часу 21 октября 2019
54
Международные новости 21 октября 2019
55
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 21 октября 2019
85
Донбасс: «Мы хотим в Россию»
81

Лента новостей

14:30 21-10-2019
Российских хакеров обвинили во взломе иранских сетей и кибератаках в 35 странах
13:21 21-10-2019
В полку иноагентов грядет пополнение: встречайте, прозападный The Bell!
11:01 21-10-2019
Москва настроена на укрепление связей с Африкой
08:02 21-10-2019
В Сирии 12 тюрем с боевиками остались без охраны, заявил Шойгу
07:45 21-10-2019
Россия назвала окончательное условие партнерства с Украиной по газу
07:39 21-10-2019
Британия готовится к жесткому варианту Брекзита
19:34 20-10-2019
«Молодые лидеры Рунета» и «Лидеры России» - подарок для молодых специалистов
17:17 20-10-2019
Транспортное судно со списанными катерами США для Украины вошло в Чёрное море
14:14 20-10-2019
Трамп назвал Клинтон сумасшедшей и признался в любви к русским
07:54 20-10-2019
Глава Пентагона рассказал о планах вывода американских военных из Сирии
07:50 20-10-2019
Турция пригрозила Сирии войной за защиту курдов
07:40 20-10-2019
В США выявили трех «российских кандидатов» в президенты
07:35 20-10-2019
Губернатор Кубани ответил Киеву на планы по «возвращению» региона на Украину
20:48 19-10-2019
Американский бизнесмен обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд
20:42 19-10-2019
Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки»
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Мосты доверия

Мосты доверия

«Садиться за стол переговоров с врагами лучше, чем ложиться с ними в могилу» ___ Борис Кригер

29 декабря 2016 года Киев передал 15 пленных представителям ДНР. На мой взгляд, очень позитивный шаг. Появилась надежда на разблокирование всего процесса обмена пленными и удерживаемыми лицами. Но под своеобразный мост доверия заложили взрывчатку воинствующие «патриоты».

В ходе своих видеоконференций, в декабре 2016 года, организаторы «самодеятельной» блокады Донбасса озвучивали четкие месседжи – «освобождение пленных с позиции силы» и «никаких переговоров». Но отрицание уроков истории, доказывающих, что дипломатия переговоров всегда сильнее диктата силы, сыграет еще с «гвардейцами партии войны» злую шутку…
 
Немного истории. Шпионский мост.

10 февраля 1962 года. На Глиникском мосту, посередине которого проходила граница между Западным Берлином и ГДР, состоялся обмен арестованного в США советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота Френсиса Пауэрса, управлявшего самолетом-шпионом U2, сбитым под Свердловском (СССР).

В данном случае, победа дипломатии компромиссов была примечательна тем, что менее чем за четыре месяца до этих событий Берлинский кризис мог стать прологом новой мировой войны. О сложностях того периода свидетельствуют слова координатора спецслужб при французском премьер-министре Дебре: «Мир был близок к ядерному конфликту». В ходе «инцидента у КПП «Чарли», 26 – 27 октября 1961 года советские и американские танкисты уже готовы были разносить друг друга в клочья на улицах Берлина.
 
Но политики, представлявшие два наиболее враждебных лагеря в истории, смогли осознать то, что спустя десятки лет выразит словами российский писатель Борис Кригер: «Садиться за стол переговоров с врагами лучше, чем ложиться с ними в могилу».
История не терпит сослагательного наклонения в стиле «что было бы, случись все иначе». Но, наверное, нетрудно себе представить, чем мог закончиться еще один мировой политический конфликт -  Карибский кризис в октябре 1962 года, если бы восемью месяцами ранее, «шпионский мост» не стал бы символом торжества политики «золотой середины» над диктатом силы.
 
История повторяется. Мост доверия.

Как отметил в своем интервью изданию «RT» от 16 марта 2017 годаВиктор Медведчук, несмотря на тот факт, что многие политики в Украине говорят о бесперспективности Минских соглашений, «…если они подписывались, их надо сегодня исполнять…». И реальность такова, что Минские соглашения продолжают действовать. В частности, речь идет о пункте 6 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», закрепившим обязательства Украины и непризнанных республик «Обеспечить освобождение и  обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

И пока агенты «партии войны» пытаются придумать оправдание, почему блокада Донбасса так и не помогла освободить ни одного украинского пленного, первые лица «партии мира» вновь начали наводить мосты между двумя странами. 17 марта 2017 года, ФСИН России передала украинской стороне 12 граждан Украины, отбывавших наказание в Крыму. "Претензий к процессу передачи нет, все прошло на высшем уровне", - прокомментировал передачу Михаил Чаплыга, представитель омбудсмена Украины Валерии Лутковской.

Да, это люди, которые в свое время были осуждены украинскими судами. Но они, как и все граждане, имеют право вернуться на территорию своей страны.И, как заметила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, благодаря сотрудничеству всех ведомств и украинского омбудсмена был "отстроен гуманитарный коридор, который дал положительный результат".

Интересно, что и российский, и украинский уполномоченные по правам человека, а также их сотрудники, единогласно подчеркивают важную роль Медведчука. Михаил Чаплыга публично выразил благодарность "за взаимодействие и помощь" лидеру общественного движения "Украинский выбор - право народа". Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская в своем Facebook тоже подчеркнула роль главного переговорщика между Украиной и Россией, написав: «Окрема подяка нашим прикордонникам за гостинність, Національній гвардії, Мінюсту та СБУ за професійність, а також Віктору Медведчуку за сприяння!»
 
Российский омбудсмен Татьяна Москалькова, присутствовавшая при передаче заключенных, тоже подчеркнула важность той помощи, которую оказывает Медведчук: «…он оказывает серьезную гуманитарную помощь в вопросах перемещения лиц, имеющих украинское гражданство или российское гражданство».
 
Передача 12 украинских заключенных, отбывавших наказание в тюрьмах на территории Крыма – это ряд важных выводов.

Во-первых, украинские СМИ, эксперты и политики продвигают тезис, что «самодеятельная блокада» в исполнении Семенченко и других, последовавшее за ней решение ДНР и ЛНР о «национализации» и государственная блокада Донбасса – это крест на Минских соглашениях, которые якобы больше не нужно исполнять, потому что они не действуют. И здесь вдруг самый настоящий прорыв, когда в Белгородской области происходит передача 12 заключенных.
 
И это при том, что передача заключенных – это добровольный шаг, на который пошли власти Украины и России под гарантии Медведчука. А обмен пленными и удерживаемыми лицами – это международное обязательство Украины, так как Минские соглашения являются составной частью Резолюции Совета Безопасности ООН №2202/215 от 17 февраля 2015 года.

Получается, что Минские соглашения все еще актуальны и жизнеспособны, несмотря на все попытки заблокировать их исполнение и мощную агитационную кампанию, доказывающую, что Минск-2 давно похоронили. Разве что для выполнения Минских соглашений нужны политическая воля и политический ресурс, о чем сам Медведчук прямо говорит в своих недавних интервью «Коммерсант FM» и RT.

Во-вторых, стоит отдельно пояснить, почему все чиновники, участвовавшие в процессе обмена, особо подчеркивают роль Медведчука. Дело в том, что оппозиционный политик находится на прямом контакте лично с Путиным и Порошенко, поэтому он выступает в роли гаранта, чье слово означает, что обмен пленных и незаконно удерживаемых лиц пройдет успешно. Собственно, об этом свидетельствует история с освобождением и возращением в Украину Надежды Савченко, а также еще более 400 украинских граждан.

В-третьих, успешная передача 12 заключенных – свидетельство того, что исполнение Минских соглашений в целом и пункта об обмене пленными и незаконно удерживаемыми лицами в частности, зависит от готовности властей Украины и России находить общий язык. Когда такая готовность есть – мы видим результат в виде передачи заключенных и / или пленных. И никакая блокада для освобождения пленных не нужна. Собственно, блокада только помешала освобождению и возвращению пленных, что мы и увидели на деле, несмотря на все оправдания Семенченко, самодеятельных организаторов блокады и государственных чиновников.
 
Под обломками своих заблуждений.

Социология непреклонна – люди хотят мира, а общество, в большинстве своем - готово к компромиссам. «…Люди чудовищно устали от войны…» - отмечает политолог Михаил Павлив.

Надеюсь, мир придет в Украину. А сторонники войны во власти, действующие вопреки желаниям народа, предающие проклятиям нежеланиелюдей добиваться мира любой ценой, в конце концов, окажутся под обломками собственных заблуждений и на задворках истории.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх